Кормят ли в самолетах в году. Какое есть питание в самолете? Запрещенные продукты в самолете

Самолетный обед зависит от сезона, длительности полета, класса обслуживания, бюджета авиакомпании, правил здорового питания, национальных особенностей, время вылета, конкретных вкусов и возраста пассажира.

Бортовое питание может быть стандартным, диетическим, вегетарианским, религиозным, детским и т.д.

На кротких перелетах менее 3-х часов пассажира кормят холодными закусками, сендвичами, бутербродами, пирожными с горячими или холодными напитками;

На рейсах длительностью более 3-х часов предложат горячий обед из трех блюд, алкоголь;

При перелетах более 6 часов пассажирам дважды предложат горячее питание, легкий перекус, вино, ликер и пиво.

На регулярных рейсах питание плотное, вкусное и бесплатное.

Достойные яства для рентабельных авиалиний - на борту самолета, пассажир почувствует себя желанным гостем

На чартерных рейсах и на рейсах бюджетных авиакомпаний более скромное, а иногда только платное.

Чем выше класс обслуживания, тем более эксклюзивные и изысканные блюда предлагают пассажирам во время полета на фарфоровой посуде с металлическими столовыми приборами (стоимость билета в бизнес классе как минимум в три раза дороже, чем в эконом).

Пассажирам первого класса на рейсахMalaysia Airlines предлагают меню из 25 блюд, приготовленных прямо на борту во время полета,

Полноценная кухня на борту самолёта - большая редкость

а уAustrian Airlines готовят кофе по любому из 11 способов приготовления этого божественного напитка.

Во всех вариантах зимой и осенью обед содержит больше мясных блюд, он более калорийный;

а весной и летом преобладают овощи и фрукты, рыба.

Блюда приготовлены из мяса, рыбы, морепродуктов, курицы, овощей, фруктов, круп и хлебобулочных изделий, шоколада.

Из напитков пассажирам предлагают соки, воду, чай, кофе, фруктовые напитки, вино или пиво.

Вы можете заказать все, чего душа желает, причём платить за стандартные напитки не доводится - если вы пассажир бизнес-класса

При приготовлении блюд стандартного питания запрещено использовать мясной фарш, грибы, крем для пирожных, вареные колбасы, лечебные минеральные воды.

Вкусное и сытное блюдо готовится заранее службой кетеринга, после тепловой обработки мгновенно охлаждается, а во время полета только разогревается в специальных печах.

Только две компании в РФ готовят блюда для своих пассажиров сами - этоАэрофлот (ежедневно на 90 тысяч пассажиров) иЮтейр .

Стандартное меню обновляется два раза в год.

Многие авиакомпании полноценный обед в эконом классе дополняют мини бутылочкой вина или баночкой пива.

Спиртное на борту можно прикупить в баре. Кулинарные изыски гурманы могут заказать за дополнительную плату.

Специальное питание обозначается специальным кодом из 4 букв, и заказать его можно только на маршрутах, где предусмотрено горячее питание во время перелета.

Не все авиакомпании имеют полный ассортимент всех типов питания.
Пассажиры ТРАНСАЭРО, Аэрофлот,Qatar,Luftgansa, S7,Finar, Utair, Alitalia,Air Astana,Чешских авиалиний могут заказатьвегетарианское питание прямо при бронировании билета.

Аэрофлот на регулярных рейсах своим пассажирам кроме стандартного, предлагает еще 14 видов спец питания: постное, индуистско невегетарианское, кошерное, мусульманское, фруктовое, строго вегетарианское, азиатско- вегетарианское, для диабетиков, с низким содержанием соли или холестирина, молочного белка, без содержания клейковины, низкокалорийное, для грудных детей и специальное детское питание.

Любой вид спецпитания заказывается заранее по телефону и более чем за 36 часов до вылета и без дополнительной оплаты, для заказа нужно позвонить, назвать номер билета и рейса.

Трансаэро предлагает более 25 видов специального питания, среди них облегченное, восточное, только из грубой пищи, диабетическое, из морепродуктов, любое из них можно заказать, позвонив в круглосуточный сервисный центр более чем за 24 часа.

Детское питание в самолете предлагают на рейсах почти всех авиакомпаний. В зависимости от дальности перелета оно может включать горячее блюдо или состоять только из легких закусок с напитками.

Всегда детские блюда приготовлены без острых специй из диетического мяса, овощей, фруктов, мюсли, молочных продуктов, часто используется готовое в баночках, выпечка.

Плата за детское питание включена в стоимость билета. Заказывать его нужно не менее чем за 24-48 часов до вылета и вновь подтверждать заказ, если рейс задержался. Детское питание на борту двух типов - младенческое BBML (для детей младше 2-х лет) или детское CHML для всех детей старше 2-х лет. Питание детям на борту самолета выдают в первую очередь и только после взлета.

Кошерное питание в самолете можно заказать на любом рейсе по РФ, международном, межконтинентальном рейсе бесплатно или за отдельную плату.

Кошерную еду для авиакомпаний в Москве готовят в компанииPinhas .

