Стеклофибробетон - современный материал

Современный отделочный материал, стеклофибробетон, обладает многими прекрасными свойствами и целым рядом преимуществ по сравнению с традиционными материалами. В настоящее время его достаточно эффективно используют во многих областях строительства.Проектирование и строительство жилых домов, объектов инфраструктуры и благоустройство городских территорий сейчас происходит под влиянием более высоких требований. Предполагается, что фасады уже построенных зданий и зданий, которые только возводятся, должны быть выразительными в архитектурном плане, обладать привлекательным внешним видом. Кроме того, проектировщики и архитекторы должны позаботиться над повышением комфорта и улучшения функциональности среды обитания человека. Для этого специалисты должны учитывать экологические, экономические, климатические и некоторые другие факторы.

 

Решить данные задачи можно, если использовать наиболее современные материалы, к которым относится и стеклофибробетон. Его еще называют стеклофиброцементом. Данный отделочный материал обладает целым рядом преимуществ, по сравнению с традиционными аналогами (главным образом, железобетона). Фасадный декор, изготовленный из стеклофибробетона, очень красив и долговечен. Он не боится ни морозов, ни жары, ни резких перепадов температур. Не страшны стеклофибробетону атмосферные осадки и ультрафиолетовое солнечное излучение. Данный материал не горит. Его можно использовать как конструкционный, так и защитно-отделочный материал.

Основу стеклофибробетона составляет мелкозернистая бетонная или цементная матрица, армированная фибрами стекловолокна, известного своими прекрасными характеристиками прочности.

Кроме того, обязательно используются ровинг (так называется стекловолокно, устойчивое к воздействию щелочи) и матрица, основой которой является портландцемент.

Композитный материал стеклофибробетон обладает превосходными свойствами бетонной матрицы: у него высокая прочность на сжатие и растяжение, а также замечательная устойчивость к образованию трещин. К примеру, ударная вязкость стеклофибробетона в 15-20 раз большие, чем у обычного бетона.

Изделие, изготовленные из данного материала, очень изящны и красивы. С их помощью можно значительно улучшить внешний облик зданий и сооружений.

Интерес к перспективам эффективного использования стеклофибробетона в строительстве весьма высок.

Конечно же, сам материал и изготовленные из него конструкции стоят достаточно дорого по сравнению со ставшими уже традиционными бетоном и железобетоном. Однако это не делает стеклофибробетон менее популярным. Конструкционные качества материалов настолько высоки, что из него можно сделать очень тонкие детали, толщина которых может составлять от 6 до 30 миллиметров. При этом несущая способность не меньше, чем у бетонных изделий. Более низкая материалоемкость стеклофибробетона означает снижение расходов транспортировку уже готовых изделий к участку работ, а также их монтаж. В этом случае можно обойтись бес транспортных и подъемных средств высокой грузоподъемности. Таким образом, можно значительно сэкономить средства.

Стеклофибробетон давно и достаточно успешно конкурирует с традиционными материалами. В нашей стране его используют уже более 7 лет. Ассортимент изделий из стеклофибробетона постоянно обновляется и расширяется. Качество изделий повышается за счет использования современной техники.

Лепнину и прочие архитектурные элементы фасадного декора, а также типовые несущие конструкции можно сделать очень красивыми и выразительными, если использовать стеклофибробетон. При этом можно применять объемное окрашивание для придания элемент декора различных цветов и оттенков. Кроме объемного окрашивания используется также имитация лицевой поверхности деталей отделки под гранит, камень, кирпич и т. д. Фактура архитектурных элементов также может быть разной.

Эффектно смотрятся фасады, лоджии, балконы, балюстрады и прочие элементы конструкций зданий и сооружений, декорированные изделиями из стеклофибробетона.

Отделка фасадов зданий получается действительно очень высокого качества, благодаря применению формообразующих матриц, в основе которых лежат специальные виды полиуретана. Матрицы данного типа обладают очень высокой эластичностью.

Самые разные декоративные архитектурные элементы из стеклофибробетона - карнизы, пилястры, колонны, балясины и т. д. - эстетичны, долговечны и абсолютно безвредны для экологии и здоровья человека.

Данный материал не экранирует электромагнитные лучи. Поэтому его совершенно безопасно использовать в жилых помещениях. Так, за рубежом стеклофибробетон используется для возведения перегородок, разделяющих помещения в многоэтажных зданиях, навесных панельных стен и самонесущих стеновых панелей. Изготавливают из данного материала также межоконные вставки.

Столицы очень эффективно применяются стеклофибробетонные панели и цокольные плиты с самым разным рельефом. Благодаря прекрасным качествам данного материала, из него можно изготавливать изделия декора с имитацией гранита, колотого камня и булыжника. Для строительства коттеджей использовались панели совмещенной кровли больших размеров, имитирующие рельеф традиционной черепицы. Московские строители также довольно эффективно использовали декоративную плитку из стеклофибробетона на супербелом цементе из Дании. Данные конструкции применялись при возведении навесных вентилируемых фасадов многоэтажек. В малоэтажном строительстве все большую популярность приобретают стеклофибробетонные изделия с листовой обшивкой. Например они используются в многослойных панелях, оборудованных несложной и легкой теплоизоляцией.

В строительстве новых и реконструкции уже существующих зданий и сооружений довольно широко применяются навесные панели из стеклофибробетона. Они позволяют эффективно обновить фасад и, при необходимости, полностью изменить внешний вид фасада, благодаря пластичности материала широчайшему ассортименту форм, фактур, цветов и оттенков.

Большим достоинством стеклофибробетона является его способность копировать форму любых формовочные матриц. Благодаря этому свойству материала можно изготавливать точные копии любых элементов конструкций зданий и сооружений. Именно поэтому стеклофибробетон используется для реставрации исторических и культовых объектов. В этом случае архитекторы предпочитают данный материал гипсу.

Стеклофибробетон также успешно используется в благоустройстве городских территорий и специальных областях строительства. В Москве изделия из стеклофибробетона использовались для строительства несъемной опалубки облицовки путепроводов на МКАД (в пролетных строениях). Данным материалом выполнялась облицовка систем водостоков на скоростных шоссе, а также облицовка тоннелей.

Универсальность стеклофибробетона подтверждается также тем, что он используется для изготовления компактных очистных сооружений, таких как корпусов коалесцентных отделителей масла, бензина и других легких жидкостей, резервуаров, в которых отделяется грязь, резервуаров очистных сооружений автомоек при автопаркингах, многоэтажных гаражах и пр. В этом случае эффективно используются вентилируемые жалюзи-решетки из стеклофибробетона.

Для благоустройства городских территорий изделия из стеклофибробетона также широко применяются. Например, из него делают контейнеры озеленения, небольшие торговые залы, павильоны, которые можно быстро монтировать.

За рубежом из данного материала изготавливают чаши бассейнов возле современных загородных домов и коттеджей. Такие чаши очень прочные. Они могут служить очень долго.


17.05.2017 | Админ | Просм. 324 | Комм. x | Категория: fibrobeton