Откуда в Россию привозят бананы? Откуда везут бананы в Россию? Откуда приезжают бананы? Откуда везут бананы.

Экскурсия в Эквадор, в место, где собирают и отправляют бананы в остальной мир. А также некоторые сведения о бананах...


Справка . Как продукты питания бананы культивируются в тропиках, на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее благоприятными условиями для роста растений считаются t от 26 до 35 °C днём и от 22 до 28 °C ночью. При t ниже 16 °C рост значительно замедляется, а при 10 °C — прекращается вовсе.Период полного созревания плодов, начиная с посадки, обычно занимает 10—12 месяцев, а для некоторых сортов — 17—19 месяцев. Когда растения плодоносят, их обязательно подпирают деревянными или бамбуковыми жердями, чтобы они не сломались под тяжестью плодов, а сами плоды для лучшей сохранности покрывают старыми сухими листьями, брезентом, мешковиной или пластиком. Срезают плоды ещё зелёными, когда они созрели лишь на 75 % — в таком виде они легче транспортируются и дольше сохраняются. Чтобы бананы не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают лимонным соком или окунают в углекислую минеральную воду.

Цветы и завязи бананов

Перед упаковкой бананы проводят 20-30 минут в бассейне с водой, чтобы прекратилось выделение латекса из свежих срезов на короне фрукта. Срезанные плоды подвешивают на канатной дороге для транспортировки на упаковочную станцию. Банановое "дерево" приносит только один урожай в своей жизни.



Плоды банана на цветоносе

Во время сбора урожая или, правильно выражаясь, "среза", бананы прокладывают специальной губкой, чтобы они не повредились при первозке на упаковочную станцию.


Плоды для лучшей сохранности покрывают пластиком


Мачете - орудие труда, есть почти в любом доме в Коста-Рике.


После среза ствол растения срубают, а на его месте, рядом, уже подрастает новый.


Плоды на плантациях настолько тяжёлые, что страхуются от падения при помощи пластиковых лент.

Срез бананов - тяжёлый физический труд.

Так бананы попадают на упаковочную станцию.

Ожидание очереди на упаковку.

Из всех бананов, попавших на упаковочную станцию, контроль качетсва не проходит только 5-6%. Непригодный для экспорта фрукт продается на местном рынке.


Селекция фрукта (по сути деление на грозди, т.н. "кластеры") выполняется в основном женщинами.

Производство бананов - не просто процесс, это история, сформировавшаяся культура, на основе которой выросло не одно поколение во многих странах Латинской Америки.


Финальная стадия - упаковка.



...а дааальше..???

Далее бананы развозят по всему миру грузовые судна, предназначенное для перевозки бананов - так называемые банановозы. Рефрижератор-банановоз «Курск» был построен в Гданьске в 1984 году, он и до сих пор ходит. «Курск»: почти 140 метров в длину, 18 - в ширину. Водоизмещение - 11,5 тысячи тонн, максимальная загрузка - шесть с половиной тысяч тонн.

Фрукты едут в Россию в банановозах-рефрижераторах со строго заданной температурой транспортировки: +-0,5 градуса цельсия, кроме того сам банановоз герметичен, и в него закачан специальный газ, предотвращающий созревание, а также трюмы хорошо вентилируются. Сами бананы ну просто о-о-чень зелёные, везут их дней 7, так как же на полках магазинов они лежат жёлтыми? После разгрузки "банановоза" есть всего несколько дней, чтобы коробки с бананами попали на розничную точку. По стране бананы развозят оптом тоже в спецмашинах. В магазине коробку открывают и всё: время пошло на часы... Как они поспевают на самом деле? Это не садоводство, это технологии. Над ними трудятся не агрономы, а химики.

В зелёном состоянии доставленные бананы могут храниться многие месяцы, но в специальных камерах и при температуре 12-14 С. Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определённой степени зрелости, для
чего используются камеры газации. Бананы в коробках переносят в газовую камеру, подогревают до t=+18, а потом запускают так называемый банановый газ - смесь азота и этилена. Этилен - химическое соединение, является фитогормоном, заставляет плоды расти и созревать. Несколько часов в газовой камере заменяют две недели под солнцем.

