Самые вкусные рецепты маринованных шампиньонов на зиму. Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок Грибы маринованные шампиньоны быстро

Грибы - доступный продукт для каждого человека, который можно есть практически ежедневно. Шампиньоны маринованные - одно из самых популярных блюд. Оно настолько распространенное, что без него не обходится ни один праздник. Эти грибы можно отличить от других по внешнему виду, и они не содержат в себе яда.

Шампиньоны обыкновенные можно найти на продуктовых рынках. Имеют белый цвет и мясистую структуру. У молодых грибов шляпка загнута внутрь и прижата к короткой ножке. Сверху она гладкая, а изнутри шляпка пластинчатая. При нарезке от шампиньонов исходит приятный грибной аромат.

Для маринования можно использовать не только купленные, но и лесные. Они растут в хвойных и смешанных лесах. Шампиньоны активно появляются над землей в середине лета и плодоносят до самых заморозков. Новые экземпляры появляются каждые 12 дней, поэтому за сезон можно собрать богатый урожай.

Отличие лесных шампиньонов и искусственных заключается в шляпке. В первом случае она намного больше. В молодом возрасте грибы имеют яйцевидную форму. С развитием шляпка распрямляется и принимает форму тарелки. Поверхность шляпки волокнистая и имеет коричневый цвет.

В пищу можно употреблять как лесные, так и искусственно выращенные шампиньоны. Они обладают массой преимуществ. Вкусные и ароматные могут снижать уровень холестерина в крови. Благодаря своей структуре быстро устраняют голод, а чувство насыщения долго остается после их употребления.

Шампиньоны имеют высокое содержания белка, уровень которого выше, чем в яйцах и мясных продуктах. Несмотря на этот факт, он легко усваивается организмом. Шампиньоны - источник аминокислот, витаминов, фосфора и других полезных веществ. Калий поддерживает систему кровообращения в организме, а также улучшает обменные процессы.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Чтобы получить хорошее блюдо прекрасного качества, грибы необходимо подготовить. Процедура следующая:

  1. Выбор сырья. Для маринования отбираются цельные грибы. Червивые, поломанные, сухие или старые экземпляры не используются.
  2. Чистка и мытье. Перед мойкой кончики ножек всегда отрезаются. Шляпки очищают от грязи, песка, сухих листьев и мошек. Затем продукт моют в воде и при необходимости повторяют это дважды.
  3. Термическая обработка. Приготовление заготовок всегда включает этот этап подготовки грибов.

Грибы, выращенные в искусственных условиях, не нуждаются в длительной варке. Всего несколько минут в кипящей воде сделают их мягкими. Дикорастущие грибы необходимо проварить дважды. При этом после каждой варки меняют воду.

Вкусные рецепты маринования шампиньонов в домашних условиях

Маринованные грибочки можно купить в супермаркете в отделе консервации. Но, к сожалению, их вкус оставляет желать лучшего. Так почему не приготовить шампиньоны самостоятельно дома? К тому же делается это очень легко. Рецепт приготовления настолько прост, что с ним справится даже новичок.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг сырья;
  • лавровый лист (один большой или 2 маленьких);
  • 5 зерен черного перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 1 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные грибы промывают под водой. После этого нужно разложить их на бумажном полотенце, чтобы удалить остатки влаги.
  2. В кастрюлю выкладывают компоненты блюда, кроме грибов, и доводят до появления пузырьков. Таким образом получается маринад.
  3. Шампиньоны варят в воде в течение 10-15 минут. Затем достают из воды.
  4. Мягкие грибы добавляют в маринад и ждут, когда все закипит.
  5. Шампиньоны варят на медленном огне не меньше 30 минут.
  6. По истечении этого времени кастрюлю снимают с огня и оставляют до полного остывания.
  7. Как только жидкость остынет, грибы раскладывают по банкам, а сверху заливают маринадом. Каждую емкость закрывают крышкой и ставят в холодное место.

Для маринования стараются использовать грибы маленького или среднего размера. Большие экземпляры рекомендуется разрезать на 2-4 части. Это необходимо делать, чтобы продукт приготовился полностью. Некоторые хозяйки предпочитают шампиньоны нарезать независимо от размера.

Этим классическим рецептом пользуется большинство хозяек. Несмотря на простоту приготовления, грибы получают вкусными и ароматными. Из заданного количества ингредиентов получается 4 баночки объемом 0,5 л. Компоненты в составе маринада препятствуют потемнению грибов, и они могут храниться в холодильнике от 2 до 3 недель.

Маринованные шампиньоны можно употреблять отдельно от другой пищи или использовать в качестве ингредиентов в блюде.

Маринованные в вине

Компоненты для рецепта:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • лаврушка - 2 шт.;
  • перец душистый - 3 шт.;
  • 200 мл белого вина;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль.

Процесс готовки:

  1. Первое, с чего начинается приготовление, - мытье грибов и при необходимости их нарезка.
  2. Затем переходят к приготовлению маринада.
  3. Уксус, вино и подсолнечное масло смешивают в одной емкости и доводят до кипения.
  4. После этого плиту выключают и добавляют оставшиеся ингредиенты. В конце все тщательно перемешивают.
  5. Кастрюлю с маринадом ставят на огонь и снова доводят до кипения. В жидкость высыпают грибы и варят в течение 40 минут.
  6. Посуду снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют для настаивания.

Грибы необязательно раскладывать по банкам, их можно оставить в кастрюле. А после приготовления наполнить банки или любые другие емкости.

Готовятся грибы по этому рецепту очень быстро. Но употреблять в пищу их можно только через 3 дня. За это время шампиньоны настоятся в маринаде и пропитаются вкусами других ингредиентов. В результате получится блюдо, которое подойдет для любого гарнира.

Рецепт с морковкой в банках

Маринованные консервированные грибочки по данному рецепту получают не только привлекательный внешний вид, но и изумительный вкус. Процесс приготовления несложный, но требует соблюдения некоторых особенностей. Ингредиенты для блюда:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 100 г морковки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 лавровых листика;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1,5 стакана воды;
  • пучок любой зелени;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление маринованных грибов с морковкой:

  1. Шампиньоны очищают от загрязнений и моют.
  2. В кастрюле кипятят воду вместе с сахаром и солью.
  3. В горячую жидкость добавляют грибы и оставляют вариться.
  4. Морковь натирают на крупной терке, а лук нарезают соломкой.
  5. Чеснок режут кружочками и рубят пучок свежей зелени.
  6. Все измельченные ингредиенты отправляют в кастрюлю с грибами и продолжают варить.
  7. Под конец варки в массу вводят оставшиеся компоненты, снимают с огня и оставляют емкость, накрытую крышкой, до полного остывания.

Полученные грибы можно разложить по лоткам и отправить в холодильник или закатать на зиму. С выбором второго варианта шампиньоны не снимают с огня и в процессе варки необходимое количество насыпают в банку и закатывают ключом. Пикантные грибочки не требуют дальнейшей обработки после открывания банки и пригодны для употребления в пищу.

