Эти способы точно помогут завязаться кабачкам. Агротехника выращивания кабачков Формирование плетей кабачков

Все дачники знают, что с гибридов F1 собирать семена нельзя – в потомстве происходит сильное расщепление признаков, и «дети» не похожи на своих «родителей». А вот с сортов, уверенны многие, семена собирать можно. И в самом деле, у них потомство полностью сохраняет все черты своих предков. Так было заложено селекционерами.

Однако мало кто учитывает, что большинство овощей – растения перекрестноопыляемые. Что это значит? А то, что для оплодотворения им нужно обменяться пыльцой с соседями. Если соседи того же сорта – проблем не будет, все потомство сохранит свои признаки. А вот если рядом другие сорта – у вас получится «винегрет», из семян вырастет совсем не то, что вы хотели.

Семеноводческие фирмы для сохранения чистоты признаков используют пространственную изоляцию – разные сорта сажают друг от друга на расстоянии не меньше… 1 км! Понятно, что на 6 сотках такой возможности нет. И что делать? Оказывается, свои семена можно собрать даже на ограниченном пространстве.

Культуры с гарантией

Есть и такие овощи, которые обходятся без посторонней помощи – они опыляют сами себя. Но их мало.

Горох, фасоль и соя. Они относится к строгим самоопылителям, поэтому семена из бобов этих культур можно собирать смело. Даже если рядом растут разные сорта.

Томаты. Большинство дачников выращивает на участке сразу несколько сортов томатов. Многие из года в год собирают свои семена и никаких проблем с переопылением не возникает. Что логично – томаты чаще всего опыляют сами себя. Но! Мало кто знает, что в жаркую сухую погоду они могут стать «перекрестниками». И тогда в потомстве могут появиться новые признаки.

Однако это происходит крайне редко и переопыляется не больше 5% цветков. Поэтому семена с томатов можно собирать смело – главное, выбирайте плоды, типичные по форме и цвету. И с самых нижних кистей – они, как правило, завязываются до наступления жары. Но если вдруг в будущем году у вас на грядке окажутся нетипичные растения, просто соберите с них урожай и съешьте. А на семена оставьте «классику».

Перцы и баклажаны. Как правило, эти овощи опыляют сами себя. На рассаду их высевают рано и часто кустики едут на дачу уже с маленькими плодами. А ведь насекомых-то дома не было. Но вот когда растения попадают на грядки, их начинают посещать шмели и пчелы – ну любят они перцы с баклажанами! И в этот момент сорта очень часто переопыляются между собой. Все ведь знают, что нельзя сажать рядом острые и сладкие перцы, потому что в итоге все станут жгучими. Это как раз «благодаря» насекомым.

Но проблемы очень просто избежать, если во время цветения накрыть растения нетканкой, чтобы к ним не было доступа пчел и шмелей. Каждый сорт – под своим «одеялом».

Бобы. С ними происходит то же самое, что перцами и баклажанами – они прекрасно дают урожай при самоопылении, но их любят насекомые. То есть, во время цветения их как бы надо укрывать той же нектанкой.

Однако можно обойтись и без нее, поскольку овощные бобы – довольно редкая культура, вряд ли они растут у соседей, да на своих грядках дачники обычно сеют какой-то один сорт. В этом случае им просто не с кем будет обменяться генами. Но если вы посеяли рядом разные сорта – тогда укрытие нужно.

«Ветреные» овощи

Они дают семена только после перекрестного опыления. А опыляются при помощи ветра.

Свекла. Этот овощ дает семена только на второй год. В первый у него образуется корнеплод, который осенью надо выкопать и положить на зиму в погреб или холодильник. Только учтите, что обрезать ботву надо так, чтобы сохранились почки – макушку срезать не нужно! Весной свеклу сажают на грядку, летом она зацветет, а потом даст семена.

