Выбор читателей
Популярные статьи
Липиды обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма. Именно они являются тем гарантированным запасным веществом, посредством которого в непредвиденных ситуациях может выжить человек.
Жиры – это строительные блоки, необходимые для образования многих важных для организма человека структур и соединений. Липиды в большинстве своем являются сложными эфирами жирных кислот и различных по химическому составу спиртов. Если рассматриваются простые жиры, то имеются в виду такие элементы в их структуре, как углерод, водород и кислород. Функции липидов в организме многообразны. Без этих соединений немыслима отлаженная работа каждого органа в рамках сложной системы человеческого метаболизма.
Липиды являются органическими соединениями, не смешивающимися с водным раствором, содержащимися в клетках, которые выполняют многообразные функции.
Жиры – это соединения глицерина с жирными кислотами. Иначе их называют триглицеридами.
Жиры животного и растительного характера содержат разные виды жирных кислот, строение которых различно. Этим определяется такая характеристика, как агрегатное состояние: твердое или жидкое. Также состав жирных кислот обусловливает и иные физические и химические качества.
Все виды обменных процессов в клетках человека, протекающие с участием липидов, можно условно поделить на 3 общие группы:
При попадании жиров в отделы кишечника наблюдается их расщепление до глицерина и жирных кислот. Потом эти вещества просачиваются через стенки органа и снова переходят в жиры, забираемые клетками крови. Они транспортируют липиды к тканям, где они работают как энергетические и строительные материалы.
Сложные жирные кислоты в слизистой оболочке кишечника становятся триглицеридами и фосфолипидами, которые проходят по лимфе и крови как небольшие капли. Таким образом, они имеют в некотором роде сложные строительные функции, при реализации которых поступают к клеткам, где происходит их основной процесс биохимического превращения. Фосфолипиды участвуют в создании мембран клеток, триглицериды движутся к циклу бета-окисления, где после отдачи энергии распадаются, пройдя дополнительно соответствующие стадии, на Н2О и СО2. Одновременно из жиров образуются кетоновые тела (типа ацетона).
Жиры имеют многие уникальные свойства. Одна их важнейшая характеристика в том, что эти соединения поддаются практически полной утилизации. Поступающие с пищей элементы жирных кислот выходят из организма человека только в объеме 5% (так, в испражнениях и моче находятся остатки жирных кислот и кетоновых тел). Жиры, остающиеся в тканях и органах, преобразуются в сложные соединения глицерина и жирных кислот.
Существуют также резервные липиды. Их свойства и строение практически не отличается от структуры простых липидов, но они имеют несколько другие функции.
Животные жиры – это сложные соединения, содержащие большой процент жирных кислот, имеющих насыщенную форму. В состав растительных жиров входят ненасыщенные кислоты.
Свойства жиров определяют их биологическую ценность. Намного полезнее жиры, имеющие большой процент ненасыщенных жирных кислот в своей структуре. А самую большую ценность для организма человека представляет наличие полиненасыщенных жирных кислот. Это так называемые эссенциальные, практически незаменимые жирные кислоты для нормального функционирования всех систем.
Все функции соединений липидной природы в организме человека можно разделить на две группы:
Жиры обеспечивают организм энергией. При окислении 1 кг этих соединений выделяются 9 ккал энергии. Если сравнивать аналогичные процессы разложения углеводов и белков, то они являются менее емким. Разрушение таких же количеств этих органических соединений дает всего 4 ккал. Такое положение дел сделало липиды основным резервным материалом, используемым организмом после болезни, а также после вынужденного голодания (как строительные кирпичики, составляющие основу здания).
С другой стороны, липиды – это сложные соединения, содержащиеся в клеточных и межклеточных мембранах. Они поддерживают строение клеточных структур, то есть играют очень важную роль в процессе образования новых клеток, и тем самым выполняют структурно-пластическую функцию.
Липиды переносят все виды жирорастворимых витаминов, таких как А, D, Е, К. Так реализуется еще одна их функция – транспортная.
Также они ответственны за направление потоков нервных сигналов. Липиды являются важными компонентами миелиновых оболочек нервных волокон, обеспечивают соответствующее строение каждой нервной клетки и отростков нервных окончаний.
Жиры принимают активное участие в процессе синтеза половых гормонов и витамина D. Необходимы они для образования тромбопластина и миелина нервных тканей, желчной кислоты, простагландина. Жиры являются, по сути дела, теми кладовыми, которые дают такой важный продукт для организма, как стероидные гормоны.
Согласно утверждениям ученых, жировая прослойка также участвует в гуморальной регуляции функций организма. Вследствие этого мужские половые стероидные гормоны могут преобразовываться в женские.
Жиры предотвращают потери тепла, когда человек попадает в некомфортные условия. Так проявляется еще одна функция – регулирование термобаланса организма.
Кожа человека состоит практически из липидов, которые придают ей, так же, как и стенкам сосудов, и всем внутренним органам, определенную эластичность. Кроме того, жиры принимают участие в синтезе необходимых для организма соединений, которые предохраняют от воздействия неблагоприятных условий. В этом состоит их защитная функция.
Эта характеристика не совсем полная, но основные качества здесь указаны. Вдобавок стоит отметить, что при поступлении в организм избыточного количества жира, он откладывается как соответствующий «стратегический» запас в жировой ткани. Вот почему, например, у спортсменов нормальным количеством жира считается его наличие не менее 10-12% от общего веса тела.
Благодаря существованию нейтральных жиров человек имеет дополнительный источник энергии. Фактически окисление жиров дает организму около пятидесяти процентов энергетического потенциала. Липиды во всех системах человека составляют до 20%, являясь при этом источником эндогенной воды (иначе ее называют “метаболическая”). Такое качество этих соединений является одним из важнейших для поддержания жизненного тонуса.