Низкий температурный режим способствует сохранению вкусовых качеств на протяжении длительного времени.

С семенами горчицы

Рецепт приготовления напоминает классический, за исключением некоторых нюансов. Дополнительным ингредиентом выступает горчица, а если точнее - ее семена. Их добавляют вместе с другими ингредиентами и варят в кастрюле с грибами. Вкус получается нежным с пикантными острыми нотками горчицы.

Готовые грибочки раскладывают по банкам после остывания и помещают в холодное место для хранения. Их также можно закрыть в банки и оставить закуску до наступления холодов, чтобы полакомиться вкуснейшими шампиньонами. Уксус в составе поможет продлить время хранения. При этом не нужно переживать, что грибочки утратят сочность, они будут такими же упругими и станут вкуснее.

Грибы с чесноком

Использование такого простого ингредиента, как чеснок, также поможет разнообразить вкус блюда. Для того чтобы приготовить маринованные шампиньоны, понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • лук - 1 шт.;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 80 мл растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 гвоздики.

Пошаговой рецепт:

  1. Для приготовления маринада нарезают лук полукольцами и слайсами чеснок.
  2. Ингредиенты засыпают в кастрюлю, добавив соль, специи, перец горошком, уксус, воду и растительное масло.
  3. Цельные или измельченные грибы засыпают в кастрюлю к маринаду и ставят на средний огонь.
  4. Шампиньоны варятся исключительно под закрытой крышкой до появления пузырьков.
  5. После закипания массы необходимо отсчитать 10 минут, следя за тем, чтобы не выкипела жидкость.
  6. После этого их снимают с плиты и оставляют для остывания.

Удобно готовить грибы вечером. Так как за ночь они успеют настояться и остынут. Утром их можно разложить по банкам и поставить для дальнейшего хранения в подходящее место. Если грибы готовятся для большого праздника, нет смысла раскладывать их по банкам. Их держат в большой кастрюле в холодильнике и берут по мере необходимости.

С яблочным уксусом

Не менее вкусно получаются грибы, в основе маринада которых содержится яблочный уксус. Для рецепта берут такие ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 130 мл масла (растительного);
  • 85 мл яблочного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Как готовится блюдо:

  1. Все ингредиенты подготавливают и смешивают в любой большой емкости. Это может быть кастрюля или глубокая сковорода.
  2. Затем емкость ставят на огонь и варят.
  3. В момент варки добавляют измельченные грибы и оставляют, пока масса не начнет закипать.
  4. После этого грибы должны прокипеть не меньше 7 минут.
  5. Как только они остынут, их можно закладывать в банки и вынести в погреб.

Если замариновать грибы по этому рецепту, блюдом можно будет лакомиться через 4 часа. Чтобы шампиньоны были под рукой, их хранят в холодильнике. Слишком большую партию нужно вынести в подвал и брать по мере необходимости. Рецепт маринованных грибов заслуживает внимания хозяек.

Мариновать по-корейски

Еще один вариант создания ароматных и вкусных грибных заготовок на зиму. Ингредиенты для блюда:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 650 мл воды;
  • 20 г кунжута;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • острый перец;
  • лавровый лист;
  • 55 мл растительного масла;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль по вкусу;
  • щепотка молотого черного перца.

Этапы приготовления маринованных грибов по-корейски:

  1. После подготовки их заливают водой, солят и ставят на огонь.
  2. В массу добавляют лавровый лист и варят на протяжении 20 минут.
  3. Чеснок чистят от кожуры и разрезают каждую дольку пополам.
  4. Зелень моют и мелко шинкуют.
  5. Измельченные ингредиенты выкладывают в подходящую емкость.
  6. К чесноку и зелени добавляют соевый соус, молотый перец, уксус и несколько колец острого перца.
  7. Семена кунжута слегка обжаривают на сковороде и добавляют к массе вместе с растительным маслом.
  8. В подготовленный маринад вводят грибы сразу после их варки. Все перемешивают, чтобы ингредиенты смешались.

Емкость с грибами оставляют на столе, чтобы они полностью остыли. За это время массу несколько раз перемешивают, чтобы шампиньоны насыщались маринадом. После того как блюдо остынет, его можно ставить в холодильник. Чтобы было удобнее, можно разложить в пластиковые контейнеры или банки.

Быстрый способ мариновки в горячем масляном маринаде

Для быстрого приготовления грибов понадобится:

  • 500 г шампиньонов;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • пучок укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 3 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Каждый гриб разрезается пополам и шинкуется пластинками. При этом следят, чтобы они были тоненькими.
  2. Их выкладывают в миску большого размера и засыпают рубленной зеленью.
  3. Измельченный чеснок и молотый перец также добавляют к шампиньонам.
  4. Массу солят и выливают уксус, тщательно перемешивая.
  5. На сковороде разогревают растительное масло и добавляют горячим к грибам. На этом этапе важно быстро мешать массу, чтобы масло покрыло каждой кусочек.

Грибы готовы к употреблению. Но чтобы они стали еще вкуснее, их оставляют на час для пропитывания. Несмотря на простоту приготовления, закуска получается вкусной и содержит пикантные нотки. Хранится блюдо в течение 5 дней, поэтому его нужно как можно быстрее съесть, чтобы оно не испортилось.

С лимонной кислотой

Заготовить грибы можно и другим способом, не используя уксус. Без этого компонента вкус получается не таким насыщенным. Если по тем или иным причинам хозяйка не может использовать его, рекомендуется попробовать заменить уксус лимонной кислотой. Готовится блюдо быстро, после чего его сразу можно есть.

Этапы приготовления полностью совпадают с классическим рецептом. Но вместо уксуса добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты. После того как грибы проварятся, их заправляют маслом и ставят на стол. По вкусу добавляют также чеснок. Шампиньоны можно заготовить в небольшом количестве, чтобы использовать как ингредиент при приготовлении других блюд.

Способы хранения маринованных грибочков

Приготовление маринованных шампиньонов возможно для быстрого употребления или впрок. В первом случае грибов не так много, количество которых рассчитано для потребления до 5 дней. Второй случай подразумевает консервирование под жесткую крышку. При этом стараются сделать как можно больше заготовок, чтобы лакомиться шампиньонами в зимнее время.

Маринованные шампиньоны уже давно завоевали всеобщее признание, поэтому в дополнительной рекламе не нуждаются. Существует достаточно много вариаций быстрого приготовления, грибочки можно кушать спустя 15-60 минут. Мы собрали для вас золотую коллекцию рецептов в домашних условиях, останется лишь выбрать самый вкусный вариант!

