Опрыскивание огурцов молоком с йодом. Польза обработки огурцов молоком Огурцы подкормка молоком и йодом

В арсенале приверженцев природного земледелия одно из основных мест занимают такие препараты, как йод и молоко. Активно они используются и для опрыскивания огурцов. Разберёмся, что даст народный метод и нужно ли бежать в огород и срочно орошать посадки.

Для чего обрабатывают огуречные посадки молоком и йодом

Йод - надёжный антисептик, широко используемый в медицине. Опытные огородники рекомендуют обрабатывать огурцы этим широкодоступным, бюджетным и экологически чистым средством для

  • защиты от грибковых инфекций на ранних стадиях их развития;
  • увеличения сроков плодоношения;
  • омоложение огуречных плетей;
  • восстановления и активизации жизненных сил растения;
  • увеличения количества завязей.

Обработав огурцы молоком можно решить сразу несколько задач:

  • подпитать растения кальцием, калием, магнием, железом и др.;
  • защитить от болезней и вредителей;
  • насытить почву полезными веществами, усиливающими микробиологическую активность.

В молоке и молочных продуктах содержится лактоза. Именно она способствует обволакиванию огуречных листьев практически незаметной плёнкой, которая препятствует проникновению болезнетворных микробов.

После обработки молоком и йодом огурцы не насыщаются вредными химическими веществами, их можно сразу употреблять в пищу

Как правильно обрабатывать огурцы молоком и йодом

Для дезинфекции, а также для насыщения огуречных семян йодом их перед посадкой замачивают в растворе этого элемента. Делают это следующим образом:

  1. Одну каплю 5% спиртового раствора йода добавляют на 1 л воды.
  2. Непосредственно перед посевом семена выдерживают в этом растворе в течение 2–3 часов.
  3. Затем их слегка подсушивают и высевают.

Йод улучшает обменные, окислительно-восстановительные процессы в тканях, вследствие чего улучшается иммунитет растений

Обработка огуречных посевов раствором йода и молока помогает предотвратить развитие грибковых заболеваний. Для приготовления рабочего состава необходимы следующие составляющие:

  • вода (10 л);
  • молоко или сыворотка (1 л);
  • натёртое хозяйственное мыло (1 ст. ложка)
  • йод (30 капель) .

После опрыскивания огурцов молочно-йодным раствором поливать их можно только через сутки

Самым быстрым способом продезинфицировать парник с огурцами является развешивание открытых баночек с этим веществом по всему периметру теплицы. Делают это сразу же после посева семян.

Для защиты от болезней

Если огуречные листья начинают желтеть, наблюдается отмирание завязей, появляются нехарактерные пятна, свидетельствующие о поражении грибковыми инфекциями, то на протяжении нескольких дней растения рекомендуется обрабатывать описанным выше йодно-молочным раствором. Опытные огородники советуют применять йод вместе с мочевиной. На 10 л воды добавляют:

  • йод (20 капель);
  • молоко или сыворотку (2 л);
  • мочевину (4 ст. ложки).

Если болезнь замечена вовремя, то опрыскивание огурцов йодно-молочным раствором без дополнительной химической обработки способно защитить ваш урожай

Справиться с корневой гнилью огурцов, характерным признаком которой считается побурение корневой шейки растения, поможет следующая процедура:

  1. На 1 ч. ложку йода добавляют 2 ч. ложки воды.
  2. Ватной палочкой наносят раствор на прикорневую зону стебля на высоту около 10 см.

Обработку проводят 2–3 раза через каждые 5 дней до полного выздоровления растения.

Йодно-молочная подкормка особенно полезна огурцам, которые растут на бедной почве, не содержащей практически никаких микроэлементов

Во время бутонизации, цветения и плодоношения рекомендуется провести 2–3 внекорневых подкормки огурцов. В этом случае к описанному йодно-молочному раствору можно добавить 0,5 ч. ложки борной кислоты, предварительно разведённой в тёплой воде.

Видео: подкормка огурцов йодом и молоком

Использование таких доступных средств, как йод и молоко, благоприятно повлияет на качество и количество огуречного урожая, поможет вам сэкономить на приобретении дорогостоящих удобрений и ядохимикатов.

