Жёлтая черешня: выбираем сорт с янтарными плодами. Черешня французская черная Высаживаем жёлтую черешню по всем правилам

Сорт черешни бычье сердце: фото, отзывы, описание, характеристики.

Бычье сердце - один из самых крупноплодных сортов черешни отечественной селекции. Своим названием он обязан размеру и форме плодов, которую они принимают в дозревшем виде.

Деревья среднерослые, крона сжатая, пирамидальная, средней густоты и средней степени облиственности. Побеги прямые, светло-коричневого окраса. Почки имеют яйцевидную форму. Листья крупного размера, окрашены в темно-зеленый цвет. Плодовые завязи формируются в основном на букетных веточках.

Соцветия 2-х или 3-цветковые. Размер цветков средний, окраска - белоснежная. Лепестки не соприкасаются, расположены на расстоянии друг от друга. Чашечка бокальчатой формы.

Плоды черешни Бычье сердце крупной величины (средний вес ягоды - 7 г, самые крупные экземпляры достигают 10 г), выравненные, плоскоокруглой формы, внешне похожей на сердце. Кожица гладкая, весьма плотная, у зрелых ягод окрашена в насыщенный темно-красный (почти черный) цвет. Косточка отделяется от мякоти средне. Плодоножка средней длины. Отрыв ягоды от плодоножки сухой.

Мякоть темно-красного цвета, плотной консистенции, весьма сочная, вкус очень приятный и варьируется от сладкого с незначительным оттенком кислоты до очень сладкого. Сок темно-красный. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта наивысшая - 5 баллов. Использование ягод универсальное. Отмечено, что после варки компоты и варенье приобретают очень красивый насыщенный темно-красный цвет.

Транспортабельность и лежкость плодов крайне низкие.

Цветение и созревание проходят в средние сроки: середина мая и вторая половина июня соответственно. Сорт частично самоплодный.

Зимостойкость сорта достаточно высокая, в сравнении с большинством сортов черешни: в зимний период при температурах чуть ниже минус 25 °C деревья не повреждаются. Устойчивость к грибковым болезням высокая. Наблюдается практически полная невосприимчивость к коккомикозу.

Среди главных достоинств черешни Бычье сердце: очень привлекательные большие ягоды с превосходным вкусом, обильное плодоношение, устойчивость к грибковым заболеваниям, высокие показатели урожайности и морозоустойчивости.

Есть у этого сорта и недостатки. При неблагоприятной погоде, особенно когда высокая влажность воздуха чередуется с сухим, горячим ветром, плоды имеют высокую склонность к растрескиванию. Растрескивание наблюдается и при полном вызревании ягод, поэтому снимать их лучше чуть раньше. Также ягоды очень плохо переносят транспортировку, даже несмотря на весьма плотную кожицу (т. к. мякоть слишком сочная). В этой связи срок хранения спелой черешни очень маленький, после съема она нуждается в немедленной переработке.

Черешня франц иосиф — агрофирма крона

Франц Иосиф (Францис, Плотномясая). Сорт западноевропейского происхождения. Районирован в Молдавской ССР, Украинской ССР, Грузинской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Узбекской ССР, Киргизской ССР и Казахской ССР, Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарской АССР, Северо-Осетинской АССР, Дагестанской АССР и Чечено-Ингушской АССР.

Цветет в средние сроки, созревание среднепозднее. В пору плодоношения вступает в возрасте 6 лет. Отличается регулярной и хорошей урожайностью (в Мелитополе средний урожай 46,3 кг, наибольший 213,9 кг, в Таджикистане 68 кг, Молдавии 70-75 кг, в Краснодаре 41 кг с 1 дерева). Зимостойкость удовлетворительная. Достаточно устойчив против болезней и вредителей. Отличается красивыми плодами с высокими вкусовыми качествами, при переработке на компоты получается отличная продукция. Один из наиболее транспортабельных сортов.

Дерево здоровое, среднерослое, с широкоовальной кроной. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные. Черешок с двумя крупными бобовидными красными желёзками.

Плоды крупные (нес. 5,6 6,5 г, размер 19,3 Xl9,9 X Xl8,7 мм), широкоовальные. Бороздка брюшного шва мелкая с поперечным бугорком (седловинкой) посредине плода, на спинной стороне бороздка мало заметна. Пестичная точка маленькая, круглая, в продолговатом углублении от продолжения борозд, слегка сдвинута к брюшной стороне.

