Коктейли с лимончелло, все о чем можно только мечтать. Как правильно пить лимончелло: полезные советы Ликер лимонный как правильно пить

Традиционный итальянский напиток лимончелло является одним из негласных символов страны. Его изготовлением занимаются в нескольких регионах: Искья, Сардинии, Сицилии. Но независимо от выбранного сорта нужно соблюсти определенный ритуал для правильного потребления этого национального ликера.

В чем же заключается отличие лимончелло от других ликеров? Большое количество лимонных корок является источником витамина С. Однако в сочетании со спиртом и сахаром напиток имеет характерный вкус. Употреблять его следует по особой — «итальянской» традиции. Этапы правильного, с точки зрения производителей, распития ликера лимончелло.

  1. Выбор времени и сопутствующих блюд.
  2. Охлаждение. Причем этому подвергается не только сама емкость с напитком, но и ликерный бокал.
  3. Распитие и получение удовольствия.

Национальная традиция пития лимончелло

Секретом правильного пития лимонного ликера является его температура. В силу специфики вкуса его необходимо максимально охладить. Но при этом нужно не перестараться – кристаллизация только повредит напитку. Обычно его помещают в морозильную камеру на 10-15 мин. Достают же непосредственно перед употреблением.

Для лучшего эффекта рекомендуется также охладить ликерные бокалы. Важно, чтобы перед этим они были полностью сухими. В противном случае сформировавшаяся ледяная корка на внутренних стенках может немного исказить оригинальный вкус лимончелло.

Правильно – значит не спеша

Но самое важное в употреблении лимонного ликера – соблюдать темп питья. Для этого необходимы небольшие порции, буквально на 1-2 глотка. Напиток следует подержать во рту, а затем не спеша проглотить. Сразу же после этого нужно выдохнуть через нос. Таким образом, сформируется уникальное послевкусие.

Нужно помнить, что, как и во всех ликерах, лимончелло имеет «коварное» свойство легкого потребления. Большое количество сахара и лимонных корок заглушают специфический вкус спирта. Это же может способствовать быстрому опьянению. Поэтому перерывы между каждым бокалом следует делать большие – по 15-20 мин. так можно контролировать свое состояние и по-настоящему прочувствовать все стороны употребления лимончелло.

С чем лучше всего сочетается лимончелло

Его ни в коем случае не нужно подавать в качестве аперитива. Большое содержание сахара может значительно ухудшить аппетит. Интересным будет сочетание ликера с десертными блюдами – фруктами, мороженым и т.д. Не рекомендуется пробовать его с шоколадом – избыток сахара не каждому будет по вкусу.

Важно. Лимончелло можно пить пока бокал не нагреется. Если же «пропустить » этот момент – он может потерять свой уникальный вкус. Поэтому наливать ликер следует понемногу.

Покупать оригинальное или сделать самому?

На первый взгляд кажется, что технология приготовления лимончелло простая. В сети можно найти множество рецептов, согласно которым уже на 4-5 день можно попировать настоящий итальянский лимонный ликер, изготовленный в домашних условиях. Но те, кто пробовал настоящее лимончелло разницу между кустарным и оригинальным продуктом почувствуют сразу.

Выводом всего написанного могут стать простые рекомендации: охладить, не спеша выпить, подождать и продолжить. Именно так можно получить настоящее удовольствие от знаменитого итальянского лимонного ликера.

    Лимоны хорошо промойте, а лучше обдайте кипятком, чтобы отстал воск, а после натрите их плотной, шершавой тканью. Затем снимите цедру: снимать нужно только желтую её часть, без белой подкожицы (альбедо), которая дает горечь. Делать это проще всего картофелечисткой или острым ножом для овощей. Также можно воспользоваться мелкой тёркой.

    Цедру положите в банку подходящего объёма, залейте её качественным зерновым спиртом, после чего банку плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном прохладном месте. Чтобы не запутаться со сроками на банке напишите дату.

    Настаивать цедру на спирте рекомендуется от 3 до 20 дней. Как показывает практика, после недели мацерации ни чего нового с лимонной эссенцией не происходит, поэтому с этим этапом затягивать не имеет смысла. Чтобы цедра отдала эфирные масла полностью, содержимое банки нужно каждый день перемешивать встряхиванием.

    Когда спирт окрасится в жёлтый цвет, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой, процедите настойку через сито или несколько слоёв марли в чистую ёмкость с герметичной крышкой. Можно приступать к приготовлению сиропа.

    В кастрюле смешайте воду и сахар, подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте его в лимонным мацерат и тщательно перемешайте. Ликёр станет мутным. Не пугайтесь, так и должно быть – эфирные масла эмульгировались, то есть высвободились из спирта, который их удерживал (схожий эффект наблюдается при и других подобных напитков водой, в мире он известен как «эффект узо»).