Чтобы получить отличный урожай вкусных огурчиков, очень важно обеспечить растения полноценным питанием и осуществлять профилактические меры от болезней и вредоносных насекомых. Но даже опытные огородники нередко задаются вопросом: чем лучше подкормить огурцы. И, стараясь использовать как можно меньше химикатов, прибегают к народным рецептам. Эффективным средством, помогающим растениям справляться с вирусами и бактериями, противостоять атакам вредителей, а также благоприятно влияющим на качество зеленцов, является всем известная спиртовая настойка йода.

Зачем нужно обрабатывать огурцы йодом и молоком

Йод стимулирует проращивание семян, лучшее усвоение питательных веществ, активирует защитные механизмы растений.

Получают это вещество из золы морских водорослей. Аптечная 5% водно-спиртовая настойка содержит 5 г йода, 2 г калия йодида, воды и 95%-го спирта поровну до 100 мл. Это прозрачная жидкость красно-бурого цвета с характерным запахом.

Йод обладает антимикробным действием

Преимущества использования йода при выращивании огурцов:

  1. Йод обладает антисептическими свойствами, поэтому его используют для профилактики и лечения болезней огурцов: корневой гнили, ложной мучнистой росы, бактериоза.

    Йод помогает избавиться от пероноспороза, проявляющегося светлыми пятнами на зелёном фоне листа

  2. Благодаря наличию в составе солей калия раствор йода применяют в качестве подкормки для активации роста и жизненных сил растений, позволяя восполнить дефицит калия, который приводит к появлению светлой каймы на листьях и большому количеству пустоцветов.

    Обработка раствором йода помогает восстановить зелёную окраску осветлённых при недостатке калия листьев

  3. Йод не допускает вытягивание рассады, помогает предотвратить пожелтение на огуречных плетях.
  4. Улучшает качество плодов, способствуя увеличению в них содержания витамина С.

    Подкормленные йодом плоды содержат больше витамина С

  5. Повышает урожайность.

Раствор йода в сочетании с молоком создаёт для растений двойную защиту: йод подавляет патогенную микрофлору, а лактоза создаёт прочную плёнку, спасающую от проникновения тли и возбудителей болезней.

Молоко и йод создают для растений двойную защиту

Как правильно проводить обработку йодом

Корневую или внекорневую подкормку раствором йода проводят в пасмурную погоду или вечером, когда овощные грядки уже не освещаются солнцем. При опрыскивании необходимо смачивать листья с обеих сторон, а также почву под растениями.

Обеззараживание семян и грунта

Перед посевом семян на рассаду я помещаю их на 2 часа в воду с добавлением йода (1 капля/1 л). Выдерживание в таком растворе не только обеззараживает посадочный материал, но и способствует быстрому появлению ростков. За сутки до пересадки рассады в огород почву проливаю водой с йодом (3 капли/10 л).

Перед посевом семена обеззараживают в йодном растворе

Профилактика болезней

Йод используют и как эффективное профилактическое средство против корневой гнили. Распространению грибкового заболевания способствует повышенная влажность - нижние листочки начинаю желтеть, корни буреют.

У поражённых корневой гнилью растений корни буреют

Чтобы предупредить развитие болезни, в возрасте рассады огурцы поливают 1 раз водой (10 л) с 1 каплей йода, после пересадки на грядку проводят такие поливы раз в 7 дней, увеличив концентрацию раствора (3 капли/10 л).

Для профилактики корневой гнили рассаду поливают 1 раз водой с добавлением йода

Если растение уже поражено корневой гнилью, необходимо смазывать стебель на высоте 10–15 см от земли антисептическим составом (1 ч. йода:2 ч. воды). Такую обработку надо проводить каждые 3–4 дня, до исчезновения признаков заболевания.

Для борьбы с корневой гнилью применяют также более сложный состав: 2 л молочной сыворотки, 50 г мочевины и 20 капель йода на 10 л воды. За сезон проводят 2–3 корневые обработки.