Им продукт обрабатывается в один из дней цикла. Сам цикл занимает 4-9 дней - в зависимости от того, какую степень зрелости
хочет получить покупатель (розничная фирма). Последняя 7-я степень - жёлтая кожура с коричневыми крапинками - предполагает быструю реализацию: в ближайшие день-два.

Газовая камера - звучит жутковато. На самом деле ничего вредного в этих фруктах нет. Правда, нет и практически ничего полезного. Витамины в овощах и фруктах образуются при взаимодействии с солнечным светом. А в газовой камере солнца нет.

Все бананы, которые продаются в России, проходят через камеру газации. По правильной технологии бананы должны дозревать шесть дней - тогда они будут вкусными и сладкими. Но многие овощебазы стараются ускорить процесс. Бананы помещают в камеру на 10-12 часов и увеличивают дозу газа. Такие бананы получаются пресными и ватными. Информация отсюда

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг ). Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные , употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано ), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина С и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний (см. таблицу пищевых свойств ниже). Платано — как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантайны часто используют в качестве корма для домашнего скота.

Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало известна либо более не культивируется по причине поражения болезнями. Самая большая в мире коллекция бананов, включающая в себя более 470 сортов и около 100 видов, находится в муниципалитете Ла-Лима в Гондурасе.

Разные сорта бананов


Платано выглядят заметно крупнее десертных сортов

Пищевые свойства бананов на 100 г продукта:

Десертные бананы Платано
Спелые Зелёные Сушёные Мука (зелёные) Спелые Зелёные Сушёные
(в зелёном виде)
Калорийность (ккал) 65,5—111 108 298 340 110,7—156,3 90,5—145,9 359
Влагосодержание (г) 68,6—78,1 72,4 19,5—27,7 11,2—13,5 52,9—77,6 58,7—74,1 9,0
Белки (г) 1,1—1,87 1,1 2,8—3,5 3,8—4,1 0,8—1,6 1,16—1,47 3,3
Жиры (г) 0,016—0,4 0,3 0,8—1,1 0,9—1,0 0,1—0,78 0,10—0,12 1,4
Углеводы (г) 19,33—25,8 25,3 69,9 79,6 25,50—36,81 23,4—37,61 83,9
Клетчатка (г) 0,33—1,07 1,0 2,1—3,0 3,2—4,5 0,30—0,42 0,40—0,48 1,0
Зола (г) 0,60—1,48 0,9 2,1—2,8 3,1 0,63—1,40 0,63—0,83 2,4
Кальций (мг) 3,2—13,8 11 30—39 5,0—14,2 10,01—12,2 50
Фосфор (мг) 16,3—50,4 28 93—94 21,0—51,4 32,5—43,2 65
Железо (мг) 0,4—1,50 0,9 2,6—2,7 0,11—0,40 0,56—0,87 1,1
β-каротин (мг) 0,006—0,151 0,11—1,32 0,06—1,38 45
Витамин B1 (мг) 0,04—0,54 0,04—0,11 0,06—0,09 0,10
Витамин B2 (мг) 0,05—0,067 0,04—0,05 0,04—0,05 0,16
Витамин PP (мг) 0,60—1,05 0,48—0,70 0,32—0,55 1,9
Аскорбиновая кислота (мг) 5,60—36,4 18—31,2 22,2—33,8 1,0
Триптофан (мг) 17—19 8—15 7—10 14,0
Метионин (мг) 7—10 4—8 3—8
Лизин 58—76 34—60 37—56

Блюда


Поджаренные на углях бананы. Традиционная форма приготовления бананов на острове Суматра в Индонезии