    Перелейте домашний лимончелло в чистые, стерильные бутылки с герметичными крышками и оставьте в прохладном сухом месте вдали от солнечного света на 30-40 дней отдыхать. Теперь ликёр можно хранить в холодильнике или морозильной камере и наслаждаться его свежим, ярким лимонным вкусом.

Лимончелло – популярный итальянский лимонный ликер. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии.

Фишка ликера заключается в настаивании лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах.

Состав лимончелло

В предельно простой состав ликера входят:

    Спелые лимоны (желательно, собранные в Кампанье или на Сицилии).

    Неразбавленный пищевой виноградный спирт.

    Сахар и экологически чистая негазированная вода.

При этом, в основе производства упомянутого ликера, лежит процесс настаивания спирта на лимонной цедре. В результате получается довольно сладкий напиток, обладающий пикантной кислинкой. Также существует менее крепкий Crema di Limoncello, при изготовлении которого воду заменяют молоком или сливками.

Однако, стоит упомянуть, что большинство лицензированных производителей напитка, для пущей его сохранности добавляют консерванты, а для придания ему эффектной прозрачности – эмульгаторы.

Сколько градусов в лимончелло

По сути, крепость лимончелло никем не регламентируется. Технически она может варьироваться от 15 до 45 градусов. Однако, среди официальных производителей напитка существуют негласные нормы приличия, согласно которым содержание алкоголя в магазинных напитках должно находиться в диапазоне 25-32 градусов.

Если вас интересуют менее крепкие варианты, то стоит остановиться на Limoncello Pallini (26 градусов) либо Limoncello Luxardo (27 градусов). Если же вы предпочитаете напитки позабористей, обратите свое внимание на бренды: Limoncetta di Sorrento (31 градус), Limoncello Villa Massa (30 градусов) и им подобные.

Срок годности лимончелло

Прежде всего, нужно иметь в виду, что этот напиток следует хранить в холодильнике. В таком случае, ликер фабричного производства гарантированно не утратит свои вкусовые качества более года. Домашние же напитки, в виду отсутствия в них консервантов, лучше употребить в течении 1-6 месяцев. Причем, чем меньше их крепость, тем скорее их необходимо оприходовать.

Популярные бренды лимончелло

    Caravella Limoncello

    Limoncello di Capri

  1. Limoncello Pallini

  2. Lemoncello Toschi

    Limoncello di Sicilia - Russo

Любопытно, что идея коммерческого производства этого ликера с легкостью пересекла океан и теперь с большим успехом развивается в США. Очень похожие напитки также изготовляются в Мальтийской республике и на юге Франции.

Как и счем пить лимончелло

Перед подачей, по примеру итальянцев, напиток на несколько часов следует поместить в морозильную камеру (при этом, время от времени стоит следить, чтобы он не замерз). Туда же нужно присовокупить и приличествующие этому ликеру вытянутые рюмки, объемом до 40 мл (особым шиком, в этом случае, станет использование излюбленных жителями Побережья Амалфи маленьких керамических стаканчиков).

Чаще всего, охлажденный ликер в заледеневших рюмках подают в качестве дижестива, попиваемого маленькими глоточками с выдыханием ароматных паров через нос (на просторах рунета можно встретить рекомендации по употреблению напитка перед едой, однако, на наш взгляд, в виду его весьма существенной сладости, делать этого не стоит). Кроме того, упомянутый ликер прекрасно сочетается с фруктовыми и сливочными десертами, а также с черным шоколадом. К слову сказать, многие рекомендуют поливать им сливочное мороженое.

Хорош этот напиток также в миксовых и коктейльных сочетаниях. В случае миксов, подходящей парой для него станет апельсиновый сок, вермут или шампанское. Среди же множества соответственных коктейлей можно назвать: «48 капель», «Мандариновый рассвет», «Морозный полдень» или же, в качестве противоположности – белый лимонный глинтвейн.

Этот лимонный ликер после кампари, пожалуй, самый известный алкогольный напиток в Италии. Туристы, которые привозят его из этой горячей страны, как сувенир для друзей, утверждают, что для того, чтобы попробовать Италию на вкус, достаточно пригубить лимончелло. Как пить этот напиток правильно, знают далеко не все русские. Как, впрочем, и то, где именно и как готовят этот ликер.

Меж тем, производят популярный в южной Италии. В первую очередь на побережье Амальфи. Сицилия, Сардиния, и Искья также имеют много по выпуску лимончелло. Как пить его, в этих провинциях вам сможет рассказать даже ребенок. Во-первых - понемногу, во-вторых - охлажденным, в-третьих - из маленьких длинных рюмочек, которые предварительно нужно «заморозить» в морозилке, чтобы стенки покрылись инеем. В особо жаркие дни итальянцы любят добавлять в этот ликер кубики льда.

