Что такое асафетида. Как использовать приправу асафетида в кулинарии и чем можно заменить? Некоторые полезные свойства

Асафетида – широко известная среди почитателей азиатской кухни специя. Ее получают из млечного сока корней растения под названием ферула (лат. Ferula assa-foetida ) из семейства Зонтичные .

Как это происходит? Добытый сок высушивают, превращают в порошок, а после добавляют в рисовую муку. Благодаря последнему ингредиенту асафетида и получает необходимую мелкодисперсную текстуру. Чем ниже процент муки в составе этой специи, тем меньшее ее количество потребуется для придания блюду яркого вкуса и аромата.

Рассмотрим полезные свойства этого чудесного растения подробнее. Казалось бы, не проще ли нам использовать более привычный чеснок или лук в качестве приправы к любимым блюдам?

Вы не найдете другой пряности, способной столь активно влиять на пищеварение.

В Индии популярна поговорка, что с помощью асафетиды желудок способен переварить даже гвозди!

Мастера ведической кулинарии рекомендуют добавлять ее в небольшом количестве в трудно перевариваемые, тяжелые для желудка блюда. Без асафетиды редко обходятся восточные кушанья из бобовых культур. Это чудо-зелье повысит аппетит, поможет при газах и отрыжке.

Данная приправа, кроме всего прочего, поддерживает организм в тонусе и дает дополнительный заряд энергии.

При разумном использовании вы не нанесете вред своему организму. Здесь главное – всегда помнить о мере.

О дозировке и использовании

  1. Чаще всего для одной порции блюда достаточно одной лишь четверти чайной ложечки. Асафетида добавляется строго по завершению приготовления для придания блюду соблазнительного аромата и вкуса. При этом удается сохранить большую часть полезных свойств исходного продукта.
  2. Перед добавлением в какую-либо пищу пряный порошок, как правило, растворяют в воде, оптимальная температура которой: 50-60 градусов. Индусы называют такую смесь «хинг ки дудх». По виду эта жидкость напоминает молоко, но только не по вкусу и запаху.
  3. Если вы решили приготовить масалу (традиционная восточная смесь специй, обжаренных в масле), чтобы заправить готовое блюдо, обязательно попробуйте добавить и асафетиду – яркий многогранный вкус обеспечен.

Будьте осторожны! При добавлении чересчур большого количества приправы вы получите неприятный, горький вкус.

О пользе в деталях

Вот лишь некоторые медицинские проблемы, которые поможет решить полезная специя:

  1. Ангина, бронхит и другие заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся воспалением. Смешав щепотку пряности с половиной чайной ложки куркумы, высыпьте все в стакан теплой воды. Полощите горло полученным средством несколько раз в день. Благодаря анальгезирующим и антисептическим свойствам растения этот рецепт можно использовать для профилактики и лечения, а также для регулярной очистки дыхательных путей.
  2. Если пропал голос – добавьте немного асафетиды в воду и пейте маленькими глотками. Повторите процедуру несколько раз, но следите за дозировкой.
  3. Для глаз. В восточной медицине смесь специи с медом используют наружно для лечения катаракты на начальной стадии.
  4. Укусы ядовитых насекомых или животных, зараженных бешенством. Смешанный с маслом оливы порошок прикладывают к месту укуса. Польза асафетиды в том и заключается, что она защищает организм человека от различных ядов.
  5. Заболевания нервной системы практики ароматерапии советуют лечить с помощью этой пряности. У нее яркий аромат, поэтому достаточно несколько глубоких вдохов, чтобы успокоить расшалившиеся нервы и расслабиться. Некоторые травники уверены, что данное средство даже способно предотвратить приступ истерии.
  6. Зубная боль. Растворите маленькую щепотку специи в 1/2 ч. л. лимонного сока, затем подогрейте немного, смочите теплой жидкостью комочек ваты, и приложите его к больному зубу.
  7. Мышечные растяжения и спазмы. Смешав асафетиду с чистым гранатовым соком, вы получите великолепное обезболивающее средство. Оно также подходит для устранения недугов гинекологического характера, например менструальных болей, спазмов и других болевых синдромов.
  8. Согласно опыту восточной медицины, этой приправе подвластны даже такие недуги, как бесплодие, фригидность, импотенция! Она способна восстановить энергетический баланс организма и вернуть ему тонус.
  9. Артрит и остеохондроз. Отлично помогает ферула при заболеваниях суставов. С помощью компрессов, накладываемых на пораженные участки, можно добиться значительного улучшения состояния и снятия боли. Для компресса необходимо приготовить густую пасту, смешав порошок асафетиды с небольшим количеством воды.

