Амарант — что за растение, где растет, как выглядит. Растение амарант: полезные свойства (фото)

1. Температура выращивания : в течение всего года подойдет обычная комнатная температура.
2. Освещение : возможно притенение в самые жаркие дни, в остальное время прямые лучи солнца могут попадать на растения.
3. Полив и влажность воздуха : подсушивайте грунт между поливами на несколько сантиметров в глубину, влажность воздуха можно не повышать.
4. Обрезка : не требуется, удаляют только старые стебли.
5. Грунт : должен иметь нейтральный или кислый рН и хороший дренаж.
6. Подкормка : органические или минеральные удобрения примерно раз в месяц.
7. Размножение : очень легко размножается семенами и часто дает самосев.

Ботаническое название: Amaranthus.

Растение амарант - семейство . Амарантовые .

Где растет амарант . Происходит из Центральной и Южной Америки.

Как выглядит амарант. Амарант культурный - что это за растение? Род Амарант или трава - щирица содержит примерно 70 видов однолетних или многолетних растений, в том числе несколько видов агрессивных сорняков, обитающих в США, таких, как амарант запрокинутый. Существует целый ряд различных видов амаранта и огромное количество сортов в пределах этих видов. Это широколиственные растения с яйцевидными или ромбическими листьями, которые могут быть гладкими или опушенными крошечными волосками, от пяти до пятнадцати см длиной или более. Листья имеют заметные прожилки, могут быть самых разнообразных цветов - от зеленого или красного, до желтого, в зависимости от вида, имеют длинные черешки, расположены очередно на стебле. Растения производят большие соцветия – повисающие кисти, как правило, красного или фиолетового цвета. Цветки содержат огромное количество крошечных семян. (Более 100 000 !). Семена также самых разных цветов - белого, желтого, розового или черного.



Высота . Вырастает до высоты 3,5 м .

2.Выращивание амарантов

2.1.Посадка и уход в домашних условиях

Агротехника домашнего амаранта проста, он легко выращивается в комнатной культуре и не требует особенного ухода, хотя считается растением открытого грунта.

2.2.Посев амаранта

Цветок амарант размножается семенами. Семена амаранта не следует высевать на открытом воздухе, пока опасность мороза не миновала. Семена следует высевать на глубину 1 - 2 см . Сеянцы прореживают с таким расчетом, чтобы расстояние в междурядьях составляло не менее 20 см. Понижение температуры в течение ночи помогает прорастанию семян. Растение зацветает примерно через три месяца после посева.

2.3.Температура содержания

Не менее 6 °С , амарант домашний заморозков не выносит.

2.4.Освещение

Желательно прямое солнце или легкая притенка в жаркий летний полдень.

2.5.Грунт для выращивания амаранта

Выращивается в почвах с нейтральной рН , некоторые виды адаптированы к росту в кислой почве. Грунт песчаный, средне - суглинистый, хорошо дренированный с большим количеством азота и фосфора.

2.6.Удобрение

Растения выиграют от дополнительного орошения в засушливые периоды и добавления удобрений один или два раза в течение всего вегетационного сезона , однако при выращив ании амаранта в качестве пищевой культуры не следует давать неорганические удобрения - они накапливаются в листьях и растение становится непригодным в пищу.

2.7.Когда цветет

С июля до заморозков.

2.8.Полив

Поливы средней интенсивности. Растения амарант устойчивы к засухе и перепадам температур.

2.9.Опрыскивания

Нет особых требований.

2.10.Пересадка амаранта

При выращивании дома пересадка не требуется, растения однолетние.

2.11.Болезни и вредители

Нет серьезных проблем. Корневая гниль может возникнуть из-за повышенной влажности и плохого дренажа. Чувствительны к грибковым заболеваниям, пятнистости листьев.

2.12.Назначение

Помимо того, что амарант сам по себе ценное декоративное растение, у него очень много полезных свойств. Растение отлично смотрится в подвесных корзинах , где опущенные соцветия лучше всего видны. Может быть использован на клумбах и вдоль дорожек сада. Амарантовое масло имеет лечебные свойства и используется в косметической промышленности для лечения экземы. Различные части амаранта съедобны и применяются в кулинарии. Семена, например, используются в пищевых продуктах, амарантовая мука добавляется в хлеб и макаронные изделия, в то время как листья и стебли подходят для салатов. Метельчатые соцветия выгодно смотрятся в качестве сухоцветов. Крупа из семян амаранта - киноа используется в приготовлении каш. Проростки амаранта содержат большое количество витаминов и микроэлементов и употребляются в пищу в качестве микрозелени, а также служат для украшения готовых блюд.


2.13.Примечание

Применение амаранта возможно в самых разнообразных качествах. Листья и стебли можно употреблять в пищу в вареном виде как шпинат. Из некоторых видов растения получают желтый и зеленый красители. С древних времен амарант использовался как зерновая культура - муку амаранта добавляли в хлеб. Масло амаранта холодного отжима используют в кулинарии для приготовления и заправки всевозможных блюд, так как оно содержит множество микроэлементов и витаминов. При посадке внимательно ознакомьтесь с описанием сорта амаранта - некоторые растения способны вырасти до 2,5 м. в высоту. Амарант - это растение, которое часто размножается самосевом и ведет себя как агрессивный сорняк. Зеленую массу амаранта часто используют на корм животным. В последнее время амарант часто используется для выращивания в качестве микрозелени .

3.Сорта амаранта:

3.1.Амарант трехцветный или иллюминация - Amaranth tricolor

Очень яркое декоративнолиственное растение. Нижние листья этого вида продолговато - ланцетные, обычного зеленого цвета. На вершинах побегов располагается "шапка" красочных цветных листочков, каждый из которых окрашен в красный, желтый и зеленый цвет одновременно.

3.2.Амарант белый - Amaranthus albus

Невысокое декоративноцветущее растение, основной отличительной особенность которого являются длинные повисающие "сережки" из множества маленьких цветков белого цвета. Листья этого растения окрашены в зеленый цвет.

3.3.Красный амарант - Amaranthus Red

Красный амарант даже в горшке достигает в высоту 1,5 м. и выделяется насыщенной бордовой листвой и более светлыми, красными верхушечными соцветиями.

3.4.Амарант запрокинутый - Amaranthus retroflexus

Самый "скромный" вид рода - не отличается ни декоративными листьями ни пышным цветением и своим видом скорее напоминает сорняк. Крупное растение с мощным прямостоячим стеблем и копьевидными зелеными листьями, покрытыми целой сетью прожилок.

