Выбор читателей
Популярные статьи
Березовый сок доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Сохранить вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только его в банки, но приготовив на его основе квас. Напиток можно готовить не только на основе хлеба, но и на березовом соке – это делает напиток мягким и освежающим.
Варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом дарят разнообразие вкусов: от кислого дрожжевого до сладкого фруктового.
Приготовление кваса из березового сока в домашних условиях – не хлопотное дело, как может показаться неопытным хозяйкам. Добавление ячменя даст вкус, схожий с привычным дрожжевым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной Он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.
Изюм в составе является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.
Вам понадобится:
Вам понадобится:
Приготовление:
Квас на Руси считался не просто прохладительным напитком, который отлично утоляет жажду, но и приравнивался к лекарствам. Ценность кваса проявлялась в его витаминном богатстве, ведь в пору Великого поста именно его считали главным источником здоровья и силы. Как приготовить настоящий квас из ячменя в домашних условиях мы подробно расскажем далее.
Так как большинство рецептов современного кваса содержат в своем составе дрожжи, употреблять их категорически не рекомендуется. Причиной тому являются пуриновые основания, которыми дрожжи богаты. Именно эти основания способствуют отложению солей в организме. Чтобы уберечь свое здоровье, приготовьте натуральный квас с использованием лишь двух ингредиентов. Каких? Читайте ниже.
Овес хорошо промываем и кладем в банку, объемом 3 литра. Если вы собираетесь пить самый первый настой, то воду желательно прокипятить, но обычно самый первый напиток выливают, так как он едва ли обладает классическим квасным вкусом. Вместе с водой добавляем 4-5 столовых ложек сахара и хорошенько все перемешиваем. ставим емкость с овсом в прохладное место и оставляем на 3-4 дня. По истечении времени старый настой сливаем, а зерна овса заливаем свежей (кипяченой и остуженной) водой с добавлением все того же количества сахара. Спустя 3-5 дней напиток можно попробовать. Учтите, чем дольше стоит квас - тем более резкий вкус он приобретает, поэтому любители по-настоящему ядреного напитка могут повторить процедуру и залить зерна свежей водой с сахаром повторно.
Если вы не соблюдаете тепловой режим при вызревании напитка, то жидкость может стать очень вязкой. В этом случае не стоит беспокоится, просто слейте воду и замените ее свежей.
Квас из ячменя, приготовленный в домашних условиях, сгодится не только для утоления жажды в жаркий день, но и в качестве основы для классической окрошки.
Из муки, солода и 400 мл воды замешиваем тесто. Выпекаем колобок из такого теста в духовке в 2 этапа: первый - при 70 градусах 1 час, а второй - 45 минут при 175 градусах. Хлеб нарезаем кубиками и выпекаем при 180 градусах 30 минут.
Заливаем 300 грамм сухарей водой с добавлением дрожжей и сахара и оставляем в прохладном месте на сутки, после чего напиток можно охлаждать и разливать.
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Квас - популярный русский напиток, обладающий кисловатым вкусом. Его готовят путем брожения ржаного хлеба, с добавлением меда, свеклы, сухофруктов. И сейчас мы поделимся с вами интересными рецептами создания кваса без дрожжей.
Кисель - популярный русский напиток, который благотворно влияет на работу пищеварительной системы за счет обвалакивающей консистенции. И сегодня речь пойдет о том, как сделать полезный лимонный кисель. Читаем наши советы и берем на заметку.
Кисель - это приятный напиток, которым хорошо полакомится в жаркий день. Его готовят из разных ягод и фруктов с добавлением крахмала. Давайте разберемся, как сварить изумительный кисель из крыжовника для всей семьи. Читаем и угощаем родных вкусным напитком.
Кисель из тыквы - достаточно полезный напиток, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Предлагаем вам несколько интересных и оригинальных рецептов создания этого напитка. Читаем наши полезные советы и приступаем к делу!