Противопоказания

Каждый продукт обладает не только положительными, но и отрицательными качествами. Разумеется, главные противопоказания данного растения касаются употребления в лечебных целях без разрешения врача, особенно если у вас имеются какие-либо заболевания.

В первую очередь это относится к людям с некоторыми кожными заболеваниями, беременным и кормящим женщинам. С другой стороны, при некоторых проблемах с кожей напитки с асафетидой помогают «раскрыть» сальные и потовые железы.

Не употребляйте асафетиду, если у вас наблюдаются:

  • сыпь и крапивница;
  • аллергические реакции на специю;
  • высокий уровень кислотности;
  • повышенная температура.

Важно! Если вы не знаете конкретную дозировку асафетиды в том или ином рецепте, рекомендуется принимать порошок в пределах ¼ ч. л. в сутки, не более того.

Где купить

Эту необыкновенную пряность в виде порошка сегодня легко найти в торговых точках восточных специй, а также в аюрведических интернет-магазинах.

Чистый млечный сок асафетиды можно приобрести на ярмарках в Индии или на территории Афганистана.

Учтите: у неискушенного в восточных пряностях человека она может вызывать сильную неприязнь, поскольку обладает весьма специфическим ароматом, который похож на запах чеснока, но более яркий, даже агрессивный. Потребуется время, чтобы к нему привыкнуть и по достоинству оценить полезные свойства продукта.

Между прочим, именно афганская асафетида признана лучшей по качеству. Поэтому ее стоимость выше, чем у индийских аналогов.

Применение в кулинарии

В ведической кухне это один из самых важных, незаменимых ингредиентов. Асафетида содержит некоторые полезные компоненты, близкие по химическому составу соединениям, найденным в чесноке и луке.

Но после ее употребления во рту не остается резкого запаха, с которым часто приходится бороться любителям чесночных заправок.

Асафетида – идеальное дополнение к салатам, закускам, овощным гарнирам и многим другим блюдам восточной кухни. Спросите у коренного жителя Индии, и он скажет, что нет ничего вкуснее густого чечевичного супа с асафетидой.

В статье обсуждаем асафетиду. Вы узнаете, что это за пряность, как ее используют в кулинарии, где ее можно купить, и чем заменить асафетиду в блюдах. Вы также узнаете, чем асафетида полезна для организма, какие к ней имеются противопоказания, и как применять в лечебных целях приправу.

Асафетида — восточная пряность, которую изготавливают из затвердевшего млечного сока корня Ферулы вонючей (лат. Ferula assa-foetida) — многолетнего травянистого растения семейства Зонтичные. Народные названия растения — дурной дух, асмаргок, чертов навоз, вонючая смола, хинг, илан.

Внешний вид растения (фото) Асафетиды.

Затвердевший сок ферулы похож на зернистую смолу светло или темно-коричневого цвета с янтарным оттенком. Зернистые вкрапления имеют молочно-белый цвет с розоватыми жилками. Смола имеет ярко выраженный серный аромат, похожий на запах подгнившего лука или чеснока. Вкус горький и едкий. Запах очень резкий и въедливый, поэтому асафетиду хранят в плотно закрытой емкости вдали от пищевых продуктов.

Смолу асафетиды чаще всего перетирают с кукурузной, пшеничной или рисовой мукой до порошкообразного состояния для снижения концентрации едкого запаха и вкуса, а также для увеличения объема готового продукта. Если порошок имеет ярко желтый цвет, значит в него добавили еще и куркуму.