Маринованные шампиньоны: «Классика жанра»

  • уксус (лучше винный или яблочный) - 0,1 л.
  • морковка - 1 шт.
  • сахар-песок - 20 гр.
  • соль - 8 гр.
  • лук - 0,25 кг.
  • вода чистая - 260 мл.
  • шампиньоны небольшого размера - 1 кг.
  • горчичные семена - 2 ст. л.
  • бутоны гвоздики - 5 шт.
  • перец-горох душистый - 10 шт.

Маринованные шампиньоны по традиционному рецепту довольно просто приготовить в домашних условиях. Быстро и вкусно!

1. Сполосните грибочки, срежьте обветренный край ножки. Если экземпляры слишком крупные, разрубите их пополам вдоль.

2. Сделайте смесь для маринования: влейте воду в сотейник, введите сахар-песок с уксусом, солью, всеми пряностями по рецептуре (кроме горчицы) и цельной морковью.

3. Дайте маринаду покипеть 2 минуты, добавьте мелконашинкованный лук, горчичные зёрна и непосредственно сами грибы. Засеките ещё 3 минуты и выключайте.

4. Оставьте грибочки в прохладе минимум на 3 часа. Спустя это время заливку можно сливать. Однако закуска получится вкуснее, если в целом выдержать её около 8-12 часов.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления (за 20 минут)

  • лимон - ¼ часть
  • грибы - 0,5 кг.
  • сахар-песок - 7 гр.
  • соль - 7 гр.
  • чесночные дольки - 3 шт.
  • масло растительное - 75 мл.
  • лук - 1 шт.
  • горошковый перец (душистый и чёрный) - по 5 шт.
  • томат - ½ часть
  • уксус - 50 мл.
  • петрушка – на свой вкус

Маринованные шампиньоны «Пряные» быстрого приготовления вы сделаете буквально за 20-30 минут в домашних условиях.

1. Томат освободите от плодоножки, порубите кубиком. Лук нашинкуйте очень мелко. Петрушку измельчите вместе со стеблями.

2. Сполосните грибочки, срежьте кончик ножки, если эта часть обветрилась. Порубите произвольно или на 2-4 части вдоль.

3. Сделайте зажарку на масле из томатов, лука, петрушки. Когда она будет практически готова, всыпьте порезанные грибочки и слегка протомите их (буквально 3 минуты).

4. Теперь займитесь маринадом. Соедините уксус с растительным маслом в количестве по рецептуре, введите лимонный сок, порубленный пластинами чеснок, соль, все пряности, сахар-песок.

5. Примешайте к маринаду смесь из сковороды. Банку простерилизуйте, переместите в неё содержимое и закупорьте капроновой крышкой. Срок годности при выдержке в холоде - до 10 дней. Дегустировать можно спустя 20-30 минут.

Шампиньоны, маринованные с болгарским перцем

  • чесночные дольки - 3 шт.
  • лимонная кислота - 2 гр.
  • вода отфильтрованная - по факту
  • лимон - 0,5 шт.
  • перец болгарский (жёлтый и красный) - 2 шт.
  • грибы - 0,5 кг.
  • соль - 8 гр.
  • сахар-песок - 40 гр.
  • укроп, петрушка - на свой вкус

Маринованные шампиньоны с добавлением сладкого перца получаются очень изысканными. Эта рецептура не быстрого приготовления, выдержка в домашних условиях осуществляется 12-24 часа.

1. Итак, влейте отфильтрованную воду в кастрюлю. Всыпьте лимонку, дайте гранулам раствориться. Введите подготовленные грибочки, томите 10 минут на средней мощности.

2. За это время порубите сладкий перчик очень тонко, пожарьте полоски на масле, чтобы они обрели мягкость.

3. Займитесь маринадом: соедините выжатый из лимона сок с солью и раздавленными чесночными зубцами. Приплюсуйте сахар-песок, нашинкованную зеленушку.

4. Соедините грибы с жареным перцем и заливкой. Настаивайте в банке в холодильнике минимум 12 часов. Лучше выдержать грибочки сутки.

Шампиньоны в винном маринаде

  • чесночный зубец - 1 шт.
  • масло растительное - 0,1 л.
  • вино белое - 0,2 л.
  • душистый перец-горох - 10 шт.
  • грибы - 0,5 кг.
  • лавровые листья - 3 шт.
  • уксус - 0,1 л.
  • соль - 7 гр.
  • молотый перчик, чёрный - 1 гр.

1. Перед тем как мариновать шампиньоны, их необходимо вымыть, откинуть на дуршлаг и просушить. В домашних условиях желательно быстро срезать кончик ножки, если эта часть обветрилась.

2. Приготовьте сотейник. Влейте в него вино с уксусом и маслом. Всыпьте порубленный чеснок и все пряности, добавьте соль.

3. Поставьте заливку томиться. После закипания введите грибочки и засеките треть часа. Затем сразу переместите содержимое в банку вместе с маринадом. Накройте капроном.

4. Маринованные шампиньоны по этой рецептуре не быстрого приготовления. В домашних условиях они настаиваются минимум двое суток. Но продегустировать можете раньше.

Острые шампиньоны по-корейски, маринованные в соевом соусе

  • растительное масло - 140-150 мл.
  • перец-чили (стручковый) - 1 шт.
  • шампиньоны - 1 кг.
  • соль - 5 гр.
  • уксус (яблочный или винный) - 0,1 л.
  • соус соевый - 3 ст. л.
  • чесночные долечки - 6 шт.
  • кориандр в зёрнах - 1 ч. л.
  • укроп и кинза - по 0,5 пучка
  • паприка - 1 ч. л.
  • молотый чёрный перчик - 3 щепоти
  • сахар-песок - 1-2 щепоти

1. Грибочки сполосните и просушите. Порубите равными кусочками крупно. Если экземпляры маленькие, разрежьте их вдоль.

2. Влейте в кастрюлю воду, ничего не добавляйте. Киньте шампиньоны и уваривайте 5 минут после начала с бурления.

3. Переместите грибы в сито, дайте стечь. Затем отправьте в сухую банку, присыпьте сахарным песком с солью, вымешайте.

4. Стручковый перец освободите от семечек и измельчите (работайте в перчатках). Пропустите через давилку чеснок. Соедините эти компоненты с порубленной зеленью, введите все пряности.

5. Влейте в сотейник масло и раскалите его. Введите в него пряную смесь. Помешивайте и томите на малом огне 2 минуты.

6. Теперь этой корейской смесью залейте грибы в банке, встряхните и оставьте на 30 минут (лучше дольше).

Маринованные шампиньоны с чесноком

  • перец горошком - 8 шт.
  • грибы - 1 кг.
  • соль - 25 гр.
  • листья лавра - 4 шт.
  • сахар - 15 гр.
  • масло растительное - 120 мл.
  • чесночные зубья - 4 шт.
  • уксус винный - 120 мл.
  • молотый чёрный перец - 1 гр.
  • укроп, петрушка - 30 гр.

Маринованные шампиньоны с чесноком быстрого приготовления получаются пикантными в домашних условиях.