Окраска плода светло-желтая, с почти сплошным интенсивным розовым румянцем. Мякоть плотная, хрящеватая, кремовая, сладкая с небольшой кислотой, составляет 92,5% общего веса плода. Сок не окрашен. Плодоножка короткая, средней толщины.

Косточка полуотстающая, средней величины, широкояйцевидная, вершинка округлая с небольшим заостренным кончиком, основание округлое. Брюшной шов широкий, ясно выраженный, с тупыми ребрами и мелкими широкими бороздками. Спинной шов ясно заметный.

Отличительные признаки сорта: плоды желтые с интенсивным, почти сплошным розовым румянцем, вершинка плода округлая, мякоть плотная, сок не окрашен.

Положительные качества: высокая урожайность, крупные, красивые плоды высоких вкусовых качеств, очень хорошая транспортабельность, получение высокого качества компотов.

Недостаток сорта: непригодность для замораживания.

Черешня крупноплодная описание сорта, посадка и уход, отзывы садоводов видео

Черешня крупноплодная: описание сорта, посадка и уход, отзывы садоводов + видео

Черешня Крупноплодная - сорт позднего созревания. Ценится садоводами за отличнй вкус крупных, сочных плодов. Сорт универсального назначения. Ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для переработки в пищевой промышленности.

    1 Описание сорта 2 Достоинства и недостатки 3 Посадка 4 Уход
    5 Болезни и вредители 6 Сбор урожая 7 Отзывы садоводов о сорте

Описание сорта

Дерево у Крупноплодной среднерослое, а крона - шаровидная

Сорт выведен в 80-х годах в УкрНИИ орошаемого садоводства в результате опыления сорта Наполеон белая смесью пыльцы сортов Валерий Чкалов и Эльтон Жабуле. Авторы - М. Т. Оратовский, Н. И. Туровцев. В 1983 году сорт введён в Реестр сортов растений Украины. Относится к сортам позднего срока созревания.

Дерево средних размеров. Высота взрослого растения - 4–5 м, рост стремительный. Форма кроны шаровидная, облиственность средняя. Основные ветви прочные и грубые. Кора ствола и побегов коричневого цвета. Листовая пластина крупная, вытянутая, заострённая вверху. Края с мелкими зазубринами, насыщенного зелёного цвета. Цветки крупные, лепестки белые. В одном цветке 5 чашелистиков и 5 лепестков. Цветёт зонтиками. Плоды в основном образуются на букетных веточках и прошлогодних приростах.

Внешний вид плодов очень привлекательный, что позволяет использовать их для продажи

Плоды очень крупные, средний вес - 10–13 г. Максимальный показатель - 18 г. Форма округлая. Плоды, мякоть и сок тёмно-красного или бордового цвета. Кожица плотная, тонкая, с глянцем, легко отделяется от мякоти. Мякоть плотная с характерной хрящеватостью, кисло-сладкого вкуса.

Оценка вкусовых качеств - 4,6 балла по пятибалльной шкале.

Плоды очень крупные, широкоокруглой формы

Таблица: Полезные вещества в плодах Крупноплодной

Элемент

Количество на 100 г

Пищевая ценность

Калорийность

Углеводы

Органические кислоты

Сухие вещества

Витамины

B1 (тиамин)

B2 (рибофлавин)

С (аскорбиновая кислота)

Микроэлементы

Макроэлементы

Крупноплодная относится к частично самоплодным сортам. Для улучшения завязи и увеличения урожая необходимо дополнительное искусственное опыление или высадка деревьев по соседству с такими сортами, как Францис, Бигарро Оратовского, Сюрприз, Дайбера чёрная, Валерий Чкалов.

Лучшие опылители для Крупноплодной на фото

Сорт Францис отличается высококачественными плодами, пригдными для транспортировки Сюрприз - высокоурожайный сорт, стойкий к монилиозу Дайбера чёрная - десертный сорт черешни Сорт Валерий Чкалов отличается крупными плодами раннего срока созревания Плоды Бигарро Оратовского транспортабельны, созревают в первой декаде июня

Цветение Крупноплодной - видео

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта:

    крупные и сочные плоды; стабильные и обильные урожаи; высокая зимостойкость цветковых почек; высокий уровень транспортабельности; устойчивость к плодовой гнили.