За соблюдением рациона и качеством продуктов следит Департамент кашрута. Компания ежегодно подтверждает свой сертификат кошерности.

Рацион для блюд утвержден главным раввином России. Каждое блюдо имеет знак кошера, а набор питания заверяется штампом главного раввината России. Очень часто кошерное питание пассажиры заказывают чисто из желания получить качественные, тщательно запакованные и полезные продукты. У Аэрофлота и Трансаэра кошерное питание заказывается бесплатно. На рейсах S7 кошерное питание в эконом классе заказывается за дополнительную плату в 500 рублей. На рейсах а/к EI-AI пассажиров кормят только кошерной едой.

Очень даже любопытно, что для экипажа готовят блюда по отдельному меню.
Всем пассажирам приятного и вкусного полета.

Обед в самолете — один из немногих способов занять себя и как-то скоротать время, которое мы проводим в небе. Кстати, для некоторых это еще способ на полчаса забыть о страхе полета. Так что неудивительно, что весь салон очень оживляется, когда стюрдессы выкатывают в проходы тележки с едой. Вот только иногда пассажиров ждет разочарование: даже на трехчасовых рейсах авиакомпании имеют право не кормить пассажиров.

Рассказываем, когда, как и сколько раз должны кормить пассажиров в самолетах.

По правилам

В Отраслевом стандарте гражданской авиации есть большой раздел, посвященный питанию пассажиров. Там подробно расписано, в каких объемах должно быть организовано питание на борту. Есть, правда, оговорка, что если авиакомпания предупреждает пассажиров до заключения сделки, то есть до покупки билета о том, что питания не будет — она имеет право его не организовывать. Поэтому, покупая билет, смотрите внимательно все, что написано на сайте перевозчика. Если вы покупаете реальные, а не электронные билеты, уточняйте у продавца, будет ли обед.

Фото: / Мария Тихменева

Если авиакомпания не предупредила об отсутствии питания, значит, она его предоставляет.

И вот в каких объемах :

Рейс меньше двух часов — еды нет, только прохладительные напитки.

Рейс меньше трех часов — еды нет, только напитки холодные и чай-кофе.

Рейс от 3 до 4 часов — легкий холодный завтрак/ужин. Он должен включать в себя холодную закуску, булочку, джем, десерт, чай или кофе, фрукты или сок, напитки. Закуски в стандарте — это колбаса, сыр, и прочие наполнители для бутербродов. Понимаем так, что в качестве питания выдадут булочку с сыром или колбасой, и так далее.

Рейс от 4 до 6 часов — горячее питание. Включает в себя закуску, горячее блюдо с гарниром, десерт, булочку, фруктовые соки или фрукты, чай или кофе.

Рейс от 6 до 7 часов — горячее питание и прохладительные напитки.

Рейс от 7 до 9 часов — горячее питание и чай.

Свыше 9 часов — горячее питание и легкий завтрак.

Фото: / Мария Тихменева

Это по нормативам. Далее авиакомпании следуют своим собственным правилам. Чаще всего питание у хороших авиакомпаний щедрее, чем предписывает норматив. Например, на двухчасовых рейсах дают сэндвичи или легкие снеки вроде орешков, предлагают горячие напитки. А на рейсах около трех часов могут дать легкий завтрак.

Рейсы до 4-5 часов чаще всего включают в себя горячий обед, а если вы летите больше 6-7 часов, то вас покормят дважды, горячим ужином и завтраком. Горячий завтрак в целом очень похож на ужин, но в качестве горячего блюда выдают омлет, блинчики, горячий пудинг.

Выбор блюд

Тут тоже все зависит от авиакомпании. И от того, где закупается питание: в домашнем аэропорту или за границей. Во втором случае питание будет, скорее всего, более скудным, чем в первом. Ведь дома есть свои поставщики и проверенные каналы, которые дают скидки. А за границей или в другом городе таких проверенных поставщиков может и не быть. Да и цены могут быть другими.

В большинстве азиатских компаний как минимум один вариант обеда будет вегетарианским. Да и со свининой на борту восточные компании будут более чем осторожны, скорее всего, ее не будет. Если вы летите вьетнамской, индийской, тайской и другими азиатскими компаниями, то велика вероятность, что как минимум одно блюдо из предложенных на выбор будет адски острым. Мусульманские авиакомпании в этом вопросе лояльнее к своим пассажирам.

Фото: / Мария Тихменева

Внимание на билет

В купленных вами билетах есть информация о питании. Если вы не уточнили при покупке, как вас будут кормить, все равно можно подготовиться. Если отмечено, что питание предполагается, то на сайте авиакомпании можно уточнить в общих чертах, каким оно будет.

Отметки в билетах (обычных и электронных) могут быть разными. Например, в электронном билете может быть просто написано Meal CONFIRMED (питание подтверждено, то есть будет по утвержденному стандарту авиакомпании). Еще в графе Meal могут стоять буквы или рисунки: В или чашка — завтрак; L, D или скрещенные вилка и нож — горячий обед или ужин; S или булочка, или нож с вилкой — холодные закуски; Х — многоразовое питание.

