Чем можно заменить соль при гипертонии. Чем заменить соль во время диеты? Чем заменить соль при приготовлении пищи

Соль сейчас почти во всех продуктах - и адепты здорового питания призывают от нее отказываться не только во время диеты. Можно ли заменить соль и как она влияет на здоровье человека - отвечает эксперт.

Дарья Лисиченко, основатель сети «Город-сад»

Чем вредна соль и почему ее стоит заменять?

Во-первых, не вся соль однозначно вредна. Вредна поваренная соль, потому что она получена путем химической обработки морской соли - это в чистом виде хлорид натрия. Такая соль считается очень агрессивной для организма, поэтому ее лучше совсем не употреблять в пищу. Что касается натуральной соли (морской или гималайской), то она богата минералами железа и не вредна в разумных количествах. Избыток соли может откладываться в почках в виде камней, задерживать жидкость в организме и повышать артериальное давление, что чревато различными проблемами для организма.

Избыток соли также оказывает негативное воздействие на сердце и сосуды. Если у человека уже есть какая-то предрасположенность к проблемам с сосудами и почками, то избыток соли их очень усугубит. Избыток соли в организме приводит к проявлению целлюлита и тормозит процесс похудения.

ФОТО sproutedkitchen

Искусственные заменители соли: вредны ли они и стоит ли их использовать?

Есть такие продукты, в которых хлорид натрия дополнен еще солями калия и другими минералами. Бывает, что в соль подмешивают приправы и сушеные травы - получается эдакая вкусовая добавка. Но, как и с солью, важно размеренное потребление этого продукта.

какие существуют натуральные заменители соли?

Лучше отказаться от употребления поваренной соли и обратить внимание на натуральную соль. Существует множество натуральных видов соли - в кулинарии для этого даже есть отдельный раздел. Соль, в зависимости от региона, как и виноград, имеет свои вкусовые качества и минерализацию. Вкус соли еще очень зависит от формы кристалла, поэтому в некоторых магазинах можно найти много специй и деликатесной соли - это все абсолютно натуральный продукт. Одни из самых распространенных видов - это розовая и черная гималайские соли.

Вид соли зависит от минералов. Например, в черной соли это минералы вулканического происхождения. Во Франции есть знаменитая соль - Флер-де-Сель, кристаллы которой очень аккуратно снимают вручную. Данная соль также является прекрасной альтернативой поваренной соли. Существует еще черная четверговая соль - продукт, который делается путем запекания соли с разными продуктами (капустой, травами). Обычно крупную смоченную соль смешивали с квасной гущей, мякишем ржаного хлеба или травами и ставили в печь на самый жар. Для приготовления этой соли существовала особая уникальная рецептура - то есть это не совсем природный продукт.

Многие заменяют соль соевым соусом - насколько это полезно?

Если же совсем хочется отказаться от соли или по медицинским показателям ее нужно сильно ограничить, то соль можно заменить специями. Например, сушеным чесноком в небольшом количестве, приправой карри или же смесью трав - они также прекрасно усиливают вкус блюд. В качестве альтернативы также подойдет соевый соус, который содержит соль в минимальном количестве. Я люблю соус Nama Shoyu. А еще особый ферментированный продукт - его, к сожалению, нет в Москве - Liquid Aminos: он по вкусу напоминает соевый соус, но не содержит ни глютена, ни сои. Еще мне нравится Coconut Aminos - ферментированный продукт из сока кокосовой пальмы. По вкусу это что-то среднее между бальзамическим уксусом и соевым соусом. Прекрасно оттеняет вкус блюд, тем более что это органический продукт: не содержит глютена, соли и сои. Отличный заменитель.

Сегодня предлагаю поговорить о соли. Какая хозяйка обходится без неё? Так ли все безопасно? Сейчас многие задумываются о своем здоровье. И это прекрасно. Ограничение потребления соли — один из самых простых шагов к здоровью. Ведь все это откладывается в наших суставах, в потом мы удивляемся, почему у нас такие проблемы. Гипертония, бронхиальная астма, болезни почек и суставов — вот далеко не полный перечень всех последствий употребления соли.

У нас многие знакомые отказываются от соли. Практически перестали пользоваться ей и мы. Белая смерть — так называют соль. Про сладкую смерть — сахар я уже писала в своем блоге.

И самое удивительное то, что часто мы просто в силу инерции идем за солонкой. Даже не задумываемся о последствиях. Мы тешим язык, а вредим своим органам. А уж про соленые орешки, чипсы, копчености и прочие радости, в которых содержание соли зашкаливает, я промолчу. Все знают, насколько это вредно, но не все смогут себе отказать в удовольствии. Что ж, у каждого свой путь и выбор.