На островах Карибского моря их варят в кожуре, при этом иногда добавляя всевозможные приправы — соль, уксус, чёрный перец, оливковое масло, лук, чеснок и пр. В Коста-Рике из них изготавливают так называемый «мёд» — густой сироп, образующийся после длительного варения очищенных плодов. Поджаренные в оливковом масле бананы считаются обычным гарниром к различным блюдам. Во многих странах Латинской Америки (Гондурасе, Доминиканской республике, Колумбии, Коста-Рике, Кубе, Никарагуа, Панаме, Перу, Пуэрто-Рико, Тринидаде и Тобаго, Эквадоре и Ямайке) популярно блюдо под названием мадурос (maduros ) — спелые и очищенные плантайны разрезают на косые дольки толщиной 3—4 мм, посыпают солью и жарят на масле до образования золотисто-коричнево-й корочки. Перед употреблением кладут на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.


В Камеруне это блюдо известно под названием миссол (Missole ). В Венесуэле известно национальное блюдо йо-йо (Yo-Yo ) — между двумя дольками жареных бананов кладётся кусочек мягкого белого сыра, и всё это скрепляется деревянной зубочисткой.

В Перу распространено блюдо на каждый день из Платанос чаппо . С зелёных плантайнов снимают кожуру, варят около 20 минут, после чего толкут. Полученное пюре и есть чаппо. Бывает двух видов: обычное и сладкое. Для сладкого варианта берутся зрелые плантайны.


Банановые чипсы

В Кот-д"Ивуаре популярно блюдо под названием алоко (Aloco ) — дольки плантайнов вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают к жареной на гриле рыбе. В Западной Африке, и особенно в Нигерии, известно кушанье ева-додо (Ewa dodo ) — в нём бананы служат гарниром к тунцу или креветкам. В Гане из бананов с добавлением теста из кукурузной муки, приправ из лука, имбиря и перца делают оладьи, известные под названием фатал (fatale ).

Бананы идут на изготовление детского питания, джемов, кексов, суррогатного кофе, мороженого и чипсов. Мука из бананов является одним из компонентов кондитерских изделий. Из плодов изготавливают различные напитки, в том числе и алкогоьные— пиво и вино. Сушёные бананы, известные как «банановые фиги», могут храниться достаточно продолжительное время.

Применение в медицине и косметологии

Все части растений банана находят применение в медицине. Цветки растений используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Настой цветков также заваривают при диабете. Вяжущий сок растений помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка, обильном кровотечении. Листья молодых растений обладают свойством заживлять ожоги и кожные раны. Корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии. Обладая множеством полезных минеральных веществ, плоды бананов способны помочь при анемии (содержащееся в них железо необходимо для выработки гемоглобина), повышенном кровяном давлении (калий способствует его снижению), депресии, изжоге (по наблюдениям учёных, содержащийся в банане триптофан способствует улучшению пищеварения) и предменструальном синдроме. В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок.


Банан в горшочке

Когда бананы опасны

Многие из нас знают, что стресс можно заесть шоколадом, сыром и бананами. Но при этом далеко не каждому известно, что эти же продукты могут спровоцировать истерики и бессонницу. Все потому, что указанные продукты, включая бананы, содержат много тирамина - высокоактивного токсического вещества, по действию напоминающего адреналин. Он может спровоцировать повышение артериального давления и уровня сахара в крови, перевозбуждение нервной системы, привести в гипертонус мышцы и стать причиной мигрени. Кроме того, не стоит есть тираминсодержащие лакомства на ночь: бессонница обеспечена.

Концентрация тирамина повышается в перезрелых овощах и фруктах. Лидеры по содержанию токсина - бананы и авокадо. Особенно опасны бананы переспелые. Этим фруктом вообще не стоит увлекаться взрослым с неврозами, а также детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Бананами не стоит увлекаться ещё и потому, что они содержат довольно высокий процент ксенобиотиков - чужеродных организму химических веществ, которые изменяют гормональный фон человека. Бананы везут из тропиков зелёными, а уже на месте обрабатывают для дозревания специальным газом. У женщин он стимулирует чрезмерную выработку гормонов эстрогенов, а у мужчин - андрогенов. При серьёзной передозировке последствия для здоровья могут быть самыми неприятными: преждевременное половое созревание у детей, нарушение менструального цикла у женщин. Ну а в меньших дозах - скачки настроения, неврозы, плохой сон.