Спецпитание

У многих компаний можно заказать особенное питание. Если вы вегетарианец, у вас сахарный диабет, вы соблюдаете кашрут или у вас аллергия на какой-то продукт, то вы можете за 36 часов до вылета (но на всякий случай эту информацию нужно утонять на сайте авиакомпании) заказать себе спецпитание. В некоторых компаниях эта услуга бесплатная, где-то придется доплатить.

Спецпитание часто выбирают и те, кто не соблюдает никаких диет и не имеет проблем со здоровьем. Например, кошерный или халяльный обед лучше и богаче, чем еда остальных пассажиров, да и раздают спецпитание в первую очередь.

Фото: / Мария Тихменева

Обязательно берите с собой бутылочку воды на длинные перелеты. Компания обязана предоставлять напитки каждый час полета, бесплатно. Но при взлете-посадке, а также в зонах турбулентности поить вас никто не будет.

Напитки из дома в самолет вы не пронесете, отберут на досмотрах. А вот еду, например, бутерброд или банан, взять с собой можно.

Хотя бы один раз в жизни каждый из нас летал на самолете, а большинство людей делают это в той или иной мере регулярно. Одни имеют возможность отдыхать на заграничных курортах несколько раз в год, а другие часто проводят время в авиалайнерах из-за постоянных командировок. Если ваш перелет не занимает более трех часов, то питание вас вряд ли будет серьезно волновать. А вот если вы летите куда-то вместе с ребенком или вам предстоит провести на борту около пяти - семи часов, то питание в самолете становится очень серьезным и важным вопросом. В некоторых ситуациях его стоит продумывать и оговаривать с авиакомпанией за несколько дней до перелета. Поэтому, думаем, наша статья окажется полезной каждому, кто хочет знать все секреты бортовой кухни.

Несколько фактов о питании на борту авиалайнера

Нам кажется, что питание в самолете - это авиаперелета. Ведь еще с советских времен мы привыкли к тому, что после взлета приветливые стюардессы предлагают пассажирам разнообразные прохладительные напитки и простые, но сытные блюда.

Однако мало кто знает, что еда на борту бывает бесплатной далеко не на всех авиарейсах. А на некоторых она вообще не предусмотрена правилами перевозки пассажиров. От чего это зависит? И каким образом не остаться голодным на борту?

Имейте в виду, что каждый авиаперевозчик самостоятельно выбирает, каким образом организовать питание на борту самолета. Чтобы удешевить авиабилет, некоторые европейские и американские компании включают в его стоимость только легкий перекус в виде крекеров или чипсов и одного прохладительного напитка. Также работают и лоукостеры, предоставляющие пассажирам самые дешевые авиабилеты по различным направлениям.

Специалисты утверждают, что во время кризиса многие авиаперевозчики стараются максимально сократить свои расходы, и в первую очередь это сказывается на разнообразии и качестве питания в самолете. К примеру, в начале нулевых многие российские компании убрали из меню десерты и выпечку, а на коротких перелетах и вовсе ограничились рядом закусок.

Однако на данный момент эта тенденция уже давно сменилась борьбой за пассажира, и не последнюю роль в ней играет именно еда на борту. Авиаперевозчики стараются привлечь к себе внимание ежемесячным обновлением меню, разнообразием блюд и даже включением в рацион необычных рецептов, взятых из национальных кухонь мира.

Порой кажется, что авиакомпании стараются перещеголять друг друга в искусстве накормить пассажиров. Однако будьте внимательны при покупке билета на рейс, обязательно уточните, включено ли в его стоимость питание и сколько раз вас будут кормить за время полета.

Факторы, влияющие на питание

Если вы часто летаете самолетами, то вам хорошо известно, насколько еда на различных рейсах может отличаться. На это влияет несколько факторов:

  • статус авиакомпании;
  • класс билета;
  • продолжительность перелета;
  • направление рейса.

Каждая компания имеет свои представления о питании в самолете. "Аэрофлот", например, владеет собственными цехами, где готовится вся еда, попадающая на борт авиалайнера. К тому же данная компания ежемесячно добавляет в меню новые блюда и чутко прислушивается к пожеланиям пассажиров, оставленным на официальном сайте. По последним данным, именно "Аэрофлот" возглавляет список авиаперевозчиков, которые очень вкусно кормят своих пассажиров.

Для тех, кто летает бизнес-классом, предоставляется весьма разнообразное и даже изысканное питание в самолете, эконом не может похвастаться таким же выбором блюд. Ведь в бизнесе пассажиры имеют возможность выбирать из нескольких перемен блюд, каждая из которых предусматривает список из двадцати пяти пунктов. Довольно часто для подобной категории путешественников еда готовится в отдельных цехах известными шеф-поварами или прямо на борту самолета. Сервируется она на красивой фарфоровой посуде от известных дизайнеров с настоящими столовыми приборами.

