Выбор читателей
Популярные статьи
Если мы говорим о баклажанах по-грузински, значит, со 100% вероятностью имеем в виду остренькую и ароматную закуску, которую не стыдно подавать даже на праздничный стол. Грузины славятся своими «огненными» рецептами, поэтому если вы любите острую пищу, то обязательно должны приготовить такой салат на зиму. Нет ничего приятнее того, чтобы в холодное время достать из погреба баночку такой вкуснятины.
В большинстве случаев банки необходимо стерилизовать. Это делается для того, чтобы в дальнейшем заготовки не сорвали крышку в погребе, не покрылись плесенью или потемнели. Но чтобы не напрягать себя этим лишним шагом, можно просто добавить в заготовку что-то, что тормозит процесс: когда закрывают сладкое, обычно в банки добавляют лимонную кислоту, в случае с овощами используют уксус. Без него в традиционном грузинском блюде из баклажанов не обойтись, так как именно уксус даст насыщенный аромат.
Ингредиенты
Порции: – + 42
На порцию
Калории: 96 ккал
Белки: 1.3 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 9.2 г
20 мин. Видео-рецепт Печать
Чтобы баклажаны не горчили, их необходимо предварительно посолить и дать стечь соку. В основном практически все современные сорта не горчат, но всё равно лучше себя обезопасить. Помойте синенькие с мылом, немного обсушите, нарежьте колечками и дайте постоять в соли 2 часа. Затем овощи тщательно промойте и откиньте на дуршлаг, а темный сок, который и давал горечь, слейте.
Пока баклажаны настаиваются, можно приняться за острый соус: сладкий перец помойте, обсушите, удалите семенную коробочку и внутренние перегородки. Затем измельчите в блендере или перекрутите в мясорубке.
Добавьте к смеси прокрученные чеснок и перец чили, влейте уксус и масло, посолите и поперчите на свой вкус. Всю массу тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Когда синенькие будут готовы, разогрейте сковороду, влейте немного масла для жарки и пропассеруйте кружочки с обеих сторон до золотистой корочки. Никаких специй или муки при этом использовать нельзя, так как основной вкус должен дать именно маринад.
В чистые и вымытые банки начинайте укладывать синенькие: каждую дольку необходимо полностью погружать в маринад, а затем плотно раскладывать по емкостям.
После банки нужно закатать и дать им остыть до комнатной температуры. Затем заготовки унести в подвал, кладовую или погреб, где они будут дожидаться зимы. Синенькие, приготовленные по этому рецепту, не только вкусные, но еще и очень красиво выглядят в банках, так как красный маринад помогает создавать потрясающий цветовой контраст.
Совет : если не хотите получить слишком острую закуску, можете не добавлять чеснок и перец чили, помните, что вы вольны выбирать любые ингредиенты на свой вкус.
Подавать этот салат лучше всего отдельно. Поверьте, подобная вкуснятина заслуживает своей пиалы, а все ваши гости будут в восторге. Приятного аппетита!
Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Но, не спешите закрывать страничку! Все затраченные усилия стоят каждой потраченной минуты вашего времени — синенькие по-грузински на зиму получаются очень вкусными! Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее?
Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Итак, готовим очень вкусную закуску: баклажаны по-грузински на зиму – рецепт с фото пошагово к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!
Ингредиенты:
Выход: 1,5 л. готовой консервации
Баклажаны моем, и нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,7 см.
Дальше подготовленные баклажаны нужно обжарить до золотистой корочки. Можно это сделать на сковородке, а можно в духовке. Я выбрала второй способ, чтобы сэкономить время и не расходовать лишнее растительное масло.
Наливаем на противень немного растительного масла, распределяем масло кисточкой по всей поверхности, а затем укладываем кольца баклажанов. Смазываем сверху баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 190 град. на 20-30 минут.
Готовые баклажаны достаем из духовки, и выкладываем на тарелку.
Болгарский и острый перец чистим от семян, и нарезаем произвольно. Чеснок чистим от шелухи.
Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Добавляем соль, уксус и перемешиваем. Получается очень ароматная и острая аджика!
