Сколько варить треску: основные правила приготовления. Варианты рецептов отварной трески в домашних условиях Как долго варить треску

Вареная треска – вкусное диетическое блюдо. Из рыбного бульона готовят различные супы или уху , а сама рыба используется в качестве основного блюда, в составе салата или сочетается с гарниром из овощей. Треска готовится просто и недолго.

Сколько времени варится треска

Время приготовления такой рыбы, как треска , составляет 15-20 минут. В пароварке продукт варят до 20 минут. Если для готовки выбрана мультиварка, время отваривания такое же – 20 минут.

Проверить, приготовилась ли рыба, можно вилкой, отделив ею мясо от костей. Если усилия прикладывать не нужно, значит, треска сварилась. Доставать ее из бульона лучше всего шумовкой, чтобы рыба не развалилась на кусочки.

Пошаговая инструкция отваривания трески

  • Треску можно варить не только в обычной воде, но и в огуречном рассоле. Они придаст блюду более оригинальный вкус. Оставшийся бульон можно употреблять в таком виде или использовать для приготовления первого блюда.
  • Воды в емкости не должно быть слишком много. Лучше всего, когда жидкость просто покрывает рыбу. Треску допускается закладывать, как в холодную, так и в кипящую воду. Так как мясо трески довольно жесткое, опытные кулинары все-таки рекомендуют на начальном этапе приготовления использовать холодную воду – это гарантирует, что рыба проварится равномерно.
  • Для улучшения вкусовых качеств трески можно использовать лимонную кислоту, натуральный сок лимона, соль, специи, томатную пасту, огуречный рассол, морковь, репчатый лук, перец и пр.
  • При отваривании рыбы в воду можно добавить столовую ложку оливкового или другого растительного масла. Это сделает достаточно сухую треску более сочной.
  • Рыбу отваривают только в потрошеном виде.
  • В процессе приготовления трески нужно постоянно контролировать огонь. Если в начале варки он должен быть сильным, то после закипания бульона его нужно сбавить до среднего уровня. В последние минуты приготовления рекомендуется уменьшить огонь до минимума.

Простые рецепты блюд с вареной треской

Треску обжаривают, запекают, фаршируют, готовят на пару или гриле и, конечно же, варят. Последний способ приготовления позволяет получить диетическое блюдо. Мясо трески можно использовать для создания салатов, супов, котлет, пирогов и многого другого.

Треска в огуречном рассоле

Чтобы приготовить это самостоятельное блюдо, понадобится сама треска (500 г), пучок зелени, морковь, огуречный рассол (200 мл), томатный соус (200 мл) и пакет пряностей (10 г).

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, добавив в нее пряности.
  2. Вылить в кастрюлю огуречный рассол.
  3. Очистить и нарезать кружочками морковь. Положить в воду.
  4. Треску промыть, удалить все лишнее. Нарезать небольшими ломтиками.
  5. Положить в кипяток куски рыбы. Варить 15 минут.
  6. Вынуть отваренную треску из бульона. Выложить на тарелку кожей вверх.
  7. Полить рыбу томатным соусом. Украсить зеленью.

Фруктово-овощной салат с треской

Для этого салата нужны 100 г листьев зеленого салата, 200 г филе трески, 1 яблоко, 50 г салатного сельдерея, 1 пучок мелкой редиски, 1 большой огурец, 1 ст. ложка винного уксуса, 0,5 стакана майонеза, соль и душистый перец.

Процесс приготовления:

  1. Отварить филе трески в подсоленной воде.
  2. Рыбу остудить. Удалить косточки при их наличии.
  3. Нарезать кусочками средней величины.
  4. Треску полить винным уксусом, поставить в холодильник.
  5. Нарезать соломкой огурец, редиску, яблоко и сельдерей. Все ингредиенты выложить в глубокую емкость. Убрать на 20 минут в холодильник.
  6. Сполоснуть листья салата и высушить бумажным полотенцем.
  7. Достать нарезанные продукты из холодильника, кроме рыбы. Приправить душистым перцем, посолить.
  8. Добавить к овощам и яблоку 3 ст. ложки майонеза. Перемешать.
  9. Разложить салатные листья на тарелку. Сверху положить смесь из фруктов и овощей.
  10. Достать треску из холодильника. Поместить сверху на «подушку», полить майонезом.

Рыбный суп с овощами

Для приготовления первого блюда нужно иметь следующие ингредиенты: 450 г нарезанного кусочками филе трески, 230 г очищенных креветок, 400 г консервированных помидоров, 1 стакан томатно-овощного пряного сока, 2 ч. ложки оливкового масла, 1 болгарский перец, репчатый лук, пару зубчиков чеснока и соль.