Имейте в виду, что непродолжительным считается перелет до трех часов, в этот период вы можете рассчитывать на прохладительные напитки и закуски. А вот на длительных маршрутах питание в самолете является полноценным - прохладительные напитки, горячие и холодные закуски, обед, состоящий из мяса или рыбы и гарнира, десерт, а также чай и кофе. То есть можно быть абсолютно уверенным, что во время долгого и тяжелого авиаперелета вы не останетесь голодным и всегда сможете выбрать для себя что-нибудь вкусненькое.

Не последнюю роль играет и направление маршрута авиалайнера. Ведь перед вылетом самолет загружается боксами с едой, приготовленной именно в аэропорту города отправления. Поэтому, например, курица на маршруте Бангкок - Москва будет существенно отличаться по вкусу от того, что вам подадут на рейсе из Москвы в Бангкок. Конечно, повара стараются готовить максимально нейтральную по вкусу еду, но все же не могут обойтись и без национального колорита.

Виды питания

Мало кто из пассажиров знает о том, что питание на борту авиалайнера имеет множество видов и может заказываться индивидуально. Например, обычное классическое меню разделено на несколько подвидов, подразумевающих отдельный предварительный заказ:

  • низкокалорийная еда;
  • диабетическая;
  • бессолевая;
  • диетическая и тому подобное.

Особое меню существует и для вегетарианцев, которое, в свою очередь, делится на несколько категорий:

  • только растительные продукты;
  • меню с яйцами и молочными продуктами;
  • азиатское вегетарианское питание и тому подобное.

Не обошли стороной авиакомпании и религиозные убеждения своих пассажиров, поэтому было продумано питание и для них:

  • индусское;
  • постное;
  • кошерное;
  • мусульманское и так далее.

Особое волнение родителей обычно вызывает детское питание в самолете. Ведь пассажирами становятся и малыши нескольких месяцев от роду и карапузы двух-трех лет. Для них разработано меню с учетом возраста: до двух лет - пюре в баночках, от двух до двенадцати лет - особое питание с постными блюдами.

Заказ особого питания

Если вы планируете сделать особый заказ еды, то должны позаботиться об этом заранее. Некоторые компании учитывают данный факт еще на стадии бронирования билетов, вы должны будете поставить галочку в специальной графе. Однако обычно в правилах авиаперевозчика указано, что специальный заказ делается максимум за тридцать шесть и минимум за двадцать четыре часа до вылета.

Не забывайте о том, что каждое особое меню имеет свою буквенную кодировку. К примеру, для малышей младше двух лет детское питание в самолете будет обозначаться как BBML.

Учтите, что если авиаперевозчик изменяет время вылета, то ваш заказ потребуется подтвердить еще раз. В противном случае он будет аннулирован.

Где готовятся блюда для питания на борту?

Еда, предназначенная для пассажиров авиалайнеров, готовится в специальных цехах. Там на конвейере проходят термическую обработку те самые курица и рыба, которыми чаще всего кормят путешественников в самолетах. Здесь же все блюда упаковываются в специальные герметичные контейнеры, отправляющиеся в камеру для охлаждения.

Повара, разрабатывающие меню для авиакомпаний, всегда учитывают тот факт, что блюдо должно быть быстро охлаждено до нужной температуры и при этом не поменять своих вкусовых качеств после десяти - пятнадцати часов хранения на складе и разогрева на борту в

Именно из-за таких манипуляций многим пассажирам куриное мясо кажется немного резиновым, а рыба водянистой. Однако ученые утверждают, что зачастую еда в полете кажется нам невкусной совсем по другим причинам.

Влияние перелета на вкусовые рецепторы человека

Существует категория пассажиров, уверенная в том, что любая еда в самолете является крайне невкусной. А вот другие с удовольствием уплетают все, что им приносит стюардесса. Недавно ученые выяснили, что это зависит не от капризов путешественников, их настроения, и даже не от вкусовых пристрастий. Дело в том, что на высоте в несколько тысяч метров рецепторы во рту человека начинают вести себя абсолютно по-особенному.

Обостряется обоняние и вкусовые ощущения, особенно активно работают рецепторы, отвечающие за восприятие кислого и соленого. Поэтому во время полета так востребованы становятся томатный сок и чай с лимоном. Сахар, наоборот, кажется менее сладким, а вот кофе - более мягким.

Благодаря всем этим капризам нашего организма многие пассажиры с удовольствием едят ранее нелюбимую еду, а другие не испытывают ни малейшего удовлетворения от приема пищи.

Мифы о вреде питания в полете

Некоторые пассажиры уверяют, что принимать пищу во время авиаперелета - это не только вредно, но и опасно для пищеварения. Ведь, по их мнению, продукты питания в самолете на большой высоте и в условиях повышенного давления просто не будут переварены. Это, в свою очередь, существенно навредит организму.

Современные медики полностью опровергают эту версию. Они доказали, что пищеварение человека никак не взаимосвязано с давлением и высотой. К тому же они утверждают, что отказ от еды на долгих перелетах очень опасен для здоровья. Поэтому необходимо питаться каждые три-четыре часа. А чтобы избежать обезвоживания, нужно соблюдать - не стесняйтесь просить у стюардессы очередной стакан воды или чая.