1. Подготовьте грибы и обжарьте их на сковороде с маслом. Выставите минимальную мощность конфорки. Добавьте все компоненты к грибам. Зелень и чеснок оставьте напоследок.

2. Тушить блюдо следует под крышкой около четверти часа. Мелко покрошите зелень и чеснок. Добавьте к грибам и томите ещё 4-6 минут.

3. Выключите плиту, оставьте грибы на некоторое время. После остывания они пропитаются маринадом. Можете дегустировать либо переложить в банку и поставить в холодильник.

Шампиньоны, маринованные с мёдом и горчицей

  • мёд - 20 гр.
  • грибы - 500-550 гр.
  • зернёная горчица - 3 гр.
  • соль - 7 гр.
  • горчица столовая - 35 гр.
  • уксус 6% - 40 мл.
  • масло растительное - 40 мл.
  • чесночные дольки - 3 шт.
  • гвоздика (в бутонах) - 2 шт.
  • перец горошком - 6 шт.
  • лавр - 1 шт.
  • петрушка - 15 гр.

Рассмотрите данный рецепт, чтобы всегда знать, как замариновать шампиньоны с мёдом быстро и вкусно.

1. В удобной ёмкости замешайте соль, 2 вида горчицы, уксус и мёд. Порубите петрушку и добавьте к компонентам. Сюда же влейте масло, добавьте мелкорубленый чеснок. Тщательно всё вымешайте.

2. Наполните кастрюлю водой. Поместите в неё горошковый перец, лавр и гвоздику. Отварите в этом составе грибы, порубив их пластинами. Всыпьте немного соли на свой вкус. После 15-минутной варки откиньте шампиньоны на дуршлаг.

3. Грибы перемешайте с маринадом в стеклянной банке. Закройте крышку и поместите в холодильник. Иногда встряхивайте закуску. Спустя сутки приступайте к дегустации.

Маринованные шампиньоны с соевым соусом и мёдом

  • мёд - 55 гр.
  • перец душистый - 10 горошин
  • грибочки - 0,9-1 кг.
  • майоран - 5 гр.
  • соус соевый - 220 мл.
  • отфильтрованная вода - 125 мл.

Маринованные шампиньоны с соевым соусом быстрого приготовления получаются в домашних условиях достаточно необычными.

1. Разрубите грибы на 2 или 4 части. Приступайте к приготовлению маринада: смешайте все компоненты, представленные в рецепте, кроме шампиньонов и мёда.

2. Проварите маринад несколько минут. Дождитесь остывания состава примерно до 50 градусов.

3. Введите мёд и вымешайте. Поместите грибы в маринад и оставьте в холодильнике на всю ночь.

Шампиньоны, маринованные с укропом

  • грибы - 0,5 кг.
  • вода - 90 мл.
  • уксус 6% - 80 мл.
  • чесночные зубки - 5 шт.
  • масло растительное - 130 мл.
  • гвоздика (в бутонах) - 4 шт.
  • горошковый перец - 10 шт.
  • соль, сахар-песок - по 10 гр.
  • укроп (в пучках) - 1 шт.

1. Подготовьте грибы классическим способом и разрубите их на 4 части. Пропустите чесночные дольки через специальный пресс. Мелко порубите укроп.

2. Отправьте грибочки в кастрюлю и добавьте составляющие рецепта. Томите компоненты на ленивом огне после закипания примерно 10 минут.

3. Готовую закуску расфасуйте по ёмкостям из стекла (простерилизовать) вместе с заливкой. Закройте и отправьте в холод. Настаивайте несколько часов.

Маринованные шампиньоны на зиму

  • соль - 20 гр.
  • горошковый перец - 12 шт.
  • грибочки - 0,9-1 кг.
  • лавр - 6 шт.
  • сахар - 20 гр.
  • уксус 9% - 50 мл.
  • вода - 0,9-1 л.

Маринованные шампиньоны на зиму не относятся к вариантам быстрого приготовления. Однако некоторым в домашних условиях эта технология пригодится.

1. Разведите в воде соль с сахаром и отправьте на плиту закипать. С появлением первых пузырьков влейте уксус и отставьте маринад в сторону.

2. Подготовьте грибы, можете оставить их целыми. Отварите в кипятке около трети часа. Затем расфасуйте по стерильным ёмкостям.

3. Заполняйте тару на 3/4. Поверх грибов выложите по 2 лаврушки и 3-4 штучки горошкового перца. Влейте горячий маринад.

4. Закатайте крышки и установите тару дном вверх. Оберните одеялом. После остывания перенесите в место, предназначенное для длительного хранения.

Используя различные виды маринадов, получится сделать вкуснейшие грибочки. Рассмотрите наиболее популярные рецепты и выберите понравившийся вариант. В любом случае грибы получатся превосходными.

Есть много рецептов и способов, как мариновать шампиньоны дома самостоятельно. Существуют рецепты приготовления очень вкусной заготовки даже за 5 минут. Все они не трудоемкие, но закуски и заготовки получаются очень насыщенными и расходятся на столе первыми.

Как замариновать шампиньоны по классическому рецепту

Самые вкусные замаринованные шампиньоны получаются по рецепту, который уже стал классическим. Так мариновали дары леса еще наши бабушки.

Нужны:

1500 г грибов;
1 cт. масла;
½ ст. уксуса;
1 л воды;
5 – 6 зубчиков чеснока;
20 г соли;
4 листа лавра;
по 12 горошков перцев черного и душистого.

Готовим:

1. Грибы вымыть и разделить на 4 части.
2. Варить в немного соленой воде 15 – 20 мин. Пенку все время снимать.
3. Шампиньоны откинуть.
4. Для маринада необходимо прокипятить воду с сахаром, влить масло и уксус, посолить.

Маринад должен покипеть 3 – 4 минуты.

5. Затем в готовый состав следует заложить грибы и варить их еще ровно 3 минуты.
6. В подготовленные банки разложить пряности, заполнить емкости грибами и залить маринадом.
Банки закрыть, перевернуть и укрыть, после чего они должны остывать сутки.
Такая заготовка будет очень хорошо стоять всю зиму, а на столе разойдется очень быстро. Хранить ее лучше всего в кладовке при +18ºС.

Быстрый способ маринования грибов для шашлыка

Не все знают, как мариновать шампиньоны для пикника, а ведь этот рецепт достаточно прост. На импровизированном застолье на природе такое блюдо будет самым вкусным, можете не сомневаться!

Будут необходимы:

Готовим:

1. Промыть сырье. Томаты порезать на кружки.
2. Подготовить маринад, размешав майонез с перцем, и посолить.
3. Сложить шампиньоны с томатами в глубокую миску и залить маринадом.
4. Мариноваться грибы должны минимум 20 минут.
5. По истечении этого времени заготовки пора надеть на шампур и обжарить на протяжении трети часа.
Такие шампиньоны для барбекю или шампуров получаются очень насыщенными и ароматными.