Так что же теперь - отказываться от бананов? К счастью, нет - достаточно есть их понемногу и с умом. Дегустируя продукты из опасной тройки, прислушивайтесь к себе. Общий закон: еда должна прибавлять сил и повышать настроение. Если вместо этого вы ощутили угнетённое состояние, беспокойство, вероятно, это не ваше лакомство. Безбоязненно можно съедать не более пары бананов в день. Больше - уже с осторожностью... http://www.gornovosti.ru/tema/kushat-podano/kogda-banany-opasny.htm Безбоязненно можно съедать не более пары бананов в день. Больше - уже с осторожностью. ...

В разделе на вопрос Где в России растут бананы? заданный автором Ётранная миссис лучший ответ это В Сочи есть и бананы и плоды (банан японский) плоды у него даже если созреют есть вы их не станете, картошка картошкой да ещё и куча семян внутри. А вообще банан это трава где посадите там и растёт, главное тёплые ночи и жаркие дни, Юг Ростовской области, Краснодарский и Ставропольский край подойдут. На фото мои бананы Ростовская область г Азов, они ещё молодые потому "мелковаты" в след году будут раза в два выше. Слева эфиопский банан, справа юньнаньский (у него съедобные сладкие плоды) и на заднем плане японский такой как на Чёрном море растёт.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Где в России растут бананы?

Ответ от способствовать [гуру]
В Сочи, но не дозревают.


Ответ от Вровень [гуру]
В каких-то оранжереях, может быть, и растут.


Ответ от Катерина Норе [активный]
да, в Сочи


Ответ от Побросать [новичек]
В Сочи есть немного, но они мелкие и не дозревают.


Ответ от LED [гуру]
в газовой камере


Ответ от юрий цезарь [гуру]
На базаре!! ! Там и ананасы с апельсинами тожа растут!!!


Ответ от Иванюша [гуру]
в Сочи, местные называют их "Японский банан"


Ответ от - [гуру]
у некоторых цветоводов дома


Ответ от Марина Валентиновна [гуру]
у меня есть личная видиосъёмка банана в г. Новокузнецке Кемеровской области (Сибирь)


Ответ от Елена Шахматова [гуру]
Видела когда-то в Сочи. Но местные жители сказали, что бананы у них не вызревают. Холодно.


Ответ от Елена Желобкович [гуру]
В Сочи плодов бананов нет, а в Гаграх (практически рядом) водится какая-то мошка-она и опыляет бананы Там уже есть плоды


Анна Миронова


Время на чтение: 9 минут

А А

Родиной бананов является Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана.Бананы,бесспорно,приносят пользу нашему организму. Кроме того, они являются продуктом экспортным и несут финансовое благополучие Индии, Китаю и странам Южной Америки.

Рассмотрим, чем же они полезны, какие из них — самые вкусные, и имеют ли противопоказания.

Откуда в Россию везут бананы, и какие из них самые вкусные и полезные?

Бананы поступают на прилавки российских магазинов из Эквадора и Колумбии. Всего насчитывается около 500 сортов.

Самые распространенные, вкусные и полезные из них:

  • Пальчиковые

Они очень сладкие и приятно пахнут. Их длина всего лишь 7,5 см. Они ярко-желтого цвета и имеют кремовую мякоть. Везут их в Россию из Южной Америки. Бэби-бананы полезнее всех остальных.

  • Кавендиш

Этот сорт самый распространенный. Он имеет ярко-желтый окрас и зеленые пятна. При перезревании 15-25 сантиметровый фрукт становится черным, а мякоть очень вкусной и сладкой.

  • Красные

В таком фрукте больше всего бэта-каротина и витамина С. Он намного приятнее и слаще. Красный банан имеет бардовую или фиолетовую кожуру и розовую мякоть, обладающую малиновым ароматом.