Так, жиры, откладывающиеся в подкожной клетчатке, имеют такие свойства и являются тем источником энергии, который предоставляет возможность организму сохранять тепло при попадании в экстремальные условия. Те же, что накапливаются возле внутренних органов, создают защиту от механических повреждений. Жир также может депонироваться в клетках печени, а также мышц.
Строение мембран предполагает наличие двух составляющих: белков и непосредственно липидов. Даже те десять процентов от всей структуры мембраны, что составляют углеводы, представлены их соединениями: гликолипидами и гликопротеинами.
Важнейшей особенностью мембранных липидов является их огромное разнообразие, достигаемое за счет включения в их состав молекул белков и углеводов. Скорее всего, причиной этому может быть то большое количество функций, которое выполняют эти жировые субстанции.
Все мембранные липиды в зависимости от выполняемых задач делятся на следующие виды:
То, что разные по назначению мембраны обладают и различными по своим характеристикам липидами, до сих пор до конца не исследовано. Какие здесь срабатывают механизмы, неизвестно. У каждой мембраны бывает около ста разных липидных образований.
При этом существуют определенные факторы, которые и влияют на липидный состав мембраны. Липидная смесь всегда создает слой. Именно благодаря такой пространственной организации могут реализовываться все функции мембранных липидов, нередко требующие дополнительного участия белков.
Существуют липиды, способствующие стабилизации порядком искривленных участков мембраны, созданию связи между мембранами или комбинированию белков, поскольку форма жировых молекул благоприятствует необходимой упаковке бислоя на определенных точках мембраны.
Некоторые липиды являются важнейшими биологическими регуляторами. Максимально исследован вопрос о роли регуляторных процессов производной фосфатидилинозитола в мембранах клеток эукариот.
Часть липидов активизирует процесс, способствующий усилению реакций биосинтеза. К примеру, клетки Е. coli фосфатидилглицерол обеспечивает глицерофосфатным фрагментом при биосинтезе периплазматических олигосахаридов. Существуют также липиды, поддерживающие уровень активности некоторых ферментов.
Для тех, кто имеет желание более подробно и наглядно познакомиться с функциями мембранных липидов и их важнейшей ролью для организации работы всех систем и органов человека, включая строение клетки и межклеточного пространства, существует такой способ подачи информации, как презентация.
В ее разделах, как правило, помещены сведения о сложных жирах и эфирах, таблица с наиболее распространенной классификацией жиров и их свойств, несколько сложных биохимических схем, где размещены наиболее сложные формулы липидов, их строение, места расположения в клетках, указано, как происходит обмен липидов, каким должно быть соотношение липидов и белков.
Презентация, как правило, является возможностью увидеть более полную картину важности такого рода жиров для человека, и по-настоящему оценить, какую огромную роль играют эти незаменимые жировые субстанции.
Подготовка такого информационного материала, как презентация, может иметь много различных направленностей в зависимости от конечной цели ознакомления с материалом, представленным в ее содержании.
Часто при рассмотрении особенностей взаимодействия липидов с различными химическими элементами звучит вопрос: “Перечислите характерные функции важнейших органов человека, которые не могут осуществляться без расщепления жировых клеток”. На самом деле, таких функций практически нет. Поскольку присутствие липидов можно наблюдать в любом клеточном пространстве организма, именно благодаря этим соединениям и происходит слаженная работа всех систем.
Эти соединения, кроме всего прочего, обеспечивают своего рода синергетические процессы в различных важнейших органах человека, связанные с выработкой гормонов роста. Таким образом, без липидов невозможно правильно настроить функции организма на выполнение задач по обеспечению жизненно важных органов своевременным питанием.
Липиды - что это такое? В переводе с греческого, слово "липиды" означает "мелкие частички жира". Представляют они собой группы соединений природной органики обширного характера, включающие в себя непосредственно жиры, а также жироподобные вещества. Являются частью всех без исключения живых клеток и подразделяются на простые и сложные категории. В состав простых липидов входит спирт и жирные кислоты, а сложные содержат высокомолекулярные компоненты. И те и другие связаны с биологическими мембранами, оказывают действие на активные ферменты, а также участвуют в формировании нервных импульсов, стимулирующих мышечные сокращения.
Одной из является создание энергетического резерва организма и обеспечение водооталкивающих свойств кожного покрова вкупе с термоизоляционной защитой. Некоторые жиросодержащие вещества, не имеющие жирных кислот, также отнесены к липидам, к примеру, и терпены. Липиды не поддаются воздействию водной среды, но легко растворяются в органических жидкостях типа хлороформа, бензола, ацетона.
Липиды, презентация которых периодически проводится на международных семинарах в связи с новыми открытиями, являются неисчерпаемой темой для исследований и научных изысканий. Вопрос "Липиды - что это такое?" никогда не теряет своей актуальности. Тем не менее, научный прогресс не стоит на месте. В последнее время выявлено несколько новых жирных кислот, которые находятся в биосинтетическом родстве с липидами. Классификация органических соединений может быть затруднена из-за схожести по определенным характеристикам, но при существенном различии других параметров. Чаще всего создается отдельная группа, после чего восстанавливается общая картина гармоничного взаимодействия родственных веществ.
Липиды - что это такое с точки зрения функционального предназначения? Прежде всего, они являются важнейшим компонентом живых клеток и тканей позвоночных животных. Большинство процессов в организме происходит при участии липидов, формирование клеточных мембран, взаимосвязь и обмен сигналами в межклеточной среде не обходятся без жирных кислот.