Для тех, кто выбрал путь здоровья, давайте сегодня поговорим о том, чем можно заменить нашу обычную соль?

  1. Хорошая замена соли - морская капуста . В своем блоге я писала уже о ней. Причем, именно сухая морская капуста. Не буду здесь повторяться. Для тех, кто не читал статью и хочет узнать подробности, как из сухой морской капусты приготовить ценную приправу для здоровья приглашаю почитать мою статью Сухая морская капуста . Все витамины и микроэлементы в ней. Я сама просто обожаю такую капусту. Никогда не думала раньше, что так легко и просто можно приготовить для всех полезное блюдо.
  2. Чеснок . Для тех, кто боится неприятного запаха, можно использовать его в сушеном виде или в виде порошка. Но все равно, первое время будет ощущаться нехватка соли. Надо просто дать организму возможность привыкнуть обходиться без соли или с её минимальным количеством.
  3. Хорошая альтернатива соли - сушеная зелень , особенно сельдерей.
  4. Настои трав на растительном масле. Можно настаивать всевозможные травы, какие у вас есть, какие вы любите. Сейчас начинается сезон, попробуйте поэкспериментировать сами. Добавляйте любимые травы, смешивайте их и радуйте свою семью творческими рецептами.
  5. Готовьте пищу на гриле или в пароварке , а не варите и не жарьте. Это позволяет сохранить в продуктах естественную соль. Через месяц питания с пониженным содержанием соли вы уже почувствуете натуральный вкус продуктов и слишком соленая еда будет восприниматься вами как невкусная.
  6. Используйте приправы вместо соли. Именно такой подход мне больше всего нравится. Только покупать нужно качественные приправы. У нас это сложно сделать. Согласна полностью. Но все равно можно найти лучшее из того, что нам предлагают. Мои любимые приправы — куркума, мацелла, орегано, кориандр, тмин, розмарин. Покупаю все только на рынке у одного человека. О полезных свойствах каждой приправы, о том, как лучше все применять написано подробно в моей статье Мир специй для нас и нашего здоровья.
  7. Соевый соус — также является альтернативой соли. Но только нужно покупать качественный соевый соус. Не экономьте на своем здоровье. Соус за 20 рублей не может быть качественным. Но нужно помнить, что им злоупотреблять тоже не нужно, ведь в нем содержится соль. Добавляйте в пищу просто по капелькам. И тогда будет наслаждение от аромата и будет польза для здоровья.
  8. Приготовьте солезаменяющие соусы .

    Вот варианты таких соусов.

    • Смешать 2 столовые ложки растительного масла с 1 чайной ложкой тертого лука, добавьте туда мелко порезанную зелень — укроп, петрушку, сельдерей. Добавьте сок лимона (по вкусу). Можно добавить чеснок.
    • Лимонная приправа. В растительное масло добавить по вкусу сок лимона, можно также добавить мелко порезанный чеснок, травы, какие нравятся вам и щепотку горчичного порошка.
  9. Соль с пониженным содержанием натрия . Такая соль продается во всех супермаркетах. Обратите просто внимание, где покупаете обычную соль. Есть наша, отечественного производства, есть и импортная соль. Тоже неплохая замена обычной соли.
  10. Заменители соли . Рецепты:

    • Приправа из сельдерея . Можно такую приправу приготовить из сухих семян, можно взять корни сельдерея, их вымыть, обсушить, затем порезать тонко и выложить все на противень. Сушить в духовке при температуре примерно 60 градусов, периодически нужно переворачивать сельдерей, сушить все до полного высыхания. Потом полученное сырье смолоть на кофемолке и соединить с морской солью в пропорции 1:1. Все перемешать, хранить в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой.
    • Приправа из трав . Очень вкусна и полезна такая приправа: кинза (в сухом виде) с обжаренными семенами льна и паприкой. Все взять в равных пропорциях.
    • Сухую морскую капусту смешать с петрушкой и обжаренными семенами льна. Также взять все в равных пропорциях.
    • Все в сухом виде — укроп, эстрагон и чеснок. Пропорции 8:1:1.
    • Для рыбы и курицы вместо обычной соли можно приготовить соус из горчицы с медом. Остро-сладкий вкус, очень вкусно получается.
    • Лимонный, апельсиновый сок с луком и чесноком. Пропорции по вашему желанию.
    • Лимонный сок. Рецепты с ним можно прочитать в моей статье Заправки для салатов с пользой для здоровья .