Процесс приготовления:

  1. Разогреть оливковое масло в кастрюле с толстыми стенками.
  2. Выложить в нее нарезанный полосками болгарский перец.
  3. Лук очистить, мелко нарезать. Положить к перцу.
  4. Готовить овощи до золотистости, помешивая, примерно 5 минут.
  5. Чеснок измельчить и добавить в кастрюлю. Помешивать, готовить 1 минуту.
  6. Снять шкурки с помидоров. Нарезать.
  7. Добавить к предыдущим продуктам помидоры, овощной сок, 0,5 стакана воды и четверть чайной ложки соли.
  8. Кастрюлю накрыть крышкой, довести массу до кипения на сильном огне. Прикрутить огонь, готовить 10 минут.
  9. Поместить в емкость рыбу и креветки. Снова накрыть крышкой, готовить суп 3-4 минуты. Один раз аккуратно перемешать.
  10. Подавать в горячем виде.
Рейтинг: (5 Голосов)

В статье приводятся примеры диетических блюд из филе трески и рецепты с доступными ингредиентами. Этот продукт в результате обработки может оказаться как высококалорийным, так и диетическим – все зависит от способа приготовления.

В мясе этой рыбы содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Это очень положительно сказывается на обменных процессах в нашем организме и позволяет быть всегда в хорошей форме. Наличие витаминов D и B12 помогает содержать наш кишечник и печень в полном порядке.

А теперь разберем, как приготовить филе трески, чтобы мясо сохранило все свои полезные свойства и не навредило фигуре.

Способы приготовления

Способов готовки рыбы много, ее отварить в воде или на пару, потушить, пожарить, запечь в духовке и т.д. Что приготовить из филе трески, чтобы блюдо было диетическим. Если обжарить ее в панировке на масле, покажет запредельное число. Результат будет совершенно другим, если мясо приготовить в собственном соку в духовке, или потушить на пару. Это будет прекрасное низкокалорийное блюдо с великолепными вкусовыми качествами.

Не стоит упускать из виду и приготовление филе трески с помощью мультиварки. При использовании этого способа сохраняются все витамины и микроэлементы, присущие данному продукту.

Полезными получаются блюда, приготовленные классическим способом при варке рыбы в воде. Вкус, аромат и питательные вещества подчеркиваются бульоном в разы сильнее.

Как правильно выбрать треску

Все рецепты из филе трески требуют одного – свежести. Данный продукт можно купить в специализированных отделах супермаркетов и обычных магазинах шаговой доступности. Продается рыба в охлажденном виде на специальных лотках со льдом: целыми тушками или нарезанными стейками.

Жабры у свежей рыбы красного цвета. Без слизи и включений на поверхности пластин. Глаза прозрачные. Поверхность чешуи гладкая, слегка увлажненная. Не должно быть никаких порезов и разрывов кожных покровов, в таких местах могут скапливаться патогенные бактерии и ускорять процессы порчи. Запах должен напоминать аромат моря, как у любого представителя морской фауны.

Треска продается и в замороженном виде. В этом состоянии уже тяжелее определить не только качество, свежесть, но и вообще принадлежность к рыбы нужному нам виду. В погоне за прибылью нечестный продавец может пустить в продажу не только испорченное мясо, но и совершить подмену дорогих сортов рыбы более дешевыми.

Перед походом за покупкой желательно выяснить морфологические различия подобных видов. Обычно их небольшое количество. Это сайда, представитель семейства карпов, и хек. Внешнее сходство поразительно, но есть небольшие и явные отличия.

Треска может достигать двух метров в длину. Нижняя челюсть короче верхней и имеет специфический осязательный отросток. По нему сразу можно ее отличить от других видов. Чешуя очень мелкая и имеет снаружи зубчики. Она легко очищается даже без применения инструментов. На самом теле присутствует пятнистый хорошо выраженный рисунок. Сверху имеются три отделенных друг от друга продольных плавника, а снизу – только два.

Если хоть одно обстоятельство не подходит к необходимым критериям, то лучше эту рыбу не брать.

Приготовление трески в духовке

Печеная треска с зеленью

Один из самых простых, но вместе с тем вкусных и полезных рецептов приготовления филе трески. Рыбка получается нежной, сочной и ароматной.