В Италии принято лимончелло как пить, так и есть. Имеется в виду тот факт, что этот напиток добавляют в разные национальные блюда, придавая им неповторимый цитрусовый вкус. Чаще всего ликер пьют в чистом виде, например, как дижестив или столовый напиток, употребляют его и вместо десерта.

Есть также очень много коктейлей, в состав которых входит лимончелло. Как пить такие коктейли, зависит от их рецептуры и объема. Среди самых популярных - «Мандариновый рассвет», в состав которого также входит белый вермут и и «Морозный полдень» на основе водки и свежей мяты. Есть еще «Кремончелло» - это практически тот же лимончелло, но с добавлением сливок в пропорции один к одному.

Однако вернемся к производству. Оно базируется на настаивании, а не дистилляции, лимонной кожуры на спирте. В состав продукта также входит сахар и вода. На промышленных производствах этого напитка заканчивают процесс приготовления эмульсификацией лимончелло в специальных машинах. Но чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, вполне допустимо эту стадию пропустить.

Итак, что же нужно, чтобы приготовить ликер довольно прост. На пять лимонов нужно взять триста грамм сахара и по пол-литра спирта и воды. Вымыв лимоны и сняв с них кожуру, сложить цедру в стеклянную посуду, залить спиртом, плотно закрыть и оставить в темном месте настаиваться три недели. Важно, чтобы спирт был хорошего качества. Именно спирт. Лимончелло на водке - это уже не лимончелло. Через три недели в подогретой воде растворить сахар и охладить этот сироп. Смешав его с которую предварительно нужно процедить через марлю, освободив от мелкого осадка и цедры, оставить настаиваться в темноте еще неделю. Спустя это время можно пробовать Италию на вкус!

Ликер очень богат витамином С, способствует пищеварению и, конечно же, поднимает настроение. В Италии, где после бокала вина вполне допустимым считается сесть за руль автомобиля, после еды, особенно сытной обеденной, рекомендуется выпить рюмочку лимончелло. Хорошее настроение и пищеварение итальянцам обеспечено. В России, однако, этот напиток пока не очень популярен.

Для итальянца выпить крошечный стаканчик ледяного лимончелло после обеда или ужина – такой же ритуал, как для большинства из нас утренний кофе. Чистый, как слеза, и яркий, как жидкое солнце, он взрывается во рту свежестью тысячи лимонов и дарит невероятное наслаждение. И еще раз доказывает, что все гениальное – просто. Не верите? Тогда читайте нашу статью и пробуйте лимончелло.

Что такое лимончелло?

Согласно «Словарю пьемонтского, итальянского, латинского и французского языков» (том 1), limoncello – это уменьшительное от «лимон» – «лимончик». Так ласково и немножко снисходительно жители юга Италии называют сладкий алкогольный напиток, полученный из сахарного сиропа и чистейшего зернового спирта, настоянного на лимонной цедре. Крепость ликера колеблется в пределах 20–37 %.

Главный секрет классического лимончелло – в особом сорте лимонов, растущих в провинции Кампания на узкой полоске побережья между Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а также на островах Сицилия и Капри. В их толстой ярко-желтой кожуре повышенная концентрация эфирных масел. Именно они придают настойке столь изумительный аромат и приятную терпкость.


История ликера

Право называться родиной лимончелло оспаривают сразу три региона – Сорренто, Амальфи, Капри. Как водится, у каждого из них есть своя легенда происхождения напитка и особые рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Кто на самом деле первым начал настаивать граппу на лимонных корках – рыбаки для защиты от утреннего холода, монахи, чтобы скрасить время между молитвами, фермеры, пропускающие рюмочку под конец трудового дня, – доподлинно неизвестно. Да, наверное, и неважно.

Официальный отсчет истории лимончелло связан с именем Марии Антонии Фараче – владелицы небольшого пансиона на острове Капри. В 1900 году она начала продавать ароматный напиток собственного приготовления в баре племянника. Он настолько понравился посетителям, что вскоре гости стали специально приходить, чтобы отведать рюмочку лимонного ликера.

Спустя 88 лет внук предприимчивой донны Марии Массимо Канале продолжил семейное дело и зарегистрировал бренд Limoncello.


На пути создания идеального лимончелло

В состав лимончелло входит всего четыре ингредиента – цедра лимона, чистейший 95–97 % зерновой спирт, очищенная мягкая вода, белый сахар. Технология приготовления также не отличается особой сложностью. Главное в этом напитке – качество исходного сырья и пропорции.