Вот таким образом можно найти замену обычной соли. Вариантов много, было бы желание. Помните, что ограничивая употребление соли, мы выбираем путь здоровья, а также это приятным образом отражается на нашей фигуре. Бессолевая диета всем известна. Эффект потрясающий.
http://irinazaytseva.ru/chem-zamenit-sol.html

Какие специи и пряности могут заменить соль в блюдах с мясом, птицей и рыбой?

Говядина . Приправьте говядину лавровым листом, майораном, мускатным орехом, луком, перцем, шалфеем, тимьяном .

Баранина . Восхитительный аромат баранине добавят: порошок карри, чеснок, розмарин, мята.

Свинина . Её легко сделать ароматной с помощью чеснока, лука, шалфея, перца, орегано, тимьяна.

Телятина . К очень вкусному и нежному мясу телятины можно добавить особый аромат с помощью лаврового листа, порошка карри, имбиря, майорана, орегано.

Курятина или индюшатина . Добавьте к этому мясу имбирь, майоран, орегано, паприку, розмарин, шалфей, эстрагон или тимьян.

Рыбе отличный вкус и аромат придадут: порошок карри, укроп, сухая горчица, лимонный сок, майоран, паприка или перец.

Овощи. Какие приправы годятся для них

Морковь . Прекрасный вкус ей добавят: корица, гвоздика, майоран, мускатный орех, розмарин, или шалфей.

Для кукурузы подойдут: тмин, порошок карри, лук, паприка или петрушка.

Зеленая фасоль . Добавить особый колорит помогут: укроп, порошок карри, лимонный сок, майоран, орегано , эстрагон или тимьян.

Горох . Добавить изюминку в гороховые блюда помогут: имбирь, майоран, лук, петрушка, шалфей.

Картофель . Вместо добавления масла и соли к картофелю, добавьте укроп, чеснок, лук, паприку, петрушку или шалфей.

Молодые кабачки получатся вкусными с добавлением: гвоздики, порошка карри, майорана, мускатного ореха, лука, розмарина или шалфея.

Зимние кабачки и тыква будут вкусными и ароматными с добавлением: корицы, имбиря, майорана или лука.

Помидоры любят: базилик, лавровый лист, укроп, майоран, лук, орегано, петрушку или перец.

Любые зеленные культуры идут рука об руку с чесноком, луком, или перцем.

Не надо добавлять все пряности из списка. Отберите те, которые вам больше понравятся. Всё это надо делать опытным путем. И наслаждайтесь вкусом и ароматом.

Рано или поздно, человек по причине ухудшения здоровья задумывается – чем заменить соль в еде? Мы привыкли к соленому вкусу, просто не представляем, как съесть блюдо без такого аромата. Врачи обеспокоены – ее избыток вредит нашему здоровью.

Чем заменить соль в еде гипертоникам, для похудения:

Ограничивая или отказываясь от соли, мы заменять ее другими продуктами или специями. Никакого дискомфорта ощущаться не будет, постепенно вы забудете о натрии. Плюсом будет прекрасное самочувствие, нормальные цифры тонометра, лучшая работа всех органов. Для многих, положительным моментом является . В некоторых случаях весьма существенная мотивация.

Влияние «белой смерти» на здоровье:

Соль не оказывает положительного влияния на здоровье. Она повышает кровяное давление, вредно действует на сердце, почки. Увеличивает риск атеросклероза, инсульта, ишемической болезни сердца.

Не зря ее называют «белой смертью». Соль вообще не нужна, если мы хотим доставлять натрий в организм. В основных продуктах он есть в достаточных количествах, дополнительно ничего подсаливать не нужно.

Статистика показывает, человек ест около 12-15 г натрия каждый день вместо нормы – 5 г. на сутки. Соль скрыта в хлебе, колбасных изделиях, сыре, консервах, смешанных специях, готовых блюдах.

Конечно, можно не отказываться от использования вкуса натрия полностью, особенно на первых порах. При покупке продуктов проверяйте этикетки на содержание натрия в продукте. Например, 1 г натрия соответствует 2,5 г соли.

Содержание соли в популярных продуктах (на 100 г):

  • Зеленый горошек — 0,45 г.
  • Белый хлеб — 0,60 г.
  • Кетчуп — 2,40 г.
  • Маринованный огурец — 1,76 г.
  • Квашеная капуста — 0 65 г.
  • Маринованная сельдь — 2, 73 г.
  • Ветчина — 2, 57 г.
  • При приготовлении супа из пакетиков в одной тарелке содержание с 0,7 до 1 г соли.

Самое разумное в таких случаях – заменить вкус натрия другими ингредиентами. Представляю вам способы замены соли в еде на вкусные заменители.

