Варка трески, сколько требуется времени до готовности. Варианты рецептов отварной трески в домашних условиях Как варить треску филе

Вареная треска – вкусное диетическое блюдо. Из рыбного бульона готовят различные супы или уху , а сама рыба используется в качестве основного блюда, в составе салата или сочетается с гарниром из овощей. Треска готовится просто и недолго.

Сколько времени варится треска

Время приготовления такой рыбы, как треска , составляет 15-20 минут. В пароварке продукт варят до 20 минут. Если для готовки выбрана мультиварка, время отваривания такое же – 20 минут.

Проверить, приготовилась ли рыба, можно вилкой, отделив ею мясо от костей. Если усилия прикладывать не нужно, значит, треска сварилась. Доставать ее из бульона лучше всего шумовкой, чтобы рыба не развалилась на кусочки.

Пошаговая инструкция отваривания трески

  • Треску можно варить не только в обычной воде, но и в огуречном рассоле. Они придаст блюду более оригинальный вкус. Оставшийся бульон можно употреблять в таком виде или использовать для приготовления первого блюда.
  • Воды в емкости не должно быть слишком много. Лучше всего, когда жидкость просто покрывает рыбу. Треску допускается закладывать, как в холодную, так и в кипящую воду. Так как мясо трески довольно жесткое, опытные кулинары все-таки рекомендуют на начальном этапе приготовления использовать холодную воду – это гарантирует, что рыба проварится равномерно.
  • Для улучшения вкусовых качеств трески можно использовать лимонную кислоту, натуральный сок лимона, соль, специи, томатную пасту, огуречный рассол, морковь, репчатый лук, перец и пр.
  • При отваривании рыбы в воду можно добавить столовую ложку оливкового или другого растительного масла. Это сделает достаточно сухую треску более сочной.
  • Рыбу отваривают только в потрошеном виде.
  • В процессе приготовления трески нужно постоянно контролировать огонь. Если в начале варки он должен быть сильным, то после закипания бульона его нужно сбавить до среднего уровня. В последние минуты приготовления рекомендуется уменьшить огонь до минимума.

Простые рецепты блюд с вареной треской

Треску обжаривают, запекают, фаршируют, готовят на пару или гриле и, конечно же, варят. Последний способ приготовления позволяет получить диетическое блюдо. Мясо трески можно использовать для создания салатов, супов, котлет, пирогов и многого другого.

Треска в огуречном рассоле

Чтобы приготовить это самостоятельное блюдо, понадобится сама треска (500 г), пучок зелени, морковь, огуречный рассол (200 мл), томатный соус (200 мл) и пакет пряностей (10 г).

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, добавив в нее пряности.
  2. Вылить в кастрюлю огуречный рассол.
  3. Очистить и нарезать кружочками морковь. Положить в воду.
  4. Треску промыть, удалить все лишнее. Нарезать небольшими ломтиками.
  5. Положить в кипяток куски рыбы. Варить 15 минут.
  6. Вынуть отваренную треску из бульона. Выложить на тарелку кожей вверх.
  7. Полить рыбу томатным соусом. Украсить зеленью.

Фруктово-овощной салат с треской

Для этого салата нужны 100 г листьев зеленого салата, 200 г филе трески, 1 яблоко, 50 г салатного сельдерея, 1 пучок мелкой редиски, 1 большой огурец, 1 ст. ложка винного уксуса, 0,5 стакана майонеза, соль и душистый перец.

Процесс приготовления:

  1. Отварить филе трески в подсоленной воде.
  2. Рыбу остудить. Удалить косточки при их наличии.
  3. Нарезать кусочками средней величины.
  4. Треску полить винным уксусом, поставить в холодильник.
  5. Нарезать соломкой огурец, редиску, яблоко и сельдерей. Все ингредиенты выложить в глубокую емкость. Убрать на 20 минут в холодильник.
  6. Сполоснуть листья салата и высушить бумажным полотенцем.
  7. Достать нарезанные продукты из холодильника, кроме рыбы. Приправить душистым перцем, посолить.
  8. Добавить к овощам и яблоку 3 ст. ложки майонеза. Перемешать.
  9. Разложить салатные листья на тарелку. Сверху положить смесь из фруктов и овощей.
  10. Достать треску из холодильника. Поместить сверху на «подушку», полить майонезом.