3.5.Амарант метельчатый - Amaranthus paniculatus

Декоративноцветущее "длиннохвостое" растение с изумрудно-зелеными листьями и крупными верхушечными соцветиями - метелками, состоящими из многочисленных цветков очень ярких расцветок - желтой, красной, бордовой, фиолетовой.

3.6.Амарант хвостатый - Amaranthus caudatus

Быстро развивающиеся, высокорослые растения с крепкими, ветвистыми стеблями до 1,5 - 2 м. Листья крупные, глянцевые, ланцетные, с небольшими зубчиками по краю. Листовые пластинки зеленые или бордовые, с разветвленной сетью прожилок. В период цветения растения формируют длинные, часто поникающие, разветвленные соцветия, состоящие из множества мелких, ярко окрашенных цветков. Наиболее часто соцветия окрашиваются в красный, бордовый, фиолетовый, оранжевый, коричневатый, желтый, зеленоватый оттенки.

3.7.Амарант колосистый - Amaranthus retroflexus

Цветущее растение, которое в естественной среде обитания ведет себя как злостный сорняк. Крепкие вертикальные побеги данной разновидности достигают высоты 3 м. Нижняя часть побегов и корни окрашены в яркий розовый или красный оттенок. Листья зеленые, ланцетные, с глянцевой поверхностью, достигают в длину 15 см. Встречаются растения с серебристыми листочками. Верхушечные соцветия - метелки появляются в летние месяцы и несут многочисленные, маленькие, зеленые, мужские и женские цветки.

3.8.Амарант жминдовидный - Amaranthus blitoides

Однолетнее травянистое растение с полегающими стеблями длиной до 60 см. Стебли крепкие, обильно разветвленные у основания, расходящиеся от центра растения в разные стороны. Ли тья темно - зеленые, глянцевые, округлые или овальные, расположены очередно. Листовые пластинки цельнокрайние. Небольшие пазушные соцветия появляются преимущественно в верхней части стеблей и состоят из небольших, невзрачных цветков.

Возможно, Вас также заинтересуют:

В последнее время все чаще можно услышать об амарантовых зернах и муке. Что представляет собой амарант, какие его части можно употреблять в пищу, а главное – для чего это рекомендуется делать, расскажем в этой статье.

Что это такое?

Амарантом называется травянистое растение, которое называют одним из самых древних из тех, что культивируется человеком. Амарант является лекарственным растением семейства амарантовых. Нередко растение можно обнаружить на дачном участке, где оно выглядит и воспринимается как сорняк. Хотя существуют и декоративные его разновидности.

Сегодня насчитывается порядка 100 сортов растения, которые имеют незначительные внешние различия. В целом же амарант имеет крупные, чуть удлиненные листья овальной формы и красивые красновато-малиновые бархатистые соцветия. По окончании периода цветения соцветия трансформируются в коробочки с семенами.

В зависимости от вида растение может быть как однолетником, так и многолетником высотой 0,7-1,5 м.

Родина амаранта – Южная Америка, где он возделывается как одна из основных зерновых культур. Амарант здесь выступает не только как продукт питания, но и используется в лечебных целях. Появившись в Южной Америке, амарант постепенно завоевал популярность в Мексике, Индии. В Европу он пришел только в XVI веке, где почти 2,5 века выращивался исключительно как декоративное растение.

Химический состав

Целебные свойства амаранта обусловлены богатством его химического состава. В нем содержатся такие витамины, как А, Е, D, В. Примечательно, что витамин Е здесь имеет наиболее активную и самую легко усвояемую свою форму – токотриенол. Микроэлементы представлены цинком, железом, селеном, барием, медью. Кроме того, здесь имеются такие макроэлементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор.

Богато растение и биологически активными флавоноидами, наиболее известными среди которых являются рутин, кверцетин, гликозиды. Имеется здесь также антиоксидант под названием амартин, а также каротиноиды. Антиоксидантным действием обладает и уникальный углевод сквален, считающийся предшественником стероидов.

Четверть состава приходится на протеины. Имея растительную природу, они лучше усваиваются по сравнению с протеинами животного происхождения. До 15% состава занимают аминокислоты, среди которых как заменимые, так и незаменимые. Отдельно стоит выделить среди них аргинин, лизин, альбумин, триптофан, глобулин и другие. В амаранте присутствуют также фитостиролы, по своему действию близкие определенным гормонам человеческого организма.

Полезным для пищеварения амарант делают пищевые волокна, а их в растении и зернах содержится достаточно много (свыше 30%), крахмалы и пектины.

Амарантовое масло является одним из самых дорогих, что обусловлено трудностью и затратностью его получения и уникальными свойствами. Последние во многом обусловлены присутствием в масле Омега-3 и -6 жирных кислот, а также олеиновой, стеариновой, линоленовой кислотами.

Виды и сорта растений

Существует 4 основных группы растения – амарант декоративный, зерновой, овощной и кормовой. В целом, все эти виды могут употребляться в пищу и использоваться для наружного применения. Важный момент – существует еще и дикий амарант, который в народе получил название «щирица». Обратите внимание, обыкновенная (дикая) щирица в пищу не употребляется!

Кормовые предназначаются для кормежки скота. Они питательные и в целом могут использоваться человеком для употребления в пищу. Однако стебли и листья их достаточно жесткие, поэтому разумнее применять для этих целей зерновые и овощные сорта амаранта. Овощные имеют более нежную и сочную надземную часть, поэтому добавляются в салаты, бутерброды и т. д. Существуют сорта, которые круглогодично можно выращивать в комнатных условиях. Таковым можно назвать метельчатый, или багряный амарант, который отличается небольшими размерами куста.

Основной урожай с зернового амаранта – зернышки, похожие внешне на небольшие икринки. Из них делают крупу, используют для проращивания, производят муку и масло. В результате создания последнего образуется также побочный продукт – шрота. Иногда некоторые целители применяют ее для очищения кишечника, хотя для этого можно подобрать и более полезные составы.

Листву зернового амаранта также можно употреблять в пищу, но лучше делать это в то время, пока она молодая и достаточно нежная. По мере вызревания зерен листья и стебли такого растения грубеют и теряют свои лечебные и вкусовые свойства. Декоративный амарант также можно использовать. Его листья нередко кладут в салаты и супы, однако по своим полезным элементам он проигрывает зерновым и овощным «собратьям».

Лучше выращивать такое растение исключительно в качестве украшения дачного участка.