Чем можно заменить соль в еде для вкуса:

Травы:


Самый полезный способ замены. Они не только поддерживают вкус, но и улучшают работу печени, поджелудочной железы, кишечника.

Базилик:

Подходит для мясных, овощных блюд. Обладает довольно острым, сильным вкусом, ароматом. Свежие листья нужно добавлять в конце приготовления блюд, чтобы они не потеряли свои ценные свойства при высокой температуре.

Эстрагон:

Мягкий вкус эстрагона подходит для мяса домашней птицы, соусов, омлетов, яичницы-глазуньи. Приправляйте блюда из бобовых круп, рыбы с приправленных ранее кориандром. Это улучшает вкус.

Тимьян:

Тимьян придает аромат маринованным блюдам, морепродуктам. Травы можно подавать как в свежем, так и в сушеном виде.

Любисток:

Любисток имеет сильный, пряный запах. Горьковато-сладкий вкус. Чаще всего его добавляют в супы, соусы, мясо или в салаты. Любисток, один из ингредиентов известной специи Maggi, многих травяных смесей, супов быстрого приготовления.

Мелисса:

Свежие листья мелиссы хорошо сочетаются с зеленым салатом, птицей. Используются для ароматизации уксуса, маринадов.

Шалфей:

Свежим шалфеем натирают мясом перед запеканием. Вкус при этом восхитительный, попробуйте. Применяют для приготовления рыбы, мяса птицы.

Петрушка:

Свежая, мелко нарезанная петрушка легко маскирует недостаток вкуса соленого, особенно в супах, салатах, соусах.

Ламинария:

Гранулы из морских водорослей могут заменить соль в хлебе, пищевых продуктах. Заменяют «белую смерть». Можно купить сухую смесь и дома смолоть в кофемолке. Получится интенсивный, соленый вкус.

Ламинария содержит следы соли, богата питательными веществами, йодом. Она разбухает в кишечнике, дает чувство сытости, которое помогает в борьбе с ожирением.

Действие трав на организм:

Травы улучшают аромат блюда. Благодаря им, блюда лишены лишних калорий, натрия, жира. Является хорошей заменой для маленьких детей, которым следует избегать соли.

Травы поддерживают функцию печени, улучшают процесс пищеварения, устраняют вздутие живота, расстройство желудка. Постепенно, уменьшают привлекательность соленой пищи.

Применяйте травы: базилик, орегано, лавровый лист. Добавляйте в блюда майоран, эстрагон, шалфей, кориандр. Не пренебрегайте любистком, перцем, петрушкой и другими травами.

Травяная соль:

Обычный, столовый натрий можно заменить травяной солью. Она более ароматна, для еды ее потребуется меньше. В магазинах можно приобрести соли с добавлением калия, магния, с ограниченным количеством натрия. Рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми проблемами.

Обычно такой продукт содержит смесь трав – базилика, орегано, чабрец, горчица, черный перец в сочетании с йодированной солью. Может содержать чеснок, розмарин, тимьян, укроп, петрушку или любисток. Ее можно использовать практически для любого блюда в обед или для бутербродов, салатов на ужин.

Йод, содержащийся в травяной соли, является минералом, необходимым для производства гормонов щитовидной железы. Его недостаток является причиной многих серьезных нарушений здоровья, например, гипотиреоз. В случае аллергии на любой компонент состава продукции, замените ее другим продуктом.

  • Небольшое количество сухого чеснока придают блюду оригинальный вкус, аромат.
  • Точно так же с луком.
  • Имбирь обладает острым, равномерным жгучим вкусом. Имеет слегка лимонный аромат.
  • Майоран добавляют листья, стебли, цветы.
  • Стоит использовать в свежем виде, подойдет в сушеной форме
.

Чем заменить соль в еде гипертоникам:

Морская соль:

Более здоровой альтернативой является замена ее морской солью. Ее получают очень медленным испарением морской воды. Не подвергается какой-либо другой обработке, кроме помола. Содержит все богатство минерального состава моря – натрий, магний, кальций. Много микроэлементов – йод, марганец, железо, фтор.

Содержит морские микроорганизмы, способствующие поступлению в организм природного йода. Морская соль имеет серый цвет, иногда слегка влажная. Только такой цвет морской сои означает содержание большого количества минералов.

Характеризуется гораздо более интенсивным вкусом, поэтому ее следует использовать в небольших количествах. Можно размолоть кофемолкой до мелкого помола. Многие кофемолки плохо справляются с этой задачей по причине слабых лезвий. Применяйте ступку или специальные соляные мельницы.