Идеальный овал Сорренто

Чтобы получить классическое Limoncello di Sorrento IGP, используют, как мы уже говорили, только один сорт лимона – толстокожий, пупырчатый, насыщенного желтого цвета femminello St. Teresa. Его выращивают в мягком климате Амальфитанского побережья на юге Соррентийского полуострова без применения химии, укрывая от атмосферного воздействия под сенью каштановых деревьев. Собирают плоды с февраля по октябрь и только вручную, чтобы исключить их контакт с землей.

После сбора лимоны тщательно моют, сушат и острым ножом снимают цедру. Делают это очень аккуратно, чтобы не срезать кусочки белой прослойки, иначе ликер будет горчить.

Идеальная технология

Пошагово процесс приготовления ликера выглядит следующим образом.

  1. Цедру кладут в емкость, заливают спиртом и примерно на месяц отправляют в темное место с прохладной температурой. Для лучшей мацерации посуду с настойкой время от времени переворачивают и встряхивают.
  2. Когда напиток приобретает янтарный цвет, а лимонные корки становятся белыми, цедру убирают, а в емкость добавляют предварительно сваренный и остуженный сахарный сироп. И оставляют еще на месяц отдыхать.
  3. По истечении положенного срока ликер еще раз фильтруют. В условиях промышленного производства в него добавляют эмульгатор для получения однородной консистенции и консерванты. Готовую продукцию разливают в бутылки.


Идеальные пропорции

Говорят, сколько семей в Италии, столько и рецептов лимончелло. Классические пропорции выглядят примерно так:

  • для настойки – на 1 л спирта 300 г цедры;
  • для сиропа – на 1,2 л воды 600–800 г сахара.

При соединении вышеуказанного объема настойки с сиропом получают около 2,5 л лимонного ликера крепостью 35–36 %.

Логично предположить, что и в других местах Италии, кроме юга, делают лимонный ликер. Действительно, на севере страны производят очень похожий напиток – лимончино (limoncino). Но отличается он не только названием, но и спиртовой основой. Лимончино настаивают на чистом виноградном спирте или граппе, что дополняет цитрусовый микс насыщенными фруктовыми оттенками.


Дегустационные характеристики

Настоящий limoncello – напиток ярко-желтого солнечного цвета и настолько интенсивного аромата, что иногда его сравнивают с «жидким лимоном».

Первое ощущение от ликера во рту – невероятная хрустящая свежесть, которая буквально атакует ваши рецепторы. Постепенно она растекается теплом и лишь потом обволакивает нёбо сладостью, оставляя длительное и весьма приятное послевкусие.

Как лимончелло пьют в Италии

Лимончелло – великолепный дижестив для завершения обеда или вечерней трапезы. Ликер отлично стимулирует пищеварение.

Перед тем как подать напиток, бутылку с ликером, равно как и небольшие высокие рюмки, не менее часа выдерживают в морозильнике, чтобы они покрылись легкой изморозью.

Пьют ликер маленькими глотками, не спеша, но и не растягивая рюмку на весь вечер, поскольку напиток должен оставаться холодным. Если нужно, посуду меняют. Итальянцы лимонный ликер не закусывают, но если хочется что-то положить в рот, подойдут свежие ягоды, фрукты, кусочек горького шоколада.

Предпочитаете напитки комнатной температуры? Лимончелло можно подать в составе коктейлей, например, с соком цитрусовых, тоником, легким игристым вином .


Что попробовать

Сегодня купить «Лимончелло » можно, не только путешествуя по Италии, но и в отечественных винных бутиках и алкомаркетах.

Закрепить же представление об итальянском ликере предлагаем эксклюзивным напитком из коллекции «АМ» – Limoncino Villa de Varda , в котором цедра лимонов настоена на смеси виноградного спирта и граппы. Ликер будет как прекрасным аперитивом, так и дижестивом. Начальный вкус напитка базируется на сладости натурального меда, а послевкусие постепенно перерастает в ненавязчивую горчинку тертой цедры.

Продолжить знакомство с лимончелло можно ликером Villa Massa Limoncello 0,75 л от известных соррентийских производителей – братьев Стефано и Серджио Масса, основавших одноименное предприятие в 1991 году.

Говорят, что сначала они, как и многие их соотечественники, готовили лимонный ликер только для домашнего потребления. Но однажды местные фермеры обратились к братьям с просьбой помочь реализовать богатый урожай лимонов и те решили сделать из них лимончелло. А за основу взяли старинный семейный рецепт, как оказалось настолько удачный, что он принес им мировую известность.

Уверены, вас не оставит равнодушным великолепный сладко-терпко-медовый вкус и непревзойденный цитрусовый аромат пресловутого итальянского «лимончика».

gastroguru © 2017