Собственными силами обычно выращивают декоративный и овощной амарант. Урожая, получаемого с последнего, обычно достаточно, чтобы использовать его в сезон и наготовить впрок. Вырастить зерновой амарант тоже можно, растение характеризуется неприхотливостью, но для получения ощутимого урожая им придется засадить как минимум 3-4 сотки. Учитывая это, гораздо рациональнее приобретать крупу в магазине.

Среди пригодных для потребления в пищу разновидностей ширицы следует выделить следующие.

  • «Метельчатый». Его еще называют кровавым из-за красноватого оттенка листьев и соцветий. Листья до цветения и в самом его начале собирают для заваривания в дальнейшем лечебных чаев, отваров, приготовления настоек.
  • «Китайский шпинат», или «Трехцветный» амарант. Уже из названия понятно, что этот вид вкусен в свежем виде в качестве добавок в салаты, закуски. Цвет листьев бывает ярко-красной, зеленой, желтой окраски, а потому растение также служит украшением участка.
  • «Хвостатый». Данная разновидность получила такое название из-за характерной особенности соцветий – они достаточно длинные и свисающие, напоминают хвосты. Молодые листья используют в пищу, более старые можно считать кормовыми.

Среди зерновых разновидностей амаранта стоит выделить «Багряный» (Amaranthus cruentus), «Печальный» (Amaranthus hypochondriacus). Уже упоминаемый «хвостатый» амарант также используется как зерновой. А «багряный» чаще других применяется для производства масла.

Лечебные свойства

В пищу используются семена и листья растения. Первые используются для приготовления каш, а будучи растертыми в порошок, образуют амарантовую муку.

Поскольку состав семян и листьев несколько различается, их свойства и показания к применению также различны. Так, семена богаты витамином D и кальцием, что позволяет говорить об их пользе для скелета и зубов. Особенно полезны семена в период дефицита кальция – после перенесенных травм и операций, во время беременности и в период восстановления после нее, во время активного роста и в пожилом возрасте.

Семена (из них варят каши или употребляют сырыми, предварительно прорастив) имеют антиоксидантное действие, способны связывать свободные радикалы. Последние, как считается, провоцируют зарождение опухолей в организме. Таким образом, амарант можно считать крупой, имеющей противораковое действие.

Магний и кальций с железом одинаково распределены в составе крупы и листьев, что обеспечивает их благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Благодаря антиоксидантам снижается уровень холестерина и вероятность развития холестериновых бляшек на сосудах. Кроме того, укрепляются сосудистые стенки, они становятся эластичнее, что является одним из факторов снижения риска тромбозов. Калий и магний оказывают укрепляющее действие на сердечную мышцу, улучшая ее проводимость и нормализуя цикл. Железо в составе позволяет поддерживать оптимальный уровень гемоглобина, а это значит, что кровь переносит достаточное количество кислорода к тканям.

Как следствие улучшения сердечно-сосудистой деятельности нормализуется давление, снижается риск развития инфарктов и инсультов, атеросклероза. Поддерживая функциональность коры надпочечников, амарант контролирует синтез гормонов. Кроме того, доказано положительное его воздействие на печень, нервную систему.

Амарантовые каши не содержат глютена, поэтому на каши из них крайне редко появляется аллергия. Они становятся источником энергии и силы, поскольку в большом количестве содержат углеводы и белок. Кроме того, зерна улучшают моторику кишечника, что связано с присутствием в составе пищевых волокон. Последние, проходя по кишечнику и не перевариваясь, повышают его активность и выводят из организма токсины и шлаки. Как и всякая пища, содержащая клетчатку, амарантовая каша способна справляться с запорами. Поскольку содержание ее достаточно среднее, то и послабляющий эффект мало выражен.

Важно помнить, что чем меньший помол имеют зерна, тем меньше клетчатки в их составе. Соответственно, амарантовая мука почти не содержит пищевых волокон. Если пища, попадая в желудок, начинает быстрее и качественнее перевариваться, она приносит максимум пользы для организма. Это также помогает предотвратить процессы брожения в кишечнике, отравления.

Правильное пищеварение – залог правильно протекающих процессов метаболического и липидного (жирового) обмена. А ведь именно нарушения метаболизма становятся одной из наиболее частых причин лишнего веса и болезней.

Амарантовые зерна хороши как для тех, кто стремится снизить вес, так и для тех, кто занимается спортом и стремится к наращиванию мышечной массы. Во-первых, каша очень сытная и питательная, дает длительное чувство насыщения. Во-вторых, она содержит медленные углеводы, которые при расщеплении дают силу и энергию. В третьих, белок из ее состава становится строительным материалом для мышц, органов, ферментов. Наконец, даже жиры в этих зернах полезны, поскольку также превращаются в энергию, участвуют в синтезе половых гормонов. «Плохого» холестерина и трансжиров амарант не содержит.

Наконец, амарантовая крупа содержит натрий, который регулирует водно-солевой баланс в организме. Кроме того, зерна позволяют поддерживать кислотно-щелочную гармонию.

Употребление амарантовых зерен при выборе того или иного диетического питания позволяет избежать дисбаланса витаминов и минералов, что неизбежно возникает при строгих диетах.

Польза листьев заключается в их положительном влиянии на иммунитет. Богатые витаминами и микроэлементами, они укрепляют иммунные силы организма, благодаря чему последний лучше противостоит воздействию неблагоприятных факторов среды, простудным и вирусным заболеваниям.

В листьях содержатся уникальные вещества, которые аналогичны половым гормонам, а также улучшают репродуктивную систему человека. В целом они также положительно влияют на гормональный фон человека. Особенно полезны листья для женщин – они помогают нормализовать цикл, повышают шансы забеременеть, а также снижают риск развития рака яичников. Во время беременности сок или листья растения укрепляют организм будущей мамы и участвуют в формировании спинного и головного мозга плода.

Листья амаранта полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. Они регулируют работу надпочечников, стимулируя выработку инсулина, при этом имеют невысокий гликемический индекс. Благодаря наличию клетчатки амарантовые листья замедляют всасывание сахара в кровь. Употребление их с зернами позволяет также поддерживать метаболические процессы. А при сахарной болезни нередко возникает нарушение метаболизма и, как следствие, ожирение.

Листья нередко заваривают при простудных заболеваниях, поскольку такое питье дает противовоспалительный и болеутоляющий эффект, помогает снижать температуру. Кроме того, благодаря иммуностимулирующему действию происходит поддержка ослабленного иммунитета. Наконец, листья амаранта имеют обеззараживающее действие и способствуют отхождению мокроты, что делает их полезными для лечения органов дыхания.