Липиды - что это такое, если их рассматривать с позиции спонтанно возникающих стероидных гормонов, фосфоинозитидов и простагландинов? Это, прежде всего, присутствие в плазме крови которые, по определению, являются отдельными компонентами липидных структур. Из-за последних организм вынужден вырабатывать сложнейшие системы их транспортировки. Жирные кислоты липидов в основном переносятся в комплексе с альбуминами, а липопротеиды, растворимые в воде, транспортируются обычным порядком.
Распределение соединений, имеющих биологическую природу, по категориям - это процесс, связанный с некоторыми проблемами спорного характера. Липиды в связи с биохимическими и структурными свойствами могут быть отнесены в равной степени к разным категориям. Основные классы липидов включают в себя простые и сложные соединения.
К простым относятся:
Сложные липиды:
Липидные жиры выполняют роль материала для клеточных мембран. Участвуют в транспортировке различных веществ по периферии организма. Жировые прослойки на основе липидных структур помогают защитить тело от переохлаждения. Обладают функцией энергетического накопления "про запас".
Запасы жиров концентрируются в цитоплазме клеток в форме капель. Позвоночные животные, и человек в том числе, обладают специальными клетками - адипоцитами, которые способны содержать в себе достаточно много жира. Размещение жировых накоплений в адипоцитах происходит благодаря липоидным ферментам.
Жир не только надежный источник энергии, он также обладает теплоизолирующими свойствами, чему способствует биология. Липиды при этом позволяют достичь нескольких полезных функций, таких как естественное охлаждение организма или, наоборот, его теплоизоляция. В северных регионах, отличающихся низкими температурами, все животные накапливают жир, который откладывается по всему телу равномерно, и таким образом создается естественная защитная прослойка, выполняющая функцию теплозащиты. Особенно важно это для крупных морских животных: китов, моржей, тюленей.
Животные, обитающие в жарких странах, тоже накапливают жировые отложения, но у них они не распределяются по всему телу, а сосредотачиваются в определенных местах. Например, у верблюдов жир собирается в горбах, у пустынных зверьков - в толстых, коротких хвостиках. Природа тщательно следит за правильным размещением и жира, и воды в живых организмах.
Все процессы, связанные с жизнедеятельностью организма, подчиняются определенным законам. Фосфолипиды являются основой биологического слоя мембран клеток, а холестерин регулирует текучесть этих мембран. Таким образом, большинство живых клеток находится в окружении плазматических мембран с двойным слоем липидов. Такая концентрация необходима для нормальной клеточной деятельности. В одной микрочастице биомембраны содержится более миллиона липидных молекул, которые обладают двойными характеристиками: они одновременно гидрофобные и гидрофильные. Как правило, эти взаимоисключающие свойства носят неравновесный характер, и поэтому их функциональное назначение выглядит вполне логично. Липиды в клетке - это эффективный природный регулятор. Гидрофобный слой обычно доминирует и защищает клеточную мембрану от проникновения вредоносных ионов.
Глицерофосфолипиды, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, холестерол также способствуют непроницаемости клеток. В тканевых структурах располагаются другие мембранные липиды, это сфингомиелин и сфингогликолипид. Каждое вещество выполняет определенную функцию.
Триглицериды - характера, являются эффективным источником энергии. кислотами обладают мясо и молочные продукты. А кислоты жирные, но ненасыщенные, содержатся в орехах, подсолнечном и оливковом масле, семечках и зернах кукурузы. Чтобы в организме не повышался уровень холестерина, рекомендуется ежедневную норму животных жиров ограничить 10 процентами.
Многие организмы животного происхождения "укладывают" жиры в определенных точках, подкожной клетчатке, в складках кожного покрова, других местах. Окисление липидов таких жировых отложений происходит медленно, и поэтому процесс их перехода в углекислый газ и воду позволяет получить значительное количество энергии, почти в два раза больше, чем могут дать углеводы. Кроме того, гидрофобные свойства жиров избавляют от необходимости использования большого количества воды для стимулирования гидратации. Переход жиров в энергетическую фазу происходит "всухую". Вместе с тем жиры действуют гораздо медленнее в плане высвобождения энергии, и больше подходят для животных в состоянии спячки. Липиды и углеводы как бы дополняют друг друга в процессе жизнедеятельности организма.
Липиды являются третьим классом органических веществ из которых состоит живой организм. Правильный качественный и количественный состав липидов клетки определяет ее возможности, активность и выживаемость. Жирнокислотный состав мембранных фосфолипидов , недостаток или избыток холестерола в мембране неизбежно влияет на деятельность мембранных белков – транспортеров, рецепторов, ионных каналов. Все это влечет за собой изменение работы клеток и, конечно, функций всего органа, как например, при инсулиннезависимом сахарном диабете . Существуют наследственные болезни накопления липидов – липидозы , сопровождающиеся тяжелыми нарушениями в организме.
Необходимость изучения строения, свойств и видов липидов кроется в многообразии из функций. Функции липидов существенно зависят от их вида.
Триацилглицеролы подкожного жира являются основным энергетическим резервом организма при голодании. В адипоцитах жиры могут составлять 65-85% веса. Для поперечно-полосатой мускулатуры, печени и почек они являются основным источником энергии.
Мембраны клеток состоят из фосфолипидов , обязательным компонентом являются гликолипиды и холестерол . Основным компонентом сурфактанта легких является фосфатидилхолин.
Т.к. активность мембранных ферментов зависит от состояния и текучести мембран, то жирнокислотный состав и наличие определенных видов фосфолипидов, количество холестерола влияет на активность мембранных липидзависимых ферментов (например, аденилатциклаза , Nа + ,К + -АТФаза, цитохромоксидаза).
Гликолипиды выполняют рецепторные функции и задачи взаимодействия с другими клетками. Фосфатидилинозитол непосредственно принимает участие в передаче гормональных сигналов в клетку. Производные жирных кислот – эйкозаноиды – являются "местными или тканевыми гормонами", обеспечивая регуляцию функций клеток.