Рыбный суп с овощами

Для приготовления первого блюда нужно иметь следующие ингредиенты: 450 г нарезанного кусочками филе трески, 230 г очищенных креветок, 400 г консервированных помидоров, 1 стакан томатно-овощного пряного сока, 2 ч. ложки оливкового масла, 1 болгарский перец, репчатый лук, пару зубчиков чеснока и соль.

Процесс приготовления:

  1. Разогреть оливковое масло в кастрюле с толстыми стенками.
  2. Выложить в нее нарезанный полосками болгарский перец.
  3. Лук очистить, мелко нарезать. Положить к перцу.
  4. Готовить овощи до золотистости, помешивая, примерно 5 минут.
  5. Чеснок измельчить и добавить в кастрюлю. Помешивать, готовить 1 минуту.
  6. Снять шкурки с помидоров. Нарезать.
  7. Добавить к предыдущим продуктам помидоры, овощной сок, 0,5 стакана воды и четверть чайной ложки соли.
  8. Кастрюлю накрыть крышкой, довести массу до кипения на сильном огне. Прикрутить огонь, готовить 10 минут.
  9. Поместить в емкость рыбу и креветки. Снова накрыть крышкой, готовить суп 3-4 минуты. Один раз аккуратно перемешать.
  10. Подавать в горячем виде.
Рейтинг: (5 Голосов)

1 год назад

Треска – вкусная и полезная рыба, которую просто необходимо иногда включать в рацион. Но из-за жесткости мяса трески не все хозяйки берутся за его приготовление. Сколько варить треску? Для кулинара, запомнившего некоторые тонкости обработки этого продукта, ответ ясен: с этой задачей можно справиться за несколько минут.

«Срок варения» трески

Разбираясь, сколько варить треску, в первую очередь следует обратить внимание на размер кусочков, которые нужно приготовить. Стейки среднего размера придется отваривать 20 минут . Кусочки филе дойдут до готовности за 15 минут . Приготовление трески в мультиварке или обработка на пару также займет треть часа. Рыба готова, если мясо стало достаточно мягким и легко отделяется от костей и кожи.

Обратите внимание: время варки нужно отсчитывать от момента кипения воды.

Иногда новички в кулинарии спрашивают, сколько варить замороженную треску. Такую рыбку следует разморозить естественным способом (не в микроволновке) и варить так же, как и свежую. Но если продукт был заморожен несколько раз, мякоть может распадаться – причина этой неприятности не в ошибке приготовления, а в качестве продукта.

Если вы собрались варить треску для ребенка, сколько это займет времени – решать вам, главное, помните, что рыба для детского меню должна быть мягкой и хорошо обработанной.

Согласно рекомендациям диетологов, «детская» треска должна вариться от 20 минут до получаса. После отваривания тщательно удалите косточки и проверьте с помощью вилки готовность мяса. Не забывайте, что блюда для детского питания не должны содержать приправ.

Вкусна только правильно отваренная рыба!

Чтобы рыбка обладала неповторимым вкусом, можно воспользоваться советами поваров, которые уже не первый год готовят треску:


Перед тем как варить треску, обязательно надавите на ее кожу и обратите внимание на запах. Мягкость и отталкивающий запах – признаки испорченности продукта. После отваривания такая рыба становится очень опасной для здоровья.