  • Мансано или яблочные бананы

Такие фрукты маленькие и имеют клубнично-яблочный аромат. Они вкусные и спелые тогда, когда их кожура совсем почернела.

  • Барро

Бананы этого сорта имеют квадратную форму и обладают лимонным ароматом. Их кожура при созревании желтого цвета с черными пятнами, а мякоть кремовая, белого оттенка.

Состав и пищевая ценность банана

Один банан примерно весит 217 грамм, при этом вес мякоти составляет 130 г.

А вообще банан очень калорийный, так как:

  • В 100 г свежего банана содержится 96 ккал.
  • В таком же количестве банановых цукатов есть 297 ккал.
  • А 100 г замороженного банана – это117 ккал.

В банане, конечно же, находятся полезные вещества.

Пищевая ценность 100 г банана:

  • Белки –1,5 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 21 г.
  • Вода – 74 г.
  • Пищевые волокна, в том числе клетчатка – 1,7 г.
  • Органические кислоты – 0,4 г.

Также в составе банана имеется много витаминов:

  • Бэта-каротин – 0,12 мг.
  • А – 20 мкг.
  • С – 10 мг.
  • Е – 0,4 мг.
  • К – 0,5 мкг.
  • Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,04 мг., рибофлавин (В2) – 0,05 мг., В5 – 0,3 мг., В6 – 0,4 мг., В9 – 10 мкг.
  • РР – 0,6 мг.
  • Холин – 9,8 мг.

Также в нем содержатся полезные микро и макроэлементы:

  • Кальций – 8 мг.
  • Калий – 348 мг.
  • Магний – 42 мг.
  • Натрий – 31 мг.
  • Фосфор – 28 мг.
  • Зола – 0,9 мг.
  • Железо – 0,6 мг.
  • Фтор – 2,2 мкг.
  • Цинк -0,15 мг.
  • Марганец – 0,27 мг.
  • Селен – 1 мкг.

Кому показаны бананы, и сколько их можно есть?

Банан – питательный продукт. Лучше его употреблять в первую половину дня, тогда все употребляемые калории смогут перевариться за день, а полезные вещества успеют впитаться.

Врачи советуют кушать в день не больше двух бананов, до еды, так как они долго перевариваются – в течение 4 часов.

Их стоит употреблять не только взрослым, но и детям. В редких случаях они вызывают аллергию, в основном у малышей.

А еще бананы:

  1. Повышают иммунную функцию организма. Из-за большого количества витамина С они способны вылечить простуду, ангину и другие вирусные заболевания.
  2. Улучшают память и внимание.
  3. Подавляют стрессовые состояния, помогают противостоять раздражимости, борются с бессонницей и улучшают работоспособность.
  4. Предотвращают сердечнососудистые заболевания.
  5. Снижают артериальное давление.
  6. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Избавляет от запоров.
  7. Помогает избавиться от ПМС и снижает кровотечение в менструальный период.

Кому бананы противопоказаны?

Врачи советуют не употреблять бананы следующим людям:

  • Страдающим тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, повышенность свертываемостью крови, варикозным расширением вен. А также диабетикам.
  • Имеющим избыточную массу тела.
  • В возрасте до 3 лет. Банан может вызвать аллергию, так как пищеварительная система ребенка не выдержит тяжелой пищи.
  • Кормящим.
  • Страдающим гастритом или язвой желудка.

Бананы в рационе грудничков, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – отвечаем на все вопросы

Ответим на главные вопросы, возникающие у многих при употреблении этого тропического фрукта.

Со скольки месяцев банан можно давать грудничку?

  • Грудничку банан давать не обязательно. Его пищеварительная система не сможет переварить такой тяжелый фрукт.
  • Кроме того, иммунная система может отреагировать сильной аллергической реакцией.
  • Но, если все же хотите рискнуть, то сделайте прикорм в возрасте 6-8 месяцев.

Сколько бананов можно давать ребенку в день?