Являются органическими соединениями, нерастворимыми в воде. В их состав входят молекулы жирных кислот, соединённых в цепь из водородных и углеродных атомов. Если атомы углерода соединены между собой стойкой связью, то такие жирные кислоты имеют название «насыщенные». Соответственно, если атомы углерода непрочно связаны, то жирные кислоты являются ненасыщенными. Для человеческого организма наиболее важны арахидоновая, линолевая, и олеиновая жирные кислоты.
Разделение по химической формуле на насыщенные и ненасыщенные кислоты было разработано достаточно давно. Ненасыщенные, в свою очередь, подразделяются на полиненасыщенные и мононенасыщенные. На сегодняшний день известно, что насыщенные кислоты в нашей пище можно встретить в паштетах, мясе, молоке, яйцах. А ненасыщенные находятся в оливковом, арахисовом, подсолнечном масле; рыбьем, гусином и утином жире.
Термином «липиды» обозначают весь спектр жироподобных веществ, экстрагируемых растворителями жиров (хлороформ, эфир, бензин).
К липидам относят сложные эфиры триацилглицеролы. Это вещества, в которых глицерол связывается с тремя остатками жирных кислот. К липидам относятся масла и жиры. Масла содержат большое количество ненасыщенных кислот, и имеют жидкую консистенцию (за исключением маргаринов). Жиры, напротив, обладают твёрдой структурой и содержат большое количество насыщенных кислот.
В зависимости от своего происхождения липиды делятся на две главных категории:
Когда жиры соединяются с «плохими» углеводами, то метаболизм нарушается, и в результате этого большая их часть откладывается в организме жировыми прослойками.
Как правило, в нашем рационе избыток жиров - жареная жирная пища, в частности - фаст-фуд, становится все более популярной и привычной. В тоже время пища вполне может быть вкусной, даже если отказаться от подсолнечного и сливочного масел при её приготовлении.
Некоторые из липидов напрямую влияют на повышение в крови уровня холестерина. Холестерин можно условно разделить на «хороший» и «плохой». Цель здорового питания - доминирование «хорошего» холестерина над «плохим». Общий уровень в крови этого вещества должен соответствовать норме. Если же холестерина слишком много, то он откладывается на стенках наших кровеносных сосудов и нарушает кровообращение, из-за чего нарушается трофика органов и тканей. А недостаточность кровяного питания, в свою очередь, приводит к серьезному нарушению функционирования органов. Главная опасность - это возможность отрывания тромба от стенки и разнесения его потоком крови по организму. Его тромб закупорит сосуды сердца, человека ждёт мгновенный летальный исход. Все происходит настолько мгновенно, что шансов помочь и спасти человека просто невозможно.
Далеко не все жиры повышают количество «плохого» холестерина в крови, некоторые из них, наоборот, понижают его уровень.
Большая часть людей употребляют в ущерб ненасыщенным чересчур много насыщенных жиров. Из них около 70% «невидимых» (колбасные изделия, наборы для аперитива, сыры, чипсы, и, конечно же, мясо), а 30% «видимых» (это всё, что может использоваться для жарки блюд и для намазывания на хлеб).
Те жиры, которые организм не использовал, остаются про запас в организме и при соединении с сахарами становятся основной причиной возникновения избыточного веса. И только лишь физические нагрузки и сбалансированный рацион могут исправить данную ситуацию. Поэтому крайне важно отрегулировать употребление жирных кислот в соответствии с их расходами.
Оливковое масло замечательно подходит для готовки, так как выдерживает достаточно высокие температуры (фактически до 210°С), и при этом сохраняет значительную часть своих ценных свойств. Желательно покупать нерафинированное масло первого холодного отжима, и чем более тёмного цвета оно будет, тем лучше. Хранить его надо в тёмном и холодном месте.
Для получения одного литра масла нужно 5кг чёрных оливок. Методика холодного отжима сохраняет в масле большую часть всех витаминов и минеральных солей: медь, фосфор, магний, кальций, калий, медь, железо. Интересный факт: баланс липидов в оливковом масле практически такой же, как и в грудном молоке.
Из всех масел оливковое усваивается лучше всех, к тому же оно замечательно помогает при запорах и печёночной недостаточности. Ещё одно его полезное свойство заключается в том, что оно может нейтрализовать интоксикацию организма после приёма алкоголя. Недавние исследования показали, что оливковое масло повышает уровень усвояемости кальция. А это значит, что оно незаменимо в рационе детей, в том возрасте, когда у них формируется и развивается костный аппарат.
Олеиновая кислота содержится: в оливковом масле (77%), в рапсовом (55%), в арахисовом (55%), в масле из виноградных косточек (41%), в соевом (30%), в подсолнечном (25%), в масле из ростков пшеницы (25%), в масле из грецких орехов (20%).
Линолевая кислота (Омега-6) содержится: в подсолнечном масле (57%), соевом (55%), в масле из виноградных косточек (54%), масле из грецких орехов (54%), масле из ростков пшеницы (53%), в тыквенном (45%), кунжутном (41%), арахисовом (20%), рапсовом (20%), оливковом (7%).
Линоленовая кислота (Омега-3): в льняном (55%), в масле из грецких орехов (13%), рапсовом (8%), в масле из ростков пшеницы (6%), соевом (6%), кунжутном (1%), оливковом (0,8%). Также Омега-3 содержится в рыбе.
Льняное масло весьма богато омега-6 и омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для построения клеток. Оно смягчает кожу, помогает организму бороться с аллергиями, защищает мозговые и нервные структуры, стимулирует выработку гормонов. Его нельзя подвергать нагреванию, нельзя готовить на нём. Льняное масло добавляют исключительно в уже готовое остывшее блюдо: супы, каши, салаты, овощи.