Состав блюда:

  • свежее филе – 650 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 25 мл;
  • петрушка кудрявая – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль поваренная – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Филе трески промыть водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. Духовку прогреть до 200 0 С.
  3. Филе поместить на противень с керамическим покрытием.
  4. Выдавить чеснок через пресс в разогретое на сковороде оливковое масло.
  5. Обжарить до золотистого цвета.
  6. Затем добавить порубленную зелень и сок лимона.
  7. Помешивая, довести до кипения.
  8. Получившимся соусом полить рыбу.
  9. Посыпать солью.
  10. Поместить блюдо в духовку.
  11. Ожидать 15 минут до готовности.

В качестве гарнира рыбе можно добавить отварные брокколи, брюссельскую капусту, кабачки и цуккини.

Запеченное филе трески под овощами

Это блюдо даже не требует гарнира, оно само по себе – полноценный и, вместе с тем, диетический и полезный прием пищи.

Необходимо взять:

  • филе – 550 г;
  • свежий лук порей – 1 нижняя часть;
  • свежая морковь – 1 шт. среднего размера;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • смесь приправ для рыбы – 7 г;
  • травы укропа – 1 пучок;
  • свежий сок лимона – 50 мл;
  • йогурт обезжиренный – 50 мл;
  • томатное пюре – 50 мл;
  • брокколи – 150 г;
  • листья пекинской капусты — 6 штук.

Готовим так:

  1. Подготовить рыбу.
  2. Разогреть духовой шкаф до 180 0 С.
  3. Для маринада смешать с соком лимона специи.
  4. Филе натереть солью.
  5. Затем его поместить в посуду с крышкой.
  6. Полить маринадом и оставить на 25 минут.
  7. Морковь порезать соломкой.
  8. Соцветия брокколи разъединить и порезать на пластинки.
  9. Нижнюю светлую часть порея нарезать кольцами.
  10. Свежие помидоры очистить от кожуры и пюрировать в блендере.
  11. Смешать томаты с йогуртом.
  12. Маринованное филе трески выложить в форму, смазанную маслом.
  13. По краям слоем уложить морковь.
  14. Сверху выложить брокколи и порей.
  15. Полить томатной смесью и поставить в духовку на 35 минут.
  16. Готовое блюдо выложить на листья пекинской капусты и посыпать рубленой свежей зеленью.

Приготовление на пару

Не менее вкусны и полезны блюда из трески, приготовленные на пару. В них сохраняются все полезные вещества, да и для диеты они – настоящая находка.

Филе трески с овощами

Требуется:

  • рыба треска – 450 г;
  • соль – на вкус;
  • сок лимона – 50 мл;
  • свежий чеснок – 2 зубочка;
  • мята мелисса свежая – несколько листочков;
  • трава петрушки – 40 г;
  • укроп – 30 г;
  • лук-батун – 50 г;
  • свежие грибы шампиньоны – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • пекинская капуста – 6 листьев.

Процесс приготовления:

  1. Филе промыть.
  2. Для маринада смешать лимонный сок с листьями мяты и рубленым чесноком.
  3. В мясо трески втереть соль и полить маринадом.
  4. Мариновать 20 минут.
  5. Взять две емкости пароварки. В нижнюю чашу выложить порезанные овощи и грибы, в верхнюю – филе.
  6. Включить пароварку в режиме приготовления «рыба» на 30 минут.
  7. Сок от рыбы будет попадать на овощи, пропитывая их.
  8. Готовое блюдо подавать на листьях пекинской капусты, посыпав рубленой свежей зеленью.

Паровые котлеты из трески

Еще один полезный диетический рецепт, который пригодится в каждом доме.

  • филе трески – 750 г;
  • крупа манная – 130 г;
  • лук репка – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 150 г;
  • соль поваренная – пол чайной ложки;
  • перец черный молотый – 2 г.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и подготовить.
  2. Через мясорубку пропустить вместе с луком, используя сетку с крупными ячейками.
  3. В полученный фарш вмешать яйцо, соль и перец.
  4. Манную крупу небольшими порциями вмешивать до получения густой консистенции.
  5. Сформировать небольшие котлетки и обвалять их в муке.
  6. Выложить в емкость пароварки.
  7. Включить пароварку в режиме приготовления «рыба» на 40 минут.
  8. Подавать как отдельное блюдо или с отварными кусочками овощей.

В мультиварке

Существует множество рецептов приготовления трески в мультиварке. Это отличный способ получить не только вкусную, но и очень полезную при минимальных хлопотах.