Также смолу асафетиды применяют в чистом виде. Кусочки застывшей смолы имеют неправильную форму. При высокой температуре она становится очень эластичной, а на холоде затвердевает и легко крошится.

Чем заменить

Заменить асафетиду в блюдах можно репчатым луком или чесноком. На ½ чайной ложки пряности в виде порошка возьмите 1 головку лука среднего размера или 1 зубчик чеснока, мелко покрошите и добавьте в блюдо. Вместо свежих лука и чеснока можно использовать сушеные. В таком случае соотношение замены будет 1:1.

Заменить асафетиду можно обычным чесноком.

Также асафетиду можно заменить смесью специй. Для этого возьмите в равных количествах семена чили, молотый имбирь, семена французской горчицы, кардамон и каменную соль. Смешайте и разотрите специи в ступке. Вместо ½ чайной ложки асафетиды добавьте в блюдо такое же количество пряной смеси.

Химический состав

Асафетида имеет следующий химический состав:

  • феруловая кислота;
  • органические сульфиды;
  • оксиды углерода;
  • камедь;
  • альфа-пинен;
  • кумарины;
  • фелландрен;
  • зольные вещества;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Полезные свойства асафетиды

Затвердевшая смола ферулы оказывает следующие действия на организм:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • ветрогонное;
  • отхаркивающее;
  • антиоксидантное;
  • противосудорожное;
  • успокаивающее;
  • противовирусное.

В восточной медицине асафетиду применяют при лечении следующих недугов:

  • заболевания дыхательной системы;
  • метеоризм, несварение и кишечные спазмы;
  • боли различной этиологии;
  • заболевания нервной системы;
  • онкологические заболевания;
  • заражение гельминтами и простейшими;
  • заболевания мочеполовой системы и бесплодие;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • судороги конечностей;
  • эпилепсия.

Применение асафетиды

Впервые асафетиду стали использовать народы Ирана и Афганистана. С давних пор ее применяют в кулинарии в качестве вкусо-ароматической приправы. Также асафетиду используют в традиционной медицине Индии при лечении множества заболеваний.

В кулинарии

В индийской, афганской, пакистанской и иранской кухнях асафетиду добавляют при приготовлении овощей, бобов, риса, мяса и хлебобулочных изделий. Она отлично заменяет лук и чеснок, а также сочетается с тмином, кумином, острым перцем, куркумой, фенхелем и имбирем.

Внешний вид (фото) пряности асафетиды для применения в кулинарии.

В виде порошка асафетиду кладут за несколько минут до приготовления блюда, а смолу добавляют только в разогретое топленое масло при поджаривании специй (масала).

Главный секрет применения пряности — не переборщить с количеством, иначе асафетида перебьет основной вкус блюда. Обычно достаточно одной маленькой щепотки порошка асафетиды на одну порцию, а в виде смолы — одного кусочка, размером с кончик ножа, на все блюдо.

В аюрведе

Традиционная индийская медицина приписывает асафетиде множество полезных свойств. По аюрведе данная пряность имеет острую и согревающую энергетику, которая оказывает положительное влияние на дыхательную, пищеварительную, выделительную, кроветворную и нервную системы.

Подробнее о применении асафетиды в аюрведе смотрите в следующем видео:

Лечение асафетидой

В аюрведе асафетиду применяют только в чистом виде. Для приготовления лечебных снадобий используют затвердевшие кусочки смолы или готовят порошок без посторонних примесей. Ниже представлены рецепты, которые помогут справиться с различными недугами с помощью смолы ферулы.

От болей и спазмов

Для снятия болезненных спазмов при менструации, от головной боли, при мышечной невралгии и суставных болях асафетиду принимают внутрь с соком граната.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Сок граната (желательно свежевыжатый) — 200 мл.

Как приготовить: Добавьте пряность в стакан с соком и тщательно перемешайте.

Как использовать: Выпейте залпом весь объем средства.