В принципе, тут можно не заморачиваться с изоляцией. Да, разные сорта свеклы переопыляются между собой, но вряд ли на соседних дачах кто-то выращивает свеклу на семена – сейчас так уже мало кто делает. Да и хозяйки обычно выращивают какой-то один, любимый сорт. А если вы захотите собрать свои семена с разных свекл, то просто делайте это в разные годы. Например, в этом посадили Бордо, в следующем – Цилиндру. Семян этот корнеплод образуем много, а всхожесть у них сохраняется 3–4 года.

Шпинат. Он, как и свекла, опыляется при помощи ветра, но семена образует в первый год. И с ним тоже все просто – культура редкая, сортов у него немного, так что переопыление вряд ли произойдет. А если и случится, поверьте, большой разницы между сортами Исполинский и, например, Жиронолистный, вы все равно не увидите. Зелень – она и есть зелень.

Кукуруза. Вот с ней будет посложнее. Эту культуру на огородах можно встретить все чаще и чаще – любят у нас вареные початки. И она тоже переопыляется ветром. Если на участке разные сорта с классическими желтыми зернами, или такие растут у соседей, то переопыление не страшно – сильной разницы не заметите. Но если у кого-то по близости или у вас помимо традиционных сортов есть экзотические: с черными, белыми, зелеными или разноцветными початками, то в потомстве будут непредсказуемые варианты.

Укрыть кукурузу чем-либо трудно – она очень высокая. Но тут можно использовать другую хитрость – использовать в качестве преграды какое-либо строение: дом, баню, сарай. Даже если будет сильный порыв ветра, пыльца с одного сорта в основной своей массе осядет на фасаде здания и не опылит другой.

Пчелиные любимцы

Тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни, огурцы. Они переопыляются со страшной силой! Причем не только между собой, но и друг с другом. И виновники тому – пчелы и шмели. Собственно, без них не было бы урожая. Но «благодаря» им же семена с этих культур при свободном выращивании собрать невозможно – будет сильное расщепление признаков в потомстве.

Совет – разводить их по годам, как свеклу, в этом случае не сработает. Культуры эти очень популярные, растут на всех огородах, да по нескольку сортов сразу. Спрятать их под нетканкой тоже не получится – тыквы, к примеру, разрастаются на 5 м в диаметре. К тому же под укрытие не проникнут насекомые-опылители, а без них плоды не завяжутся.

Как же быть с семенами? Выход один – опылять вручную. Это непростое занятие, но вполне доступное рядовому дачнику. Суть его такова: бутон, который еще не раскрылся, но вот-вот распустится, надо аккуратно вскрыть принудительно – лепестки хорошо рвутся руками. Затем кисточкой или ватной палочкой провести по тычинкам, чтобы собрать пыльцу, после чего той же кисточкой-палочкой помазать рыльце пестика. Перепутать там что-то невозможно, все органы цветков очень крупные. А после того, как опылили, поверх цветка нужно надеть колпачок из марли или нетканки, дабы пчелы не поработали после вас. Раскрытые цветки для ручного опыления не годятся: поверьте, насекомые просыпаются гораздо раньше нас и они там уже поработали.

Пугаться ручного оплодотворения не стоит, поскольку занятие, хоть и хлопотное, но не затратное. Достаточно опылить 2–3 цветка на одном растении, а все остальные удалить. Эти овощи образуют очень много семян, всхожесть у них сохраняется 6–8 лет, так что один раз можно и повозиться.

Капуста. Собрать с нее семена очень непросто. Во-первых, они образуются только на второй год. То есть нужно вырастить кочан, положить его на зиму в погреб или холодильник, при этом кочерыжка должна быть длинной. А весной кочан нужно будет посадить в огороде. Летом он зацветет и даст семена.

Но поскольку капуста опыляется насекомыми, выращивать на семена можно только какой-то один вид и сорт. Дело в том, что разные белокочанная, краснокочанная, савойская и брюссельская капусты легко скрещиваются между собой. Так что сажайте что-то одно в сезон – семена капусты хранятся 4–5 лет.

Морковь. Так же как свекла и капуста дает семена на второй год. Опыляется она пчелами, поэтому для получения семян нужно в сезон выращивать только один сорт.