Тушеная треска с овощами

Ингредиенты:

  • филе трески – 430 г;
  • масло для жарки оливковое – 50 мл;
  • томат спелый среднего размера;
  • соль – по вкусу;
  • свежий чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев – 3,5 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • морковь молодая – 10 штук;
  • лук зеленый – 40 г.
  1. Рыбу вымыть и обсушить.
  2. Филе порезать на порционные куски.
  3. Посыпать их солью и перцем.
  4. Пассеровать нарезанный лук, чеснок и натертую морковь на оливковом масле.
  5. Томат порезать мелкими дольками и добавить в емкость мультиварки.
  6. Довести до кипения и через 5 минут выложить сверху на овощи рыбу.
  7. Засыпать рубленую зелень.
  8. В режиме «Тушение» готовить блюдо полчаса.

Аппетитное и пикантное блюдо для настоящих гурманов.

Вам потребуется:

  • филе трески – 500 г;
  • вино сухое белое – 300 мл;
  • лук шалот – 3 штуки;
  • морковь натертая – 250 г;
  • лимон – половинка;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • мята – 5 листочков;
  • укроп – 60 г;
  • петрушка – 80 г.

Готовим по схеме:

  1. Треску подготовить и нарезать на порционные куски.
  2. В разогретом масле пассеровать морковь и лук.
  3. В чашу мультиварки выложить сырую рыбу и добавить к ней дольки лимона с мятой.
  4. Залить вино.
  5. Установить режим «Тушение» на 45 минут.
  6. Готовое блюдо подавать с рубленой зеленью.

Отварная треска

После отваривания бульон можно использовать для приготовления аппетитного рыбного супа.

Ингредиенты:

  • свежее филе трески – 850 г;
  • бульон рыбный – 1,5 л;
  • розовая морская соль – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 10 г;
  • петрушка – 35 г;
  • семена укропа – 3 г;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • лимон – 1 штука.

Ход приготовления:

  1. Целое филе трески вымыть в проточной воде.
  2. Бульон с укропом довести до кипения.
  3. Рыбу разделить на 2 куска.
  4. Поместить мясо трески в кастрюлю с бульоном и варить 15 минут.
  5. После приготовления филе разложить на блюдо.
  6. Чеснок подавить или натереть на мелкой терке, потом выложить на треску.
  7. Свежую зелень порезать и насыпать на готовое блюдо.
  8. По краям разложить тонко нарезанные дольки лимона.

Стоит упомянуть, что все диетические рецепты приготовления филе трески пригодны для диеты Дюкана. Остается пожелать приятного аппетита!

Видео

Рецепт вкусного и полезного блюда из трески вы найдете в этом видео.

Рыба – это один из самых полезных продуктов. Она содержит большое количество витаминов и считается нежирным и диетическим блюдом. Треска – это популярный вид рыбы. Отличается прекрасным вкусом и простотой в приготовлении. Эта рыба станет отличным дополнением к праздничному столу, а также любимым блюдом в повседневном меню.

Еще один плюс – это сколько времени на приготовление рыбы уходит. Буквально за полчаса вы сможете приготовить вкусное блюдо для всей семьи.

Польза и вред

Треска – это очень полезная морская рыба. Некоторые даже называют ее настоящим подарком судьбы для человека. Сколько в ней содержится полезных и необходимых для человеческого организма аминокислот – просто не пересчитать.

Треска улучшает обмен веществ в организме, так как содержит биотин. Именно это вещество помогает бороться с лишним весом и приводит в порядок фигуру.

Примечательно то, что в такой небольшой рыбке содержится практически вся таблица Менделеева. В ней можно найти абсолютно все витамины группы В:

  • витамин В6, который укрепляет нервную систему;
  • витамин В12, который отвечает за свертывание крови и регулирует процессы кроветворения.

Также треска является прямым источником фтора, йода, витамина РР (проще говоря, ниацина), селена, а также многих других веществ, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Если вам не хватает кальция, то треска также поможет с решением этого вопроса. Ведь в ней содержится на 40 процентов больше кальция, чем даже в кураге или изюме.

Подготавливаем треску к варке

Перед тем как варить треску, ее необходимо обязательно подготовить. Просто промыть будет недостаточно. Очень важно срезать все плавники, хвост и голову, а также полностью выпотрошить ее.

После того как вы разделаете треску, ее нужно нарезать на порционные кусочки (так будет проще варить) и снова тщательно промыть под проточной водой.

Если вы приобретали не свежую рыбу, а замороженную, ее нужно будет обязательно хорошо разморозить. Лучше все делать это естественным путем. То есть оставить треску в холодильнике на сутки, чтобы она полностью разморозилась.