Также можно использовать смолу асафетиды наружно. Для этого подержите ее в теплом месте, пока она не станет мягкой и эластичной, а затем приложите на болезненный участок тела на 15-20 минут.

От зубной боли

При зубных болях делают примочки с асафетидой, которые помогают избавиться от болезненных ощущений, а также снять воспаление десны и корня зуба.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Сок лимона — ½ ч.л.

Как приготовить: Выдавите сок из лимона и смешайте необходимое количество с асафетидой. Немного подогрейте смесь на водяной бане.

Как использовать: Скрутите небольшой ватный или марлевый тампон, обмакните его в смесь и приложите на больной зуб. Держите примочку, пока не утихнет боль.

От боли в горле

При ангине и воспалении горла с асафетидой делают полоскания. Асафетида обеззараживает и снимает воспаление. Эту процедуру также можно проводить при осиплости и потере голоса.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Куркума — ½ ч.л.
  3. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите и остудите воду до 34-37 градусов. Добавьте пряности и тщательно перемешайте.

Как использовать: Полощите горло 3-4 раза в день.

От боли в животе

При коликах, вызванных метеоризмом, и спазмах кишечного тракта готовят настой из смеси пряных семян и асафетиды.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Фенхель — 1 г.
  3. Кардамон — 1 г.
  4. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите семена кардамона и фенхеля в ступке, затем смешайте с асафетидой. Вскипятите воду и залейте смесь кипятком. Дайте настояться и остыть.

Как использовать: Примите весь объем средства при вздутии живота.

Также снять спазмы кишечника и избавить от повышенного газообразования поможет разведенный в 1 стакане кипяченой воды 1 грамм порошка асафетиды. По отзывам приверженцев аюрведического питания это один из самых действенных способов быстро избавиться от метеоризма.

При лечении коклюша, астмы и бронхита

При заболеваниях дыхательных путей готовят противовоспалительное средство с медом и луковым соком, которое также помогает избавиться от изнуряющего кашля.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Натуральный мед — 2 ч.л.
  3. Луковый сок — 3 кап.

Как приготовить: Выдавите из головки белого лука немного сока, смешайте необходимое количество с медом и асафетидой. Полученного смеси хватает на один прием.

Как использовать: Принимайте средство трижды в день при астме, коклюше и бронхите.

От бесплодия

При заболеваниях мочеполовой системы, нарушении менструального цикла и от бесплодия готовят молочно-медовый напиток с асафетидой.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Козье молоко — ½ ст.
  3. Натуральный мед — 1 ч.л.
  4. Топленое масло (масло гхи) — 1 ч.л.

Как приготовить: Нагрейте сковороду и положите в нее масло и асафетиду. Немного поджарьте пряность. Добавьте пряно-масляную смесь и мед в козье молоко комнатной температуры. Тщательно перемешайте.

Как использовать: Готовьте и принимайте лечебное средство трижды в день. Курс лечения — 1 месяц.

При нервных и психических расстройствах

При ипохондрии, неврастении и повышенной возбудимости готовят спиртовой настой на смоле асафетиды.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 10 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 50 г.

Как приготовить: Поместите смолу в стеклянную емкость и залейте ее спиртом. Дайте настояться в течение 1 месяца при комнатной температуре в темном месте.

Как использовать: Принимайте до 5 раз за день по 5-10 капель, разведенных в ⅓ стакана кипяченой воды.

При истерических состояниях также помогает вдыхание аромата смолы асафетиды. Эфирные масла успокаивают нервную систему и предотвращают приступ истерии.

Противопоказания

Асафетиду нельзя употреблять в пищу и в качестве лекарственного средства при следующих недугах и болезненных состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дерматологические заболевания;
  • высокая температура тела;
  • язвенно-эрозивные воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Несмотря на то что некоторые знахари назначают беременным женщинам асафетиду при угрозе выкидыша, официальная медицина не рекомендует употреблять данную пряность в период вынашивания ребенка.

У маленьких детей асафетида применяется с особой осторожностью. Лучше исключить ее из рациона ребенка и заменить более безопасными продуктами, тем более что она вряд ли придется детям по вкусу.