Редис и редька. Эти культуры опыляются исключительно пчелами – сами себя оплодотворить они не могут. Укрывать их бессмысленно – семена не завяжутся. Опылить вручную тоже не получится – цветки очень мелкие. Выход один – оставлять на семена только один сорт. Причем либо редьку, либо редис – между собой они тоже переопыляются. И при условии, что соседи не выращивают эти корнеплоды на семена – минимальное расстояние между сортами должно быть 400 м.

Лук. Все виды лука опыляются насекомыми – пчелами или мухами. Между собой они не переопыляются, так что если у вас растет куст слизуна и куст шнитта, можете смело собирать с них семена.

А вот разные сорта репчатого лука переопыляются легко. Поэтому их надо разводить либо по годам, либо опылять вручную кисточкой, сделанной из мелких длиной 8–12 см птичьих перьев, или куском плотной материи. Но перед этим соцветия-головки, пока на них еще бутоны, надо изолировать от насекомых – надеть на них колпчки из плотной материи. Когда цветки распустятся, кисточкой аккуратно обводят соцветия, переходя от растения к растению. Для опыления при помощи материи берут кусок ткани за два верхних конца так, чтобы нижний край касался соцветий, и осторожно проносят над всеми растениями. Поскольку цветки в соцветиях раскрываются не одновременно, опыление повторяют три-четыре раза каждые два-три дня.

Пряные травы – укроп, петрушка, кинза и прочие. Тут все просто – они между собой переопыляются, однако различия в сортах, как правило, настолько минимальные, что особой разницы вы не увидите.

Единственная пряность, которую нельзя оставлять на семена при наличии разных сортов – базилик. У него различия в сортах очень явные. И если хотите получить свои семена – выращивайте один сорт в сезон.

Особенный картофель

Часто от дачников можно услышать, что картофель у них переопылился – дескать, прежде клубни были разные, сажали несколько сортов, а теперь все они похожи. На самом деле это невозможно – опыление происходит в цветках и его результат будет заметен только в том случае, если вы собрали и посеяли семена из ягод. Но мы размножаем картофель исключительно клубнями, поэтому переопыление ему не страшно.

Кабачок называют одним из простых и не капризных в выращивании овощей, который можно увидеть на грядках почти у каждого огородника. Агротехника выращивания кабачков является доступной и простой, и не требует наличия у дачника каких-либо специальных умений. Этот овощ выделяется среди остальных своим идеальным вкусом и совсем неприхотливым характером.

Начальным этапом агротехники выращивания кабачков, как и помидор , является выбор подходящего для овощей места, поскольку как раз от этого будет в будущем зависеть урожай. Овощи отрицательно воспринимают резкие температурные перепады, поэтому весенние заморозки могут оказать на них губительное воздействие. Соблюдение агротехнических правил выращивания кабачков позволяет вырастить вкусный и качественный продукт, который хорошо хранится на протяжении почти всего года и просто универсален для приготовления разнообразных блюд. Сегодня эти овощи пользуются повышенным спросом благодаря их диетическим свойствам, а также они признаны идеальным средством для борьбы с ожирением. Агротехника выращивания кабачков предполагает не только правильный выбор места для расположения культуры и приобретение идеального сорта овоща, но и выполнение правил ухода за ними.

Подготовка почвы для выращивания кабачков

Начальной ступенью в агротехнике выращивания кабачков является подбор участка, где на протяжении всего дачного сезона будут произрастать эти овощные культуры. Участок, должен быть светлым и солнечным, а также быть надежно скрытым от холодных ветров. Удовлетворение потребностей растения в солнце является решающим факторов в наступлении своевременного плодоношения у овощей, а также определяет сроки сбора урожая.

Кабачок прекрасно растет на грядке после любых овощей, но испытывает особую неприязнь к тыквенным культурам. На той местности, где ранее произрастали культуры из этого семейства, стоит отказаться от выращивания кабачков на протяжении нескольких лет, а также такая мера позволит избежать концентрации в грунте многих заболеваний.