При первых признаках корневой гнили используют сыворотку с йодом

Действенным защитным средством является и молочный раствор йода. Такая смесь эффективна от пероноспороза, мучнистой росы, бактериоза. Обработка йодированным молоком спасёт и от прожорливой тли. Готовят раствор из 10 л воды, 30 капель йода, 1 л молока с добавлением 1 ст. л. жидкого мыла.

Молочный раствор готовят из 1 л молока и 30 капель йода с добавлением жидкого мыла для лучшего прилипания к листьям

Первое опрыскивание проводят в фазе 4 настоящих листьев, затем регулярно повторяют раз в 10 дней. После использования молочного раствора с йодом происходит обновление растений, на плетях появляется свежая листва, увеличивается количество завязей.

Опрыскивание йодированным молоком способствует обильному цветению

Видео: желтеют листья у огурцов - суперсредство йод и молоко

Подкормка из хлеба с йодом

Чтобы увеличить период плодоношения, огурцы полезно подкормить хлебной закваской с добавлением йода. Нарезанный кирпичик чёрного хлеба заливают тёплой водой (5 л), плотно прикрывают крышкой и оставляют на 6–8 часов.

В раствор добавляют нужное количество капель йода

В результате зелень приобретёт насыщенный цвет, увеличится количество завязей. Дрожжи выступают как стимуляторы роста, а йод - как защитник от патогенных микроорганизмов и вредителей.

Видео: подкормка из хлеба и йода для растений!

Вырастить хороший урожай зеленцов не так уж сложно. Для этого необязательно применять химические препараты, защищающие растения от болезней. Привычный нам аптечный йод давно используется огородниками в качестве антисептика, подавляющего патогены и позволяющего избежать серьёзных заболеваний культуры. А подпитка хлебно-йодным раствором помогает растениям хорошо развиваться и долго плодоносить.

Достаточно часто у многих огородников возникает вопрос о том, какие лучше всего использовать препараты и средства для удобрения и обработки грядок с огурцами. Из этой статьи вы узнаете о том, каким образом использовать раствор молока с йодом для опрыскивания огурцов и как такая процедура сказывается на растениях.

Можно ли поливать огурцы молоком с йодом?

Сегодня для подкармливания и прочих обработок культурных растений широко используется целый перечень высокоактивных химических препаратов. Однако на протяжении многих десятилетий до их изобретения фермеры использовали народные способы защиты и удобрения растений. Основывали их на всевозможных смесях из легкодоступных и распространённых веществ, отличающихся мгновенной реакцией с живыми тканями (кухонная соль, нашатырь, мыльный раствор, зола и т. д.).
К одним из таких средств относится традиционное в народе сочетание молока и популярнейшего антисептика - йода. Кроме того, что такое средство оказывает благоприятный эффект на растения, при правильном применении она является абсолютно безвредным. В отличие от современных препаратов, компоненты смеси не накапливаются в растительных тканях, что немаловажно для получения качественного и безопасного урожая.

Знаете ли вы? Йод, как химический элемент, был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа. В ходе экспериментов по взаимодействию золы водорослей и серной кислоты, учёный получил коричневый осадок с резких специфическим запахом, который позднее стал рассматриваться, как отдельное вещество.

Несмотря на существование множества противоречивых мнений, обработка огуречных насаждений данным раствором даёт возможность улучшить метаболизм огурцов и их иммунитет. Благодаря этому даже на бедных грунтах устраняется дефицит всевозможных веществ, что увеличивает урожайность огурцов до 30%. Также стоит упомянуть и о том, что такой препарат способен повысить иммунитет растений и защитить их от всевозможных вредителей и инфекций, а это достаточно важно в регионах выращивания огурцов в монокультуре.

Преимущества и недостатки народного средства

  • Основные достоинства молочно-йодистого раствора:
  • полная безвредность;
  • для приготовления средства можно использовать скисшее молоко либо молочнокислые продукты (нежирный кефир, йогурт);
  • бюджетность;
  • высокая эффективность;
  • урожай опрысканных раствором растений не нуждается в карантине;
  • смесь можно использовать для опрыскивания не только огурцов, но и прочих плодовых культур.
  • Недостатков у такого препарата немного:
  • не способен длительно храниться;
  • при неконтролируемом использовании может вызвать ожоги у растений;
  • не рекомендуется для молодых саженцев или ростков, так как зачастую они угнетают их рост.