К тому же многих пассажиров прием пищи отвлекает от распространенного страха перед полетами. Во время еды нервная система успокаивается, а организм начинает активно выделять гормоны радости.

Правила питания в самолете: запрет на некоторые виды продуктов

Если вы боитесь отравиться едой в самолете, то спешим вас успокоить - блюда обязательно проверяются на наличие микроорганизмов. Особенно тщательной проверке подвергаются десерты на основе сливочного масла и заварного крема.

Международными правилами запрещено приготовление блюд из некоторых видов продуктов. К ним относятся, например, моллюски и ракообразные. Также запрещены заливные, приготовленные с использованием желатина, и сырая кокосовая стружка. В целом данный список включает в себя более сотни различных продуктов.

Можно ли проносить продукты питания в ручной клади в самолет?

Мы уже выяснили, что в стоимость некоторых билетов не входит питание. Но что делать, если вы не можете обойтись без еды? Доплачивать или оставаться голодным? Вовсе нет. Правилами перелета не запрещен пронос продуктов питания на борт самолета. Вы можете разместить их в ручной клади. Однако не стоит забывать о том, что существуют некоторые ограничения, которые необходимо учитывать, если вы хотите полакомиться во время воздушного путешествия едой собственного приготовления.

Правила проноса продуктов на борт авиалайнера

Естественно, что в первую очередь пассажиры берут с собой еду, которую можно купить в дьюти-фри. В этом случае нет никаких ограничений в количестве и виде проносимых продуктов питания.

Однако положить в ручную кладь можно и другую еду, которая составит вкусный перекус во время перелета. Часто пассажиры берут с собой чипсы, крекеры, шоколад и орешки. Довольно распространены и домашние заготовки, упакованные в небольшие контейнеры. Имейте в виду, что во время регистрации на рейс вы должны будете показать их сотрудникам авиакомпании.

Не забывайте о том, что объем любой жидкости, проносимой на борт, не должен превышать ста миллилитров. Причем она должна быть упакована в плотно закрытую тару объемом не более одного литра. Если вы берете с собой в полет домашний салатик в контейнере, то позаботьтесь о том, чтобы он был помещен в герметичный пакет из пластика. Причем один пассажир имеет право поместить в ручную кладь только один такой пакет.

Поэтому мамочки, волнующиеся о том, можно ли детское питание в самолет брать из дома, могут быть абсолютно спокойны. Никто не запретит вам пронести на борт авиалайнера несколько герметично закрытых баночек пюре для маленького пассажира рейса.

Если вы никогда раньше не брали с собой в самолет еду из дома, то мы можем помочь вам избежать самых распространенных ошибок. Прислушайтесь к нашим советам, и тогда ваш авиаперелет однозначно будет приятным:

  • во время воздушного путешествия организм отчаянно нуждается в белковой пище, поэтому возьмите с собой отварную курятину или говядину и сыр;
  • еда не должна иметь резких запахов (в полете обоняние человека обостряется);
  • продукты, взятые с собой, не должны доставлять неудобства вам и другим пассажирам (крошиться и быстро портиться);
  • отлично подходит для перекуса темный шоколад, ореховая смесь или сухофрукты;
  • хорошо утоляют голод обычные бутерброды;
  • тем, кто не может обойтись в полете без полноценного питания, советуем приготовить легкий салат (без бобовых и обилия майонеза);
  • фрукты во время авиаперелета отлично утоляют жажду и голод, однако они не должны быть слишком водянистыми.

Надеемся, что после прочтения нашей статьи у вас не осталось никаких вопросов по поводу питания на борту. И теперь даже долгий авиаперелет не превратится для вас в тяжелое испытание.

Самолетный обед зависит от сезона, длительности полета, класса обслуживания, бюджета авиакомпании, правил здорового питания, национальных особенностей, время вылета, конкретных вкусов и возраста пассажира.

Бортовое питание может быть стандартным, диетическим, вегетарианским, религиозным, детским и т.д.

На кротких перелетах менее 3-х часов пассажира кормят холодными закусками, сендвичами, бутербродами, пирожными с горячими или холодными напитками;

На рейсах длительностью более 3-х часов предложат горячий обед из трех блюд, алкоголь;

При перелетах более 6 часов пассажирам дважды предложат горячее питание, легкий перекус, вино, ликер и пиво.

На регулярных рейсах питание плотное, вкусное и бесплатное.

На чартерных рейсах и на рейсах бюджетных авиакомпаний более скромное, а иногда только платное.

Чем выше класс обслуживания, тем более эксклюзивные и изысканные блюда предлагают пассажирам во время полета на фарфоровой посуде с металлическими столовыми приборами (стоимость билета в бизнес классе как минимум в три раза дороже, чем в эконом).

Пассажирам первого класса на рейсах Malaysia Airlines предлагают меню из 25 блюд, приготовленных прямо на борту во время полета,

а у Austrian Airlines готовят кофе по любому из 11 способов приготовления этого божественного напитка.