  • Отметим, до 3 лет бананы противопоказаны.
  • Старшим детям диетологи советуют давать в день по 1-2 банана. Суточная потребность в калии у детей – 1 грамм, а в 1 банане его почти 3,50.

Можно ли есть бананы при диабете?

  • При сахарном диабете бананы запрещено кушать, так как они имеют средний гликемический индекс – 65. От бананов резко повышается уровень сахара в крови.

Можно ли бананы беременным женщинам?

  • Беременным можно кушать бананы, так как они спасают от изжоги и помогают справиться с жидким стулом.
  • Врачи рекомендуют съедать беременным 2-3 банана.

Бананы в рационе кормящих женщин

  • При грудном вскармливании лучше отказать от этого питательного фрукта. Он может вызвать аллергию у грудничков.

Может ли банан вызвать аллергию?

  • Конечно. Если вы хотите побаловать своего ребенка, стоит маленькими дозами вводить этот продукт в рацион, постепенно увеличивая дозу.

Бананы при заболевании органов ЖКТ

  • Бананы – отличный продукт, справляющийся с запорами. Он нормализует работу ЖКТ.
  • Но запрещено кушать банан при гастрите, колите и язве желудка.

Бананы в нашем меню

Бананы едят,в основном, свежими.

Вот некоторые рецепты вкусных и полезных блюд из бананов:

  • Творог с яблоками и бананами
  • Банановый коктейль
  • Банановые чипсы
  • Жареный банан
  • Смузи с бананом
  • Каша с бананом
  • Банановый торт
  • Банановый мусс
  • Блинчики с бананом
  • Оладьи банановые
  • Банановый кекс

Как правильно покупать бананы?

  • Прежде чем купить бананы, обратите внимание на кожуру. Она должна быть золотисто-желтого цвета.
  • Зеленые бананы лучше не покупать, они имеют крахмал, который не усваивается нашим организмом.
  • Возможно, на бананах будут коричневые точки, ничего страшного, некоторые сорта при созревании их образуют.
  • Выбирайте бананы кистями.

Как хранить бананы правильно – полезные советы

  • Не кладите их в холодильник. При низкой температуре их кожура быстрее почернеет.
  • Храните при комнатной температуре.
  • Не храните в пакете, так они быстрее загниют.
  • К недозревшим бананам положите яблоко. Оно поможет фрукту дозреть.
  • Перезревшие плоды стоит хранить в холодильнике.

Банан в диетах для похудения и набора мышечной массы

Банан- очень калорийный и питательный. Диетологи советуют придерживаться специальных банановых диет, если вы действительно нуждаетесь в этом. Съеденные три банана в день и выпитые литры воды помогут похудеть, но могут и нанести вред организму. Ведь пищеварительные процессы у всех протекают по-разному.

Банан отлично поможет набрать мышечную массу тем, кто заинтересован в этом. Его стоит употреблять с утра, можно заменить им порцию овсяной каши.

Бананы – самый популярный фрукт в мире. Из этого очевидно, что спрос на ваш товар гарантирован, но как превратить зеленые плоды на пальме во вкусное предложение для потребителя?

Рынок

Говорить о стабильности «бананового» бизнеса не приходится. Сезонность и постоянно меняющиеся объемы поставок конкурентов делают свое дело. 6 месяцев в году фруктовый рынок полон сезонных вкусностей и банан уходит на второй план. Зато с наступлением холодов и вплоть до начала лета у поставщиков есть возможность восполнить потери, так как в это время года банан становит чуть ли не единственным фруктом, доступным широкому потребителю. Поэтому, начиная с декабря, цены на бананы резко вырастают, а в рамках одной недели цены на фрукт могут меняться в 20-30-процентном диапазоне. Зато растет рынок спроса стабильно, ежегодно прибавляя по 5%.

Что касается игроков на Российском рынке, то на сегодняшний день есть три лидера, занимающиеся поставками достаточно долгое время, и успевшие захватить доминирующие позиции, это JFC (Bonanza), Banex Group (Прима-Донна) и Тандер (сеть супермаркетов «Магнит»). Их опыт и объемы поставок провоцируют довольно жесткую конкуренцию на банановом рынке.