Недостатки черешни:

    низкий урожай без дополнительного опыления; растрескивание плодов при избытке влаги.

Посадка

Как выбрать саженец

Для посадки подходят как однолетние, так и двухлетние саженцы с закрытой и открытой корневой системой. Их приобретают в питомниках и садовых магазинах.

Показатели высокого качества посадочного материала:

    Корневая система хорошо развита. Отсутствуют сухие, сломанные и повреждённые корешки. Ветки упругие, сильные, без механических повреждений. Кора на стволе и веточках без повреждений, гладкая. Неприемлемо наличие морщинок и оголённых участков.

Важно! Приобретать необходимо только привитый саженец. На таком деревце чётко просматривается место прививки. Саженцы, выращенные из косточки, высаживать нежелательно.

Выбор места для посадки

Черешня чрезмерно восприимчива к холодному воздуху и ограниченному солнечному свету, поэтому высаживать саженцы необходимо на южной и солнечной стороне участка. В частных усадьбах нельзя сажать дерево в затенённых местах, вблизи построек.

Наиболее подходящим будет участок с суглинистым или супесчаным грунтом. Не подходит глинистый и болотистый грунт. Грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности земли.

Подготовка участка

Независимо от типа почвы подготовить её для посадки саженца необходимо заранее

Для весенней посадки участок подготавливают осенью. Выкапывают посадочную яму, ширина и глубина которой должна быть в два раза больше корневой системы. В яму высыпают 2 ведра свежего компоста или перепревшего навоза. Сверху засыпают плодородным грунтом. Весной при посадке землю из посадочной ямы перемешивают с 400 г суперфосфата и 100 г сульфата калия.

Пошаговое описание процесса

Предварительно саженцы замачивают в воде на 8–12 часов. Затем корень окунают в болтушку из коровяка и глины в пропорции 2:1 (на 6 л чистой воды).

В посадочной яме подготавливают углубление диаметром 0,5 м. На дне делают земляной бугорок. Вбивают деревянный колышек. В яму помещают саженец. Корневая шейка должна находиться над уровнем ямы на 7 см. Корешки расправляют на земляном бугорке и присыпают землёй. Слегка утрамбовывают. Деревце подвязывают к колышку. Делают лунку с бортиком из земли диаметром около 40 см. Поливают саженец двумя вёдрами воды. Лунку мульчируют свежей землёй или торфом.

Схема посадки: расстояние между деревьями - 3 м, между рядами - 5 м.

Посадка черешни - видеоролик

Уход

Черешня Крупноплодная ‒ довольно неприхотливый сорт. Основные правила ухода ‒ своевременная обрезка, обработка от болезней и вредителей, внесение удобрений.

Лунку необходимо содержать в чистоте. В первые годы сорняки удаляют вручную. Под взрослыми деревьями допустимо распыление пестицидов. Для хорошего проникновения воздуха и влаги околоствольный участок взрыхляют.

Полив

Черешня очень требовательна к влажности почвы. Основные поливы осуществляют в мае, июне и осенью.

Во время активного роста и при наливе плодов достаточно поливать дерево один раз в 15–20 дней. При отсутствии осадков черешню поливают с периодичностью в 5–7 дней. Поливают достаточным количеством воды, чтобы почва увлажнилась на 30–40 см в глубину. Взрослые деревья поливают в кольцевую бороздку глубиной 20–30 см, сформированную по периферии кроны.

Для предотвращения растрескивания плодов полив прекращают за 15–20 дней до их созревания.

Подзимний полив деревьев осуществляют в сентябре, до наступления холодов. Необходимо увлажнить почву на 1–1,5 м в глубину. В этом случае практически исключается зимнее промерзание корней.

Обрезка

По окончании формирования кроны у черешни вырезают поломанные, поврежденные веточки, регулируют силу роста скелетных ветвей

Обрезку черешни проводят весной (в марте или апреле).

У двухлетних саженцев, приобретённых в питомнике, крона уже сформирована. Обычно это разреженно-ярусная форма. Обрезка молодых деревьев заключается в укорачивании побегов на ¼ или наполовину на наружную почку. Вертикальные ветви в кроне удаляют полностью. На третий год формируется полноценное дерево из 6–9 скелетных веток. Их можно обрезать, оставив 60 см прошлогоднего прироста. Для укрепления ствола на четвёртый год удаляют все побеги ниже скелетных веток.