Где купить

Асафетида одна из тех пряностей, которую чаще всего подделывают. При покупке отдайте предпочтение готовому продукту в виде затвердевшей смолы, нежели в порошкообразном состоянии. Недобросовестные производители часто снижают концентрацию асафетиды в муке, используют низкие сорта смолы ферулы, которые непригодны в пищу, или даже смешивают смолу с несъедобными веществами — песком, глиной и т.д.

Самое низкое качество у асафетиды, произведенной в Индии и Афганистане. Для того чтобы не ошибиться при выборе пряности, приобретайте асафетиду только от иранских производителей. Смола ферулы вонючей из Ирана — чистая и качественная.

Найти асафетиду в российских продуктовых супермаркетах практически невозможно, однако ее можно заказать в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже специй, аюрведических товаров и продуктов питания для ЗОЖ. Средняя цена порошка асафетиды — 200 рублей за 50 г, смолы — 300 рублей за 10 г. Пряность по более низким ценам вероятнее всего окажется подделкой.

Что запомнить

  1. Асафетида — это затвердевшая смола из корня ферулы вонючей.
  2. Ее применяют в кулинарии и традиционной индийской медицине.
  3. Не превышайте рекомендуемую дозу асафетиды при приготовлении лекарственных средств, в противном случае она может нанести организму вред, вместо ожидаемой пользы.
  4. Не кладите в блюдо асафетиды больше, чем рекомендовано в рецепте, иначе пряность перебьет вкус и аромат основных ингредиентов.

Приготовление пищи - кулинарное искусство. Из продуктов можно создавать настоящие шедевры, правда, для этого нужно использовать хитрости, например, добавлять в блюда пряности. Специи позволяют разнообразить вкус даже знакомых кушаний. В последнее время на наши отечественные просторы попадает все больше экзотических трав, одна из которых - индийская приправа асафетида. Она обладает многими полезными свойствами, поэтому ее используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Подробнее о том, что такое асафетида и чем можно заменить

Мы уже сказали выше, что такое асафетида, и чем можно заменить. Если речь идет о специях, то вряд ли кто-то сможет справиться с этой ролью. Если только , хотя он другого вкуса. Наверное, аналоги асафетиды не существуют. Вместо нее можно добавлять в блюда лук или чеснок.

Если хочется, чтобы у кушания вкус получился сладко-острым, нужно присмотреться к другим специям, например, маласяне, прованским травам. ? Это пряность, которая очень любима в Китае. Оставляет приятное сладковатое послевкусие. Можете знать здесь, . Их добавляют в супы, соусы, салаты. И вторые блюда - не исключение.

Сколько асафетиды добавлять в блюда?

Асафетида может иметь вид порошка, смолянистых брусков. В основном используется первый, так как его удобнее добавлять в блюда, да и смешан он с пшеничной или рисовой мукой, поэтому имеет невысокую концентрацию. Эту приправу надо употреблять с осторожностью, так как в больших количествах она может нанести вред организму. Так что если интересует вопрос, сколько асафетиды добавлять, ответ на него - в мизерном количестве. Кстати, смешивать ее можно с другими пряностями, например, с имбирем или куркумой.

Вкусные рецепты блюд с асафетидой

Асафетида растет в Афганистане, Ираке и Индии, где ее очень любят. Ее добавляют в национальные блюда. Но это не значит, что это растение не будет сочетаться с привычными нам кушаниями. По вкусу специя напоминает лук или чеснок, она не оставляет неприятного запаха изо рта. Ее добавляют в овощные блюда, бобовые. Без пряности не обходится ни одно жирное блюдо в азиатских странах.

Асафетида не только улучшает качества блюд, придает им особый аромат, но и повышает иммунитет, способствует нормализации пищеварения, вызывает аппетит. Так что применение асафетиды в кулинарии сложно переоценить.

Лучше добавлять пряность с мясными и рыбными блюдами, поэтому расскажем, как приготовить вкусный рулет и котлеты. Процесс не займет у вас много времени, а полученный результат приятно порадует. Рецепты блюд с асафетидой существуют разные, мы же поведаем только о двух из них.