Рыба и рыбий жир является ценнейшим источником омега-3 жирных кислот. Именно эти кислоты больше всего нужны нашему организму. Они весьма полезны для мозговой деятельности. Однако нынешняя экология такова, что ребёнку желательно давать морскую рыбу, а не чистый рыбий жир. Его изготавливают из печени трески, а печень имеет свойство накапливать в повышенных дозах разные токсины. К тому же при поедании печени трески высока вероятность передозировки витаминов A и D. Для людей, употребляющих вегетарианскую пищу, хорошей заменой рыбьему жиру станет льняное масло.
Пищевые добавки, являющиеся ценными источниками полиненасыщенных жирных кислот:
Масла | Мг на 100г масла |
Из ростков пшеницы | 300 |
Из грецких орехов | 170 |
Соевое | 94 |
Кукурузное | 28 |
Оливковое | 15 |
Кокосовое масло лучше не принимать в пищу. В нём содержится слишком много жирных кислот. Тем не менее, многие люди, особенно живущие в местах добывания кокосового масла, считают его буквально панацеей от всех болезней. Это один из старейших видов масел, добываемых людьми. Добывается оно из спрессованных высушенных кокосовых плодов. С другой стороны, плюс кокосового масла состоит в том, что содержащиеся в нём насыщенные жиры имеют совершенно другую структуру, чем насыщенные жиры, употребляемые для приготовления фаст-фуда. Именно поэтому до сих пор спорят о том, вредно это масло или нет.
Сливочное масло является, с одной стороны, отличным источников витаминов A и D, а с другой - холестерола. Но маленьким детям небольшое количество сливочного масла будет полезно, потому что когда организм активно растёт, ему требуются насыщенные жиры для гармоничного и полного развития мозга.
Что следует обязательно знать про сливочное масло: оно совершенно не терпит нагревания выше 120°. Это значит, что жарить на нём продукты нельзя. При контакте с горячей поверхностью сковороды масло начинает моментально выделять канцерогенные вещества, которые поражают кишечник и желудок.
Маргарин является промежуточным продуктом между растительным и сливочным маслом. Его создали как замену сливочного масла. Состав маргаринов может быть разным у разных производителей. Некоторые из них обогащены маслом из ростков пшеницы, а другие содержат только насыщенные жирные кислоты или же подвергнуты гидрогенизации.
Если провести минимум обработок, то есть не гидрогенизировать маргарин, то в нём сохраняются некоторые витамины. Но необходимо помнить, что твёрдость маргарина зависит от количества пальмового и кокосового масел, добавленных в него. Поэтому тем, у кого есть склонность к сердечнососудистым заболеваниям, не рекомендуется употреблять маргарин.
Парафиновое масло является производным нефти, и его следует избегать. При пищевом применении парафинового масла ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов. Более того, при выведении масла из кишечника, оно связывается с уже растворёнными витаминами и выходит наружу вместе с ними.
Фосфолипиды являются фундаментальными структурами большинства клеточных мембран. Они входят в состав белого и серого вещества нервной ткани.
Жиры по своей природе являются великолепным растворителем. Те вещества, которые не растворяются в воде, хорошо растворяются в жирах. Большая часть жиров скапливается в клетках жировой ткани, которые являются жировым депо. Депо может составлять до 30% веса тела. Функция жировой ткани состоит в фиксации сосудисто-нервных пучков и внутренних органов. Жир является теплоизолятором, который сохраняет тепло, в частности, в детском возрасте. Липидный обмен тесно взаимосвязан с белковым и углеводным обменом. При избыточном поступлении углеводов в организм, они могут превратиться в жиры. В неблагоприятных для организма условиях, при голодании жиры переходят обратно в углеводы.
Энергетическая функция состоит в том, что липиды из всех питательных веществ отдают организму наибольшее количество энергии. Доказано, что при окислении 1 грамма жира выделяется 9,3 килокалории тепла, что в два раза больше, чем при окислении 1 грамма белков или углеводов. При окислении 1 г белков и углеводов выделяется 4,1 ккал тепла.
Чтобы жиры переварились, организм должен выработать желчь. В ней содержатся детергенты (или желчные кислоты), которые эмульгируют липиды, чтобы ферменты их лучше расщепили. Продукты, которые образуются в результате пищеварительного гидролиза - жирные, желчные кислоты и глицерин - всасываются из полости кишечника в клетки слизистой. В этих клетках жир вновь ресинтезируется и образует особые частицы под названием «хиломикроны», которые направляются в лимфу и лимфатические сосуды, а затем через лимфу попадают в кровь. При этом только небольшая часть образовавшихся в процессе гидролиза жирных кислот, которые имеют относительно короткую углеродную цепочку (в частности, это продукты гидролиза жиров молочных продуктов) всасываются и поступают в кровь воротной вены, а затем - в печень.
Другие липиды поступают через печёночную артерию в составе липопротеидов или хиломикронов. В печени они окисляются, как и в других тканях. Большая часть из липидов, кроме нескольких ненасыщенных, заново синтезируются в организме. Те же из них, которые не синтезируются, обязательно должны поступать вовнутрь вместе с пищевыми продуктами. Суммарный процесс биосинтеза жирных кислот имеет название «липогенез», и именно печень интенсивнее всего участвует в этом процессе.
В печени осуществляются ферментативные процессы трансформации фосфолипидов и холестерина. Синтез фосфолипидов обеспечивает в печени обновление структурных единиц её клеточных мембран.
Первая фракция называется «хиломикроны»; они состоят из тонкой белковой оболочки и жиров. Вторая фракция - это липопротеиды с очень низкой плотностью. Они содержат большое количество фосфолипидов. Третья фракция - это липопротеиды, содержащие множество холестерина. Четвертая фракция - это липопротеиды с высокой плотностью, они содержат больше всего фосфолипидов. Пятая фракция — липопротеиды с высокой плотностью и малым содержанием.