В пряном маринаде с луком за 20 минут

Буквально за 20 минут в домашних условиях можно сделать замаринованные шампиньоны. Многие хозяйки маринуют грибы именно так.

Будут необходимы:

500 г грибов;
1/5 ст. уксуса;
1/3 ст. масла;
10 г соли;
10 г сахара;
10 г перца горошком;
2 листа лавра;
15 г перца чили;
100 г лука;
3 зубца чеснока;
20 г укропа.

Готовим:

1. Вымыть и обсушить шампиньоны.
2. На сухой сковороде обжарить их на протяжении 5 минут. Грибы выделят жидкость и протушатся в ней.
3. Отдельно смешать все остальные заявленные ингредиенты, кроме лука и чеснока, добавить мелко перерезанный чили.
4. Лук с укропом мелко порезать, чеснок продавить в прессе.
5. Прямо в сковороду вылить маринад, прикрыть крышкой и протушить около 10 минут.
6. Шампиньоны выложить в подготовленную емкость вместе с проваренным составом из предыдущего шага, добавить лук и чеснок, присыпать укропом.
Маринад по этому рецепту очень вкусный, и такая закуска закончится обязательно первой.

Мариновать шампиньоны без воды и уксуса

Грибы маринованные можно легко заготовить и без воды.

Нужны:

0,5 кг грибов;
1/3 ст. масла;
3 зубца чеснока;
15 горошков черного перца;
4 листа лавра;
3 гвоздики;
1 ч. л. смеси перцев;
1,5 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли.

Готовим:

1. Грибы протереть губкой, ополоснуть, просушить на полотенце и разрезать вдоль.
2. Уложить шампиньоны в сотейник, который не окисляется. Посуду закрыть и поставить на малый огонь.
3. Когда грибы выделят сок, ввести к ним все остальные заявленные в рецепте ингредиенты.
4. Шампиньоны следует регулярно перемешивать, а как только маринад закипит, закрыть сотейник и проварить его содержимое 5 минут.
5. Сразу же снять сотейник с плиты, переложить закуску в салатник и подать к обеду.
Такая заготовка будет самой вкусной на вашем столе.

Хранить их можно в холодильнике, но только не более 5 дней.

Готовим резаные грибы за 5 минут

Попробуйте маринованные шампиньоны быстрого приготовления, на подготовку которых уйдет ровно 5 минут. Этот рецепт-пятиминутка пользуется особой популярностью среди хозяек.

Нужны:

0,5 кг шампиньонов;
1/3 ст. уксуса;
½ ст. масла;
3 зубца чеснока;
10 горошков перца черного;
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
4 листа лавра.

Готовим:

1. Промыть грибы, обсушить и порезать на 4 части.
2. Все продукты для маринада перемешать в кастрюле.
3. Выложить шампиньоны в состав из предыдущего шага и варить 5 – 6 минут. Хотя жидкости вначале будет мало, шампиньоны быстро пустят сок.
4. Разложить подготовленные грибы горячими по банкам, укутать их и дать остыть. После этого заготовки следует выставить в холод на 4 часа.
Буквально за 5 минут можно сделать превосходную заготовку на период холодов или же просто закуску, которая разнообразит ваш рацион на каждый день.

Грибы, маринованные по-корейски

Очень яркими на вкус получаются шампиньоны по-корейски, которые готовятся просто за полчаса.

Необходимы:

350 г грибов;
1/4 ч. л. кориандра;
3 зубца чеснока;
10 г кунжута;
1 с. л. соуса соевого;
¼ ст. масла;
3 ст. л. уксуса;
2 листа лавра;
½ ст. л. тмина;
1 шт. перца жгучего;
1 пучок зелени;
соль и перец.

Готовим:

1. Грибы тщательно промыть и варить в слегка соленой воде 20 – 25 мин. Затем дать шампиньонам просохнуть.
2. Для маринада в масло вливается соус и добавляются остальные продукты. Все хорошо размешивается.
3. Кунжут следует отдельно обжарить, после чего всыпать в маринад.
4. Теперь в полученный состав осталось выложить грибы, размешать и оставить на 12 часов в холоде.
Отличная закуска домашнего приготовления готова! И можете даже не сомневаться, что она окажется вкуснее магазинной.

Сохранять ее можно в холодильнике в закрытой таре, выполненной из стекла.

Быстрый рецепт с томатным соком

Это очень вкусная и полезная закуска, которую легко приготовить на скорую руку. Можно брать как томатный сок, так и обычную томатную пасту.

Необходимы:

0,5 кг грибов;
1,5 ст. сока;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. уксуса;
2 – 3 зубка чеснока;
несколько горошков перца;
20 мл масла;
укроп.

Готовим:

1. Грибы следует варить в немного соленой воде 10 мин.
2. В это время можно вскипятить томатный сок и добавить в него остальные подготовленные продукты. Если маринад будет готовиться из томатной пасты, то ее нужно развести водой.
3. Когда сок прокипит, всыпать шампиньоны и варить пару минут. В самом конце процесса добавить чеснок.
4. Как только грибы остынут, их можно подавать.

Если вы решите закрыть такие заготовки, то после добавления чеснока их нужно проварить еще 5 минут, и только потом закатать. Такая грибная закуска уйдет у вас первой!

Самая вкусная заготовка на зиму

Открывая баночку собственноручно приготовленных осенью грибов, каждая хозяйка предвкушает маленький триумф вкуса. Но иногда случается совсем наоборот. На самом же деле, сделать отличную заготовку из грибов очень просто.

Необходимы:

1 кг грибов;
4 ст. воды;
5 листов лавра;
10 горошков перца;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара;
¼ ст. уксуса.

Готовим самые вкусные маринованные шампиньоны:

1. В первую очередь делаем маринад. Всыпаем соль и сахар в воду, а затем доводим ее до кипения и сразу же добавляем уксус.
2. Шампиньоны следует промыть и проварить 20 минут.
3. Банки простерилизовать и загрузить в них шампиньоны, но не до верха.
4. Добавить пряности, залить маринадом и закатать.
Горячие заготовки перевернуть на крышки, укутать и оставить на сутки. Лучше всего хранить их при t=+18ºC. Заготовка без проблем хранится и очень стремительно уходит со стола.
Все эти рецепты действительно очень простые. Попробуйте приготовить разнообразные заготовки и закуски из грибов – побалуйте домочадцев! Такие блюда не только очень полезные, но и возбуждают аппетит.

Привет, друзья. А вы часто покупаете маринованные шампиньоны? Признаюсь честно, в исключительных случаях я их тоже беру. Например, когда срочно нужно сделать салат. Но поверьте, дома они получаются намного вкуснее магазинных. Предлагаю 5 проверенных рецептов как сделать маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях.

  • Как мариновать шампиньоны

    Приготовить грибы можно двумя способами - либо быстрым и они готовы уже через час, либо в банках на зиму. В обоих вариантах грибы лучше недоварить, чем переварить, превратив их в кашу. Шампиньоны употребляют в пищу даже в сыром виде. К тому же грибочки дойдут «до готовности» в маринаде.