Для приготовления рулета вам понадобятся:

  1. Лаваш.
  2. 300 г авокадо.
  3. 30 г твердого сыра.
  4. 5 г сахара.
  5. 5 г асафетиды.
  6. 5 г кунжута.
  7. Сметана.
  8. Сок лимона.
  9. Петрушка.
  10. Укроп.
  11. Соль.

Авокадо размять, смешать с остальными ингредиентами, в том числе с натертым сыром. Перемешать, выложить на лаваш и свернуть. Потом обернуть целлофановым мешочком или полиэтиленовой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике. После разрезать и подать на стол. Готово! Как видно, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, при этом получается вкусным.

Для приготовления котлет вам понадобятся:

  1. Капуста.
  2. 1 литр воды.
  3. 100 г грецких орехов.
  4. 30 г пшеничной муки.
  5. 30 мл растительного масла.
  6. 10 г асафетиды.
  7. Укроп.
  8. 100 г панировочных сухарей.
  9. Соль.

Отварить разрезанный пополам кочан капусты. После пропустить его через мясорубку и добавить туда же орехи. Добавить муку, специю, соль, укроп. Перемешать. Из массы сделать котлеты, посыпать их панировочными сухарями и обжарить до готовности.

Вот и ответы на распространенные вопросы, как использовать приправу асафетида в кулинарии и чем можно заменить.

Существуют полезные свойства и противопоказания асафетиды. Их нужно учитывать в обязательном порядке перед тем, как начать добавлять ее в блюда. А ? Чесноком и луком. Но вот они не могут так же хорошо воздействовать на пищеварение, как эта специя, любимая почитателями азиатской кухни. Добывают ее в Иране и Афганистане, к нам она приходит в уже переработанном виде из Индии. Получают ее из корня зонтичного растения: его сок высушивается, прессуется до порошкообразного состояния и смешивается с рисовой или пшеничной мукой. Чем ее больше, тем светлее приправа.

Асафетида: польза и вред

Лечебные свойства асафетиды стали известны человечеству много лет назад. Еще в древние времена ее использовали для избавления от многих недугов. На сегодняшний день существуют другие средства борьбы с заболеваниями, но, несмотря на жесткую конкуренцию, ферула (именно так еще называют этот компонент) все равно продолжает пользоваться популярностью в медицинской сфере.

Но асафетида пользу и вред может приносить. Существуют противопоказания, при которых использовать ее ни в коем случае нельзя. Но пока - о пользе. Применяется асафетида при панкреатите, так как она благоприятным образом воздействует на пищеварительный процесс, оптимизируя работу кишечника.

Не зря ее так любят в Индии. Известно, что в этой стране стоит антисанитария. А асафетида обладает антисептическими свойствами, поэтому никакие бактерии жителям этой страны не страшны. Они добавляют ее почти во все блюда в небольшом количестве. Так как еда в Индии - трудноусваемая и тяжелая, ферула помогает ее перевариваться. В этой стране местные жители всерьез думают, что она способна «раздробить» в желудке что угодно, даже гвозди.

Кстати, эта приправа - средство, повышающее энергию и прибавляющее жизненные силы. Так что если регулярно употреблять ее, можно через непродолжительное время начать чувствовать себя заметно лучше. Причем не нужно есть ее в больших количествах - вполне достаточно добавлять в блюда по ¼ ч.л. И делать это надо в самом конце приготовления - только так специя не потеряет свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.

Можно посыпать блюда этой пряностью, а можно предварительно смешивать ее с теплой водой, после чего добавлять в кушанье. Между прочим, у такой смеси даже есть название: жители Индии называют ее «хинг ки дудх».