Благодаря последней характеристике листья используют для лечения бронхитов, туберкулеза, астмы. Помогут они и при ангине, сухом кашле, боли в горле при простуде.

Листья, как и зерна, оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды. Они также имеют бактерицидные и противогрибковые свойства. Сок из амаранта является источником витаминов и микроэлементов, он особенно полезен при ослабленном иммунитете, а также детям в период роста. Как наружное средство разведенный сок и отвар на основе листьев используют для лечения экземы, псориаза, инфекционных дерматологических заболеваниях. Они окажут противовоспалительное и регенерирующее действие при пролежнях и ожогах.

Благодаря мощному антиоксидантному действию сок и листья, а также амарантовое масло могут применяться в качестве основы для антивозрастного ухода. При сочетании наружного и внутреннего использования замедляются процессы старения, сохраняет тургор кожи.

В борьбе с высоким холестерином и заболеваниями сосудов лучше всего использовать масло. Его получают из наземной части растения и оно представляет собой концентрат листьев по своему содержанию.

Антиоксидантные свойства масла также значительно (почти в 50 раз) превышают аналогичные характеристики листьев и семян. То есть в качестве профилактики онкологических недугов и омолаживающего продукта стоит потреблять именно масло.

Кроме того, масло обладает мощным регенеративным эффектом, эффективно ухаживает за поврежденной, воспаленной кожей. Весьма полезно оно для женского организма, поскольку корректирует отклонения гормонального фона.

Возможный вред и противопоказания

Растение противопоказано для наружного и внутреннего приема при аллергии и индивидуальной непереносимости амаранта. Как правило, она проявляется болями в животе, нарушением стула, кожным зудом и гиперемией, головными болями. А вот тошнота и легкое головокружение после первых «сеансов» использования амаранта в ряде случаев являются нормальной реакций. Их возникновение связано с высокой биологической активностью растения, которое насыщает организм кислородом. Постепенно неприятная симптоматика будет уменьшаться и пройдет самостоятельно. Нивелировать ее поможет уменьшение принимаемой дозировки зерен или листьев.

Не стоит принимать его внутрь при обострении заболеваний органов ЖКТ, остром панкреатите. Использование при мочекаменной болезни может спровоцировать смещение камней и, как следствие, боли и закупорку мочевыводящих путей. Больному в таком случае может потребоваться срочное хирургическое лечение.

Холецистит и глютеновая энтеропатия также могут стать противопоказанием к приему амаранта. Детский возраст, как и период беременности, лактации не являются противопоказанием к применению амаранта. Считается, что чайную ложку разведенного сока растения можно давать малышам, начиная с годовалого возраста. Это укрепит их иммунитет, обеспечит необходимый уровень кальция в организме и восполнит почти полностью суточную дозу в белке, причем белок этот окажется легкоусвояемым.

Однако прежде чем практиковать такое применение, следует проконсультироваться с лечащим врачом. При ГВ, принимая амарант, следует ориентироваться не только на собственное состояние, но и на реакцию со стороны организма грудничка. Лучше всего начинать подобные эксперименты не раньше, чем когда крохе исполнится 5-6 месяцев.

Употребление

В пищу можно употреблять семена и листья амаранта, пить сок из его зелени, готовить масло и муку из зерен, которые также находят широкое применение в кулинарии.

Амарантовые зерна можно сварить как кашу на воде или молоке, чтобы получить полезный завтрак или рассыпчатый гарнир. Предварительно зерна следует перебрать, промыть и замочить в воде на 3-4 часа, можно на ночь.

Затем зерна заливают горячей водой, доводят до кипения и, убавив огонь, томят еще 20-25 минут. На 1 часть зерна обычно берется 2,5-3 стакана жидкости. В качестве последней могут быть использованы вода, молоко, овощной или некрепкий мясной бульон.

Сами по себе амарантовые зерна имеют нейтральный вкус, поэтому «принимают» вкусовые характеристики блюд, с которыми подаются. Среди удачных «компаньонов» – овощи, рыба, мясо, морепродукты. Если больше по душе сладкие каши, то зерна можно сварить на смеси молока и воды (на одном молоке они будут гореть), добавив сухофрукты и свежие фрукты с ягодами, тыкву, шоколадную пасту. В качестве подсластителя можно взять мед.

Также зерна можно использовать для приготовления запеканок (их вкусовые качества весьма велики – от сытных мясных или рыбных, до легких, похожих на суфле запеканок со сметаной и овощами). Зерна амаранта можно применять в качестве панировки или добавлять в салаты, молочные или овощные коктейли и смузи.

Амарантовые листья обычно добавляют в суп. Такое блюдо даже является одним из национальных индийских яств. Сохранить максимальную пользу растения в данном случае позволяет его непродолжительная термическая обработка – обычно листья кладут в конце готовки.

Несмотря на то что зерна сохраняют большую часть своих целебных свойств даже при варке, самые полезные, конечно, будут сырые. Однако есть их в таком виде невозможно, поэтому в пищу употребляют пророщенный амарант.

Для этого зерна перебирают и промывают, после чего помещают в контейнер, дно которого простелено марлей. Ее складывают в 3-4 слоя и увлажняют. Зерна должны лечь ровным слоем, важно избежать сбивания их в ком. Сверху слой накрывается марлей (складывать ее уже не нужно). По мере подсыхания марли ее следует увлажнять. Здесь важно соблюдать аккуратность и умеренность. Если «поливать» амарант слишком активно, зерна заплесневеют, если недостаточно часто – высохнут. Для этих целей удобно использовать пульверизатор.

Если все сделать правильно, то спустя 2-3 дня появится первая зелень. Употреблять можно проростки на 3-7 день после их появления. Для общего оздоровления и укрепления организма достаточно ежедневно съедать по утрам столовую ложку проростков. Можно смешать их с медом.

Пророщенные зерна также добавляют в салаты, коктейли. Можно сварить из них кашу, сократив время варки до 10-12 минут.

Амарантовая мука – это перемолотые в пыль зерна растения. Они сохраняют все то же богатство химического состава. Исключение – снижение количества клетчатки. Однако в отличие от классической пшеничной муки, амарантовая все же сохраняет в себе пищевые волокна.

В народной медицине широко применяется амарантовый настой, который готовят из столовой ложки измельченных сухих листьев растения и 200 мл горячей воды. Сырье заливают жидкостью и томят на водяной бане четверть часа.