Интересные статьи
Здравствуйте, уважаемый читатель. Вот и закончилась зима. Хоть жаркие дни еще не настали, но уже самое время подумать о прохладительных напитках. Причем не каких-либо там газированных или бутылированных, а о своих, полезных и простых в изготовлении. Сегодня я вам расскажу именно простой рецепт ячменного кваса, без дрожжей и всяких там консервантов и красителей. Хотя подкрасить квас можно и натуральными красителями.
Для приготовления ячменного кваса нам понадобится:
Как вы видите, все ингредиенты очень простые и доступные.
Несмотря на то, что рецепт очень простой, несколько тонкостей все же лучше знать. Начнем с ячменя. Его лучше покупать на птичьем или сельскохозяйственном рынке. Там вы будете уверены, что ячмень не подвергался химическому воздействию. Это бывает, когда семена ячменя готовят к посадке.
Поэтому когда будете покупать, то обязательно спросите у продавца, можно ли его употреблять в пищу. Если ячменя положить больше, то он быстрее будет выигрываться(быстрее происходит брожение). Так что количество ячменя, из которого вы будете делать квас, выбирать вам.
Сначала хорошо промойте стакан ячменя, но не под проточной водой, а в емкости. Когда вы зальете воду, то пустые зерна и разный мусор всплывет, и его легко можно будет выбросить. Это хорошо видно на фотографии справа сверху. Промывать нужно до тех пор, пока не вымоете весь мусор и вода не станет прозрачной. Теперь можно пересыпать в 3 литровую банку.
Теперь можно добавить горсть изюма , это около 20 — 30 штук. Количество здесь особой роли не играет. На вкус это не повлияет, только на скорость брожения, так как мы используем изюм вместо дрожжей. Он то и даст толчок к брожению нашего кваса. Чем больше изюма, тем резче будет квас, но этой нормы вполне хватит для вкусного кваса, а резче можно сделать и отдельно уже после брожения.
Дальше надо добавить сахара. Начал я делать квас с тремя ложками сахара, но постепенно перешел к одной. На мой вкус, с одной ложкой сахара квас получается вкуснее. Вы можете тоже экспериментировать с сахаром, и подобрать свой вкус, который нравится вам. А еще можно использовать вместо сахара мед. Тогда квас получится еще полезней.
Нам остается залить ячмень чистой водой, можно кипяченой, можно родниковой или просто очищенной. Мы, например, ездим к источнику и набираем там воду для питья, а теперь еще и для кваса. Накрываем бутыль марлей и для того, чтобы она держалась плотней и не было как попасть мухам в бутыль, одеваем канцелярскую резинку.
Ставим в теплое место или просто оставляем при комнатной температуре. Я у себя нашел одно прекрасное место, куда можно ставить все на прогревание. Это место у меня холодильник. Удивительный прибор, внутри холодно, а вот внешние стенки и верх холодильника теплые. Вот на холодильник я и ставлю квас бродить.
Бродить квас начнет на первые же сутки, но нам надо минимально дня три, чтобы он постоял. Первый квас надо слить, он еще не готов для употребления. Заливаем второй раз водой, опять добавляем сахар. Время брожения зависит от количества изюма, от температуры в комнате, даже от количества ячменя.
Готов квас будет дня через три, но у нас он стоит и 5 дней, при этом он не перекисает, а наоборот, становится более насыщенным и резким. Делать квас на такой закваске можно до 2 — 3 месяцев, так что это очень выгодный и вкусный напиток для утоления жажды. При затратах в неделю всего нескольких ложек сахара, вы получаете около 3 — 6 литров вкуснейшего кваса. Причем он не только вкусный, а еще и очень полезный.
Ячменный квас прекрасно утоляет жажду, к тому же он еще и является тонизирующим напитком, может снять усталость. Еще ячменный квас полезен для желудка, а благодаря наличию в нем большого ассортимента витаминов, и в целом для организма.