Применение для лечения заболеваний

С помощью этой пряности, смешав ее с куркумой, можно излечить недуги дыхательной системы. Рецепт приготовления средства очень прост. Щепотку ферулы смешать с куркумой (0.5 чайной ложки), после добавить в стакан воды. Потом достаточно два-три раза в день полоскать приготовленным средством горло. На него будет оказываться антисептический эффект. Можно проводить эту процедуру в качестве профилактики - таким образом дыхательные пути будут очищаться. Кстати, делать это можно и тогда, когда пропал голос. Только в этом случае надо пить средство. Важно не переусердствовать: дозировка должна быть небольшой.

И лечение катаракты тоже можно проводить с помощью этой специи. Для этого надо смешивать ее с медом и наносить на глаза. Правда, лечебные свойства асафетиды в этом случае будут заметны только в том случае, если заболевание находится на начальной стадии.

Асафетида также помогает снять зуд от укусов насекомых. Надо смешать компонент с оливковым маслом и нанести на место. Кстати, помогает это и при укусе животного, зараженного бешенством. То есть специя не дает яду распространиться по организму. Но это не говорит о том, что при укусе животного, зараженного этим страшным заболеванием, достаточно только этих мер: необходимо обратиться к врачу!

Болезни нервной системы также лечатся с помощью этой специи. Достаточно всего лишь вдыхать ее, чтобы расслабляться. Асафетида имеет специфический запах. Вряд ли кому-то понравится успокаивать нервы подобным способом, но зато эффективность такой терапии будет заметна сразу.

Зубная боль. Чтобы немного снять ее, нужно в половину чайной ложки лимонного сока добавить щепотку ферулы, подогреть, сделать примочек и нанести на зуб. Конечно, полноценного лечения у стоматолога такая мера не заменит, но поможет облегчить на какое-то время страдания.

Мышечные боли это средство тоже снимает. Надо смешать специю с гранатовым соком, смочить в этом марлевую повязку и нанести на нужное место.

Применение асафетиды в гомеопатии наблюдаются, при лечении бесплодия, импотенции. Также она способна избавить от болей в суставах, помочь при остеохондрозе. Для этого нужно накладывать компрессы на пораженные места, делая из пряности и воды густую смесь.

Кстати, часто ее используют для похудения. Благодаря тому, что она улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, нормализуется обмен веществ, что положительным образом сказывается на фигуре. Лишние килограммы постепенно начинают покидать своего обладателя. Конечно, не нужно считать, что достаточно добавить асафетиду в жирное блюдо, съесть его и похудеть. Да, это растение поможет лучше переварить кушание, но не заблокирует калории, поступившие в организм.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно употреблять только правильные продукты, вести активный образ жизни и добавлять в диетические блюда эту пряность. Для нормализации обмена веществ можно еще использовать базилик. Он так же, как и ферула, очищает организм от вредных веществ и оказывает на него благоприятное воздействие. для похудения? За счет ускорения метаболизма жиры, белки и углеводы быстро усваиваются, не задерживаясь на разных частях тела.

Асафетида - часто используемая в Индии, но мало известная в России приправа, которая обладает уникальными свойствами и широко применяется в кулинарии. Асафетида обладает весьма своеобразным, особенно по первому впечатлению, ароматом, это объясняется входящим в ее состав феруловой кислотой и эфирными летучим маслам, которые придают асафетиде специфический стойкий, насыщенный запах и вкус.

АСАФЕТИДА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Асафетида ( лат. Férula assa-fóetida ) — это многолетнее травянистое растение, родиной которого считается Иран, Таджикистан и Узбекистан. В настоящее время оно также произрастает и культивируется в Северной Африке и Индии. Ранней весной у молодых ростков асафетиды обнажают верхнюю часть корней и прикрывают их камнями. По прошествии примерно четырех недель корни открывают снова и в их верхней части делают надрезы, из которых начинает течь млечный сок, темнеющий и застывающий при соприкосновении с воздухом. Процедуру повторяют многократно и в результате с одного растения удается собрать свыше 1000 грамм свежего затвердевшего сока, из которого впоследствии получают ароматную пряность. В готовом виде она представляет собой неоднородную эластичную желто-коричневую липкую массу. При охлаждении асафетида становится хрупкой и легко поддаётся измельчению в порошок. При заготовке для повседневного пользования в промышленных масштабах высушенный сок (смолу асафетиды) смешивают с рисовой мукой, что позволяет немного смягчить резкий вкус и запах специи.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