Как варить треску

Как варить в кастрюле

  1. Треску, если заморожена, разморозить. У филе при наличии удалить хребет, у целой рыбы счистить чешую и удалить внутренности.
  2. Разрезать рыбу на порционные куски (толщиной 3-4 сантиметра), голову и хвост можно пустить на уху.
  3. Выложить рыбу в кастрюлю, залить водой чуть выше уровня рыбы, поставить кастрюлю на огонь.
  4. Добавить специи (лук, сельдерей, шафран, чёрный перец, укроп) и соль.
  5. Варить треску после закипания 15 минут.

Как варить в пароварке

  1. Почистить и нарезать рыбу.
  2. Натереть куски солью и специями.
  3. Равномерно уложить куски трески в кастрюлю пароварки, посыпать зеленью.
  4. В ёмкость для воды налить воду.
  5. Включить пароварку, варить треску 20 минут.

Фкуснофакты

Польза трески
Печень трески содержит жир, источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, из него получают витамины А и D. Печень трески служит сырьём для производства пищевых консервов.

Как варить треску ребёнку
Треску можно давать детям с 10-месячного возраста. Для того, чтобы приготовить треску ребёнку, необходимо сварить её с овощами и размять. Либо, сварить рыбу в молоке, и подать ребёнку со сливочным маслом. Для первого раза подойдет треска в супе, чтобы вкус трески был для детей не очень неожиданным.

Выбирайте треску правильно
Свежую треску можно купить разве что в портовых городах, но никак не в Москве. Между охлажденной и мороженной треской выбирайте охлажденную - она вкуснее. У свежей трески ровно прилегающие, мелкие ячейки. Лучше выбирать филе трески в вакуумной обработке: тогда можно быть уверенным, что вы купите именно филе без костей и кожи. Замороженную треску лучше за 8-9 часов до приготовления выложить из морозилки в холодильник.

Жареная, запеченная и тушеная треска – блюдо, любимое многими ценителями. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить рыбу? Но, к сожалению, после тепловой обработки этот вид рыбы становится суховатым и не очень аппетитным на вкус.

Более того, во время самого процесса рыба зачастую пристает ко дну посуды, а потом еще и рассыпается на части, что соответственно, не только портит ее внешний вид, но еще и влияет на качество конечного результата. Чтобы этого не произошло, при готовке рыбы следует соблюдать простенькие правила:

  • рыбная тушка обязательно должна быть хорошо размороженной и сухой;
  • размораживать треску следует естественным образом (на столе или на нижней полке холодильника) без применения горячих «ванн» и микроволновок;
  • каждый кусок (слайс) желательно запанировать в муке (сухарях или манной крупе, либо в смеси из двух компонентов);
  • сковорода для жарки и масло должны быть очень хорошо раскалены;
  • готовить рыбу следует не на слабом, а на умеренном огне;
  • желательно обжарить треску примерно по 6 минут с каждой стороны, далее готовить нужным способом.

Ниже представлены простые, но очень вкусные рецепты, которые позволят приготовить треску так, что окружающие не смогут оторваться от тарелки.

Как вкусно пожарить треску на сковороде – фото рецепт

Чтобы рыбка в процессе готовки приобрела несколько необычный аромат и легкий привкус, ее можно поджарить на «чесночном» масле. Для этого овощ (разумеется, очищенный и промытый) нужно порезать колечками (пластинками), а после обжаривания в масле удалить из сковороды. Либо как вариант потереть на терке, обжарить, а затем, не вынимая остатки чесночка, выложить куски рыбы.

Ингредиенты:

  • Размороженная тушка красной трески.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Соль, чеснок, перец молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – с полстакана.

Время приготовления – не более 30 минут.

Как пожарить треску:

1. Рыбную тушку, очищенную от всего лишнего (плавников, хвоста, чешуи) тщательно промойте, оботрите насухо и разрежьте на слайсы шириной около 3 см.

2. На дно сковороды налейте масло (пару миллиметров высотой), хорошенько его прогрейте, бросьте порезанный тоненькими пластинками чеснок и на умеренном огне обжарьте.