Если использовать микроволновую печь или воду, то рыба может потерять консистенцию, а также большую часть своих вкусовых качеств.

  1. с помощью обычной кастрюли;
  2. с помощью мультиварки;
  3. с помощью пароварки;
  4. с помощью скороварки.

В любом случае у вас получается мягкая, сочная и вкусная рыба, которую можно кушать даже ребенку.

Особенности варки трески

Хоть в приготовлении, а конкретно в варке трески, нет ничего сложного, вам все равно нужно знать некоторые особенности этого процесса. Конечно же, только в том случае, если вы хотите приготовить действительно вкусную, полезную и питательную рыбу.

Если вы собираетесь варить треску в обычной кастрюле на огне, то вам нужно следить за количеством воды. Рыба должна быть полностью покрыта водой.

Приятный сюрприз в варке трески состоит в том, что ее можно варить не только в кипяченой, но и в холодной воде. То есть, вы можете закинуть рыбу в кастрюлю и заниматься дальше своими делами. Тем более, что многие кулинары рекомендуют использовать именно холодную воду. А все потому, что мясо трески является достаточно жестким продуктом. В таком случае вы получите равномерно проваренное и мягкое мясо рыбы.

Для того чтобы усилить вкусовые характеристики рыбы, необходимо использовать большое количество ингредиентов:

  • различные специи;
  • соль и перец;
  • кислота лимонная;
  • томатная паста;
  • рассол огуречный и многое другое.

Очень важно контролировать огонь, на котором варится треска. На первоначальном этапе огонь должен быть максимальным. Как только вода вместе с рыбой закипит, его нужно убавить до среднего. В завершении нужно поставить совсем слабый огонь.

Обратите внимание на то, что варить треску можно как с открытой, так и с закрытой крышкой. Никакой разницы в этом нет. Поэтому вы выбираете для себя самый оптимальный вариант.

Если вы не уверенны в качестве рыбы, сомневаетесь в ее свежести, то лучше не варить треску. А все потому, что как только она поддастся тепловой обработке, она может стать опасной для человеческого организма. Она может вызвать сильное отравление, сколько вы бы ее не варили.

Проверить качество рыбы очень просто. В первую очередь нужно ориентироваться на запах. От трески не должно доноситься никаких посторонних запахов. Следует также надавить на поверхность рыбы. Если она не деформируется, то это значит что треска свежая и ее можно начинать готовить.

Сколько времени и как варить треску

Определить готовность рыбы очень просто. Вам достаточно обратить внимание на степень мягкости мяса, а также на то, как отделяются кости от кожи. Если у вас получается сделать это без проблем, то, значит, треска готова к употреблению.

Вкусная уха

Вареную треску можно подавать, как самостоятельное блюдо. Но почему бы не сварить из нее вкусную и сочную уху? Тем более, что сделать это очень просто. Такое блюдо понравится даже ребенку, который постоянно отказывается кушать первое. Если вас интересует вопрос, сколько времени на это понадобится, сразу ответим – не больше 35 минут.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм филе трески;
  • 3 большие картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – добавляете по вкусу;
  • черный перец (обязательно горошком) – около 8 штук;
  • половина лимона;
  • шафран и укроп – по 2 грамма (не обязательно, добавляете по вкусу).

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

В качестве первого рыбного прикорма можно использовать треску. Данный продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Из него можно приготовить суп, котлеты и другие вкусные блюда в мультиварке или привычным способом — в кастрюльке. Сколько давать ребенку рыбы, и какие использовать рецепты — зависит от многих факторов.

Треска – это морская рыба, которая относится к семейству тресковых. Длительность ее жизни может составлять 25 лет. За это время она достигает огромных размеров – около 1,8 м. В основном вылавливают рыбу, возраст которой 3-10 лет, а вес – 0,3-4 кг. Ее спинка окрашена в зеленоватый цвет и на ней размещаются три плотных плавника. Брюшко светлое, а на подбородке имеется мясистый ус.

В пищу употребляют как нежное мясо, так и печень. Такая рыба не приспособлена к длительным перевозкам. Поэтому ее замораживают или засаливают. Печень попадает к конечному потребителю в виде консервов. Для приготовления трески для детей до года и старше можно использовать любые рецепты, где ее нужно варить, запекать, тушить в мультиварке или обычной кастрюльке.