Взрослые деревья нуждаются в санитарной обрезке, во время которой удаляют ветки и новые побеги, отходящие от ствола под острым углом и растущие вертикально. Центральные проводники не обрезают. При годовом приросте менее 0,3 м необходима более сильная обрезка.

Важно! При обрезке веток диаметром более 1 см место среза обрабатывают садовым варом с гетероауксином. Нельзя использовать масляную краску.

Подготовка к зиме

Для предотвращения замерзания дерева в зимний период молодые саженцы полностью обвязывают мешковиной. Приствольный участок заливают водой и мульчируют торфом.

Ствол дерева и нижние скелетные ветки белят гашёной известью или специальными садовыми растворами. Для защиты от грызунов стволы оборачивают рубероидом, еловым лапником или садовой сеткой.

Используя гашёную известь для побелки деревьев или готовые составы, которые можно приобрести в специальных магазинах, Вы защитите черешню от болезней и вредителей

Чтобы предотвратить передвижение мышей под снегом, нужно основательно утоптать его вокруг дерева. Желательно сделать это, пересыпав несколько слоёв снега. Образующаяся после этого ледяная корка не даст мышам делывать норки и лазы в снегу, надёжно защитит корни дерева.

Подкормка и удобрение

В первые 3 года после высадки дерево не нуждается в подкормке.

Таблица: Подкормка черешни

Сезон

Вид подкормки

Период

Препараты

Весна

Корневая

До цветения (в апреле)

Во время перекопки околоствольного круга ежегодно вносят 30 г карбамида на 1 кв. м участка. На четвёртый год по периферии кроны формируют кольцевые борозды глубиной и шириной около 25 см. В них вносят 200 г мочевины и обильно поливают дерево.

Лето

Корневая

Вторая половина лета

В сформированные борозды высыпают 300 г гранулированного суперфосфата, 100 г сернокислого калия.

Осень

Корневая

Снижают кислотность почвы растворами извести, мела, золы. Сырье подбирают в соответствии с типом почвы. Известкование проводят один раз в 5 лет.

Перед перекопкой под каждое дерево высыпают 15–25 кг перегноя.

Болезни и вредители

Сорт Крупноплодная обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. После своевременной профилактической обработки дерево ими практически не поражается.

Препараты для защиты от вредителей - таблица

Период

Вредители

Препараты для защиты, сроки обработки

Профилактическая обработка

До цветения

    Тля; толстоножка.

Инта-Вир, Инсегар - один раз.

Повторить обработку через 7–10 дней при наличии вредителя.

Раствор карбамида 3% – в начале апреля.

Вишнёвая муха

Искра, Каратэ - один раз.

Повторно обработать через 6–8 дней при наличии вредителя.

После цветения

    Тля; толстоножка.

Актара, Алатар - один раз.

Повторно обработать через 7–10 дней при наличии вредителя.

Бордоская жидкость 3% - один раз в 25 дней.

Вишнёвая муха

КЭ, Алатар - один раз.

Повторно обработать через 14 дней при наличии вредителя.

Период вегетации

    Тля; толстоножка.

Арриво, Инта-Ц-М - один раз.

Актара - один раз в 25 дней.

Вишнёвая муха

Инта-вир, Хорус - один раз.

Повторно обработать через 6–10 суток при наличии вредителя.

Начало осени

Бактороденцид, Мангуст - смеси высыпают в норки или приманки.

Грызунов отпугивают древесной золой, торфяной крошкой, пропитанными керосином опилками, рассыпанными в приствольном кругу.

Расстановка по периметру участка специальных отпугивателей.

Препараты для защиты от болезней - таблица

Период

Болезни

Средства для защиты, период обработки

Профилактика

До цветения

Олеокуприт, Глиокладин - опрыскивают два раза с интервалом в 7 суток.

Раствор карбамида 5% – 1 раз в месяц. Хлоцитрин – 1 раз в 30 дней.

После цветения

    Коккомикоз; дырчатая пятнистость; монилиальный ожог.

Делан, Топсин, – обрабатывают дважды с интервалом в 10 дней.

Раствор карбамида 3% - один раз в 30 дней. Актофит, бордоская жидкость 3% – 1 раз в 25 дней.

Период вегетации

    Коккомикоз; дырчатая пятнистость; монилиальный ожог.