Полученным раствором можно полоскать полость рта и горла при стоматитах, ангинах, болях в горле при простуде. В нем можно смачивать тампоны, используемые для лечения ряда гинекологических заболеваний.

Для лечения горла эффективен и сок амаранта. Для его получения листья измельчают блендером или прокручивают через мясорубку, после чего вручную или с помощью соковыжималки получают сок. Он является концентрированным и не подходит для использования в чистом виде. Его разводят водой – на 1 часть фреша берется 5 частей воды. Этим составом полощут рот и горло.

Аналогичный состав рекомендуется использовать для добавления в ванну при кожных заболеваниях. Правда, нужно увеличить объем отвара – на 300 мл сырья берется 2 стакана воды. В остальном технология приготовления остается неизменной. Готовый отвар выливают в ванну, в которой больной лежит 15-20 минут. Курс лечение – 2-3 месяца с периодичностью 2-3 процедуры каждую неделю.

Для лечения желудка, улучшения пищеварения рекомендуется принимать следующий отвар – на часть амаранта берется 10 частей воды. Настаивать отвар следует 20 минут, после чего отфильтровать и принимать по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Листья амаранта также можно высушить и заваривать в дальнейшем на их основе чай. Хорошо подходят для этого ароматные сорта с красными листьями, например, сорт «Валентина».

Масло амаранта можно использовать для заправки салатов, запеканок и холодных закусок, смешивая его с оливковым маслом, сметаной, соусами или лимонным соком. Универсальным оно станет для ухода за кожей. Сочетая продукт с разными компонентами, можно решать те или иные проблемы с кожей. Так, маски на основе амарантового масла, меда и яичного желтка помогают справиться с сухостью кожи.

Однако стоит смешать первый ингредиент из этого списка с черной глиной, как уже получается маска для жирной проблемной кожи с расширенными порами.

Амарантовая мука, как и зерна, имеет нежное ореховое послевкусие. Из-за отсутствия глютена, клейковины, тесто из нее получается рыхлым. Избежать этого позволяет сочетание амарантовой муки с пшеничной или ржаной либо использование специальной добавки-клейковины. Последнюю можно найти в магазинах для кулинаров или лавках здоровья.

Из муки можно готовить хлеб и оладьи, а также ПП-десерты – мафины, торты, печенье. Все они будут обладать нежным ореховым вкусом и ароматом. Хорошо сочетаются с такими «вкусняшками» кремы из нежирного пастообразного сыра, сметаны, сливок. Можно добавить к выпечке отруби, кусочки моркови, семена кунжута или льна для получения полезного хлеба или орехи с сухофруктами для десертов.

Свежие листья в нашей стране чаще кладут в салат, нежели готовят из них суп. Здесь амарант выполняет функцию зелени или салата. Предварительно его следует бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Сохранить красивый красноватый оттенок листьев после бланширования поможет небольшая хитрость. Едва вы достанете листья из кипятка, опустите их в холодную (можно добавить в нее кубики льда) воду на пару минут. Дайте зелени обсохнуть и накрошите в салат.

Не менее вкусны листья в составе окрошек, летних супов. Можно сочетать их с натертым яйцом и любыми овощами.

Сбор и заготовка

Сбор и заготовка урожая амаранта ведется в зависимости от того, какое сырье желаете получить. Поскольку собственноручно амарант обычно культивируется для получения листьев, рассмотрим подробнее технологию их заготовки.

Собирают их обычно в июне, после того, как растение зацвело. Для сбора подойдут крупные сформировавшиеся листья длиной от 20 см. Их не обрывают, а срезают ножом наискосок, стараясь как можно меньше повредить стебель и соседние листья. Не следует с одного растения срезать более 5-6 листьев, это может стать причиной его ослабления и гибели.

Для сбора следует выбирать утренние или вечерние часы. Если речь идет о первом варианте, то с листьев должна сойти утренняя роса, но солнце при этом еще не вступить в свою активную фазу. Вечером следует заготавливать листья после того, как снизится солнечная активность, но до того, как выпадет роса.

Существует 2 способа просушить заготовки.

  • Мелко нарезать свежие листья и разложить их в один слой на сухой поверхности в чуть темном, хорошо проветриваемом помещении. Периодически можно аккуратно ворошить и переворачивать заготовки для их равномерной сушки, держать до полного высыхания.
  • Можно собрать несколько листьев в пучок и подвесить его также в сухом и хорошо вентилируемом месте. Как только сырье начнет крошиться, сушку можно считать оконченной.

В независимости от способа сушки хранить листья амаранта следует в крафт-пакетах или холщовых мешочках. Влага и солнечный свет уничтожат целебные свойства амаранта.

Важный момент – в природе встречаются ядовитые сорта амаранта. Конечно, от единичного их потребления невозможно получить отравление, однако при систематичном приеме такая трава способна нанести вред. Собирать и использовать амарант можно, лишь имея твердую уверенность, что это именно лечебный вид ширицы. Если в травах вы разбираетесь плохо, наилучший вариант – приобретать готовое сухое сырье в аптеке или магазине здоровья.

Заготовить листья амаранта впрок можно методом маринования, соления и заморозки. В последнем случае листья целиком или нарезанными убирают в морозильную камеру. Можно положить листья в стерильную банку, чередуя слой растения и слой соли. Последний слой должен быть солевым.

Для маринования листья амаранта также выкладывают в простерилизованную заранее банку и заливают рассолом, состоящим из воды, соли и сахара. Укупоривают банки. Хранят соленый и маринованный продукт в холодильнике, а добавляют в салаты и супы.

О том, как высаживать амарант и ухаживать за ним, смотрите в следующем видео.

Вы удивитесь, но сорняк на вашем огороде - амарант - это будущее сельского хозяйства. Его выращивание в приоритете во многих странах мира, это достаточно перспективное направление растениеводства. Как выращивать амарант и в чем его особенность? Об этом далее в статье.

Видовое разнообразие

Что за растение и где растет? Амарант - это однолетняя трава с соцветиями в виде колосков-метелок. Окраска разнообразная - от золотисто-желтого до пурпурного. Переходим к описанию амаранта. Стебель растения прямой и ветвистый, от 0,7 до 3 метров в высоту, листья крупные, ланцетовидные. Мелкие цветочки собраны в соцветия, каждый из которых со временем превращается в плод-коробочку.

Один амарант дает до полумиллиона плодов - зерен - вес одного примерно 0,4 грамма.

Всего существует 65 родов этого растения, которые включают порядка 900 видов амаранта. В России амарант представлен 17 видами. Наиболее известный среди них - щирица или амарант запрокинутый, который является сорняком и не пригоден для употребления. Также широко распространены декоративные виды: багряный (метельчатый), темный, трехцветный, хвостатый амарант.