3. А пока чеснок делится своим ароматом и вкусом с маслом, вмешайте в муку специи, обваляйте в этой смеси каждый рыбный слайс и разложите прямо на доске (или на тарелке). Если не хотите «общаться» с мукой, засыпьте ее вместе со специями в крепкий полиэтиленовый мешок, туда же бросьте куски рыбы. Завяжите конец мешка и хорошенько встряхните несколько раз, пока рыба не покроется панировкой.

4. Выловите обжаренный чеснок из сковороды и уложите в масло подготовленные куски рыбы. На умеренном огне обжаривайте треску по 6 минут с каждой стороны, не закрывая сковородку.

5. Выключите огонь и на пару минут прикройте сковороду, чтобы рыбка «дошла». Затем аккуратно переложите готовую жареную треску на блюдо и подавайте к столу.

Как приготовить треску в духовке

Запекание – один из самых лучших способов приготовления трески, он практически не требует масла или жира, сохраняет большую часть витаминов и минеральных веществ.

Но и здесь есть свои секреты – важно соблюсти время выпечки, чтобы не пересушить рыбу. Сохранить блюдо сочным помогает пищевая фольга, а также овощи – лук репчатый и морковь.

Ингредиенты:

  • Треска свежемороженая – 400 гр. (филе).
  • Морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Петрушка.
  • Молотый острый перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Лучше всего брать готовое филе трески, если же имеется тушка, то сначала нужно отделить филе от кости.
  2. Морковь и лук репчатый очистить, промыть, измельчить. Лук просто нарезать ножом на тонкие полукольца или кубики, а морковку натереть на крупной терке.
  3. Петрушку промыть, стряхнуть излишки влаги, порубить ножом.
  4. На лист фольги положить филе трески. Посолить, посыпать перцем.
  5. Выложить сначала лук, сверху морковь, затем петрушку. Можно добавить еще немного соли и перца.
  6. Полить рыбу лимонным соком. Края листа фольги соединить между собой очень плотно, чтобы не было отверстий.
  7. Духовку предварительно нагреть. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

При подаче нужно аккуратно переложить треску на порционные тарелки, такая рыба хорошо идет к отварному картофелю.

Как очень вкусно приготовить филе трески

Многие хозяйки стоят перед проблемой, как накормить домочадцев рыбой, поскольку многие не любят этот продукт из-за большого количества косточек.

Ответ прост – нужно использовать филе трески, а, если еще немножко «поколдовать», то уверены, что домочадцев от блюда нельзя будет оттянуть за уши, и рыбный день впоследствии будет восприниматься только «на ура».

Ингредиенты:

  • Филе трески – 800 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л. соль.
  • Тимьян.
  • Черный молотый перец.

Технология приготовления:

  1. Подготовить филе трески – промыть, промокнуть полотенцем.
  2. Петрушку промыть, нарубить.
  3. Грибы и лук очистить, промыть.
  4. Нарезать: грибы – пластинками, лук – кубиками мелкого размера.
  5. Растопить на сковороде масло, в нем пассеровать лук и шампиньоны.
  6. В форму для запекания выложить грибы с луком. На них распределить филе рыбы. Добавить соль, тимьян, перец. Посыпать петрушкой.
  7. Приготовить соус. Молоко поставить на огонь, в отдельной чашке развести крахмал в небольшом количестве холодной воды. Когда молоко закипит, влить в него крахмальный раствор, мешать соус, пока не загустеет.
  8. Соусом залить рыбу и поставить форму в духовку для тушения и запекания. Времени потребуется около 20 минут.

Некоторые хозяйки предлагают натереть немного сыра, посыпать запекаемую рыбу в самом конце и подождать, пока не появится румяная аппетитная корочка.

Очень вкусные стейки из трески – рецепт приготовления

Стейком называют толстый кусок мяса, который готовят способом обжаривания или запекания.