Триходермин - опрыскивают два раза с интервалом в 7–14 дней.

Карбамид 3%, Фастак - 1 раз в 30 дней. Моспилан - 1 раз в 25 дней.
Фотогалерея: основные болезни черешни

Монилиальный ожог - болезнь косточковых культур Коккомикоз - одно из самых опасных заболеваний черешни Дырчатая пятнистость - распространённое заболевание косточковых культур

Сбор урожая

Крупноплодная относится к сортам со средней скороплодностью. Первые плоды появляются на четвёртый год после посадки. Средняя урожайность составляет 40–60 кг с одного взрослого дерева.

Черешня Крупноплодная - поздний сорт. Плоды созревают во второй декаде июня. Созревание растянутое по времени, поэтому сбор урожая проводится в несколько этапов.

Черешня Крупноплодная отличается высокой ежегодной урожайностью - до 60 кг плодов с одного дерева

В свежем виде черешни хранятся на протяжении 2 недель при температуре 0..+2 °C и влажности 90%.

Для более продолжительного хранения плоды подвергают мгновенной заморозке. В этом случае срок хранения увеличивается на несколько месяцев. Средний срок хранения замороженных плодов составляет 6 месяцев. При такой обработке ягоды не теряют витамины и питательные вещества.

Черешня Крупноплодная ‒ универсальный сорт. Её плоды употребляют не только в свежем виде. Из черешен используются для приготовления наливок, варенья, конфитюра, используют их и в качестве начинки для выпечки. В пищевой промышленности из ягод готовят пюре, сок, компоты, цукаты.

Плоды хороши для потребления в свежем виде, а также для приготовления различных заготовок

Любимая всеми черешня представлена во множестве разновидностей. Стараниями селекционеров созданы сорта, различные по цвету, сроку хранения, вызреванию, устойчивости к плохим погодным условиям. Некоторые виды разработаны специально для выращивания крупными садовыми хозяйствами. Из такой категории выделяется черешня Франц Иосиф.

Внешний вид растения

Разновидность плодового дерева выведена шведским ученым И.Э. Прохе. Сорт селекционирован для промышленного разведения, отличается повышенной стойкостью к засухе. Защита от морозов и грибковых поражений – выше средней.

Черешня сорта Франц Иосиф широко распространена на Западе и в Центральной части России. Подходит для выращивания в Подмосковье. Очень хорошо приспособлена к степному климату. Плодовое дерево сильнорослое, крона не густая, округлая и высокая.

Урожай получают на 5-й год с момента высадки саженца. С взрослого дерева можно собрать в среднем 50 кг. Сорт среднеранний, созревает во второй половине июня.

Цвет плодов сорта Франц Иосиф желтый, с одного бока розово-красный. Мякоть плотная и мясистая. Форма крупная, достигает 8-10 г. Вкус медовый, кислинки практически нет. Плоды хорошо транспортируются, в прохладе могут сохраняться до 8 дней. Черешня подходит для консервирования, хорошо сохраняет форму. Замораживать плоды не рекомендуется.

Положительные качества сорта:

  • Хорошая выживаемость в условиях засухи и мороза.
  • Высокая урожайность.
  • Отличная лежкость.
  • Сладкий, сочный вкус.
  • Крупные плоды, хорошие потребительские качества.

Недостатки:

  • Отсутствует самоопыление.
  • Сильный рост.

Черешня хорошо приспособлена к плохим погодным условиям, из-за стойкости к засухе популярна в средней Азии.

Правила ухода за саженцем Франц Иосиф

Представленному виду черешни наиболее пригодны супесчаные почвы. Предпочитает южную сторону садового участка. Желательно высаживать возле дома или рядом со взрослым деревом.

Сорт стерильный, поэтому требуются деревья-опылители. Рекомендуются черешни сорта Мелитопольская, Дрогана желтая, Жабуле. Вишню использовать для завязывания плодов нельзя. Опыление лучше проводить с помощью сортов черешни, цветущей примерно в это же время.

Совет. Чтобы привлечь пчел, деревья можно опрыскивать слабым раствором меда. Лучшим вариантом будет посадить рядом растения медоносы.

Саженец предпочтительнее приобретать в тубе у садоводом, специализирующихся на распространении элитных сортов. На корнях не должно быть следов гнили.