Растение предпочитает расти на плодородной почве, в которой содержание органики соответствует всем его потребностям. Готовить место на огороде к посадке кабачков в новом дачном сезоне нужно еще осенью. Такая подготовка заключается в хорошем перекапывании грядки и внесении в грунт необходимого количества компоста либо опилок нехвойной растительности, измельченного сена, суперфосфата и золы. Кабачок предпочитает нейтральную землю, поэтому при высокой кислотности для её снижения используют порошковый мел или доломитовую муку.

После таяния снега выбранный участок требует весенней перекопки. Рекомендуется просто с помощь грабель слегка взрыхлить землю. За несколько суток до срока, когда будут высеваться семена овощей, нужно подготовить лунки и слегка увлажнить их раствором, приготовленным из гуминовых удобрений и аммиачной селитры или азофоски.

Посадка семян овощей

Агротехника выращивания кабачков предполагает их посадку на открытой местности без укрытия, однако, в северных регионах часть огородников прибегают к рассадному способу разведения этой культуры в теплицах. Применение такого парникового способа разведения встречается довольно редко, поскольку он является малопродуктивным и требует проведения принудительного опыления и периодического контроля за уровнем влажности.

Кабачки отрицательно относятся к заморозкам, поэтому подходящими сроками высаживания семян на грядку считается конец мая, когда установится теплая погода. Сеять в грунт можно сухие семена, однако, лучше всего за несколько суток до посева положить их во влажную марлю и дать проклюнуться. При правильном выращивании кабачков для ускорения процесса появления ростков у семян можно замачивать их в растворах минеральных удобрений либо прибегнуть к помощи стимуляторов роста.

Агротехника выращивания кабачков предполагает его размещение на огороде по схеме. Это происходит по той причине, что растение представляет собой ветвящуюся культуру, которой требуется большое пространство для роста. Многие садоводы утверждают, что оптимальным вариантом является размещение на квадратном метре не более 3 овощных культур. Перед посадкой семян овощей по всей грядке выкапывают лунки глубиной в 4 - 7 см и в каждую из них насыпают немного золы и перегноя, которые аккуратно перемешивают с землей. Проросшие семена кабачков обязательно должны высаживаться в хорошо увлажненную почву, ведь в сухом грунте они просто погибнут. В небольшую лунку обычно помещают 2 - 4 семени и после появления всходов оставляют лишь самый здоровый и стойкий из них.

Те огородники, которые хотят наслаждаться ранним урожаем кабачков, могут прибегнуть к ещё одному агротехническому способу выращивания - использование рассады. Для этого хорошо подходит специальный покупной грунт, который обладает нейтральной реакцией и имеет достаточное количество гумуса.

Для выращивания молодой рассады кабачков подходят емкости некрупных размеров или торфяные стаканчики, куда и сеют семена за 20-30 дней до даты их предполагаемой высадки на огород. Подходящей температурой для появления ростков у овощей считается 20 - 22 градуса, а примерно на 5 - 6 день её рекомендуется снизить до 14 - 16 градусов в ночной период и не более 15 - 18 градусов днем. Это помогает избежать вытягивания рассады и получить равномерно сформированный куст растения.

Впервые подкормить молодую рассаду можно на 10 - е сутки после посева и выполняется это с помощью раствора коровяка или минеральных удобрений. В возрасте 30 дней рассаду пересаживают на огород и производится это обычно в начале июня.

Особенности ухода при выращивании кабачков

Появление молодых всходов на грядке в огороде либо посадка заранее выращенной рассады кабачков предполагают дальнейшее соблюдение агротехники их выращивания:

Полив кабачков

Лучшим временем для полива кабачков считается вечернее время перед закатом солнца. Для увлажнения почвы вокруг них лучше всего подходит вода из водоемов либо обычная вода, которую заранее нагревают на солнце. Стоит отказаться от использования ледяной воды, взятой прямо накануне полива из колодца. Это может отрицательно отразиться на посадках кабачках, привести к образованию загниваний на завязях и даже стать причиной гибели овощной культуры.