Функция липопротеидов в крови заключается в переносе липидов. Хиломикроны синтезируются в слизистых клетках кишечника и разносят жир, который ресинтезировался из продуктов жирового гидролиза. Жиры хиломикронов поступают, в частности, в жировую ткань и печень. Клетки всех тканей организма могут употреблять жирные кислоты хиломикронов, если те имеют необходимые ферменты.
Липопротеиды с очень низкой плотностью переносят исключительно жиры, которые синтезируются в печени. Эти липиды потребляются, как правило, жировой тканью, хотя могут использоваться и другими клетками. Жирные кислоты липопротеидов, обладающих высокой плотностью, являются продуктами ферментного расщепления жира, содержащегося в жировой ткани. Это фракция обладает своеобразной мобильностью. К примеру, при голодовке до 70% всех энергетических затрат организма покрываются за счет жирных кислот именно этой фракции. Фосфолипиды и холестерин фракций липопротеидов с высокой и низкой плотностью, являются источником обмена с соответствующими им компонентами клеточных мембран, с которыми данные липопротеиды могут вступать во взаимодействие.
Трансформация липидов в тканях
В тканях липиды расщепляются под влиянием различных липаз, а образовавшиеся жирные кислоты присоединяются к другим образованиям: фосфолипидам, эфирам холестерина и т. д.; или же они окисляются до конечных продуктов. Процессы окисления совершаются несколькими путями. Одна часть жирных кислот при окислительных процессах в печени, вырабатывает ацетон. При тяжелой форме сахарного диабета, при липоидном нефрозе и некоторых других заболеваниях, в крови резко увеличивается количество ацетоновых тел.
Инсулин является гормоном поджелудочной железы и участвует в регуляции липидного обмена. Поскольку существует перекрёстная возможность трансформации углеводов в жиры, а затем жиров в углеводы, то при дефиците инсулина усиливаются процессы синтеза углеводов, что сопровождается ускорением процессов расщепления липидов, в ходе чего образуются промежуточные продукты обмена, используемые для биосинтеза углеводов.
Фосфолипиды по своей структуре близки к триацилглицеролам, только в состав их молекул входят содержащие фосфор группы. Стероиды являются производными холестерина и имеют другую структуру. К липидам также можно отнести большую группу жирорастворимых веществ, в которую входят витамины A, D, K, E. Липиды нужны не только для создания оболочки нашего тела - они необходимы для гормонов, для мозгового развития, для сосудов и нервов, для сердца. Известно, что липиды составляют 60% мозга.
При гиперхолестеринемии в сыворотке крови наблюдается высокий уровень холестерина и умеренный - жирных кислот. При опрашивании ближайших родственников в анамнезе обязательно выявляются случаи раннего атеросклероза. Гиперхолестеринемия даже в раннем возрасте может способствовать развитию инфаркта миокарда. Как правило, внешних симптомов не наблюдается. При выявлении заболевания лечение проводится диетотерапией. Её суть состоит в замещении ненасыщенными кислотами насыщенных. Правильная коррекция рациона значительно снижает вероятность развития патологий сосудистой системы.
При дислипидемии в крови нарушается баланс различных видов липидов. В частности, основные липиды, содержащиеся в крови - это холестерин и триглицериды в разных соотношениях. Именно нарушения соотношения и приводит к развитию заболеваний.
Высокое содержание в крови липидов с низкой плотностью, а также низкий уровень холестерина с высокой плотностью являются серьёзными факторами риска осложнений сердечнососудистого типа у пациентов с диагностированным сахарным диабетом второго типа. Аномальный уровень липопротеидов в данном случае может являться следствием неправильного контроля гликемии.
Именно дислипидемию считают основной причиной развития атеросклеротических изменений.
Вторым немаловажным фактором является здоровый/нездоровый стиль жизни. При неблагоприятных обстоятельствах, при отсутствии физической активности, при употреблении алкоголя, липидный метаболизм нарушается. Ожирение напрямую связано с повышением содержания триглицеридов, с нарушением концентрации холестерина.
Еще один фактор развития дислипидемии - это психоэмоциональный стресс, который посредством нейроэндокринной стимуляции способствует нарушениям липидного метаболизма. Под нейроэндокринной стимуляцией подразумевается усиление активности вегетативной нервной системы.
Клиническая классификация видов дислипидемий предусматривает подразделение их на, так называемые, первичные и вторичные. Среди первичных можно выделить полигенные (приобретённые в течение жизни, но обусловленные наследственной расположенностью), и моногенные (генетически обусловленные семейные заболевания).
Причиной вторичной формы заболевания могут быть: злоупотребление алкоголем, недостаточная функция почек, диабет, цирроз, гипертиреоидизм, медикаментозные препараты, дающие побочные эффекты (антиретровирусные препараты, прогестины, эстрогены, глюкокортикостероиды).
Диагностические методы, применяемые для постановки диагноза «дислипидемия», заключаются в определении показателей липопротеидов (высокой и низкой плотности), общего холестерина, триглицеридов. В течение суточного цикла даже у совершенно здоровых людей наблюдаются колебания уровня холестерина порядка 10%; а колебания уровня триглицеридов - до 25%. Чтобы определить указанные показатели, проводят центрифугирование крови, сданной натощак.
Определение липидного профиля рекомендовано проводить раз в пять лет. При этом желательно выявлять и другие потенциальные факторы риска развития кардиоваскулярных патологий (курение, сахарный диабет, ишемия в анамнезе у ближайших родственников).