Как я уже писала выше, без стерилизации не обойтись! Поэтому берем широкую кастрюлю, выстилаем дно салфеткой, помещаем банки с баклажанами, и заливаем холодной водой по плечики банок. Банки прикрываем простерилизованными крышками и ставим кастрюлю на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь до равномерного умеренного бурления, и выдерживаем полулитровые баночки 15 минут, литровые 20-25 минут.
Синие тщательно промойте и обсушите, после чего удалите хвостик и шляпку. Нарежьте кружочками одинакового размера, не толще одного сантиметра.
Переложите в миску и добавьте половину соли, указанной в пропорциях. Перемешайте и оставьте на две четверти часа.
Сладкий перец очистите от семян и промойте. Так же поступите с горьким. Снимите шелуху с чеснока. Чесночные зубки и перец измельчите мясорубкой или блендером. Для заправки соедините сахар с оставшейся солью, влейте уксус и смешайте с острой овощной смесью.
Слейте сок с баклажанов и слегка отожмите кружочки. Налейте масло в сковороду, обжарьте баклажаны до мягкости.
Чисто вымытую тару обязательно простерилизуйте, крышки подержите в кипятке 4-5 минут. Чтобы у вас получились баклажаны по-грузински, выкладывайте овощи слоями — поджаренные кусочки синеньких и острую овощную массу. При этом слегка прижимайте каждый слой и повторяйте до наполнения банки.
Накройте крышками и поставьте для стерилизации в емкость с предварительно уложенной салфеткой. Залейте теплой водой так, чтобы она доходила до плечиков и поставьте на огонь. После начала кипения сделайте минимальный огонь и продолжите тепловую обработку 15 минут. Плотно укупорьте банки и переверните крышками вниз. Накройте теплым одеялом и оставьте до остывания. Порцию острого салата, которую вы оставили для дегустации, переложите в пиалу и поместите в холодильник на 2-3 часа.
Вкусные рецепты приготовления баклажанов по-грузински. Сентябрь – месяц сбора урожая. На прилавках магазинов можно встретить всякие вкусности, недоступные в другое время года. Глаза разбегаются от разнообразия представленных овощей: баклажаны, помидоры, перцы и многие другие, наполненные витаминами овощи и фрукты. И все это стоит довольно дешево, что позволяет создать овощные витаминные запасы на зиму. Что заготавливать на зиму – зависит только от ваших предпочтений. Эта статья поможет найти оригинальные вкусные рецепты баклажанов по — грузински на зиму.
Это острое грузинское блюдо, основными ингредиентами которого являются синенькие, помидоры и перец. Их тушат в казане, добавляют грузинские национальные приправы и специи, зелень и чеснок. Баклажаны по-грузински получаются в виде овощного рагу, с ярким послевкусием от каждого компонента. Салат закатывают в банки на зиму и наслаждаются вкусами осени в самые лютые морозы.
Для такого витаминного салата необходимо:
Совет! Важно чтобы овощи хорошо протушились и стали мягкими.
По итогу получают кисло-сладкий от помидоров и горьковатый от баклажанов, разбавленный ароматной кинзой, насыщенный запахом перцев и специй, островатый салатик, вкус которого никого не оставит равнодушным. Такие баклажаны по — грузински станут отличной закруткой на зиму.
Баклажаны в кухне Грузии занимают далеко не последнее место. Из них можно приготовить практически все: рагу, рулеты, аджику и многое другое. Рулетики – довольно популярное грузинское блюдо, покорившее весь мир. Для удачного сочетания вкуса начинки и оболочки необходимо четко соблюдать их соотношение.
Этот рецептик довольно простой и быстрый, если заготовить ингредиенты заранее. Для рулетов понадобится:
Совет! При термической обработке важно не пережарить баклажан, чтоб внутри он был упругим и не распадался при формировании рулета.
Такое грузинское блюдо из баклажанов подойдет для подачи на стол сразу после приготовления или для заготовок на зиму. При подаче декорируют зернами граната, которые на контрасте выделяют специфический вкус начинки.