Соль с низким содержанием натрия:

Вкус совсем не отличается от поваренной соли, зато гораздо полезнее. Используя этот тип, мы не только уменьшаем избыток вредного натрия, но и обеспечиваем организм необходимым магнием и калием. Улучшается состояние сердечной мышцы. Продукт показан в питании детям.

Розовая гималайская соль:

Это оригинальная соль из Пакистана. Считается самой здоровой, чистой солью в мире. Ее кристаллы чистые, натуральные по составу. Не содержит вредных ингредиентов. Микроэлементы, содержащиеся в ней, легко всасываются в организме. Содержит до 84 минералов, необходимых организму.

Используется в косметике, медицине. Подходящее решение для людей, борющихся с лишним весом. Применение такого варианта выводит лишнюю жидкость из тела человека. Разрешено применение до 5 граммов/день.

Другие варианты замены:

Есть еще сорта черной соли, но она пахнет не очень приятно при приготовлении. Ее рассматривать здесь не будем.

Есть варианты замены соли горчицей. При домашнем приготовлении не забудьте – натрий в нее не добавляем. Можно мазать на кусок мяса или добавлять в гарнир, затем тщательно перемешать. Попробуйте, оригинально, вкусно, здорово.

Йодированная соль:

Благодаря высокому содержанию йода наша «белая смерть» становится чище и суше. Йод – это абсолютно нетоксичное, безопасное для здоровья вещество. Дефицит йода приводит к серьезным проблемам со здоровьем – нарушениям репродуктивной функции, гипотиреозу.

Йодированную соль можно добавлять в любое блюдо, она не оказывает негативного влияния на качество еды. Чтобы йод не исчезал, добавляйте немного в готовое блюдо.

Хорошо закручивайте банку с солью, чтобы йод не улетучивался. Срок годности ее, не больше одного месяца. Смотрите на упаковке. Мариновать овощи или солить на зиму ею нельзя. Овощи будут мягкими, невкусными на вкус. Нужна каменная соль.

Смеси специй дома:

  • Сделайте для своей семьи ароматную замену натрия дома.
  • Приобретите морскую соль, измельчите.
  • Нужные сухие травы мелко обработайте в кофемолке или мясорубке.
  • Не забываем про перец, хрен, горчицу, если любите.
  • Все перемешайте.
  • Храните в закрытой банке.

Чем заменить соль в еде при похудении – свежие овощи, фрукты:

Различные виды салатов помогут привыкнуть к замене обычного вкуса. Для начала приправляйте их травами. Кто любит с луком, укропом, чесноком. Со временем люди привыкают их есть без всяких добавок.

Многие травы обладают мочегонным действием, например, петрушка. Сами по себе овощи, фрукты выводят лишнюю жидкость, хорошо очищают тело. Перестает расти живот, бедра. Человек худеет.

Избегайте соленых закусок:

Чипсы, хлебные палочки, соленый арахис, попкорн, сухарики – вкусные, очень вредные для организма закуски. С ними удобнее проводить время в компании друзей, смотреть фильмы, простой способ избавиться от чувства голода.

К сожалению, от такого применения нас будет постепенно раздувать в размерах и весе. Начнутся проблемы с артериальным давлением, появится одышка, будут страдать почки. Хотите иметь здоровье, отказывайтесь от привычного вкуса соленых продуктов.

Чем заменить соль в еде, сегодня познакомились. Надеюсь, будете активно применять рецепты на практике.

Удачи!

Когда возникает необходимость в соблюдении диеты для снижения веса, диетологи советуют, в первую очередь, значительно снизить потребление пищевой соли, а то и вовсе исключить ее из рациона. Эта специя имеет очень неприятное свойство задерживать жидкость в организме. Поэтому, без ее ограничения будет довольно проблематично избавиться от лишних килограммов.

Однако, сказать легче, чем сделать. Многие не могут отказаться от соли, так как без нее пища кажется пресной и безвкусной. Питание при похудении итак предполагает значительные ограничения и еще одно может оказаться для многих просто невыполнимым. Поэтому полезно будет знать, чем привычную нам соль заменить, но так чтобы блюда не теряли своего привычного вкуса.

Итак, расскажем чем при похудении в еде заменить поваренную соль. Об этом мы поговорим с вами сегодня на сайте «Популярно о здоровье».

Чем заменить в еде пищевую соль ?

Соевый соус

Для переходного периода это наилучший вариант и многие начинают именно с него. Он также содержит соль, однако при добавлении соуса к блюдам, содержание в них хлорида натрия (научное название соли) значительно ниже.

Однако, если вы решили выбрать соевый соус в качестве замены в еде соли, купите качественный, дорогой, состоящий исключительно из натуральных компонентов. Добавляйте его к блюдам понемногу, только для подсаливания. Эта приправа прекрасно подходит к мясу, рыбе, рису, макаронам, отварным, тушеным овощам.