Принцип действия раствора

Так же как и человеку, для благополучного роста и развития растения требуется огромное количество всевозможных аминокислот и микроэлементов, в том числе и кальций, калий, купрум, ферум и фосфор, которыми богато молоко. Подкормка молоком даёт возможность улучшить плодоношение растений и концентрацию в них всевозможных витаминов, а также усилить действие прочих подкормок и средств.

Важно! Для приготовления подкормок пригодно только свежее молоко, кипячёный либо пастеризованный напиток не обладает полезными качествами.

Рецепт приготовления раствора

Сегодня известно множество рецептов всевозможных подкормок и средств, основанных на молочных продуктах и спиртовом растворе йода. Наиболее универсальную смесь готовят из равных частей свежего молока и отстоянной воды. На 1 л жидкости добавляют 3 капли йода и 3 г хозяйственного мыла. Свежее молоко можно заменить молочной сывороткой, которая не хуже справляется со своими функциями, нежели молоко.
Достаточно широко применяют в овощеводстве и прочие подкормки, основаны на молочных продуктах и йоде. Одной из них является подкормка из простокваши. Готовят её, аналогично описанному выше рецепту, простоквашу нужно смешать с водой (1:1), после чего на 1 л такой жидкости добавить 3 капли йода. При обильном поражении насаждений насекомыми либо инфекциями концентрацию йода увеличивают до 1 мл / 1 л.

Важно! Во время приготовления раствором концентрацию йода нужно соблюдать строго, это вещество достаточно агрессивно и может с лёгкостью вызвать ожоги тканей растений.

Усилить эффективность молочно-йодистого препарата могут обычные пищевые дрожжи. В их составе содержится огромное количество витаминов и питательных веществ, которые при комплексном взаимодействии способны усилить воздействие на ткани растений каждого из компонентов. Чтобы её приготовить нужно 25 г свежих дрожжей растворить в 1 л свежего, подогретого до +30°С молока и выдержать около 12 часов в тёплом месте при +22...+25°С. После того, как раствор хорошо забродит (на поверхности появится белая пенка) жидкость следует разбавить 1 л молока, после чего в смесь добавить 2 ст. л. измельчённой древесной золы и 5 капель раствора йода.

Видео: Молоко и йод от пожелтение огурцов

Основные правила обработки огурцов молоком и йодом

Многолетним опытом огородников доказано, что благоприятное воздействие на огурцы растворов молока с йодом, наблюдается лишь только в том случае, если провести опрыскивание по определённой методике. Для этого нужно подробно изучить общие правила использования удобрений и препаратов защиты в современном растениеводстве.

Но, если у вас для этого свободного времени нет, при опрыскивании огурцов можно успешно пользоваться следующими правилами:

  • растения опрыскивают целиком, со всех сторон, в том числе и недозрелые плоды;
  • остатки раствора можно выливать в приствольный круг, в таком случае можно добиться комплексного воздействия на все зоны роста огурца;
  • обработку растений проводят только после дождей, так как молочно-йодистый раствор действует поверхностно и не способен мгновенно проникать в ткани;
  • опрыскивания запрещены в период прямого солнечного освещения кустов, так как это чревато снижением эффективности процедуры;
  • применяют молочно-йодистые смеси регулярно, при этом нужно строго соблюдать периодичность между каждой процедурой;
  • для того чтобы избежать негативного воздействия смеси на молодые всходы огурца, молочно-йодистый раствор разбавляют водой вдвое.

Как поливать огурцы молоком с йодом

Применяют такие растворы на основе общих рекомендаций по опрыскиванию плодовых культур удобрениями и всевозможными средствами защиты. При этом стоит обязательно различать применение молочно-йодистого раствора для подкормки, и для обработки против вредителей и заболеваний. Несмотря на то что во время процедур используется одинаковая смесь, пути её применения резко отличаются.