    Хочу обратить ваше внимание, что шляпки шампиньонов легко усваиваются организмом, чего не скажешь о ножках. Поэтому лучше исключите их своего рациона, если у вас есть проблемы с пищеварением.

    Если готовите закуску на зиму, непременно добавляйте в маринад указанное в рецепте количество уксуса. Он является хорошим и обеспечит грибочкам длительное хранение.

    А пока достаете свои талмуды, куда рецепты записывать будете, посмотрите видео-прикол. Оказывается, грибы могут быть огурцами 🙂

    Кстати, любители пикников думаю по достоинству оценят вкусные рецепты из статьи « ».

    Маринуем без воды за 1 час

    Это метод без варки. Готовятся грибочки очень быстро. Вам понадобятся следующие компоненты:

    • крупный репчатый лук;
    • 0,5 кило грибов;
    • по 8 горошин душистого перца и черного перца;
    • 1 ст.л. соли;
    • 3 лаврушки;
    • 50 мл 9%-ного уксуса;
    • 2-3 чесночные дольки;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 150 мл масла растительного.

    Грибы промываем и откидываем на дуршлаг – путь стечет лишняя вода. Нарезаем очищенную луковицу тонкими полукольцами, а чесночные дольки – пластинками. Подогреваем сковороду (масло лить не нужно) и выкладываем на нее шампиньоны. В процессе обжаривания грибочки должны пустить сок. Готовить их нужно минут 5-6.

    В миске смешиваем уксус с перцем, солью, сахаром, лаврушкой и маслом. Готовый маринад добавляем к грибам, накрываем сковороду крышкой и тушим приблизительно 10 минут. Каждые 2-3 мин. приподнимаем крышку и перемешиваем шампиньоны.

    Далее перекладываем грибочки в соответствующую посуду и заливаем маринадом. Сюда же добавляем чеснок с луком. Оставляем закуску до остывания. Как остынет, помещаем в холодильник, а уже через час снимаем пробу.

    Рецепт маринада без уксуса и без масла

    Большинство рецептов предусматривают добавление уксуса в маринад. В этом же варианте данный компонент не используется. Вместо него добавим лимонную кислоту.

    Для этого блюда вам понадобится:

    • кило шампиньонов;
    • 2 литра воды;
    • 7 горошин перца душистого;
    • 3 ст.л. соли;
    • 2 ч.л. (без горки) лимонной кислоты;
    • 3 шт. гвоздики;
    • 2 лавровых листика;
    • 4 чесночные дольки;
    • масло растительное.

    Воду доводим до кипения, а после добавляем 1 ч.л. кислоты лимонной. Опускаем в этот раствор промытые грибы и варим 2-3 мин. Далее сливаем жидкость.

    Отдельно варим маринад. В воду (2 л) отправляем соль, гвоздику, перец, лаврушку и кислоту лимонную. Заливаем горячим маринадом шампиньоны и кипятим 2-3 минуты. Потом отключаем газ и оставляем грибочки в кастрюле остывать. Далее перекладываем холодными в банку. Укладываем плотно и заливаем до верха маринадом. Оставшийся маринад можно просто вылить. Сюда же добавляем масло, а также пластинками порезанный чеснок.

    Накрываем емкость крышкой, а после отправляем закуску в холодильник. При таком раскладе грибы получаются очень красивые - светленькие в прозрачном маринаде. Они выходят как самые дорогие магазинные в стеклянных банках.

    Маринад для шампиньонов с луком и с болгарским перцем

    Выглядит очень красиво с добавлением ярких перцев. Закуска готовится из следующих продуктов:

    • 0,5 кг грибов;
    • перец болгарский (советую брать по половинке желтого и красного);
    • репчатый лук;
    • по 1 ст.л сахара и соли;
    • 4 чесночные дольки;
    • 5 ст.л. 9%-ного уксуса;
    • 1 л воды;
    • 1 ст.л. масла растительного;
    • немного горчицы сухой в зернах;
    • несколько горошин перца черного;
    • 2 лавровых листа.

    Измельчаем перец, чеснок и лук. Чесночок режем пластинками, лук - полукольцами, а перец – дольками. Грибы промываем.

    В кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, добавляем сюда соль + сахар, лаврушку, масло. Также обогащаем состав перцем, горчицей и уксусом. До кипения доводим маринад, и погружаем в него грибы. Варить их нужно около 7 минут.

    После грибы в банку перекладываем. Добавляем сюда перец болгарский, лук и чеснок. Остужаем все и помещаем в холодильник. Уже через 12 часов грибочки готовы.

    Как приготовить маринованные шампиньоны по корейски за 15 минут

    Такая закуска готовится в пряностях и в соевом соусе. Подготовьте заранее такие продукты:

    • 400 г грибочков;
    • 3 ст.л. масла растительного (используйте рафинированное);
    • 2 лавровых листа;
    • 7 горошин черного перца;
    • половинку пучка зелени петрушки;
    • 2 ст.л. соуса соевого;
    • 4 чесночные дольки;
    • 1,5 ч.л. семян кунжута;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 3 ст.л. уксуса яблочного;
    • ¼ ч.л. измельченного кориандра;
    • соль.

    Грибы промываем и откидываем на дуршлаг. Шинкуем зелень петрушки, а чеснок пластинами. Смешиваем кориандр с маслом, уксусом, соусом, зеленью и пластинами чеснока. Добавляем сюда перец, лист лавровый и соль. Кунжутные зерна обжариваем на чистой сковороде и тоже отправляем в маринад.

    Опускаем шампиньоны в кипящую воду и варим их на огне средней мощности около 15 минут. Потом перекладываем грибочки в банку и заливаем маринадом. Накрываем емкость крышкой, остужаем закуску и отправляем на ночь в холодильник. Вот и все: вкусняшка готова. Прошу к столу 🙂

    Кстати, вместо петрушки можете добавить кинзу. Да и острота этой закуски регулируется. А вот видео-рецепт этого блюда.

    Маринуем шампиньоны на зиму

    Грибочки получаются изумительными. На кило шампиньонов вам нужно взять:

    • 5 ст.л. 9%-ного уксуса;
    • 7 ст.л. масла растительного;
    • 5 чесночных долек;
    • 500 мл воды;
    • по 1 ст.л. сахара + соли;
    • 6 горошин перца черного;
    • 3 лаврушки;
    • 1 ч.л. кислоты лимонной;
    • 2 шт. гвоздики.

    Промытые грибочки погружаем в кипящую воду, сюда же добавляем кислоту. Провариваем шампиньоны на среднем огне примерно 10 минут. После жидкость сливаем, а грибочки на дуршлаг.

    Переходим к приготовлению маринада. В воду холодную (0,5 л) добавляем сахар + соль + перец, лаврушку, масло, уксус и гвоздику. Пластинками нарезаем очищенный чеснок и отправляем в маринад. Потом посуду, в которой его готовили, ставим на огонь, доводим смесь до кипения. А далее, сбавив огонь до малого, варим рассол минут 10.