Клиническое проявление ишемического состояния миокарда - это резко возникающий приступ стенокардии. Он сопровождается такими явлениями как боль и чувство сжимания за грудиной. Приступ проходит, как только прекращается нагрузка эмоционального или физического характера.
Основной (но не единственно главной) причиной ишемии врачи считают нарушение обмена липидов, но кроме этого, существенными факторами являются курение, ожирение, нарушение углеводного обмена и генетическая предрасположенность. Уровень холестерина напрямую влияет на появление осложнений заболеваний сердечной системы.
Лечение данного заболевания состоит в нормализации уровня холестерина. Для этого недостаточно одной только коррекции рациона. Необходимо также бороться с остальными факторами риска развития: снизить вес, повысить физическую активность, бросить курить. Коррекция питания подразумевает не только снижение общей калорийности еды, но и замещение в рационе животных жиров растительными: снижение
потребления животных жиров и одновременное увеличение потребления растительных жиров, клетчатки. Надо помнить, что значительная часть холестерина в нашем организме не поступает вместе с пищей, а образуется в печени. Поэтому диета не является панацеей.
Для снижения холестеринового уровня применяют и медикаментозные средства - никотиновую кислоту, эстроген, декстротироксин. Из этих средств наиболее эффективно против ишемии действует никотиновая кислота, однако её применение ограничено из-за сопутствующих побочных явлений. То же самое касается и остальных медикаментозных средств.
В 80-х годах прошлого столетия в гиполипидемической терапии стали применять ноу-хау - препараты из группы статинов. В настоящее время на фармацевтическом рынке доступно 6 препаратов, относящихся к этой группе. Правастатин и ловастатин - препараты, основой которых являются продукты жизнедеятельности грибков. Розувастатин, аторвастатин, флувастатин являются синтетическими препаратами, а симвастатин - полусинтетическим.
Эти средства помогают снизить уровень липопротеидов с низкой плотностью, снизить общее содержание холестерина, и в меньшей степени - триглицеридов. Несколько исследований также показали снижение общей смертности среди ишемических больных.
Кардиосклероз (или миокардиосклероз) является логическим следствием не вылеченного заболевания: миокардита, атеросклероза, ревматизма. Острое развитие этого заболевания происходит при инфаркте миокарда и ишемической болезни. Когда атеросклеротические бляшки возникают повсеместно в коронарных артериях в сердце, то страдает кровоснабжение миокарда, ему не хватает кислорода, разносящегося с током крови.
Острая форма ишемического заболевания - это инфаркт миокарда. Так что неправильный образ жизни, несбалансированное питание и курение могут стать неявной причиной инфаркта, а острое психоэмоциональное напряжение, на фоне которого появляется инфаркт - это видимая, но далеко не главная причина.
Помимо острой формы, выделяют ещё и хроническую. Она проявляется регулярно возникающими приступами стенокардии (то есть загрудинной боли). Снять боль во время приступа можно нитроглицерином.
Организм устроен так, что любое нарушение он старается декомпенсировать. Рубцы из соединительной ткани не позволяют сердцу эластично растягиваться и сжиматься. Постепенно сердце адаптируется к рубцам и просто увеличивается в размерах, что приводит к нарушению циркуляции крови по сосудам, к нарушению сократительной деятельности мышцы, к расширению сердечных полостей. Всё это в совокупности является причиной недостаточности функции сердца.
Кардиосклероз осложняется нарушением сердечного ритма (экстрасистолия, аритмия), выпячиванием фрагмента стенки сердца (аневризма). Опасность аневризмы в том, что малейшее напряжение может вызвать её разрыв, который приводит к мгновенной смерти.
Диагностика заболевания проводится с помощью электрокардиограммы и УЗИ сердца.
Лечение заключается в следующем: выявление и лечение именно того заболевания, которое являлось главной причиной развития кардиосклероза; соблюдение постельного режима в том случае, если болезнь привела к инфаркту миокарда (в состоянии покоя рубцевание и заживление происходит без образования опасной аневризмы); нормализация ритма; стимулирование обменных процессов в мышце сердца, ограничение любых нагрузок; соблюдение правильно сбалансированного диетического питания, в частности, снижение количества липидов в рационе.
Диета даёт хороший противоаллергический и противовоспалительный эффект, а также считается отличной превентивной мерой для предупреждения заболеваний сердца.
Основное правило питания - это умеренность в количестве еды. Полезно также сбросить лишние килограммы, которые дают нагрузку на сердце. Подбор продуктов питания должен осуществляться с точки зрения ценности их в качестве энергетических и пластических материалов для сердца. Нужно обязательным образом исключить из пищи острое, сладкое, жирное, солёное. Употребление алкогольных напитков пациентам с сосудистыми нарушениями противопоказано. Еда должна быть обогащена минеральными веществами и витаминами. Рыба, отварное мясо, овощи, фрукты, молочные продукты должны являться основой рациона.
Липиды принимают участие в выполнении следующий функций:
1. Структурная или пластическая роль липидов состоит в том, что они входят в состав структурных компонентов клетки (фосфо- и гликолипиды), ядра, цитоплазмы, мембраны и в значительной степени определяют их свойства (в нервной ткани содержится до 25% , в клеточных мембранах до 40% жиров).
2. Энергетическая функция – обеспечивает 25-30% всей энергии необходимой организму (при расщеплении 1г жира образуется 38,9 кДж.). У взрослой женщины доля жировой ткани в организме составляет в среднем 20-25% массы тела, что почти вдовое больше, чем у мужчины (соответственно 12- 14%). Следует полагать, что жир выполняет в женском организме еще и специфические функции. В частности, жировая ткань обеспечивает женщине резерв энергии , необходимый для вынашивания плода и грудного вскармливания.
3. Жиры являются источником образования эндогенной воды. При окислении 100 г жира выделяется 107 мл Н 2 О.