В качестве подкормки и защиты

Для регулирования питания насаждений рекомендуется применять раствор каждые 10–14 дней, такой режим даст возможность лучше всего оптимизировать минеральное питание насаждений, а также скорый прирост урожайности. Используют препарат для корневых подкормок, для этого молочно-йодистым раствором обильно смачивают верхние слоя почвы. При этом обязательно следует помнить о том, что непосредственно вокруг стебля удобрять почву не стоит. Для этого вокруг каждого куста нужно сделать небольшое кольцо, на расстоянии в 10 см, куда непосредственно и вливают питательную жидкость.
Максимальная эффективность применения наблюдается только в том случае, если внести питательные вещества на расстоянии около 10–15 см от зоны выхода растения из почвы. Объясняется это тем, что в этой зоне развивается густая сеть из корневых ответвлений, благодаря чему питательные вещества мгновенно взаимодействуют с растением. Расход препарата на один взрослый куст должен находиться в пределах 0,5 л.

Для профилактики против вредителей и инфекций такие подкормки часто сочетают с орошением стебля и листвы. Для этого количество используемого препарата увеличивают до 1 л. Таким образом, для опрыскивания одного взрослого растения нужно применить не более 0,5 л жидкости.

Для лечения болезней

Чтобы побороть опасную инфекцию или вредителя огуречные насаждения опрыскивают каждые 3-4 дня, до полного исчезновения симптомов поражения. Обработке подлежит вся надземная часть огурцов, в том числе и обратная сторона листочков и плоды. Однако опрыскивание стебля прикорневой зоны до высоты 10–15 см над уровнем почвы не рекомендуется, во избежание увядания всего куста. Для одной процедуры лечения взрослого куста требуется около 0,5 л раствора.

Знаете ли вы? Родиной огурца официально считается полуостров Индостан, в том числе и подножье Гималаев. Несмотря на то что вид одомашнен около 6 тысяч лет назад, и по сей день на этой территории можно встретить его дикие разновидности.

При обработке насаждений, как народными средствами, так и химическими препаратами, для повышения эффективности процедуры советует придерживаться следующих рекомендаций:

  • опрыскивание растений проводят только в прохладное время, лучше всего для этого подходит раннее утро либо поздний вечер;
  • если после опрыскивания прошли дожди, обработку повторяют, так как дожди практически полностью смывают какие-либо растворы с поверхности растений;
  • чтобы избежать ожогов молодых растений, опрыскивание растворами нужно проводить только тогда, когда они достигнут фазы 5 настоящих листков;
  • во избежание интоксикации кустов, проводит смешивания всевозможных средств защиты растений запрещено;
  • после обработки кустов на протяжении 24 часов полив и орошение грядок запрещены, за это время введённые вещества полностью прореагируют с окружающей средой и растениями;
  • обработку кустов начинают с нижней части, двигаясь к верхушке, это в разы упрощает процедуру и повышает её эффективность.

Молочно-йодистые опрыскивания на сегодня являются одним из наиболее простых и эффективных методов улучшения урожайности и качества плодов огурца. Кроме того, при помощи этого метода можно противостоять специфическим инфекциям культуры, что даёт возможность выращивать огурец в монокультуре на протяжении нескольких лет. Воспользуйтесь описанными выше рекомендациями, и вы полностью обезопаситесь от применения на участке вредных химических средств защиты растений.

Фитофтороз (фитофтора) - распространенное заболевание, способное уничтожить урожай томатов. Чтобы предотвратить поражение, огородную культуру нужно регулярно обрабатывать. Для этих целей отлично подходит опрыскивание помидоров молоком с йодом.

Что такое фитофтора и как её распознать на томатах

Фитофтора (фитофтороз) - грибковое заболевание, способное поражать все паслёновые, к числу которых относятся томаты. Возбудители болезни очень живучие. Их споры могут находиться в почве и при благоприятных для развития грибка условиях происходит заражение томатов.

Возникновению фитофторы способствуют:

  • загущенность посадок, несвоевременное удаление листьев;
  • излишне обильный полив;
  • избыток азота и извести в почве;
  • перепады температуры;
  • недостаточное внесение подкормок.

Фитофтороз обычно развивается во второй половине лета, когда ночи становятся холодными, с утра бывают туманы.