Где растет в России? Растение можно встретить практически по всей территории страны. Взглянув на фото, многие, возможно, удивятся, потому что видели его не раз, но не подозревали о том, что множество его сортов представляют особую ценность для сельского хозяйства, косметической и пищевой промышленности.

Как он к нам попал

Родина амаранта - Южная Америка. Оттуда он попал в Северную Америку, затем в Индию, где произошло уже вторичное его формообразование. На своей родине трава амарант называется «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». На протяжении более 8 тысяч лет амарант соперничал с бобами и кукурузой.

В Европу амарант попал с первыми конкистадорами и сначала считался исключительно декоративным растением. Только к концу XVIII века он приобрел в Европе значение кормовой и крупяной культуры.

Сегодня проведена значительная работа по улучшению показателей зерна и повышению урожайности амаранта, что может сделать его ведущей сельхозкультурой будущего.

Современное положение

В США амарант сегодня выращивают во всех штатах, а правительство финансирует специальные программы для фермеров. Важность вопроса подтверждает тот факт, что 23 института сельского хозяйства проводят мониторинг выращивания и внедряют эту культуру в пищевую промышленность. В магазинах США в диетическом отделе можно увидеть не менее 30 видов продукции из амаранта - от конфет до котлет. При этом мясо, выращенное на амарантовом корме, стоит на четверть дороже, чем обычное.

Поля амаранта можно встретить в Индии и Непале, Китае и на Цейлоне, в Мозамбике, Уганде, Нигерии. Выращивают растение также в Германии, Словакии, Польше, Казахстане.

К сожалению, в России пока еще мало площадей, где растет амарант. Тем не менее, эта культура становится все более популярной среди отечественных аграриев.

Значение и свойства растения

Амарант обладает целым рядом свойств, полезных для организма человека. Доказано, что белок, который содержится в семенах амаранта, намного лучше усваивается организмом, чем молочный. Недаром там, где растет амарант, в Южной Америке, он занимает второе место как крупяная культура после кукурузы. Кроме того, лизина в нем содержится в несколько раз больше, чем в других растениях. А еще в нем большое количество микроэлементов: калия, железа, кальция, магния, фосфора.

Для многих амарант представляет особый интерес как источник биологически активных веществ: амарантинов, рутина и каротиноидов. Последние исследования доказали эффективность применения семян и масла амаранта при лечении гипертонии и ишемической болезни сердца. Основная причина - в присутствии в составе веществ, которые регулируют синтез холестерина.

На клумбах, где растет амарант (фото растения представлены в статье), он выглядит довольно привлекательно, яркие метелки видны издалека. К тому же, период цветения у него довольно продолжительный: в течение всего лета и до первых заморозков. В качестве украшения садовой клумбы в основном используют три вида: печальный, хвостатый и метельчатый. В средней полосе, где в России растет амарант, у него и другие названия: зовут его аксамитником, кошачьим хвостом, бархатником, щирицей.

Витаминный салат прямо с клумбы

Листья амаранта по вкусу очень похожи на шпинат. В них содержится лизин - одна из восьми необходимых для человеческого организма аминокислот, которая способствует усвоению белка, кальция, укреплению мышц и костей, препятствует возникновению атеросклероза, предотвращает инсульты и инфаркты.

В Японии считают, что вкус зелени амаранта напоминает мясо кальмара, при ее регулярном употреблении организм заряжается энергией и омолаживается.

При этом для употребления в пищу подходят даже декоративные растения. Пищевая ценность 200 грамм листьев щирицы сопоставима с 1 кг огурцов.

Чай из листьев амаранта хорошо помогает при атеросклерозе, дисбактериозе, ожирении, частых стрессах и неврозах.

А еще из него производят целебное масло

Масло из семян амаранта, помимо большого количества полиненасыщенных кислот и витаминов (А, Е, С), содержит сквален. Это прекрасный антиоксидант. Он способен проникать через мембраны клеток, очищать кровеносные сосуды от холестериновых отложений, предотвращать образование тромбов. Кроме того, сквален повышает эластичность тканей и способствует их регенерации.

По последним данным применение масла амаранта способствует общему оздоровлению организма, омоложению, выведению шлаков и токсинов. Отмечено угнетение роста раковых клеток, улучшение кровообращения и мозговой деятельности, повышение уровня стрессоустойчивости и иммунитета.

Масло амаранта по лечебным свойствам опережает масло облепиховое в 2 раза. Его можно использовать для лечения ран и повреждений кожи, заживление пойдет гораздо быстрее.

Витамины А, Е, В1, В2, полиненасыщенные кислоты замедляют процессы старения кожи. Именно поэтому сегодня популярны косметологические кремы и маски, в состав которых входит данный компонент.

Амарант и экология

Щирица - это растение с типом фотосинтеза С4, что соответствует высоким показателям связывания атмосферного углекислого газа, что особенно необходимо в условиях глобального потепления на планете.

Там, где растет амарант, снижается ветровая эрозия почвы. Это происходит благодаря мощной корневой системе растения. Там, где растет амарант (фото растения размещены в статье), почва со временем очищается от вредных веществ. Поэтому целесообразно культивировать его в неблагоприятных с точки зрения экологии регионах.

Щирица может быть использована и как сырье для биотоплива. Энергоемкость сухой массы составляет 14 МДж/кг, а процесс ее производства довольно прост. Посевы амаранта убирают комбайном для сбора льна, высушивают и формируют в брикеты.

Значение его велико и для сохранении популяции жителей морей и океанов. Ведь сквален раньше добывали исключительно из акул и китов.

Почему это важно

Одно из условий концепции устойчивого развития, которая проводится во всем мире в последние десятилетия и является единственным выходом для человечества из экологического кризиса, - высокие технологии сельского хозяйства при производстве продуктов со сбалансированным составом. И именно амарант отвечает данным требованиям.

Ведь кроме сквалена в муке из семян данного растения содержится в 3 раза больше белков, в 9,4 раза - липидов, в 17 раз - клетчатки, натрия - в 24 раза, кальция - в 19 раз, магния - в 6 раз, фосфора - в 5 раз, железа - в 36 раз, чем в муке пшеничной.

Белки амаранта отличаются сбалансированным составом. Так, незаменимых аминокислот в ней 1,6 г/100 г белка, а общее количество - 37,7 г/100 г. Для сравнения: в пшеничной муке последний показатель составляет 10,4 г/100 г.