Перед посадкой яму хорошо дренируют и вносят 1-2 ведра перепревшего навоза, 1 ведро компоста, 100 г суперфосфата и 80 г калия. Если земля тяжелая и насыщена торфом, необходимо в яму дополнительно внести речной песок. Прикрывая деревце землей, нельзя засыпать место прививки. Корни нужно аккуратно расправить и окунуть в грязь или глиняную болтушку.

После посадки требуется систематический уход для лучшей приживаемости саженца Франц Иосиф. Кроме азотных веществ, удобрения в течение 3-х последующих лет не вносятся.

Если после высадки наступил засушливый сезон, можно поливать дерево методом дождевания. Рекомендуется сразу после окончания работ обрезать ветви, оставив 3 скелетных побега, 4-5 почек и центральный проводник не более 70 см от земли.

Если ствол тонкий и деревце долго стояло без воды, обрезку делать не рекомендуется. Для опоры необходимо оборудовать деревянный или железный кол.

Первые годы следует саженец Франц Иосиф оберегать от сильных морозов. Для этого можно использовать специальную ткань, мешковину, ветки лапника.

Для удержания влаги нужно сделать слой мульчи из перепревших опилок, хвои, компоста. Если опилки будут сухие, ветер разнесет их по всему участку.

Профилактика сорта Франц Иосиф от заболеваний

Разновидность культуры относится к сортам, устойчивым к коккомикозу и клястеопорозу. Во избежание заражения другими инфекциями от деревьев, растущих неподалеку, требуется соблюдать меры предосторожности:

  • Необходимо обязательно проводить санитарную обрезку сорта Франц Иосиф весной и осенью. Больные ветви обязательно удаляются с участка, листья сжигаются. Места порезов следует обработать специальным средством.
  • Если на участке находится вишня с признаками болезни, следует делать обязательную профилактическую обработку черешни во избежание заражения. Грибок передается спорами ветром. Можно опрыскать дерево раствором медного купороса или другим специализированным фунгицидом.
  • Осенью ствол обязательно нужно белить. Обработка ствола защитит от слишком активного солнца весной. Пока нет листвы, кора черешни обжигается под солнечными лучами.
  • Нельзя перекармливать дерево удобрениями и заливать водой слишком часто. Это опасно появлением гнили, парши, тли. Если лето дождливое, требуется систематическая обработка специальными препаратами во избежание инфекции.
  • Нельзя оставлять побеги, выросшие у основания ствола. Черешня сорта Франц Иосиф отличается сильным ростом. Поэтому зеленая поросль, растущая около приствольного круга, является прекрасным местом для размножения тли. Это дополнительный переносчик заболевания. Черешня будет болеть.
  • Рекомендуется перед зимой укрывать ствол воздухопроницаемой тканью. Потрескавшаяся кора является источником для зимовки личинок вредителей и спор инфекций. Если на стволе появились трещины, лишнюю, отслоившуюся кору следует удалить и обработать ствол спецсредствами. Можно обмазать пораженные места масляной краской или глиняным раствором.

Совет. Если заболело одно дерево, нельзя медлить. Следует сделать профилактику всех косточковых, растущих на участке.

Меры борьбы с вредителями и инфекциями

Первоначально следует удалить больные ветви, листья, плоды. Раны необходимо обработать химическими препаратами. Если поражен ствол, больные наросты нужно аккуратно счистить ножом и нанести садовый вар, предварительно обработав противогрибковыми средствами.

Коккомикоз проявляется в виде мелких, бурых пятнах на листьях растения. Со временем они увеличиваются, и лист становится полностью коричнево-красным. С обратной стороны образуется белый или розовый налет. Инфекция проходит скоротечно, молодое дерево погибает за несколько недель.

Чтобы вылечить черешню, требуется провести опрыскивание следующими препаратами:

  • Бордосская смесь. Разводится 100 г сульфата меди в 10 л воды с добавлением 100 г извести. Обработка проводится до распускания почек, в период вегетации и после плодоношения.
  • Абига-Пик. Необходимо 40-50г разбавить 10 л воды.
  • Скор. Потребуется 2 мл вещества на 10 л воды.
  • Хорус. Используют 3,5 г препарата на 10 л воды.

Обработка осуществляется в период вегетации. Препараты эффективны против клястероспориоза, коккомикоза. При этих болезнях плоды высыхают и покрываются серыми пятнами.