Правильная агротехника выращивания кабачков предполагает прикорневой способ полива, во время проведения которого вода не попадает на листья растения. До наступления периода цветения увлажнять почву вокруг посадок рекомендуется 1 раз в 7 - 9 дней, выливая на 1 квадратный метр посадочной площади около 4 - 5 литров воды. Частый полив молодых овощей может привести к тому, что произойдет оголение корневой системы.

Подкормка кабачков

Правильное удобрение почвы играет важную роль в выращивании кабачков. При медленном развитии молодой рассады подкормка выполняется с использованием азотных удобрений. Тогда, когда развитие посадок кабачков соответствует всех агротехническим нормам, самая первая подкормка выполняется перед началом цветения с помощью комплексных удобрений, а далее можно применять удобрения с содержанием калия и фосфора.

В качестве первой подкормки можно приготовить такой раствор: 10 грамм нитрофоски и 500 мл коровяка развести в ведре воды, либо 20 грамм удобрения "Росса" размешать в 10 литрах жидкости. Полученным растворам удобряют молодые кабачки с расчетом 1 литр жидкости на одно взрослое растение.

Сроком проведения второй подкормки при соблюдении агротехники выращиваемой рассады кабачков является период их цветения и для этого можно приготовить специальный раствор из двух столовых ложек древесной золы, такого же количества удобрения "Эффектон" и 10 литров воды. Расход приготовленной жидкости должен составлять 1 литр на один молодой кабачок. Такой же по составу раствор подходит для проведения третьей подкормки, только рекомендуется заменить органическое удобрение на "Эффектон-О". Третья подкормка посадок овощей проводиться во время созревания их плодов, и расход приготовленного средства составляет уже 2 литра на одно молодое растение.

При использовании сухих удобрений их просто вносят в грунт перед проведением полива кабачков, а приготовленные подкормки обычно совмещают с капельным поливом.

Опыление кабачков

Даже при правильном выполнении всех агротехнических правил выращивания кабачков собрать хороший урожай вряд ли получиться без достаточного опыления женских цветков. Для этих целей рекомендуется освобождать цветки растения от зеленых листьев, тем самым облегчая доступ насекомых. Многие огородники для привлечения насекомых к посадкам овощей опрыскивают молодые культуры специальным сладким раствором, который готовят меда и воды.

При условии длительной пасмурной или дождливой погоды можно воспользоваться ручным способом опыления растений. Для этого необходимо сорвать мужской цветок (где находятся тычинки с пыльцой) у кабачка, оборвать все лепестки и нанести его пыльцу на женский цветок (а это, где маленькая завязь).

Поскольку для кабачков характерно поверхностное расположение корневища проводить такие агротехнические процедуры, как рыхление почвы вокруг этих овощных культур и окучивание не рекомендуется; так, ручными грабельками из проволоки чуть поворошить земельку, сделать по периметру канавку для воды у молодых растений и всё.

Сбор урожая

Для полного формирования плодов кабачков достаточно 15 - 20 суток, которые должны пройти после начала периода цветения. К сбору урожая приступают тогда, когда овощи достигают в длину 15 - 17 см и при этом легко срезаются ножом.

При поддержании благоприятных условий для выращивания с одной взрослой культуры удается собрать до 15 - 18 плодов, поскольку кабачок выделяется среди остальных овощей быстрыми темпами роста. Производить сбор плодов рекомендуется пару раз в неделю, поскольку перезревшие плоды уже не обладают такими вкусовыми качествами, как вовремя снятые овощи. К тому же, нахождение на растении таких плодов значительно замедляет образование новых завязей и рост уже сформированных плодов.

Спелый плод издает глухой звук во время стучания по его поверхности и имеет твердую кожицу.

Болезни кабачков

Кабачок не является исключением из тех растительных культур, которые подвержены различным заболеваниям во время своего выращивания. Агротехника выращивания этих овощей предполагает принятие своевременных мер при начальных признаках развития заболевания, что поможет спасти растение и сохранить хороший урожай.