Но и большой кусок трески, освобожденный от кости, тоже можно считать стейком, и использовать те же методы приготовления, только времени потребуется намного меньше. Чтобы рыба получилась более сочной, можно запекать ее вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • Стейки трески – 05 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук репчатый красного цвета – 3 шт.
  • Маслины без косточек – 10 шт.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Масло оливковое.
  • Лимон – ½ шт.
  • Базилик, тимьян, перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Картофель вымыть с помощью щетки, если кожица гладкая, без изъянов, можно не снимать кожуру.
  2. Нарезать дольками, подварить, но не до полной готовности.
  3. Лук красный очистить, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Отправить в разогретое оливковое масло, пассеровать.
  5. Посыпать лук перцем, полить бальзамическим уксусом, добавить нарезанные кружками маслины.
  6. Перемешать эту ароматную смесь с картофельными дольками.
  7. В жаропрочную форму налить немного масла на дно. Выложить картофель с луком. Сверху на овощи распределить стейки трески. Еще раз посыпать солью, перцем, базиликом, тимьяном.
  8. Все сбрызнуть лимонным соком (просто выдавливая из лимона).
  9. Запекать 25 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Настоящее средиземноморское блюдо ничего не требует больше, только бокал белого сухого вина, ну и, может быть, зеленый салат (листья), который нужно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Как приготовить треску в фольге

Запекание в фольге – это один из самых простых способов приготовления и мяса, и овощей, и рыбы. Треска, запеченная таким способом, сохраняет сочность и имеет приятную румяную корочку. К рыбе можно добавить овощи, в таком случае хозяйке не придется готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • Треска (филе) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Горчица.
  • Перец.
  • Соль.
  • Лимонный сок (выдавить из ½ лимона).
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Растительное масло для пассерования.
  • Петрушка.

Технология приготовления:

  1. Филе разрезать на порционные куски. Промыть, подсушить бумажным полотенцем.
  2. Смазать горчицей, посолить и посыпать перцем. Полить хорошенько лимонным соком.
  3. Морковь очистить, вымыть, натереть. Лук очистить, вымыть, нарезать. Петрушку промыть, стряхнуть, порубить ножом.
  4. Овощи смешать на сковороде с растительным маслом, потушить.
  5. На лист фольги выложить пассерованные овощи, на них подготовленные куски рыбы. Сверху положить кусочки масла сливочного.
  6. Закрыть фольгой со всех сторон.
  7. Запекать 25 минут, раскрыть фольгу и для подрумянивания рыбы выдержать еще 5-10 минут.

Салат из свежих овощей станет хорошим гарниром, если требуется что-нибудь посущественнее салата, то идеальным будет отварной картофель.

Рецепт вкусных и сочных котлет из трески

Если дети не любят рыбу (из-за косточек), но обожают котлеты, можно предложить им очень вкусные котлетки из трески. Такое блюдо можно дополнить практически любым гарниром – отварным гречкой, рисом, картофелем, а можно подать с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Чеснок –2-3 зубка.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Батон – 200 гр.
  • Перец.
  • Соль.
  • Панировочные сухари.

Технология приготовления:

  1. Филе трески пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.
  2. С батона срезать корочку, замочить в молоке, отжать.
  3. Лук очистить, вымыть, нарезать мелко или натереть на мелкой терке.
  4. Соединить вместе рыбный фарш, замоченный батон, лук.
  5. Белки отделить от желтков, в фарш нужно положить сначала желтки.
  6. Зубки чеснока пропустить через пресс, добавить к фаршу.
  7. Посыпать солью и специями. Сюда же добавить масло сливочное в мягком состоянии (оставить на время при комнатной температуре).
  8. Белки взбить в пену с небольшим количеством соли. Ввести в фарш, аккуратно перемешивая.
  9. Сформовать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях.
  10. Обжарить на растительном масле.