Из 20 аминокислот, необходимых организму человеку, в муке данного растения содержится 18.

Добавление амарантовой муки в хлебобулочные изделия улучшает показатели качества. Ведь в белках амаранта отсутствует спирторастворимая фракция (проламины), которая образует клейковину теста. А степень удовлетворения суточной потребности в незаменимых аминокислотах при употреблении такого хлеба увеличивается в 2 раза. Кроме того, хлеб приобретает ореховый привкус и приятный внешний вид.

Кормовая культура

Высокая урожайность посевов амаранта - 5 тонн с гектара полезного зерна и 200 тонн с гектара биомассы - делают эту культуру прекрасной кормовой базой для скота. С июня по октябрь животных можно кормить зеленой биомассой, а в остальное время - силосом, сухими метелками, гранулами.

Последние исследования показали, что в силосе амаранта в 1,7 раза больше протеина, чем в кукурузном. А при применении смешанных посевов этих культур уровень протеина в перерасчете на одну кормовую единицу составляет до 100 г, что соответствует зоотехническим нормам. Использование амарантового силоса показало повышение среднесуточных норм прироста массы молодняка крупного рогатого скота на 16 %.

Кроме того, как кормовая культура щирица представляет интерес в связи с низким потреблением воды для создания единицы биомассы - в 3 раза меньше, чем люцерна и фасоль. По сравнению с кукурузой, силосование амаранта требует в 2 раза меньше трудозатрат.

Все эти показатели свидетельствует о том, что амарант является эффективным решением проблемы кормов и способствует увеличению производства продукции животноводства.

Неприхотливая культура

Амарант - псевдозлаковая культура. Относится к растениям короткого дня, при увеличении светового дня семена могут не вызревать. Щирица хорошо растет на песчаных и глинистых почвах, отлично переносит засуху. Этому способствуют такие особенности растения:

  • Два вида корней - поверхностный мочковатый и стержневой. Первый с успехом добывает влагу из верхних слоев почвы, а второй добывает влагу в засушливый период с глубины до 7 метров.
  • Устьица листьев амаранта при засухе и высоких температурах закрываются, что снижает испарение и сохраняет влагу внутри растения.

Оптимальная температура для роста +26 °С при вегетационном сезоне 90 - 130 дней.

Сеять амарант нужно при температуре от 10 °С, норма высева - от 0,5 до 5 кг на га. Собирают урожай при первых заморозках, при температуре -5 °С растения высыхают. Для уборки используются зерноуборочные комбайны и комбайны для уборки льна.

Уход за культурой не сложный, а ко многим болезням амарант устойчив.

В условиях умеренного климата отечественных средних широт популярны пищевые сорта с содержанием сквалена до 10 % («ультра», «харьковский-1», «гелиос»). Высоким содержанием масла (до 7 %) отличаются сорта «лера» и «сэм».

Невысокий уровень трудозатрат, высокая рентабельность и возрастающая популярность этой сельскохозяйственной культуры привлекает внимание отечественных аграриев.

Какой амарант на приусадебном участке

Наиболее популярные декоративные амаранты в наших садах следующие:


И обед, и десерт

Сегодня на рынке можно встретить немало продукции, в состав которой входит амарант. Отличаются он приятным ореховым вкусом.

Масло используется как добавка к йогуртам, кисло-молочным продуктам, мороженому, салатам.

И напоследок несколько рецептов с применением амаранта.

Например, суп из амаранта и лука-порея. Для этого листья растения кипятят 10 минут с овощами.

Семена амаранта можно отварить в течение 15 минут, затем добавить к обжаренным овощам и протушить на медленном огне. Гарнир готов.

Можно приготовить соус к мясным и овощным блюдам. Для этого берут 300 г сливок и 200 г листьев амаранта. Листья измельчают, смешивают со сливками, добавляют специи и 100 г натертого твердого сыра. На медленном огне необходимо довести соус до полного расплавления сыра.

Для приготовления десерта берут мед, масло или маргарин и растапливают. В полученную смесь добавляют семена амаранта, орехи, арахис и разливают в формы для выпечки. Затем все охлаждают в холодильнике. Ореховый десерт готов.

Подведем итоги

Огромный сорняк на вашем приусадебном участке оказался «пищей богов» и перспективной сельскохозяйственной культурой.

Продукция из амаранта довольно популярна и стоит недешево. Так, за 1 литр фармацевтического масла придется отдать 700 евро (примерно 53 тысячи рублей), а пищевого - 12 евро (900 рублей), 1 килограмм муки на рынке Европы стоит 8,6 евро (650 рублей).

Амарант может стать перспективной культурой для малых фермерских хозяйств, которым необходимо выживать на рынке и конкурировать с крупными сельскохозяйственными холдингами. А развитие индустрии здорового питания неизменно будет способствовать повышению спроса на продукты со сбалансированным и полезным составом.

С далеких времен растение под названием «амарант» выращивали ацтеки и инки для ритуалов с жертвоприношением. Языческие обряды решили пресечь испанцы – конкистадоры, прибывшие покорять Новый Свет. Назвав цветок амаранта «растением дьявола», они повсеместно уничтожали древнюю культуру. Поговорим подробнее об этом дивном растении, которое так и не смогли искоренить воины – испанцы.

Трава амарант (щирица, кошачий хвост, бархатник, петушиные гребешки) - культура из семейства Amaranthaceae. Стебель растения - ветвистый или простой. Листья щирицы имеют форму яйца или ромба. Пурпурно – красные цветы собраны в пучки, а плод в виде коробочки наполнен огромным запасом зерен. Максимальное количество семян достигает отметки в полмиллиона.

Известные растения из семейства амарантовых:

  1. Щирица запрокинутая. Агрессивный сорняк можно встретить на всех континентах за исключением Северного полярного круга. Пустыри - его излюбленная среда обитания, поэтому не возникнет проблемы, как вырастить амарант.
  2. Крепыш. Скороспелый сорт достигает 140 см в высоту. Коричневые соцветия имеют красноватые пятнышки. Не приживется в регионах с пониженной температурой.
  3. Амарант метельчатый. Родина однолетнего растения - Азия. Красный тон небольших цветков эффектно выглядит на фоне удлиненных и заостренных листьев, которые становятся радужными при наступлении заморозков.
  4. Щирица обыкновенная (амарант овощной). Выходец из Америки растет быстро и употребляется в пищу. Приживается даже на неудобренной почве.
  5. Амарант хвостатый (каскад, лавина). Растение из американских тропиков имеет красный цвет лепестков, съедобные семена и листья.
  6. Родина цветка - Индо – Малайская (Восточная) область. Окрас листьев сочетает желтые, зеленые и красные тона. «Иллюминация трехцветная» - наилучший сорт для декоративного ландшафта.
  7. Амарант белый. Тропики Америки подарили миру растение с зеленовато-белыми цветами. Культуру по достоинству оценили в Европе, Австралии и Африке.
  8. Шунтук. Эта разновидность популярна среди фермеров. Используется для корма скота.
  9. Вишневый бархат. Густая листва, аккуратные небольшие соцветия яркого окраса - главные показатели культуры, произрастающей в зоне, где не наблюдаются неожиданные заморозки.
  10. Биколор. Культура засухоустойчива, но требует своевременной прополки и подпитки грунта каждые две недели.