Ячменный квас получается светлым и не прозрачным. Но его можно закрасить корочкой ржаного хлеба, добавив её при брожении кваса. Так он не только поменяет свой цвет, а еще и вкус
Квас на основе солода – отличный напиток во время знойных и жарких летних дней с тонизирующими свойствами и полезными качествами. Главный ингредиент при приготовлении кваса из солода – злаковые семена, прошедшие многоэтапную обработку. Солод изготовляют из овса, пшеницы, проса, ячменя или ржи. Каждый сорт злаковых требует строгого следования технологии приготовления.
Квас из солода в домашних условиях чаще готовят из ячменной или ржаной основы, которые активно используются пивоварами при изготовлении пива .
Ингредиенты
Порции: 15
На порцию
Калории: 27 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 5.2 г
2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
Начинаю с закваски. Беру кастрюлю, ставлю на плиту и кипячу в ней 1 л воды. Высыпаю солод и тщательно мешаю. Комков остаться не должно. Получаю однородную массу. Даю настояться 2-3 часа.
Выливаю смесь в другую посуду, добавляю 5 ст. л. сахарного песка, дрожжи (необходимо развести). Ставлю на ночь в холодильник. Кипячу 3 литра воды для кваса в кастрюле и оставляю на кухне.
Утром переливаю остывшую кипячёную воду в банку. Кладу готовый концентрат, достаточно 1 стакана, сушёные ягоды, сахар. Банку оставляю в холодильнике на ночь. С утра получаю вкусный и ароматный напиток.
Для повторного использования гущи необходимо процедить квас через несколько слоёв марли. Закваску оставляем в банке, добавляем по вкусу квасную основу, сахар, изюм. Не бойтесь экспериментировать с гущей, используйте ингредиенты в разных пропорциях. Они изменят насыщенность вкуса и аромат напитка.
Неферментированный солод на основе ржи не проходит процесса ферментации, имеет светловато-жёлтый оттенок и сладковатый вкус. Он используется при изготовлении хлеба. При желании из не ферментированной солодовой муки можно сделать очень вкусный квас .
Ингредиенты:
Как готовить:
В рецепте можно использовать гречневую муку вместо пшеничной. Квас получится необычным, с лёгкой горчинкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Использовать закваску можно несколько раз. Добавляйте по вкусу сахар и сушеный виноград, заливайте водой, настаивайте и пейте квас из солода на здоровье!
Видео приготовление
Квасок на основе из ячменя – ароматный напиток с приятным лёгким вкусом. Процесс приготовления включает выпекание хлеба и заготовку домашних сухариков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Белый квас – нестандартный и смелый рецепт с добавлением пива, ферментированного солода и кефира. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
По этому рецепту можно приготовить изумительный по вкусу напиток, прекрасно утоляющий жажду.
Ингредиенты:
Приготовление:
От качества воды напрямую зависит вкус напитка. Лучше использовать артезианскую, мягкую фильтрованную, в идеале – ключевую.
Ингредиенты:
Приготовление:
Правильно приготовленный в домашних условиях квас из солода оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), повышает иммунитет и придаёт бодрости, освежает, утоляет жажду и даёт новые силы после тяжёлой физической нагрузки, наделяет организм полезными микроэлементами и витаминами (C, E, B1 и B2).
Людям с гипертонией, воспалением слизистой оболочки желудка (разные формы гастрита), циррозом печени, постоянно употреблять квас не рекомендуется. Главная причина – содержание кислот в составе напитка.
Магазинный квас никогда не заменит домашний аналог, сваренный с любовью и старанием. При промышленном производстве часто используется некачественное сырьё, негативно сказывающееся на итоговом вкусе и полезных свойствах.
Готовьте квас дома, выбрав понравившийся рецепт. Доведите его до совершенства, радуйте себя и близких замечательным напитком!
Статьи по теме: | |
Читать там лес и дол видений полны
ПОСВЯЩЕНИЕ Для вас, души моей царицы, Красавицы, для вас одних Времен... Как лепить пирожки: булочки из дрожжевого теста, фото пошагово, инструкция как заворачивать правильно, красивый пирожок, видео
Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как... Отгадываем героев иностранных сказок
Загадки про героев мультфильмов Стоит в лесу избушка,Живёт в избе... |