4. Функция запасания питательных веществ (жировое депо). Жиры являются своего рода «энергетическими консервами».
5.Защитная. Жиры защищают органы от повреждений (подушка около глаз, околопочечная капсула).
6. Выполняют транспортную функцию – носители жирорастворимых витаминов.
7. Терморегуляционная. Жиры предохраняют организм от потери тепла.
8. Жиры являются источником синтеза стероидных гормонов.
9. Участвуют в синтезе тромбопластина и миелина нервной ткани, желчных кислот, простагландинов и витамина D.
10 . Существуют данные о том, что часть мужских половых стероидных гормонов в жировой ткани преобразуется в женские гормоны, что является основой косвенного участия жировой ткани в гуморальной регуляции функций организма.
Нейтральные жиры являются важнейшим источником энергии. За счет окисления образуется 50% всей энергии необходимой организму. Нейтральные жиры, составляющие основную массу животной пищи и липидов организма (10-20% массы тела), являются источником эндогенной воды. Физиологическое депонирование нейтральных жиров выполняют липоциты, накапливая их в подкожной жировой клетчатке, сальнике, жировых капсулах различных органов – увеличиваясь в объеме. Считают, что количество жировых клеток закладывается в детском возрасте и в дальнейшем может лишь увеличиваться в размерах. Жиры, депонированные в подкожной клетчатке, предохраняют организм от потерь тепла, а окружающие внутренние органы – от механических повреждений. Жир может депонироваться в печени и мышцах. Количество жира отложенного в депо зависит от характера питания, особенностей конституции, пола, возраста, вида деятельности, образа жизни и т.д.
Фосфо- и гликолипиды входят в состав всех клеток (клеточные липиды), особенно нервных. Этот вид жиров – непременный компонент биологических мембран. Фосфолипиды синтезируются в печени и в кишечной стенке, однако только гепатоциты способны выделять их в кровь. Поэтому печень является единственным органом, определяющим уровень фосфолипидов крови.
Бурый жир представлен особой жировой тканью, располагающейся у новорожденных и грудных детей в области шеи и верхней части спины (его количество в организме 1-2% от общей массы тела). В небольшом количестве (0,1-0,2% от общей массы тела) бурый жир имеется и у взрослого человека. Особенностью состава бурого жира является огромное количество митохондрий с красновато-бурыми пигментами в которых происходят интенсивные процессы окисления, не сопряженные с образованием АТФ. Важнейшую роль в механизмах этого явления играет белок термогенин, составляющий 10-15% общего белка митохондрий бурого жира. Продукция тепла бурым жиром (на единицу массы его ткани) в 20 и более раз превышает таковую обычной жировой ткани.
У новорожденных низкая функциональная активность организма и незрелость центральных и периферических механизмов терморегуляции не обеспечивают достаточную теплопродукцию, поэтому функцию дополнительного специфического генератора тепла выполняет бурый жир. У взрослых же необходимость в дополнительном источнике тепла отпадает, так как теплопродукция обеспечивается иными, более совершенными, механизмами.
Следует отметить, что бурый жир является также источником эндогенной воды.
Высшие жирные кислоты являются основным продуктом гидролиза липидов в кишечнике. Всасывание их в кровь происходит в виде мицелярных комплексов, состоящих из жирных и желчных кислот, фосфолипидов и холестерола.
Для нормальной жизнедеятельности необходимо присутствие в пище незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются в организме. К таким кислотам относятся олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая. Суточная потребностьв них составляет 10-12 г. Линолевая и линоленовая кислоты содержатся в основном в растительных жирах, арахидоновая – только в животных. Дефицит незаменимых жирных кислот в пище приводит к замедлению роста и развития организма, снижению репродуктивной функции и различным поражениям кожи. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для построения и сохранения липопротеидных клеточных мембран, для синтеза простагландинов и половых гормонов.
Жиры могут образовываться в организме из углеводов и белков при их избыточном поступлении извне. Значительное количество жиров человек получает с колбасами – от 20- 40%, салом – 90% , сливочным маслом – 72- 82% , сырами – 15- 50%, сметаной – 20- 30%.
В среднем человеку требуется 70-125 г жира в сутки, из которого 70% животного, а 30% растительного. Лишний жир откладывается в организме в определенных частях тела в виде жирового депо.
Холестерол относится к классу стеринов, включающему также стероидные гормоны, витамин D и желчные кислоты. Холестерол, поступает в организм с пищей и синтезируется в самом организме. При этом значительная его часть синтезируется в печени, где происходит и его расщепление на желчные кислоты, выделяемых в составе желчи в кишечник. Транспортхолестерола в крови осуществляется в составе липопротеидов высокой, низкой и очень низкой плотности.
Повышение фракции липопротеидов низкой плотности несет опасность развития атеросклероза вследствие их накопления в сосудистой стенке. Липопротеиды высокой плотности, напротив, способствуют удалению холестерола из клеток,
Суммарное количество жиров в организме человека составляет 10- 20% массы тела. Увеличение массы тела на 20- 25% считается предельно допустимой физиологической границей. Более чем у 30% населения экономически развитых стран масса тела превышает нормальные показатели.
Статьи по теме: | |
Анализ стихотворения «Как часто пестрою толпою окружен» Лермонтова
Темы стихов Лермонтова всегда отличались разнообразием, но особое место... Храм св.Троицы в Листах. Храм живоначальной троицы в листах Троицкая церковь в листах
May 4th, 2016 Всего 42 фото Что интересно, я никогда не знаю точно, о... Высказывания про лето. Лето. Хитростные мысли о лете. Из кинофильма "Я люблю тебя"
Цитаты про лето короткие и красивые, красочно описывают картины знойной... |