По своему запаху и вкусу асафетида напоминает лук и чеснок, а потому приобрела широкую популярность среди тех, кто по какой-либо причине не употребляет в пищу эти продукты. В кулинарии рекомендуется использовать смолу асафетиды в чистом виде в минимальных объемах (на кончике ножа), предварительно обжарив ее в масле. Приправу в виде порошка можно добавлять к различным блюдам в большем количестве (1/4 ч.л. на порцию), добавив эту пряность прямо в готовящееся блюдо либо предварительно обжарив ее вместе с другими специями на масле. При тепловой обработке вместе с другими специями (куркумой, имбирем, карри, тмином и др.) асафетида придаст любому блюду из овощей, риса, зерновых и бобовых пикантный, благородный вкус. Добавлять специю в блюдо лучше всего в конце - это позволит сохранить полезные свойства и эфирные масла смолы асафетиды. Стоит иметь в виду, что в случае с этой уникальной пряностью самое главное - это использовать ее в разумных количествах, в противном случае блюдо будет горчить или иметь слишком резкий вкус. Не рекомендуется использовать асафетиду в сочетании с луком или чесноком. Хранить специю лучше всего в прохладном месте, в емкости с плотно закрытой крышкой и отдельно от других приправ и продуктов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АСАФЕТИДЫ

Уникальные полезные свойства этого растения известны давно и широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Асафетида повышает уровень пищеварительного огня (Агни) и ускоряет усваиваемость пищи, именно поэтому в Индии эту специю добавляют почти во все блюда, в составе которых есть зерновые и бобовые. Регулярное употребление специи улучшает иммунитет, является хорошим средством профилактики ОРВИ, простуды и насморка. Также асафетида обладает глистогонными, противомикробными и противовоспалительными свойствами, является натуральным афродизиаком.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АСАФЕТИДУ

Всего известны несколько видов этого растения, но в качестве специи используют только один из них, поэтому асафетида относится к тому роду специй, которые часто подделываются и фальсифицируются. Качественная специя в чистом виде имеет яркий, насыщенный цвет, высокую эластичность и, скорее всего, будет родом из Ирана, Ирака или Индии. Считается, что афганская асафетида менее полезна, имеет более едкий, резкий запах и горький вкус.

ПРИМЕНЕНИЕ АСАФЕТИДЫ В МЕДЕЦИНСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ

При бронхите, кашле, коклюше и астме. Смешайте щепотку асафетиды, две чайные ложки меда, ¼ чайной ложки сока белого лука, принимайте по одной ложке три раза в день.

При нервном перевозбуждении. Вдыхайте запах смолы или порошка асафетиды в течение нескольких минут.

Для профилактики гриппа, ОРВИ, насморка и простуды. Ложку порошка асафетиды или кусочек смолы заверните в лоскут ткани и подвесьте на шею. Вдыхание эфирным масел растения поможет защитить организм от инфекций и болезнетворных бактерий.

Для нормализации меанструального цикла и улучшения работы репродуктивной и гормональной систем у мужчин и женщин. В стакан теплого коровьего или козьего молока добавьте щепотку приправы, обжаренной на масле Гхи, добавьте чайную ложку меда и принимайте ежедневно вечером в течение месяца.

При зубной боли. Щепотку специи смешайте с ½ ч.л. лимонного сока, немного подогрейте, обмакните в смесь ватный тампон и положите на больной зуб.

При ангине и болях в горле. В стакане теплой воды разведите ½ ч.л. куркумы и щепотку асафетиды, промывайте горло несколько раз в день.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудка, беременность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другие заболевания ЖКТ в период обострения.

Перед использованием асафетиды в медицинских целях рекомендуем проконсультироваться с квалифицированным аюрведическим врачом и применять специю только в качестве вспомогательного средства при лечении серьезных заболеваний.

И другие индийские специи вы можете легко и быстро в нашем

gastroguru © 2017