Совет. Чтобы обезопасить дерево Франц Иосиф, необходимо в раствор извести для побелки ствола добавлять медный купорос.

Во избежание заражения нельзя оставлять опавшие листья на земле, так как споры могут выжить до следующей весны.

Бактериальный рак поражает черешню, начиная с 3-х летнего возраста. На ветках образуются язвы, растение пускает соки (камедь). Отслаивается древесина, ветви сохнут. В первую очередь поражается ствол, потом листья и плоды. Дерево раньше времени сбрасывает листву. На плодах появляются бурые пятна, они теряют свой вкус. Бактерии сохраняются внутри дерева даже после зимовки.

Для сопротивления бактериозу требуется ухаживать за деревом и систематически подкармливать азотными удобрениями не чаще, чем 2 раза в год. Обработка проходит ранней весной и после плодоношения.

Сорт черешни Франц Иосиф неприхотлив в уходе и стойкий к засухе. Влажный климат не рекомендуется для растения. Если лето выдалось дождливое, требуется постоянное опрыскивание фунгицидами. Плоды обладают хорошей лежкостью. Черешня способна выдерживать значительные расстояния при транспортировке.

Его у себя на участке, иногда сложно сделать оптимальный выбор. Предлагаем познакомиться с настоящим аристократом среди своих собратьев - «Франц Иосиф» (другие названия - «Францис» и не очень благозвучное «Плотномясая»).

История селекции

Достоверных данных относительно истории селекции этого сорта, к сожалению, не сохранилось, как и информации о том, почему получило имя знаменитого австрийского императора из династии Габсбургов.

Тем не менее мы точно знаем, что сорт попал к нам из Западной Европы, вероятнее всего из Чехии, где, в свою очередь, появился в конце XIX столетия.

Считается, что его автором является Иосиф-Эдуард Прохе , который, кстати, был не селекционером, а помологом, то есть ученым, изучающим сорта растений. Возможно, именно собственное имя автор и заложил в название нового сорта, связав его из скромности с именем своего великого тезки.

Знаете ли вы? является одним из самых древних , одомашненных человеком, ее косточки обнаружены еще на стоянках первобытных людей, датируемых примерно восьмым тысячелетием до нашей эры, а в ІV столетии до Рождества Христова Теофраст, древнегреческий естествоиспытатель, упоминал плоды сладкой в своих трудах.

В Советском Союзе к чехословацкому сорту стали активно присматриваться после окончания Второй мировой войны. В 1947 году это было включено в государственный реестр, а с 1974 года начало выращиваться в промышленных масштабах преимущественно в Северо-Кавказском регионе, в частности, в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском крае, а также Карачаево-Черкессии.

Сегодня «Францис» хорошо знают, любят и с успехом разводят практически по всей территории Украины (в частности, в Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Львовской, Ивано-Франковской и других областях), а также в Молдове и Средней Азии. Особенно хорошо европейский сорт чувствует себя на Крымском полуострове.

В России, помимо упомянутых выше регионов, выращивается также в Ростовской области.

Описание дерева

Выводя новые сорта черешен, селекционеры стараются добиться повышенной устойчивости урожая к хранению и транспортировке, и надо сказать, что эта задача успешно решается. Однако «Франц Иосиф» продолжает оставаться в числе лучших сортов черешни по этому важному показателю, особенно в условиях промышленного производства.

Устойчивость к условиям среды и болезням

И. Прохе вывел достаточно устойчивый сорт черешни . Дерево сравнительно стойко переносит различные условия внешней среды (достаточно вспомнить довольно широкую область его районирования), справляется с атаками . Что касается грибковых инфекций, здесь ситуация также в целом неплохая. В период плодоношения для черешни наиболее опасна серая гниль (разносчик - гриб Botrytis cinerea), часто поражающая плоды в слишком сырую погоду и способная сильно повлиять на объем и качество урожая.

Три других зловредных косточковых культур - , клястероспориоз и - также могут нанести определенный урон «Францу Иосифу». В меньшей степени для дерева опасен , или монилиальный ожог (один балл из трех возможных, то есть вероятность поражения не более 33,3 %), с двумя другими дела обстоят немного хуже: вероятность поражения коккомикозом - 62,5 %, клястероспориозом, или дырчатой пятнистостью - порядка 70 %. Впрочем, по сравнению с другими сортами черешни, эти показатели - не такой уж плохой результат!