Переложить на красивое блюдо, подать, щедро посыпав укропом и петрушкой.

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

В качестве первого рыбного прикорма можно использовать треску. Данный продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Из него можно приготовить суп, котлеты и другие вкусные блюда в мультиварке или привычным способом — в кастрюльке. Сколько давать ребенку рыбы, и какие использовать рецепты — зависит от многих факторов.

Треска – это морская рыба, которая относится к семейству тресковых. Длительность ее жизни может составлять 25 лет. За это время она достигает огромных размеров – около 1,8 м. В основном вылавливают рыбу, возраст которой 3-10 лет, а вес – 0,3-4 кг. Ее спинка окрашена в зеленоватый цвет и на ней размещаются три плотных плавника. Брюшко светлое, а на подбородке имеется мясистый ус.

В пищу употребляют как нежное мясо, так и печень. Такая рыба не приспособлена к длительным перевозкам. Поэтому ее замораживают или засаливают. Печень попадает к конечному потребителю в виде консервов. Для приготовления трески для детей до года и старше можно использовать любые рецепты, где ее нужно варить, запекать, тушить в мультиварке или обычной кастрюльке.

Питательная ценность


Филе такой морской рыбы содержит около 20% белков (печень только 5%), а их усвояемость в несколько раз выше, чем в мясе животного происхождения. Сколько содержится калорий в рыбе? Не больше 80 ккал, что позволяет ее включить в состав диетического питания. Но нужно учитывать, что печень трески содержит много жиров. Ее калорийность составляет около 613 ккал. Несмотря на это такая печень содержит много витаминов (А, В, С, Д), микро и макроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие), ненасыщенных кислот.

Филе также имеет уникальный состав:

    • витамины – А, группа В, С, Н, Е, РР;
    • минералы – калий, фосфор, цинк, фтор и другие;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • зола;
    • холестерин.

Треска — польза и вред

Польза от продукта

Если регулярно готовить из филе такой рыбы котлеты, суп, варить или тушить его в мультиварке или другим способом, можно достигнуть следующих результатов:

Состав и калорийность трески
    • удается нормализовать вес, поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий;
    • улучшается работа пищеварительной системы;
    • повышается активность головного мозга;
    • активируются процессы кроветворения;
    • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
    • укрепляется сердечная мышца;
    • предотвращается развитие рахита.

Противопоказания к употреблению

Любые рецепты, где используется филе такой морской рыбы, нужно использовать с осторожностью для детей или взрослых, которые страдают от камней в почках или желчном пузыре. Независимо от того, сколько рыбы съест больной человек, его состояние может значительно ухудшиться.

Также нужно учитывать, что данное филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтоб это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.

Печень трески нужно полностью исключить из рациона детей, беременных женщин и людей с повышенным давлением. Она содержит много жира и консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм. Печень рекомендуют употреблять в небольшом количестве и только в первой половине дня. Стоит покупать консервы, где используется качественное сырье. От того сколько они содержат консервантов, напрямую зависит их польза.

Печень трески

С какого возраста дают этот продукт?


Лучший способ приготовить треску детям — отварить

Некоторые рецепты из трески можно использовать для детей до года. Сколько давать рыбы первый раз, зависит от склонности ребенка к аллергии. Если он хорошо переносил другие прикормы, рекомендуется начать с 0,5 ч. л. в 9-10 месяцев. Детям до года дают суп, парные котлеты, отварное филе. В дальнейшем можно приготовить ребенку более сложные блюда – запеканки, муссы, пироги.

Детям до года любую рыбу рекомендуют предварительно варить, но ни в коем случае не жарить. Суточная норма для ребенка составляет около 50-70 г. В рационе малыша до года этот продукт может присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю. Если в ребенка наблюдается склонность к аллергии, сколько давать ему рыбы — решайте сами. Специалисты рекомендуют ограничиться 1 порцией в неделю.

gastroguru © 2017