Такая заготовка придется по вкусу каждому гостю. Как приготовить баклажаны по — грузински, чтоб удивить друзей и близких знают настоящие грузинские хозяйки. Квашеные синенькие украсят любой праздник, они отлично подходят как к мясу, так и к картофелю.
Совет! Лучше не готовить большое количество. Если их плотно забить в банку, они теряют свой вкус и становятся чрезмерно кислыми.
Для блюда необходимо подготовить следующие продукты:
В приготовлении этой закуски нет ничего сложного, достаточно соблюдать следующие этапы:
Это блюдо довольно оригинальное. Простое в приготовлении, но станет украшением любого стола.
Рецептов баклажанов по — грузински огромное количество. Эта статья представляет самые вкусные и простые рецепты грузинской кухни. Чтобы обеспечить себе запас витаминов на зиму, подготовка консервации осенью станет отличным решением для любой хозяйки. Баклажаны в грузинской кухне занимают одно из приоритетных места. Для приготовления оригинальных и пикантных закруток на зиму отлично подойдут рецепты с их применением.
3.75 Рейтинг 3.75 /5 (28 голосов)
Ингредиенты
Время приготовления: 1 час 20 минут
Выход: 2 баночки по 0,5 л.
Баклажаны на зиму - достаточно популярная домашняя заготовка. Часто острые маринованные баклажаны называются «по-грузински» - ведь в грузинской кухне этим овощам отводится одна из главных ролей, кроме того, в этой стране любят острое. Но и другое название носит рецепт острых баклажанов на зиму - «огонек». И оттого, что имеет красивый согревающий долгой зимой цвет, и от не менее согревающего остренького вкуса.
Сегодня у нас - баклажаны «огонек». Рецепт старый, с помидорами, без стерилизации - чем существенно облегает приготовление этого блюда.
Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны для этого блюда нужно выбирать не слишком большие. Лучше брать плоды потоньше и подлиннее, чем почти круглые «бочонки» - в последних обычно больше семян и более рыхлая консистенция.
Перец, и болгарский и горький, лучше использовать красного цвета - тогда эффект «огонька» будет достигнут в полной мере.
Баклажаны хорошо промыть и нарезать на кружочки толщиной не менее 1 сантиметра. Если вы нарежете их слишком тонко, есть вероятность превращения их в «кашу» при дальнейшей обработке.
Круто посолить баклажаны, слегка помять руками и оставить минут на 40 в таком виде. Этот шаг необходим для того, чтобы убрать лишнюю горечь. По прошествии этого времени промойте их холодной водой
Пока баклажаны стоят в соли, простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
Теперь можно обжарить баклажаны. Но если вы хотите получить баклажаны маринованные острые быстрого приготовления, то намного быстрее и проще запечь их в духовке. Поливаем баклажаны пятьюдесятью миллилитрами масла, перемешиваем и выкладываем на противень (или сразу на 2-3 противня, если есть такая возможность). Запекаем в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Пока баклажаны запекаются, готовим овощи для соуса. Вымытые помидоры, очищенные зубчики чеснока, болгарский и острый перец без семян сложить в глубокую посуду.
Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера.
Добавить в получившийся овощной соус соль, сахар и 100 миллилитров растительного масла. Закипятить в кастрюле с толстым дном.
Выложить запечённые баклажаны в кипящий соус, осторожно перемешать и проварить минут 7-10 на медленном огне.
Выключить огонь, влить уксус и вновь осторожно перемешать.
Разложить овощи вместе с соусом по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками.
В данном рецепте мы готовим баклажаны огонек на зиму без стерилизации, поэтому просто закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком виде до остывания.
Хранить овощные заготовки следует в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла. Приятного аппетита!
Статьи по теме: | |
Сколько дней между месячными должно быть в норме?
Менструация – это природный физиологический процесс, когда у молодых... Анализ стихотворения «Как часто пестрою толпою окружен» Лермонтова
Темы стихов Лермонтова всегда отличались разнообразием, но особое место... Храм св.Троицы в Листах. Храм живоначальной троицы в листах Троицкая церковь в листах
May 4th, 2016 Всего 42 фото Что интересно, я никогда не знаю точно, о... |