Во всех вариантах зимой и осенью обед содержит больше мясных блюд, он более калорийный;

а весной и летом преобладают овощи и фрукты, рыба.

Блюда приготовлены из мяса, рыбы, морепродуктов, курицы, овощей, фруктов, круп и хлебобулочных изделий, шоколада.

Из напитков пассажирам предлагают соки, воду, чай, кофе, фруктовые напитки, вино или пиво.

При приготовлении блюд стандартного питания запрещено использовать мясной фарш, грибы, крем для пирожных, вареные колбасы, лечебные минеральные воды.

Вкусное и сытное блюдо готовится заранее службой кетеринга, после тепловой обработки мгновенно охлаждается, а во время полета только разогревается в специальных печах.

Только две компании в РФ готовят блюда для своих пассажиров сами – это Аэрофлот (ежедневно на 90 тысяч пассажиров) и Ютейр .

Стандартное меню обновляется два раза в год.

Многие авиакомпании полноценный обед в эконом классе дополняют мини бутылочкой вина или баночкой пива.

Спиртное на борту можно прикупить в баре. Кулинарные изыски гурманы могут заказать за дополнительную плату.

Специальное питание обозначается специальным кодом из 4 букв, и заказать его можно только на маршрутах, где предусмотрено горячее питание во время перелета.

Не все авиакомпании имеют полный ассортимент всех типов питания.
Пассажиры ТРАНСАЭРО, Аэрофлот,Qatar,Luftgansa, S7,Finar, Utair, Alitalia,Air Astana,Чешских авиалиний могут заказать вегетарианское питание прямо при бронировании билета.

Аэрофлот на регулярных рейсах своим пассажирам кроме стандартного, предлагает еще 14 видов спец питания: постное, индуистско невегетарианское, кошерное, мусульманское, фруктовое, строго вегетарианское, азиатско- вегетарианское, для диабетиков, с низким содержанием соли или холестирина, молочного белка, без содержания клейковины, низкокалорийное, для грудных детей и специальное детское питание.

Любой вид спецпитания заказывается заранее по телефону и более чем за 36 часов до вылета и без дополнительной оплаты, для заказа нужно позвонить, назвать номер билета и рейса.

Трансаэро предлагает более 25 видов специального питания, среди них облегченное, восточное, только из грубой пищи, диабетическое, из морепродуктов, любое из них можно заказать, позвонив в круглосуточный сервисный центр более чем за 24 часа.

Детское питание в самолете предлагают на рейсах почти всех авиакомпаний. В зависимости от дальности перелета оно может включать горячее блюдо или состоять только из легких закусок с напитками.

Всегда детские блюда приготовлены без острых специй из диетического мяса, овощей, фруктов, мюсли, молочных продуктов, часто используется готовое в баночках, выпечка.

Плата за детское питание включена в стоимость билета. Заказывать его нужно не менее чем за 24-48 часов до вылета и вновь подтверждать заказ, если рейс задержался. Детское питание на борту двух типов – младенческое BBML (для детей младше 2-х лет) или детское CHML для всех детей старше 2-х лет. Питание детям на борту самолета выдают в первую очередь и только после взлета.

Кошерное питание в самолете можно заказать на любом рейсе по РФ, международном, межконтинентальном рейсе бесплатно или за отдельную плату.

Кошерную еду для авиакомпаний в Москве готовят в компании Pinhas .

За соблюдением рациона и качеством продуктов следит Департамент кашрута. Компания ежегодно подтверждает свой сертификат кошерности.

Рацион для блюд утвержден главным раввином России. Каждое блюдо имеет знак кошера, а набор питания заверяется штампом главного раввината России. Очень часто кошерное питание пассажиры заказывают чисто из желания получить качественные, тщательно запакованные и полезные продукты. У Аэрофлота и Трансаэра кошерное питание заказывается бесплатно. На рейсах S7 кошерное питание в эконом классе заказывается за дополнительную плату в 500 рублей. На рейсах а/к EI-AI пассажиров кормят только кошерной едой.

Очень даже любопытно, что для экипажа готовят блюда по отдельному меню.
Всем пассажирам приятного и вкусного полета.

Путешествующих на рейсах длительностью более 2 часов интересует, кормят ли в самолете. Кто из пассажиров двух- или трехклассного воздушного судна может получить питание? А как обстоит дело в самолетах экономкласса? Особенно важно это знать, если полет длится более 2 часов.

Условия питания

Они зависят от нескольких условий:

  • правил авиакомпании;
  • стоимости билета;
  • класса салона, в котором летит пассажир;
  • продолжительности рейса.

Авиаперевозчики постоянно конкурируют в области сервиса на борту. Они предлагают пассажирам не только более комфортные условия для перелета, но и питание в самолете. У некоторых перевозчиков эта услуга платная. Ее необходимо оплатить при покупке авиабилета или непосредственно на борту. У других - она входит в стоимость перевозки. В любом случае пассажиру предложат прохладительные напитки и легкие закуски.