Порошок из ламинарии

Такую измельченную ламинарию (морскую капусту) можно купить в аптеке. Либо приобретаются целые сушеные водоросли, которые измельчают с помощью кофемолки. Этот полезный продукт содержит натуральную морскую соль, а также аминокислоты, витамины и минералы. Насыпьте порошок в солонку и добавляйте по щепотке к уже готовым блюдам.

Сельдерей

Все части этого огородного растения практически не имеют калорий и богаты натрием, который придает солоноватый вкус пище. Порежьте на мелкие кусочки стебли, хорошо их высушите в духовке и перетрите. Пересыпьте в баночку, используйте, по мере необходимости. В частности, такая приправа отлично дополняет вкус свежих овощных салатов.

Чеснок, лук и черемша

Эти ароматные специи придают вкус любому блюду. Лук можно добавлять любой - репчатый или зеленый. Чеснок можно использовать, как свежий, так и высушенный. Причем сушеный предпочтительнее, так как он не дает специфического запаха.

Если в вашем регионе растет черемша, е также можно использовать. Ее вкус похож на чесночный и луковый сразу. Причем зелень сдержит большое количество полезных веществ, в частности, витамина С. Мелко порезанную зелень добавляйте в свежем виде к зеленым салатам, холодным и горячим закускам.

Огородная зелень, специи и травяные масла

Разнообразить вкус пищи помогут сушеные или свежие травы: петрушка, укроп, базилик, шалфей, кинза, мята, розмарин, и др., Они подходят к мясу, рыбе, крупам, овощным блюдам и свежим салатам.

Пикантный вкус, аромат придадут блюдам специи: красный (горький и сладкий), черный перец, молотый имбирь, куркума, кари, молотые зерна горчицы.

Вместо соли можно использовать растительное масло, настоянное на перечисленных травах, либо с добавлением чеснока или лука. В качестве самостоятельной приправы диетологи советуют использовать кунжутное, ореховое и другие ароматные масла.

Другие продукты :

Заменить при похудении соль можно и другими продуктами. Например, использовать лимонный, апельсиновый, томатный и другие свежевыжатые соки. Они, как и натуральный яблочный уксус сделают более полным вкус мясных, рыбных, овощных блюд и крупяных блюд.

Однако признаемся откровенно, далеко не каждый из нас может сразу и надолго отказаться от привычного вкуса подсоленных продуктов. Это довольно трудно. Да и многие врачи не советуют этого делать, так как соль в небольших количествах организму, все же, необходима. Поэтому лучше не отказываться полностью, а выбрать более полезную разновидность этой специи. Например, морскую или черную соль:

Морская :

Сразу оговоримся, это не тот продукт, что продается в магазинах. Настоящую морскую соль можно найти в аптеке. Ее кристаллы серого цвета, слегка влажные. Именно ее можно добавлять к пище, но в очень ограниченном количестве. Такая специя не вредна для здоровья, наоборот, имеет сложный состав, куда входят нужные и важные для человека вещества.

Черная :

Можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов, где продаются продукты для здорового питания. Готовят ее по старинному рецепту, путем томления на огне белой соли, ржаной муки и иных ингредиентов. Такой натуральный продукт очень полезен, так как содержит необходимые организму микроэлементы и минералы. Только использовать ее нужно понемногу - слегка присаливая готовые блюда.

В заключение отметим, что на время соблюдения краткосрочной диеты, лучше, конечно полностью исключить хлорид натрия из рациона. Если же диета легкая, длится более трех месяцев, либо вы решили полностью перейти на здоровое питание, не отказывайтесь от соли совсем. Просто значительно ограничьте ее потребление.

Кстати, во многих супермаркетах можно купить обычную белую соль, содержание натрия в которой значительно снижено. Можно попробовать использовать ее в качестве альтернативы. В любом случае, всегда можно обойтись без соли, при похудении заменить ее соусами, специями, зеленью. Было бы желание… В общем, выбор за вами!

Чрезмерное потребление соли может спровоцировать возникновение самых различных заболеваний. Именно поэтому многие интересуются: "Чем заменить соль, чтобы добавить вкусовые качества приготавливаемым блюдам и не навредить своему здоровью?". Давайте вместе в этом разберемся.

Какая польза соли?

Пищевая соль отвечает за поддержание в норме кислотно-щелочного баланса и обменных процессов. Именно этот элемент отвечает за нормализацию мышечной системы, активность на протяжении всего дня, так как он обеспечивает передачу нервных импульсов в организме. Если соль не будет поступать в организм, то будет наблюдаться очень быстрая утомляемость, человек будет ощущать вялость, пассивность, сонливость. Кроме того, нарушается концентрация внимания и способность воспринимать информацию.

