О стеклофибробетоне

Стеклофибробетон – это бетон, армированный стекловолокном. Кроме того, в состав данного материала входит также вода, портландцемент и песок. Следует отметить, что стекловолокно обладает устойчивостью по отношению к щелочной среде. Волокна-фибра расположены равномерно по мелкозернистой бетонной матрице.
Стеклофибробетон является своеобразным результатом совершенствования традиционного бетона с целью повышения его прочности.
Строители издавна добавляют в матрицы различные волокнистые наполнители. Вспомним хотя бы солому, которую добавляли в кирпичи из иловой глины, или штукатурку с конским волосом. А еще совсем недавно в цемент добавляли асбестовые волокна.
Строители знают, что бетон – это камень, который слабо выдерживает растяжение. А стеклянные волокна значительно повышают его упругость.Стеклофибробетон стойко выдерживает удары, изгибы, растяжения и прочие механические воздействия. Он не боится морозов, выдерживая более трех сотен циклов заморозки. Сквозь данный материал не проникает вода. Он практически не трескается. Для окружающей среды и здоровья людей стеклофибробетон не представляет ни малейшей опасности. Он не горит, не ржавеет и не гниет.


Стеклофибробетон состоит из песка, портландцемента и воды. Как видим, ничего особенного. Из этих же компонентов делают и обычный бетон. Однако в стеклофибробетон добавляется еще стекловолокно, которое не боится воздействия щелочной среды. Количество данного волокна составляет от трех до пяти процентов всей массы раствора. Если планируется также штукатурка, то стеклоармирование составляет всего один-два процента. Уже этого количества достаточно для того, чтобы уберечь фасад от трещин.
Стеклофибробетон обладает прекрасной пластичностью. Из него можно изготавливать элементы декора самых затейливых форм и разных размеров. То, что в теле этих элементов нет жесткого арматурного каркаса, позволяет архитекторам воплощать в жизнь самые смелые идеи. А с помощью огромной гаммы красителей можно придать декору любые оттенки и цвета, имитировать как натуральные, так и искусственные отделочные материалы. Изделия из стеклофибробетона получаются тонкими, а потому – легкими. Так, поперечное сечение такого изделия может составлять от шести до двадцати миллиметров.
Красота, легкость, прочность и надежность, безопасность для экологии – все эти качества сделали стеклофибробетон фаворитом среди строителей и архитекторов.


С момента появления данного материала на строительном рынке прошло уже около полувека, а он уже применяется очень широко.
Из стеклофибробетона сейчас делают панели для облицовки фасадов зданий, лоджий, балконов. Данный материал используется в кровельных и штукатурных работах. Из него изготавливают несъемную опалубку, элементы ландшафтного декора, барьеры от шумов, водоотводные лотки, канализационные коллекторы, гидроизоляционные покрытия, трубы и т. д. Стеклофибробетон применяется также для оформления интерьера.
Как показала практика, использование стеклофибробетона позволяет значительно снизить материальные затраты на строительные и отделочные работы. Дело в том, что по сравнению с железобетонными конструкциями, элементы из стеклофибробетона очень легкие. Поэтому их не только просто транспортировать, но и монтировать.


А для воплощения любой фантазии архитектора пределов вообще нет, если он планирует работать с данным строительным материалом. Из стеклофибробетона можно изготовить детали любой формы, любого размера и цвета.
Особенно широко стеклофибробетон используется в отделке стен. Из него делают тонкие навесные панели (восемь-десять миллиметров), скульптуры для фасадов, которые можно монтировать на кирпичные или бетонные стены.
Элементам декора из стеклофибробетона не страшны ни механические повреждения, ни воздействия атмосферных явлений. Они очень надолго сохранят свою первозданную красоту.

23.02.2018