Совет! Перед покупкой билета необходимо ознакомиться с правилами питания и его предоставления на определенном рейсе.

Согласно тарифам обслуживания, еду в самолете подают бесплатно пассажирам первого и бизнес-класса. Им предлагают блюда, которые приготовлены на уровне ресторанной кухни.

При полете в экономклассе пассажирам предоставляют стандартное питание без всяких излишеств. Аналогичная ситуация и при полетах на лоукостерах. В некоторых случаях на них не подают еду.

К сожалению, не все могут употреблять стандартную пищу. Например, у человека запрет по религиозным убеждениям. Или он должен соблюдать диету. В этом случае необходимо заранее подать заявку на создание индивидуального меню на борту воздушного судна. Как правило, такая услуга платная. Но бывают и исключения, когда пассажир летит в классе повышенной комфортности.

Еду на борту подают в том случае, если полет длится более 3-х часов. В этом случае пассажир получает горячее питание. При двухчасовом полете можно перекусить холодными закусками.

Что подают при коротком и при длительном перелете

Бутерброды в бизнес-классе Аэрофлота

Чем кормят пассажиров в самолете, зависит от продолжительности полета. На рейсах, длительностью не более 3-х часов, подают на выбор такое меню:

  • молочную продукцию;
  • выпечку;
  • бутерброды;
  • сладости.

Бюджетные авиакомпании в этом случае предлагают пассажиру отведать свежие фрукты, молочную продукцию или перекусить сухим завтраком.

Совет! О питании на борту нужно узнать заранее. Сделать это можно на сайте авиаперевозчика.

Согласно правилам, пассажирам, которые летят 3-6 часов, предложат горячую пищу. Они могут выбрать следующее:

  • мясные и рыбные блюда;
  • салаты из свежих овощей;
  • гарниры.

На некоторых рейсах это меню немного сокращено. Пассажир может отведать только морепродукты и салаты. На десерт подают выпечку, конфеты и пирожные.

Примечание! Бюджетные авиалинии иногда не соблюдают установленных правил. Они не кормят бесплатно пассажиров, поскольку стоимость билета на рейс довольно низкая. Клиент может на борту приобрести все необходимое для перекуса.

На рейсах продолжительностью от 6 часов пассажирам предложат обед и ужин. Они состоят из следующего:

  • основного блюда;
  • салата;
  • десерта.

В ночные рейсы также предусмотрена подача питания. Кроме холодных закусок, пассажир может отведать горячие блюда с салатом. Для перекуса на борту имеются бутерброды, молочная продукция, выпечка, мюсли и прочее.

На бюджетных рейсах питание в ночное время ограничивается подачей скромных порций и холодных закусок. А выдача пищи осуществляется только один раз за рейс (dinner).

Интересно! Это не означает, что пассажир бюджетной авиалинии останется голодным. На борту ему предложат выбрать из меню блюда, но только за определенную плату.

Поэтому многие путешественники запасаются едой дома. На борт они проносят контейнеры с холодными закусками и сладости.

Еда в эконом-классе

Питание в S7

Если полет длится менее 2-х часов, пассажир может перекусить легкими закусками. Ему предложат на выбор бутерброды, сэндвичи, кексы. Из напитков: чай, кофе, вода, сок.

Горячее питание предоставляется в том случае, если полет длится более 2-х часов. Питание может быть двух- и трехразовым. Это зависит от длительности полета.

Состав основного меню:

  • мясное блюдо;
  • морепродукты;
  • гарнир (рис, картофель);
  • свежий огурец или помидор.

Могут предложить мясную нарезку. В нее входит колбаса, куриный рулет и ветчина. Также предлагается рыбная нарезка. Обязательно предоставят несколько кусочков хлеба или свежую булочку. К ним подадут сливочное масло и джем.

  • соки (яблочный, томатный и апельсиновый);
  • кофе;
  • вода (газированная и негазированная).

Как правило, авиакомпании ограничивают возможность употребления спиртных напитков в экономклассе. Пассажир их может приобрести на борту.

Если клиент нуждается в особом питании, ему необходимо предупредить об этом авиакомпанию. За определенную плату ему на борт доставят все необходимое. Если нет возможности оплатить такую услугу, нужно запастись продуктами из дома. При этом надо соблюдать правила перевозки продуктов в салоне самолета. С ними можно ознакомиться на сайте авиаперевозчика.

Обозначения типов предоставления питания на борту в билете

Пассажир может заранее ознакомиться с информацией о предоставляемом меню в самолете. Она указана на авиабилете.

Расшифровка

Питание ограничено - это означает, что пассажиру во время полета предложат выпечку и чашку горячего чая.

Кормят ли лоукостеры?

Питание пассажирам не всегда предложат. Обусловлено это низкой стоимостью на авиабилеты. Пассажир может приобрести обед, завтрак или ужин непосредственно на борту.

На некоторых рейсах клиентам предложат чашку чая, свежую выпечку. Эта услуга может быть платной и бесплатной. Поэтому, при полете на лоукостерах лучше приготовить еду в самолет самостоятельно.