Засухоустойчивость

Черешня - дерево южное, поэтому морозы для нее страшны намного больше, чем засуха. Вполне достаточно того, чтобы растение не испытывало недостатка влаги в период, когда оно вступает в фазу активного роста после зимы и начинает формировать плоды.
К счастью, обычно как раз в это время воды в земле достаточно, напротив, от переизбытка влаги в период созревания ягод они начинают трескаться. Это - извечная проблема садоводов, выращивающих черешню. Обильно дерево следует в середине , но цель этой процедуры - помочь черешне пережить тяжелое для нее время - зиму, ведь, как известно, сухая земля сильнее промерзает.

Тем не менее среди других сортов черешен «Франс Иосиф» засухоустойчивостью не выделяется и по этому параметру уступает таким сортам, как «Китаевская черная», «Крупноплодная», «Полянка», «Приусадебная», «Русская», «Мелитопольская ранняя», и даже таким менее засухоустойчивым сортам, как «Бахор», «Биггаро белый Наполеон», «Биггаро Оратовского», «Винка» и «Выставочная».

Зимостойкость

Все хорошо в черешне - и урожайность, и вкусовые качества плодов и даже устойчивость к и . Одна беда: деревья практически не переносят морозов . По этой причине долгое время черешни выращивались исключительно в южных регионах и оставались практически недоступными даже для . Именно по этой причине селекционеры направили все усилия на то, чтобы продвинуть черешню хотя бы немного севернее.

«Франц Иосиф» - одна из первых таких попыток. Если вспомнить карту, станет понятно, что Чехия - родина сорта - расположена гораздо севернее Крыма, зимой там бывает достаточно холодно (до –30 °С!), причем обильные снегопады часто сменяются оттепелями и новыми , а когда температура поднимается, часто дуют резкие, порой шквальные ветра. Все это не очень привычные условия для южных плодовых деревьев, тем не менее, «Франц Иосиф» выведен именно в таких климатических условиях.
По существующим меркам «Францис» все-таки принято относить к сортам средней морозостойкости, поскольку в последнее время существуют разновидности черешни, способные расти намного севернее.

Важно! Самыми зимостойкими сортами черешни считаются «Ленинградская розовая», «Сердечко», а также эстонский представитель вида - «Meelika».

В связи с этим при выращивании в условиях холодных зим молодые саженцы настоятельно рекомендуют накрывать на зиму в течение первых двух лет жизни, а также, как уже упоминалось, заботиться о подготовке к морозам (обильный на глубину минимум 40 см и последующее околоствольного круга для недопущения испарения влаги).

Как вы думаете какое плодовое дерево является самым популярным среди садоводов? Конечно это черешня , потому что это самая сладкая и всеми любимая ягода! Предлогаем Вам познакомиться с настоящим аристократом среди своих собратьев-черешня Франц Иосиф .

Вкус ягод черешни Франц Иосиф медово-сладкий, практически без кислинки, мякоть плотная и мясистая. Плоды черешни Франц Иосиф крупные, средний вес 5,6 грамм, овальной формы желтого цвета с ярким румянцем на большей части плода. Ягоды отлично подходят для консервации и отлично транспортируются.

Главная особенность сорта Франц Иосиф - приспособленность к резким переменам климата и сильной засухе. Даже при недостатке воды черешня будет обильно плодоносить, но для активного роста и быстрого формирования плодов уровень влаги нужно поддерживать, периодически поливая.

Цветение начинается в начале мая, поскольку растение предпочитает тепло, ну а созревает сорт достаточно поздно, только к концу июня.

Черешня Франц Иосиф самобесплодна, в качестве опылителя подойдут черешни сорта Мелитопольская, Дрогана желтая, Дайбера.

Дерево черешни Франц Иосиф крупное в высоту достигает 3-4 м, раскидистое, крона широкая, но негустая. Листья крупные, овальные, с острыми концами.

Высокая устойчивость к болезням и вредителям, высокая зимостойкость одни из преимуществ сорта.

Посадка черешни Франц Иосиф желательна на южной стороне участка, так как растение теплолюбивое. Застоя воды это дерево не любит, поэтому высаживайте саженец в дали от грунтовых и прибрежных вод.

Корневая система саженца черешни Франц Иосиф для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Купить саженцы черешни Франц Иосиф можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ

gastroguru © 2017