Химический состав

Проанализируем состав растения на примере наиболее распространенного амаранта обыкновенного:

  • жирные кислоты (миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, бегеновая);
  • углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза);
  • витамины (A, B, C, D, E, K);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • фитостерины;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, треонин);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, серин).

В состав зерен амаранта и его листьев не входят холестерин, кофеин и лактоза. Содержание белка в траве - 13,56 г (371 ккал) на 100 г продукта, что превышает показатели пшеницы. Именно поэтому японцы в плане питательности ставят наравне бархатник и мясо кальмара.

В состав амаранта входят холестерин, кофеин и лактоза

Лечебные свойства, вред и применение культуры

Богатая микроэлементами и витаминами трава помогает при наличии:

  • раковых опухолей;
  • кожных воспалений;
  • ожирения;
  • анемии;
  • цистита;
  • гастрита;
  • синдрома хронической усталости;
  • геморроя;
  • диабета;
  • стоматита;
  • атеросклероза;
  • гинекологических заболеваний.

Противопоказания при использовании амаранта:

  • аллергия и предрасположенность к отеку Квинке;
  • панкреатит с частыми рецидивами;
  • тяжелое протекание желчекаменной болезни.

Растение используют в ландшафтном дизайне при создании клумб и миксбордеров. Оно гармонично сочетается со всеми цветами, но наиболее эффектно выглядит на фоне нежных ромашек, роскошных агератуме и нирембергии.

Масло из семян «кошачьего хвоста» с тонкой ореховой вкусовой ноткой уникально. Его используют в кулинарии и в масках при уходе за волосами. Желательно при этом масло не нагревать, потому что оно теряет свои полезные свойства. Его можно использовать для салатов. Сдобная выпечка также хороша, если применять муку из перетертых зерен бархатника.

Высушенные листья растения запаривают для приготовления вкусного и полезного чая. Запрокинутый амарант используют в качестве силоса и корма для домашних животных (особенно свиней и птицы). Отваренные листья растения пригодны в пищу и человеку.

Как употреблять шрот амаранта?

Шрот амаранта - обрезки после отжима масла из «петушиных гребешков». Не стоит воспринимать их как ненужные остатки. Шрот из амаранта уникален своей способностью сжигать жиры и выводить шлаки из организма.

В продукте достаточно протеина, поэтому его рекомендуют спортсменам и отстающим в физическом развитии детям. Польза и вред от шрота амаранта весьма условны. Все зависит от личной переносимости продукта. Беременным и женщинам на грудном вскармливании он разрешен, потому что помогает избавиться от запоров и улучшает лактацию.

Прием шрота - 1 ч.л. утром и вечером. В качестве пищевой добавки его употребляют на протяжении 3 недель. По истечению этого срока делается перерыв на срок, который укажет лечащий врач после изучения результатов анализов.

В шроте амаранта много протеина

Посев, сбор и хранение

Технология посева амаранта подразумевает рассадный и безрассадный способ. В первом случае посадка производится в марте – апреле (в ящик) и в мае – июне (на грядку). При втором варианте посева семена помещают в грунт, когда отсутствует опасность заморозков.

Все сорта требуют ухода в течение первого месяца, если речь идет не о дикорастущем амаранте. Зелень «петушиных гребешков» собирают, когда ее высота достигает 25 см. Не стоит беспокоиться о поспешности, потому что из срезанных верхушек скоро произрастут новые побеги.

Семена собирают в сентябре до того момента, когда метелки с зернами начинают буреть. Полученный урожай сушат в темном месте. Листья собирают до их опадания (в конце августа – начале сентября). Именно в этот период они годятся для приготовления целебных напитков.

Амарант высевают рассадным и безрассадным способом

Рецепты

Трава поможет при следующих патологиях:

  • Дерматит. 350 г сырья запаривают в 2 л кипятка. Водяную баню выдерживают 15 минут. Целебную жидкость добавляют в ванную, которую принимают утром и вечером.
  • Гастрит. При болезненных спазмах желудка готовится чудо-каша: стакан семян варят в 0,5 л воды 45 минут. Орехи и фрукты добавляют в кашу во время ремиссии заболевания.
  • Цистит. 3 ст. л. измельченной травы и соцветий заливают 1 л горячей воды. 200 мл напитка на ночь достаточно употреблять в течение недели.
  • Синдром хронической усталости. 2 ст. л. ромашки, березовых почек, зверобоя и семян амаранта настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Снадобье пьют по стакану утром и перед сном.
  • Болезненная менструация. 1 ст. л. листьев травы заливают 200 мл горячей воды и выдерживают целебный напиток в течение часа. Пьют жидкость маленькими глотками до прекращения спазмов.
  • Энурез. Понадобятся свежие соцветия с семенами, которые нужно измельчить. Запаривают их в стакане кипятка и применяют дважды в день по 1 ч. л.
  • Эрозия шейки матки. Для изготовления тампонов используют вату, смоченную в 2 ст. л. масла бархатника. Терапия в домашних условиях проводится на ночь в течение недели.

Спорный вопрос о траве

Существует полемика вокруг красивого растения: близнецы ли амарант и щирица? Мнение большинства экспертов склоняется к тому, что эти понятия идентичны. Другие считают, что щирица просто выглядит как амарант. Аргументируют свои выводы они некоторой расхожестью характеристик растений. Щирица считается сорняком, амарант - окультуренной травой. Однако то, что это представители одного семейства, скептики не отрицают.

При выборе сорта культуры следует учитывать, в каких целях он будет выращиваться: для украшения, лечения или принятия в пищу. В любом случае амарант - это растение, которое однозначно будет полезно ценителям красоты, гурманам и животноводам.

gastroguru © 2017