Обязательное потребление соли требуется при наличии определенных нарушений в организме. Для людей с низким кровяным давлением доктора рекомендуют повысить потребление соли и соблюдать определенный питьевой режим.

Чем вредна соль?

Соль сама по себе не является вредным продуктом. Все эти мифы относительно ее вредности возникли в результате чрезмерного потребления данного продукта. Обязательно нужно потреблять соль в умеренных количествах, а также знать, чем заменить соль в еде, чтобы пища не казалась невкусной и пресной.

Вред заключается в том, что при чрезмерном потреблении происходит задержка жидкости в организме. Ведь потовые железы попросту не справляются со своей основной задачей, и нарушается щелочной баланс. Кроме того, могут наблюдаться нарушения функционирования почек, печени, нервной системы.

Каждодневное пересаливание пищи приведет к тому, что вкусовые рецепторы перестанут воспринимать натуральный вкус продуктов. В норме организм человека может вывести в сутки не более 25 грамм соли. Однако рекомендуется ежедневно потреблять не более 3-5 грамм.

Использование морской и черной соли

Можно ли заменить соль солью? Можно однозначно ответить на этот вопрос, что это вполне возможно сделать. Вместе классической поваренной соли вполне возможно использовать гималайскую соль или вкусовые добавки, содержащие соль. Это могут быть кунжутная, травяная соль или просто продукт с пониженным содержанием натрия. Кроме того, существуют также и многие другие варианты с пониженным содержанием различных минералов, в частности таких как магний и калий.

Достаточно интересным и уникальным продуктом считается черная соль. Появилась она достаточно давно. Крестьяне обжигали обычную каменную соль вместе с ржаным хлебом и некоторыми другими составляющими. Во время проведения обжига она утрачивала свои вредные вещества и становилась менее соленой. Считается, что этот продукт нормализует функционирование органов пищеварения, а также обладает легким слабительным действием.

Хорошей альтернативой может стать морская соль, однако очень важно, чтобы она была качественной и добывалась исключительно из морской воды путем выпаривания. Качественный продукт отличается сероватым оттенком, небольшой влажностью и реализуется исключительно в магазинах здорового питания. Стоимость его достаточно высокая.

Лимонный сок и уксус

Многие интересуются, чем заменить соль при бессолевой диете, чтобы продукты не казались слишком пресными, и при этом дополнительно похудеть. В таком случае идеальным вариантом может стать лимонный сок, который помогает придать вкус и неповторимый аромат приготавливаемой пище. Нужно использовать только свежевыжатый лимонный сок, а для придания большего аромата взять немного цедры.

Сок цитрусовых идеально подойдет в качестве заправки для жареных овощей, салатов. При жарке картофеля можно выдавить сок целого лимона над нарезанными картофельными ломтиками, посыпать черным перцем, все хорошо перемешать и жарить до полной готовности. Получается очень вкусное блюдо без добавления соли. Лимонный сок хорошо добавлять и при приготовлении супов. В таком случае стоит добавлять его постепенно по собственному вкусу. Не стоит забывать о важности лимонного сока в процессе похудения. Можно добавлять его в приготавливаемый салат и наслаждаться вкусным и полезным блюдом.

Задаваясь вопросом о том, чем заменить соль в питании, можно однозначно ответить, что идеальным продуктом в таком случае будет яблочный уксус. Он хорошо подходит к жареному мясу, картофелю, овощам. Бальзамический уксус вместе с оливковым маслом поможет придать неповторимый вкус и аромат салатам, особенно тем, в которые добавляется много зелени. Тем, кто придерживается диеты, такая заправка особенно понравится.

Специи и различные травы

Чем заменить нитритную соль? Ведь этот продукт наносит серьезный вред здоровью. Хорошей альтернативой могут стать правильно подобранные травы и специи, однако потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новому вкусу. Ко вторым блюдам, приготовленным из мяса и овощей, хорошо подойдет базилик.

Любое мясо при приготовлении полезно приправлять шалфеем, эстрагон отлично подходит для блюд из птицы и яиц, а также различных соусов. Кориандр идеально сочетается с рыбой и бобовыми. Тимьян стоит добавлять в блюда средиземноморской кухни, а также он подходит к различным морепродуктам. Любисток станет идеальным дополнением к супам и соусам. Для тех, кто предпочитает слегка солоноватые блюда, нужно добавлять побольше лаврового листа.