Спецпитание: кошерное, халяль, веган, без глютена в разных авиакомпаниях России и мира

Особое питание на борту воздушного судна заказывают предварительно. Сделать это могут пассажиры первого, бизнес- и экономкласса. Для этого нужно позвонить сотруднику авиакомпании, высказать свои пожелания.

Важно! Заказ на спецпитание производят не позднее 24 часов до вылета самолета. В некоторых авиакомпаниях этот временной промежуток сокращен до 48 часов.

Кошерное питание в Аэрофлоте

Выбрать можно из таких видов меню:

  • диетическое;
  • детское;
  • вегетарианское;
  • религиозное.

Стоит отметить, порции особого питания немного больше, чем стандартные. Они могут быть бесплатными (если авиабилет стоит дорого), платными (при полетах в эконом- и туристическом классе), с частичной оплатой (это оговорено в условиях покупки билета).

Варианты диетического питания:

  • без соли;
  • с малым содержанием молочного белка (не подают сыр, йогурты, масло, молоко и прочее);
  • без сахара;
  • с небольшим содержанием жира (постное меню);
  • овощное питание;
  • низкокалорийная пища (с минимальным содержанием жиров и углеводов);
  • питание без клейковины (не содержит злаков).

Каждому виду питания присвоен определенный код. Сообщив его сотруднику авиакомпании, пассажир на борту получит то, что заказал.

Выбор религиозного питания:

  1. Индуистское - содержит баранину, птицу, молоко и рыбные продукты.
  2. Мусульманское (халяль)- исключает содержание свинины, алкоголя и желатина.
  3. Постное - в него входят каши, свежие овощи и фрукты.
  4. Кошерное - блюда, приготовленные с соблюдением всех правил религии.

Меню надо заказать за сутки до вылета.

Виды вегетарианского питания:

  • фруктовое - формируется в зависимости от дальности полета;
  • строгое (веган) - исключает употребление мясные, молочные продукты и яйца;
  • азиатское - в его приготовлении используют молочные продукты в небольшом количестве, мясо и рыбу исключают.

Выбор продукции зависит от длительности полета.

Для детей на борту также предоставляют отдельное меню. Можно выбрать питание для грудничков и детей от двух до двенадцати лет. В приготовлении продуктов не используют острых специй. Блюда оформляют интересно. Некоторые авиаперевозчики маленьким пассажирам дарят игрушку. Для грудничков предоставляют смеси быстрого приготовления.

Совет! Питание для грудного ребенка лучше взять из дома. Особенно, если он аллергик. На борту не такой большой выбор этой продукции.

Если возраст ребенка превышает 13 лет, ему предлагают блюда из стандартного меню.

Когда лучше заказать спецпитание? Сделать это нужно как можно раньше. Например, «Аэрофлот» принимает заказы на особое питание не позднее 36 часов до вылета. У «Уральских авиалиний» сделать это можно за сутки до полета. Аналогичные требования у компании «ТрансАэро».

Авиаперевозчик «Air France» предлагает сделать заказ на спецпитание за 48 часов до полета, «Lufthansa» - за сутки. Пассажир может заказать особое меню за 72 часа до вылета у компании «Qatar Airways», у «Cathay Pacific Airways» - за 24 часа. Пассажиров, которые заказали особое питание, обслуживают в первую очередь.

Внутренняя кухня и рейтинг авиаперевозчиков

Пищу для самолетов готовят в специальных производственных цехах. Ее сортируют, маркируют. Согласно ГОСТам и ТУ она хранится на временном складе. После этого ее упаковывают в контейнеры и доставляют на борт. При заказе стюардесса разогревает ее и подает клиенту.

На первом месте по сервису и популярности среди пассажиров находится компания «Аэрофлот». Питание делится на две группы:

  • холодный или горячий завтрак;
  • закуски и холодный или горячий обед.

Бортовое меню изменяют каждый месяц. В него включено детское, вегетарианское и диетическое питание. Выбрать его можно при оформлении авиадокумента.

Второе место по праву принадлежит компании «Emirates». Она предлагает пассажирам разнообразное меню для эконом- и бизнес-класса. При его разработке учтены традиции стран прилета. То есть, пассажир может уже в самолете попробовать традиционную кухню государства, в которое летит.

В бизнес-классе выбор до 5 блюд. Также есть возможность насладиться чашкой дорого чая или кофе. Пассажирам предлагают на выбор несколько марочных вин.

«Turkish Airlines» - компания, которая признана лучшей по питанию на борту в 2013 году. На некоторых рейсах в состав летного экипажа входит шеф-повар. Предоставляется разнообразное меню не только для пассажиров бизнес-класса, но и для экономического.

Наиболее скромный выбор блюд у авиакомпании «Ютэйр». Они предлагают пассажирам мясную закуску, овощи, рыбу или курицу, десерт. Из напитков: чай, кофе и вода.

Пассажир должен заранее ознакомиться с информацией о питании на борту самолете, на который приобретает билет.

gastroguru © 2017