Листья томатов, пораженных фитофторой, сначала становятся бурыми, а потом засыхают и опадают. На стеблях появляются бурые пятна.

Листья томатов, пораженных фитофторой

Плоды пораженных растений покрываются бурыми пятнами. Опасность грибкового заболевания заключается в том, что урожай может быть уничтожен всего за неделю.

Плоды, пораженные фитофторой

Как опрыскивать помидоры молоком с йодом от фитофторы

Опытные огородники знают, проще предотвратить поражение фитофторой, чем впоследствии бороться с заболеванием. Существует немало эффективных методов, одним из которых является опрыскивание кустов раствором с молоком и йодом.

Йод - дезинфицирующее средство. Он препятствует размножению грибка и защищает томаты от поражения другими заболеваниями. Йод также входит в состав некоторых подкормок, так как этот микроэлемент необходим для нормального роста и развития огородных культур. Он нормализует азотный обмен в почве, что дополнительно защищает томаты от фитофторы.

Молоко образует на поверхности растений тонкую пленочку, не позволяющую возбудителям поражать листья, стебли и плоды. Молочнокислые бактерии создают неблагоприятную для развития грибка среду.

Как правильно приготовить состав для опрыскивания

Для защиты томатов от фитофторы их нужно регулярно опрыскивать составом, который очень легко приготовить. На 4 л воды нужно взять 1 л молока, добавить 15 капель йода, смешать ингредиенты и залить состав в опрыскиватель.

В целях профилактики фитофторы и для улучшения завязываемости плодов можно опрыскивать томаты раствором с добавлением борной кислоты. Для его приготовления нужно смешать 2 л обезжиренного молока, 8 л воды, 5 г борной кислоты, 20 капель йода. Борную кислоту следует предварительно развести в теплой воде.

Опрыскивание томатов йодом и сывороткой

Молоко с йодом использую для борьбы с фитофторой постоянно. Еще ни разу этот способ не подводил. Иногда заменяю молоко любым кисломолочным продуктом, а лучше сывороткой. Если на улице холодно и сыро, тепличные томаты обрабатываю более концентрированным раствором. Чтобы приготовить его, смешиваю сыворотку с водой в соотношении 1:3 и добавляю 1 ст.л йода.

Обработку нужно проводить в утренние или вечерние часы в сухую и безветренную погоду. Молоко и йод полностью безопасны как для растений, так и для человека, поэтому индивидуальные средства защиты можно не использовать.

Первое опрыскивание можно провести после зацветания томатов и впоследствии повторять обработку каждые 10–14 дней. За весь сезон томаты обрабатывают до 6–8 раз. Если первые признаки заражения все-таки появились, стоит использовать химические препараты для спасения урожая. Раствор с добавлением молока и йода в таких концентрациях не способен остановить процесс размножения грибкового возбудителя. В данном случае более целесообразно применение сильнодействующих противогрибковых средств.

В прошлом году примерно треть урожая томатов на моем участке было испорчено фитофторой. В то время как у тещи в огороде они росли без проблем. Когда я начал разбираться, оказалось, что единственное различие в выращивании – подкормка помидор молоком и йодом. Это простое средство не только защитило растения от грибка, но и положительно повлияло на урожай.

Использовать натуральное молоко

Главные особенности:

  • Низкая стоимость компонентов . Молоко можно купить в любом продовольственном магазине, а йод и так есть в каждом доме, да и нужно его очень мало. Это средство доступно любому огороднику и в этом его главное преимущество.
  • Высокая эффективность . Лактоза и молочный сахар непереносимы насекомыми, также в составе есть компоненты, оказывающие угнетающее воздействие на патогенные грибки. По этой причине данный вариант эффективен как средство от фитофторы и других грибковых заболеваний.
  • Увеличивается урожай и улучшается товарный вид томатов . Опытные огородники утверждают, что за счет дополнительного питания с куста снимается на 20-30% больше урожая. При этом помидоры имеют привлекательный внешний вид и созревают на порядок быстрее.
  • Абсолютная безопасность . Средство не причиняет вреда окружающей среде и здоровью человека. Если вам важно кормить свою семью экологичными продуктами, и вы отходите от химии, то данный вариант придется как нельзя кстати.
  • Возможность частого применения . Использовать смесь из воды, молока и йода можно так часто, как это необходимо. Например, если вы опрыскали томаты и после этого пошел дождь, можно повторить работу на следующий день и не опасаться, что грунт и растения будут перенасыщены химическими веществами.
  • Простота использования . Сделать смесь по силам даже начинающему огороднику, все очень просто и легко. Даже если пропорции будут нарушены, никаких проблем не возникнет. Не нужна специальная тара и средства защиты, что очень важно при работе в теплицах.