В среднем, как отмечают эксперты, «привезти» один контейнер всеми любимого фрукта, с учетом закупки зеленого «сырья», его транспортировки и доведения до состояния готового продукта, стоит около $20000, зарабатывая порядка $30000. Но риски «не сбыта» довольно высоки, так как сроки реализации исчисляются количеством пальцев на одной руке.

Поставщики

На сегодняшний день 90% сбыта бананов по всему миру осуществляют всего 5 компаний: Американские: Chiquita, Dole; Del Monte - Чилийская, Fyffes - Ирландская, and Noboa (или “Bonita”) – Эквадор. Но доставка в Россию из большинства этих стран будет обходиться слишком дорого, что, несомненно отразится на стоимости товара, поэтому, есть смысл искать производителей наиболее близких географически. Наиболее выгодными для сотрудничества с этой точки зрения являются поставщики из Китая и Индии. Кроме этого, лидерами по количеству импортируемого продукта в Россию являются: Коста-Рика, Филиппины, Колумбия и Эквадор.

Индийская компания Naushie Exports предлагает приобретать бананы минимальными партиями в 1540 коробок стоимостью в $3 за коробку (примерно 13,5 кг), то есть минимальная сумма заказа должна составлять $4620, это, с поправкой на курс приблизительно 150000 рублей.

Китайский производитель Xinfeng Tianye Agriculture Development Co., Ltd. Поставляет свежие бананы минимальными партиями в 25 тонн при стоимости одной тонны в $300-$500. Следовательно, сумма минимального заказа составит $10000 (приблизительно 320000 рублей).

Как связаться?

Для связи с поставщиками существуют специализированные интернет-порталы. Один из самых успешных и известных – портал alibaba.com. При помощи простой в использовании навигации, на сайте вы можете выбрать необходимую категорию продукта, затем сам продукт, рассмотреть предложения поставщиков и там же связаться с ними. Кроме этого, поставщики публикуют свои данные: адреса компаний, номера телефонов, поэтому можно осуществлять и прямой контакт.

Порядок договоренности, в этом случае, вы определяете уже напрямую с поставщиком.

Документы

Для бизнеса, связанного с ввозом товаров в Россию, оптимальной является производственно-организационная форма ООО. Поэтому, прежде чем связываться с поставщиками, необходимо юридически зарегистрироваться. Деятельность по импорту овощей, фруктов и продуктов питания, согласно законодательству Российской Федерации и Перечню лицензируемых импортных товаров, лицензированию не подлежит.

Импортируемые в страну фрукты подлежат обязательному декларированию и сертификации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. №982. Декларация подтверждает соответствие ввозимого товара требуемым государственным стандартам, а сертификат – соответствие требуемым нормам безопасности.

Получать декларацию придется каждый раз при ввозе партии товара. Декларация выдается только резидентам Российской Федерации, следовательно, заявителем на получение декларации может быть либо Российский изготовитель, либо Российский представитель зарубежного поставщика, официально зарегистрированный на территории Российской Федерации, либо импортер или продавец, зарегистрированный в стране.

Стоимость получения декларации соответствия в среднем составляет 15000 рублей. Стоимость сертификации для каждой партии будет составлять около 7500 рублей.

Важно заметить, что объемы поставляемого продукта не ограничиваются законодательством Российской Федерации.

Таможенные пошлины и налоги

На ввозимый в страну товар с учетом стоимости его доставки до границы Российской Федерации, налагается таможенная пошлина в размере 20%. Кроме этого, на сумму стоимости товара + таможенной пошлины налагается налог на добавочную стоимость (НДС) в размере 18%.

Торговая деятельность обязует предпринимателя осуществлять следующие налоговые выплаты: налог на прибыль в размере 20% от доходов, разницу НДС, внесение страховых средств в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере 34% и налог на доходы физических лиц в размере 13%.