    Раскладываем грибы по стерильным банкам. Как быстро подготовить посуду, читайте в статье про . Заливаем шампиньоны маринадом. Затем стерилизуем их 5 минут в микре и закатываем. Из этого набора продуктов у вас получится 2 пол-литровые банки грибочков.

    Что можно приготовить из маринованных шампиньонов

    Представляю вашему вниманию подборку оригинальных рецептов. Причем, как праздничных, например, на день рождения, так и повседневных в любое время года. Больше всего мне нравятся салаты с маринованными шампиньонами. Они простые и вкусные, поэтому хомячьте на здоровье 🙂

    Салат с маринованными огурцами и куриной грудкой

    Рецепт его таков:

    • 200 г копченой курицы;
    • 200 г маринованных грибов;
    • 2 больших или 3 маленьких маринованных огурца;
    • чуть зеленого лука и петрушки;
    • майонез.

    Нарезаем курятину, шампиньоны и огурцы кубиками. Измельчаем зеленый лук. Смешиваем лук с огурцами, мясом и грибами. Добавляем майонез, а потом все тщательно перемешиваем. Украшаем сверху веточками петрушки.

    Салат с сыром и курицей

    Этот куриный салат очень вкусный и сытный. Для него вам понадобится:

    • 1 отварной куриный окорочок;
    • 100 г твердого сыра;
    • 3 отварные картофелины;
    • 3 вареных яйца;
    • баночка маринованных грибов (естественно, используйте пол-литровую заготовку);
    • 2 чесночных зубка;
    • майонез;
    • соль + перец.

    Грибочки откиньте на дуршлаг, а потом порубите ножом. Курятину нашинкуйте кубиками и отправьте ее в емкость с грибами. Сыр натрите на крупной терке, добвив к остальным ингредиентам салата.

    Очищенные картофель и яйца нарезаем кубиками и добавляем в салат. Затем обогащаем блюдо измельченным на чесночнице чесноком. Приперчиваем его и присаливаем, добавляем майонез. Блюдо готово.

    Кстати, сделать можно и праздничный слоеный салат. Для этого нужно заменить отварное мясо копченной куриной грудкой и добавить морковь по-корейски. Выходит очень интересно. А вот и подробный видео-рецепт:

    Канапе с ветчиной

    Нужны будут такие продукты:

    • 200 г шампиньонов маринованных;
    • 100 г твердого сыра;
    • 50 г зеленого лука;
    • 2 вареных яйца;
    • 100 г ветчины;
    • 2 чесночные дольки;
    • перец измельченный черный.

    Нам нужны будут только шляпки, а ножки можете использовать для приготовления салата. Измельчаем сыр, лук, яйца и ветчину. Добавляем сюда майонез, измельченный чеснок с перцем. Все тщательно перемешиваем. Этой массой начиняем шляпки грибов. В каждое канапе вставляем шпажку.

    Салат с фасолью и ветчиной

    Это блюдо готовится очень просто. Оно из разряда кушаний «гости на пороге». Готовить его будем с консервированными грибами и фасолью. Для салата нужны будут:

    • баночка консервированной красной фасоли;
    • 300 г ветчины;
    • 2 огурчика (свежие);
    • 1 ст.л. горчицы французской;
    • 200 мл йогурта натурального;
    • пол-литровая баночка маринованных грибов;
    • немного зеленого лука и укропа.

    Соломкой шинкуем ветчину и огурцу. Грибы режем пластинками. Фасоль откидываем на дуршлаг, а потом добавляем к остальным ингредиентам. Меленько режем укроп, лук и петрушку и добавляем в салат.

    Соединяем горчицу с йогуртом. И заправляем этой смесью салат. Потом все компоненты тщательно перемешиваем. Блюдо готово – быстрее зовите гостей к столу 🙂

    Салат с крабовыми палочками

    Для приготовления такого кушанья возьмите:

    • 75 г риса Басмати;
    • 200 г маринованных грибочков;
    • немного зеленого лука;
    • 160 г крабовых палочек;
    • 3 куриных яйца;
    • соль + перец;
    • майонез.

    Рис и яйца отвариваем и охлаждаем. Шампиньоны нарезаем пластинками. Измельчаем зеленый лук, яйца, крабовые палочки. Соединяем компоненты, солим и перчим. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Блюдо готово. При желании можете украсить его зеленью.

    3 луковиц;

  • 200 г (твердого + плавленого) сыра;
  • 4 картофелин;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 морковок;
  • пол-литровой баночки консервированных шампиньонов;
  • 3 листа лаврушки;
  • зелени;
  • 1,5 л воды;
  • соли + специй (на ваш выбор);
  • сухариков.

Очищенный картофель нарезаем кубиками и помещаем его на дуршлаг. Промываем картошку под прохладной проточной водой – это нужно, чтобы лишний крахмал ушел. Сыр на терке крупной натираем. На дуршлаг откидываем грибы, чтобы убрать лишнюю жидкость (но маринад не выливайте). Лук нашинкуйте, морковь лучше натереть на крупной терке.

Затем опускаем картофель в кипящую подсоленную воду. Добавляем сюда лаврушку. Варим корнеплод почти до готовности.

На сковороде растапливаем масло и обжариваем на нем морковь + лук. За пару минут до конца приготовления отправляем на сковороду грибы. Затем комбайном или блендером спюрируйте шампиньоны, морковку и лук. В процессе пюрирования постепенно добавляем в смесь часть маринада от грибов.

Отправляем пюре в кастрюлю, где отваривался картофель. Все перемешиваем и доводим до кипения. Постепенно всыпаем манную крупу, при этом нужно обязательно помешивать суп. Солим блюдо. Обогащаем его специями.

Добавляем сюда сыр и тщательно вымешиваем. Далее продолжаем варить суп до тех пора, пока сыр не расплавится. Только все это время кушанье нужно помешивать. Иначе сырная масса осядет на дно кастрюли и подгорит. Подавать такой супчик советую с зеленью и сухариками.

Готовьте, друзья мои, и делитесь в комментариях своими отзывами о блюдах. И не забывайте на , чтобы и дальше первыми узнавать полезное и интересное. А я говорю вам: до новых встреч.

Маринованные грибы вкусны сами по себе, их достаточно сдобрить маслом, приправить луком или чесноком – и можно подавать к столу как холодную закуску. Используют их и для приготовления других блюд: соусов, пиццы, начинки для пирожков, жаркого из мяса. Для вегетарианского шашлыка грибы тоже рекомендуют сперва мариновать – это придает им пикантный вкус. Наиболее доступные из этого вида продуктов – шампиньоны. Их можно приобрести в течение всего года свежими, а в грибной сезон набрать собственноручно – тогда они обойдутся бесплатно. Маринованные шампиньоны применяют так же, как и лесные грибы, только приготовить их можно намного быстрее, даже если речь идет о заготовке на зиму. Вкус закуски будет зависеть от выбранного рецепта.