Питательная ценность


Филе такой морской рыбы содержит около 20% белков (печень только 5%), а их усвояемость в несколько раз выше, чем в мясе животного происхождения. Сколько содержится калорий в рыбе? Не больше 80 ккал, что позволяет ее включить в состав диетического питания. Но нужно учитывать, что печень трески содержит много жиров. Ее калорийность составляет около 613 ккал. Несмотря на это такая печень содержит много витаминов (А, В, С, Д), микро и макроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие), ненасыщенных кислот.

Филе также имеет уникальный состав:

    • витамины – А, группа В, С, Н, Е, РР;
    • минералы – калий, фосфор, цинк, фтор и другие;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • зола;
    • холестерин.

Треска — польза и вред

Польза от продукта

Если регулярно готовить из филе такой рыбы котлеты, суп, варить или тушить его в мультиварке или другим способом, можно достигнуть следующих результатов:

Состав и калорийность трески
    • удается нормализовать вес, поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий;
    • улучшается работа пищеварительной системы;
    • повышается активность головного мозга;
    • активируются процессы кроветворения;
    • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
    • укрепляется сердечная мышца;
    • предотвращается развитие рахита.

Противопоказания к употреблению

Любые рецепты, где используется филе такой морской рыбы, нужно использовать с осторожностью для детей или взрослых, которые страдают от камней в почках или желчном пузыре. Независимо от того, сколько рыбы съест больной человек, его состояние может значительно ухудшиться.

Также нужно учитывать, что данное филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтоб это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.

Печень трески нужно полностью исключить из рациона детей, беременных женщин и людей с повышенным давлением. Она содержит много жира и консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм. Печень рекомендуют употреблять в небольшом количестве и только в первой половине дня. Стоит покупать консервы, где используется качественное сырье. От того сколько они содержат консервантов, напрямую зависит их польза.

Печень трески

С какого возраста дают этот продукт?


Лучший способ приготовить треску детям — отварить

Некоторые рецепты из трески можно использовать для детей до года. Сколько давать рыбы первый раз, зависит от склонности ребенка к аллергии. Если он хорошо переносил другие прикормы, рекомендуется начать с 0,5 ч. л. в 9-10 месяцев. Детям до года дают суп, парные котлеты, отварное филе. В дальнейшем можно приготовить ребенку более сложные блюда – запеканки, муссы, пироги.

Детям до года любую рыбу рекомендуют предварительно варить, но ни в коем случае не жарить. Суточная норма для ребенка составляет около 50-70 г. В рационе малыша до года этот продукт может присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю. Если в ребенка наблюдается склонность к аллергии, сколько давать ему рыбы — решайте сами. Специалисты рекомендуют ограничиться 1 порцией в неделю.

Как варить треску

Как варить в кастрюле

  1. Треску, если заморожена, разморозить. У филе при наличии удалить хребет, у целой рыбы счистить чешую и удалить внутренности.
  2. Разрезать рыбу на порционные куски (толщиной 3-4 сантиметра), голову и хвост можно пустить на уху.
  3. Выложить рыбу в кастрюлю, залить водой чуть выше уровня рыбы, поставить кастрюлю на огонь.
  4. Добавить специи (лук, сельдерей, шафран, чёрный перец, укроп) и соль.
  5. Варить треску после закипания 15 минут.

Как варить в пароварке

  1. Почистить и нарезать рыбу.
  2. Натереть куски солью и специями.
  3. Равномерно уложить куски трески в кастрюлю пароварки, посыпать зеленью.
  4. В ёмкость для воды налить воду.
  5. Включить пароварку, варить треску 20 минут.

Фкуснофакты

Польза трески
Печень трески содержит жир, источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, из него получают витамины А и D. Печень трески служит сырьём для производства пищевых консервов.

Как варить треску ребёнку
Треску можно давать детям с 10-месячного возраста. Для того, чтобы приготовить треску ребёнку, необходимо сварить её с овощами и размять. Либо, сварить рыбу в молоке, и подать ребёнку со сливочным маслом. Для первого раза подойдет треска в супе, чтобы вкус трески был для детей не очень неожиданным.

Выбирайте треску правильно
Свежую треску можно купить разве что в портовых городах, но никак не в Москве. Между охлажденной и мороженной треской выбирайте охлажденную - она вкуснее. У свежей трески ровно прилегающие, мелкие ячейки. Лучше выбирать филе трески в вакуумной обработке: тогда можно быть уверенным, что вы купите именно филе без костей и кожи. Замороженную треску лучше за 8-9 часов до приготовления выложить из морозилки в холодильник.

gastroguru © 2017