Частично можно заменить соль совершенно любыми острыми специями, так как они придают определенную пикантность приготавливаемым блюдам. Карри отлично подойдет для блюд из курицы или любого другого постного мяса. Классические травы, такие как петрушка и укроп, помогут усилить вкус и аромат морепродуктов и рыбы. Травы и специи можно добавлять по своему собственному вкусу, комбинируя их, добиваясь новых и совершенно необычных вкусовых сочетаний. Можно брать также уже готовые наборы специй.

Чеснок и лук

Зная, чем заменить соль при приготовлении пищи, можно добиться совершенно новых и оригинальных вкусовых сочетаний, дополнить продукты и полностью их раскрыть. Хорошо могут дополнить совершенно любые блюда лук и чеснок. Карамелизированный лук поможет придать супам, рагу, жареным или тушеным овощам просто неповторимый вкус и аромат, которые удивят и порадуют каждого гурмана. В качестве приправы можно использовать и зеленый лук. Обжаренный чеснок поможет создать более глубокий, несколько сладковатый привкус, а также поможет заменить соль при приготовлении макарон и блюд из картофеля.

Чеснок можно приобрести в сушеном виде, и он станет отличным дополнением к совершенно любому продукту, однако к такой замене нужно будет привыкнуть. Кроме того, многих смущает его достаточно резкий аромат.

Свежие и сушеные овощи

Чем можно заменить соль в питании? Ответ на этот вопрос интересует не только тех, кто имеет проблемы со здоровьем или придерживается диеты. Употребление этого продукта можно сократить с помощью правильного подбора овощей. Для этого можно использовать болгарский перец и помидоры, так как в этих овощах содержится определенное количество соли.

Чтобы сделать вкус более насыщенным и ощутимым, можно использовать овощи в высушенном виде. При сушке полностью сохраняется не только вкус и аромат, но и все полезные качества овощей, а также витамины. Можно приобрести уже готовый продукт или высушить овощи самостоятельно, с помощью специальной сушилки.

Морская капуста и соевый соус

Отвечая на вопрос о том, чем заменить соль, можно однозначно сказать, что для этого идеально подойдет морская капуста. Это доступный и очень полезный аналог, содержащий в своем составе различные витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества. Морскую капусту можно приобрести в сухом виде, мелко перемолоть и засыпать в солонку. Это просто отличная приправа для салатов и горячих блюд. Кроме того, ламинария поможет избавиться от множества заболеваний, а также укрепить иммунитет.

Еще одним хорошим вариантом считается соевый соус, так как он сам по себе имеет соленый привкус. Приправляя им пищу, можно значительно сократить потребление соли без потери вкусовых характеристик. Однако очень важно правильно выбрать продукт, так как он должен быть качественным. В его составе, помимо воды, должны содержаться только ростки пшеницы и соевые бобы. За счет яркого и насыщенного вкуса буквально чайная ложка соевого соуса позволит добиться сбалансированного аромата и необычного вкуса.

Бессолевая диета помогает не только устранить лишний вес, но и улучшить состояние здоровья. Зная, чем можно заменить соль, вполне возможно добиться неповторимого, гармоничного баланса вкусовых качеств, которые придутся каждому по душе.

Сельдерей

Если интересует, чем заменить соль, то можно добавлять в пищу сельдерей, так как эта пряность имеет неповторимые вкусовые характеристики. Кроме того, этот продукт помогает дополнить привычный рацион неповторимым вкусом и улучшить здоровье.

Зимой отлично подойдут сухие листья растения, а летом - свежие черешки. Можно нарезать черешки небольшими кусочками и высушить, а затем использовать зимой.

Растительные масла, пиво, вино

Можно в качестве альтернативы соли обжарить на растительном масле кардамон, розмарин, кунжут. Все эти продукты помогут придать приготавливаемым блюдам неповторимый вкус и аромат. Кроме того, дополнить вкусовые качества пищи смогут настоянные растительные масла на цедре цитрусовых.

Для добавления неповторимого аромата супам, рагу и макаронам можно применять пиво или вино. Эти напитки могут быть основой блюда или их добавляют в вино.

Имбирь, хрен, горчица

За счет своего насыщенного и жгучего привкуса имбирь может быть не только хорошей альтернативой соли, но и очень многим специям. Он применяется в сыром или сушеном виде, а также в качестве маринованных ломтиков.

Хорошо заменяет соль и хрен, который также обладает острым вкусом. Кроме того, этот продукт очень полезен для организма. Придать неповторимый вкус и аромат рыбным и мясным блюдам поможет горчица, с помощью которой можно сделать приготовленную пищу более пикантной.

gastroguru © 2017