Обрабатывать раз в неделю в сырые периоды


Этап 1. Подготовить все необходимое

Молоко. Лучше всего подходит натуральный, не пастеризованный вариант, так как в нем максимум бактерий. Купить такое молоко можно на рынке. Если такой возможности нет, выбирайте в магазине вариант с небольшим сроком годности.

Йод. Используется самый обычный состав из аптеки.

Вода. В идеале она должна отстояться хотя бы сутки и иметь температуру окружающего воздуха.

Емкости для приготовления. Использовать удобный вариант, чаще всего применяются обычные ведра на 10 л


Этап 2. Добавить йод

Налить в ведро 9 л воды. Особая точность не нужна, если ее будет немного больше или немного меньше – не страшно.

Добавить 15 капель йода. Проще всего использовать пипетку или шприц. Капать прямо из бутылочки не очень удобно и можно пролить средство.

Тщательно перемешать состав. Имейте в виду, что спиртовой раствор йода не растворяется в воде, а распределяется по поверхности тонким слоем, поэтому идеального результата добиться не получится


Этап 3. Добавить молоко

Отмерять литр и залить в воду с йодом . Хорошо перемешать до равномерного цвета раствора.

Готовить средство непосредственно перед применением . Не делать его слишком много, со временем свойства раствора ухудшаются.


Этап 4. Полить растения под корень

Провести первую обработку через 2 недели после высадки. Использовать ковшик или другую емкость, чтобы было легко дозировать жидкость.

Выливать от 250 до 500 мл на растение в зависимости от его размера. Лучше всего, если вокруг стебля есть небольшое углубление и жидкость не будет растекаться по почве.

Проводить работы после захода солнца в сухую погоду. Это касается как полива, так и опрыскивания. Перед тем как подкормить томаты посмотрите прогноз. Желательно, чтобы хотя бы 2 дня не было дождей


Этап 5. Опрыскать растения

Залить раствор в распылитель . Для небольших площадей подойдет бытовой вариант, для значительных – садовое оборудование.

Обработать растения со всех сторон . Важно нанести средство так, чтобы покрыть максимум поверхности листьев и стеблей.

Повторять обработку раз в 2 недели в сухой период . Когда влажно и периодически идут дожди, обработку желательно проводить еженедельно.

Чтобы в условиях сырости раствор лучше держался на поверхности, добавьте в него немного тертого мыла

Использовать прокисшее молоко

Есть другие варианты растворов, которые можно использовать:

  • Взять 2 литра молока или других молочных продуктов . Добавить туда стакан сахара и хорошо перемешать. Развести эту смесь в ведре воды и опрыскивать растения. Этот вариант хорош для повышения урожайности и существенного ускорения срока созревания помидор.
  • Использовать сыворотку . Ее можно собрать при изготовлении творога или процеживании кислого молока, а можно приобрести в магазине. Разбавить состав водой в пропорции 1:1 и обильно обработать томаты в период фитофтороза. Можно добавить и 10 капель йода на ведро воды. Молочная сыворотка дешевле, что тоже немаловажно.
  • Дать молоку прокиснуть . После этого оно разбавляется водой с йодом примерно так же, как описано выше. Этот вариант хорош тем, что в нем много кисломолочных бактерий, которые угнетают небольшие очаги фитофторы намного лучше. При использовании распылителя состав обязательно процеживается.
  • Разбавить в ведре воды литр кефира . Затем добавить 10 капель йода и проводить обработку. Некоторые обогащают состав борной кислотой, можно ли так делать? Лично я советую вносить ее отдельно.
gastroguru © 2017