Особенности приготовления

Маринование шампиньонов – процесс несложный и недолгий. Важно лишь знать несколько тонкостей, чтобы результат оправдал ожидания.

  • Если вы заготавливаете маринованные шампиньоны на зиму, банки под них и крышки необходимо не только чисто вымыть, но и простерилизовать.
  • Обязательно помойте и почистите шампиньоны перед приготовлением. Если хотите избежать проблем с пищеварением, ножки удалите – они перевариваются тяжелее, чем шляпки.
  • Не варите шампиньоны слишком долго, чтобы они сохранили форму и остались упругими. Даже если вы слегка не доварите их – не беда, они дойдут в маринаде: отравиться сырыми шампиньонами можно только в том случае, если они испорчены.
  • При мариновании грибов на зиму не сокращайте количество уксуса, лимонной кислоты, соли, сахара – они являются натуральными консервантами, обеспечивающими сохранность закуски длительный период. Если вы готовите грибы, чтобы съесть их в ближайшее время, от уксуса можно отказаться в пользу фруктового или овощного сока, количество сахара и соли отрегулировать по вкусу.

Маринованные шампиньоны могут быть очень разными. Рецепт выбирается с учетом дальнейшего использования грибов. При заготовке консервов на зиму применяется одна технология, для последующей жарки грибов на мангале – другая, для получения пикантной закуски – третья.

Быстрый способ приготовления маринованных шампиньонов

  • шампиньоны (мелкие) – 0,4 кг;
  • растительное масло – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кориандр – 2 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • соль – 3 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, помыв их, счистив грязь, обсушив бумажными салфетками. Для этого рецепта нужно использовать мелкие грибы, с не развернувшимися еще шляпками. Если вам попались более крупные экземпляры, разрежьте их на несколько частей.
  • В сковороду влейте воду, доведите до кипения.
  • Добавьте масло и уксус, соль и специи.
  • Когда маринад снова закипит, положите в него грибы. Сковороду накройте крышкой. Тушите шампиньоны в маринаде 7 минут.
  • За это время порубите укроп, очистите чесночные дольки и пропустите их через пресс.
  • По истечении указанного времени добавьте к грибам чеснок и укроп, перемешайте. Вновь накройте крышкой и продолжайте готовить еще минуту.
  • Переложите грибы в миску, залейте оставшимся в сковороде маринадом и уберите в прохладное место.

Есть шампиньоны, маринованные быстрым способом, можно сразу же, как они остынут, но вкуснее они будут, настоявшись в течение часа.

Классический рецепт маринованных шампиньонов

  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • душистый перец – 20 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте грибы, залейте водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, поварите шампиньоны 10 минут на небольшом огне, затем воду слейте, а их оставьте остывать до комнатной температуры. Вода, используемая для варки грибов, в рецепте не учтена, ее можно добавлять в любом количестве.
  • В небольшую кастрюлю влейте пол-литра воды, доведите до кипения.
  • Добавьте сахар и соль, подождите, когда они растворятся.
  • Положите в маринад перец, лавровый лист, влейте уксус, перемешайте.
  • Когда маринад снова закипит, снимите его с огня. Дождитесь, когда он остынет.
  • Разложите грибы по чистым банкам, наполнив их примерно по плечики, залейте маринадом доверху.
  • Плотно закройте и уберите в холодильник.

Грибы, приготовленные по традиционному рецепту, можно есть через сутки. Срок их хранения зависит от того, простерилизовали ли вы предварительно банки. В стерилизованной таре они стоят 4 недели. Если вы просто хорошо вымыли банки, маринованные шампиньоны не испортятся в течение недели.

Маринованные шампиньоны на зиму

Состав (на 2 л):

  • свежие шампиньоны – 1,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • вода – 1 л (не считая расход на варку грибов);
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.

Способ приготовления:

  • Шампиньоны помойте. Крупные грибы разрежьте на 4 части.
  • Сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и поварите, снимая пену, 15–20 минут.
  • Откиньте шампиньоны на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, проварите минуту.
  • Добавьте масло и уксус, варите еще 2 минуты.
  • Опустите в маринад грибы, варите их 3 минуты после закипания.
  • По подготовленным банкам разложите специи и чеснок.
  • Наполните банки маринованными шампиньонами, закрутите и переверните.
  • Укутайте и оставьте на сутки.

Остывшие банки можно убрать в кладовку или другие место, где в вашем доме хранятся консервы, закрытые на зиму. Лучше, чтобы температура здесь не поднималась выше 18 градусов. Тогда шампиньоны, приготовленные по данному рецепту, спокойно простоят не меньше года.

Маринованные шампиньоны по-корейски

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • смесь корейских приправ – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте некрупными кусочками или пластинами.
  • В кастрюле вскипятите воду, положите в нее шампиньоны. Через 10 минут добавьте перец горошком и дайте грибам еще немного покипеть.
  • Откиньте шампиньоны на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Овощи помойте и почистите. Лук порежьте тонкими полукольцами, перец – соломкой. Морковь измельчите на терке, специально предназначенной для корейских салатов.
  • Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.
  • Добавьте порезанный тонкими пластинами чеснок, разведенные в воде уксус и соевый соус, сахар и соль.
  • Дождитесь, когда смесь закипит, всыпьте в нее корейские приправы, размешайте. Через минуту снимите с огня.
  • Грибы положите в форму, в которой они будут мариноваться. Лучше использовать плоский контейнер, но подойдет и банка.
  • Лимон нарежьте тонкими кружками или полукружьями, положите их на грибы.
  • Залейте все горячим маринадом.
  • Когда грибы остынут до комнатной температуры, уберите их как минимум на час в холодильник.

Шампиньоны, маринованные по-корейски, обладают пикантным вкусом. Они понравятся любителям острых закусок.

Шампиньоны, маринованные в томатном соке

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • томатный сок – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахар – щепоть;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Томатный сок подсолите и подсластите. Доведите до кипения и смешайте с маслом и уксусом.
  • Прокипятите минуту, добавьте рубленый укроп и порезанный на мелкие кусочки чеснок. Можно положить несколько горошин душистого перца.
  • Помойте шампиньоны.
  • Отварите их в течение 10 минут, слейте воду. Если впоследствии вы намерены пожарить шампиньоны на мангале, отваривать их предварительно не надо.
  • Погрузите грибы в маринад и поварите в нем 2–3 минуты.

Если шампиньоны были отварены, то закуску можно подавать к столу сразу. В противном случае грибы нанизывают на шампуры и жарят на углях в течение 5–7 минут, часто переворачивая.

Маринованные шампиньоны – вкусная и сытная закуска, не обладающая высокой калорийностью. Они вкусны сами по себе, но могут быть использованы в качестве дополнения к другим блюдам.

gastroguru © 2017