К заболеваниям, которые чаще всего поражают кабачки можно отнести:

Антракноз

Кабачки подвержены заражению антракнозом в течение всего вегетативного периода и происходит это под воздействием возбудителя этого заболевания - гриба. Признакам проявления болезни является образование на листьях растения круглых пятен без четких границ, которые со временем преобразуются в одно единое пятно. Болезнью поражается большая часть листовой пластинки, и она приобретает вид обожженного растения. Плоды кабачка приобретают сморщенный вид и со временем загнивают, приобретая неприятный горьковатый вкус.

При правильной агротехнике выращивания для борьбы с антракнозом внимательно осматривают посадки растений и удаляют пораженные культуры. Для обработки можно использовать специально приготовленные растворы бордоской смеси и серы коллоидной.

Серая гниль

Таким неприятным явлением в основном страдают кабачки, выращиваемые в тепличных и парниковых условиях. Возбудителем серой гнили является грибок, который поражает завязь и цветы. При яркой солнечной погоде наблюдается бурение и отмирание пораженных тканей, а во время дождливой и пасмурной погоды на тканях образуется налет серого цвета. Заболевание на овощах распространяется очень быстро и одним из активных его переносчиков являются насекомые, которые участвуют в опылении растений и переносящие грибок на новые.

Для предотвращения развития серой гнили используют агротехнические правила севооборота, когда на свое предыдущее место выращивания культура сможет вернуться вновь через несколько лет. При парниковом способе разведения кабачков производиться ежегодная смена грунта, а во время болезни при внимательном осмотре с больного растения удаляют пораженную завязь и цветки.

Мучнистая роса

При развитии этой болезни верхняя сторона листьев поражается пятнами белого цвета. Постепенно они становятся намного больше, сливаются в единое пятно и покрываются налетом белого цвета в виде муки. Зараженные листья кабачков начинают приобретать желтую окраску, сморщиваться и полностью отпадать. Созревание плодов на поврежденных растениях происходит очень быстро, но они вырастают недоразвитыми и с плохим вкусом.

Для лечения овощей от мучнистой росы используют растворы коровяка, коллоидной и молотой серы, а также проводят опрыскивание настоем сена.

Хотя кабачок и является неприхотливым растением, агротехника его выращивания требует от огородников соблюдения определенных правил. Выполнение несложных рекомендаций и правильный уход за этой культурой позволят собрать вкусные плоды хорошего качества.

Уважаемая редакция, я регулярно читаю вашу газету и с этого года выписываю. У меня долго не завязываются кабачки и перцы. Огурцы я покупаю партенокарпические, и с ними проблем нет. А у перцев и кабачков первые цветки опадают, не образуя завязи. Вы несколько раз писали, что нужно проводить искусственное опыление. Не могли бы вы подробнее (в картинках) показать, как это нужно делать.

Е. Строгова, г. Киров

Опыление кабачков, перцев и баклажанов происходит за счет насекомых. В дождливую и пасмурную погоду, когда насекомые не летают, опыления нет. Не опыленные цветки опадают.

В последние годы вообще стало мало пчел. По мнению специалистов, частично они гибнут из-за плохой экологии, частично мы их губим сами, опрыскивая растения химикатами в период цветения. Чаще наши растения опыляют шмели. Они более устойчивы к непогоде и летают до самого позднего вечера.

Шмелей можно специально привлекать в сад, устраивая для них шмелевые домики. Для этого рано весной (а еще лучше с осени) надо положить в саду, в укромном месте, какой-нибудь ящик с отвестием (например, посылочный). В ящик должен вести узкий длинный ход (садоводы приспосабливают пластиковую трубу или скручивают трубку из плотных обоев или крафт-бумаги диаметром 4-5 см). Ящик можно положить где-нибудь под кустом или под крышей сарая, или под крыльцом. Место должно быть достаточно сухое.

Внутрь ящика желательно положить сухую траву или деревянную стружку, или просто бумагу (но не газеты), разрезанную на тонкие длинные полоски.

Весной самка шмеля ищет себе дом для будущего потомства. Она обязательно найдет ваш домик. Если она в нем поселится, то, будьте уверены, ваши урожаи заметно возрастут.

Кстати, в Европе продают уже готовые шмелевые домики. Шмели - мирные насекомые, и людей на своей территории не трогают, а вот цветы очень любят и ни один не пропускают.

КАК ОПЫЛЯТЬ РАСТЕНИЯ?

Самый простой способ - мягкой беличьей кисточкой перенести пыльцу с одного цветка на другой (фото 1). У перцев и баклажанов нет разницы, с каких цветов переносить пыльцу. Сначала нужно дотронутся кистью до желтых пыльников, а потом на другом цветке - до зеленого пестика, который выступает чуть ниже пыльников (фото 1).

У кабачков и огурцов цветки разные - мужские и женские. На одном растении вырастают и мужские, и женские цветки. На мужских цветах созревает пыльца, на женских находится пестик и образуется завязь.

Отличить мужской цветок от женского очень просто. На женском цветке уже есть зародыш будущей завязи, он похож на крохотный огурчик (фото 2).

Нужно найти на растении цветок, у которого нет такой завязи (мужской), и дотронуться до пыльника в центре цветка кисточкой. Дальше перенести пыльцу на рыльце (пестик) женского цветка, у которого есть завязь.


Можно обойтись и без кисточки. Срываем мужской цветок с растения и аккуратно обрываем у него венчик (фото 3). Тычинки оголяются, и теперь ими можно прикоснуться к пестику женского цветка (фото 4). Один мужской цветок может опылить 2-4 женских.

Опыление лучше проводить утром или в первой половине дня (до 12 часов). Потом цветки кабачков закрываются.

ПОЧЕМУ НЕТ ЖЕНСКИХ ЦВЕТКОВ?

Часто бывает, что кусты кабачка растут хорошо, но на них нет женских цветков. Естественно, нет и плодов. В чем дело?

Причины могут быть разные. Обычно это неправильная посадка или ошибки ухода.

Кабачки - теневыносливые растения, могут расти и плодоносить с частичным затенением в течение дня. Но если тень падает на растения длительное время, то вырастают одни "пустоцветы", то есть мужские цветки.

Такое же явление может происходить от противоположных условий - когда кабачки посажены на ярком солнце и стоит сильная жара. В этом случае у них перегреваются корни. Реакция растений такая же - отсутствие женских цветков. При посадке на солнце обязательно мульчируйте корни, лучше всего скошенной травой или просто сорняками.

Недостаток полива или резкие перепады температур с жары на холод тоже могут повлиять на образование женских цветков.

Чтобы избежать таких проблем, сажайте партенокарпические кабачки.

Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских. Кроме этого, необходимо использовать пчел, шмелей и других насекомых. Для этого надо взять 1 чайную ложку меда, растворить в 1 стакане воды и этим раствором утром опрыснуть цветущие растения.

Еще одним секретом выращивания кабачков является размещение кабачковой бахчи. Рекомендуется сажать их каждый год в новом месте – так можно избежать болезней и повысить урожайность. При выборе участка для посадки учитывайте, что эти растения любят свет и воду.

Но полив надо осуществлять только под корень и только теплой водой – это поможет избежать загнивания плодов. Когда появятся завязи поливать кабачки надо в два раза интенсивнее.

1.Опыление кабачков.
Прекрасными опылителями кабачков являются пчелы, шмели и осы. Для привлечения этих насекомых к вашим цветущим кустам рекомендуется ранним утром опрыскать растения слабым раствором меда. Это повысит урожайность.

2. Обрезка кустов.
Из-за того, что кусты кабачков склонны к разрастанию, их надо обрезать. Удалять стоит наиболее крупные листья, которые закрывают поток солнечного света. Под солнечными лучами завязи будут быстрее развиваться. Добро пожаловать в группу Дачные хитрости от А до Я

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!

gastroguru © 2017