Транспортировка

На перевозки и логистику уходит, в среднем 4-5 месяцев. Как правило, из страны производителя бананы отправляется морем на корабле рефрижераторе. Стоимость такой перевозки, например, из Китая в порт Санкт-Петербурга составляет до $4000 за контейнер для 20-ти футовых и до $6000 40-ка футовых контейнеров. По времени такие перевозки занимают от 30-45 дней.

Логистические перевозки железной дорогой – следующий этап транспортировки. В зависимости от дальности города назначения от порта, стоимость доставки для 20-ти футового контейнера варьируется от 50 до 110 тысяч рублей, для 40-футового от 70 до 200 тысяч рублей.

Специфика

Как ни странно, созревают бананы не на пальме, что было бы логичным, а уже на складе. Процесс таков: бананы срывают с пальмы большими связками (50-150 плодов) спустя 4 месяца после появления плодов. На тот момент они еще совсем зеленые и одна связка весит порядка 80-90 кг. После этого их моют, разделяют на маленькие связки, которые мы привыкли видеть в супермаркетах, и отбирают по признаку «что выглядит лучше остальных», выбрасывая те плоды, которые имеют пятна. Затем упаковывают в защитные ящики из волокнистого картона по 18 кг в каждый и распространяют по всему миру в холодильных блоках.

Транспортировка товара является одним из важнейших этапов, так как именно в этот период существует высокий риск того, что товар может испортиться.

Для того чтобы избежать преждевременного созревания, бананы перевозятся в трюмах кораблей-рефрижераторов поддерживаемая температура в которых составляет 14 °С. На берег товар так же поступает неспелым. Здесь важно сохранить для плодов те же условия, в которых они доставлялись к пункту прибытия. На выручку приходят уже специальные контейнеры рефрежераторы, в которых бананы должны быть доставлены на склад в условиях той же температурной среды в 14 – 14,5 °С. Главное, на этом этапе осуществить доставку к месту назначения как можно быстрее, чтобы избежать лишних потерь.

Несоблюдение температурного режима даже на пару градусов влечет за собой появление и распространение у плодов различных болезней, поэтому важность этого аспекта не стоит недооценивать. Хранение, например, в условиях с температурой ниже рекомендуемых 14 градусов, влечет за собой отмирание отдельных клеток, что приводит к почернению плодов. Этот процесс придает фруктам совсем не товарный вид.

Как же все-таки заставить бананы созреть? Созревания бананов добиваются искусственно с использованием этилена, который подается в камеру хранения из баллонов. Концентрация этилена в камере должна составлять 1 м3 этилена на 1000 м3 воздуха. Многие этиленовые системы подают газ к фруктам автоматически в течение 24-х часов. Газ должен поступать к плодам в течение суток, чтобы эффективно воздействовать на фрукты, поэтому, если системы автоматической подачи у вас нет, уделите внимание тому, чтобы камеры были герметичными.

Хранить уже созревшие фрукты можно в этой же камере, поддерживая температурный режим и уровень влажности. Кстати, о влажности. При созревании бананов относительная влажность в камере должна быть высокой, так как плоды, созревшие в среде с недостаточной влажность больше уязвимы для повреждений.

Страхование

Согласно статье 27 Федерального Закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», страхование коммерческих рисков при участии во внешне торговых отношениях страны осуществляется на добровольной основе по договорам страхования с Российскими или иностранными страховщиками.

Реализация

Для сбыта бананов оптимальным вариантом является сотрудничество с крупными супермаркетами и продуктовыми магазинами. Но здесь есть свои нюансы. Если вы занимаетесь поставками товара для супермаркетов, как правило, вашей задачей является только организация транспортировки товаров до пункта сдачи на склад магазина. Это значит, что самый сложный этап, на котором бананы созревают, вас не касается, так как в некоторых больших супермаркетах уже предусмотрено оборудование для соответствующего хранения.

Можно так же организовать склад фруктов для реализации партий по розничным точкам – небольшим магазинами и рынкам. Этот вариант требует от вас наличия полного технического оснащения – от контейнеров-рефрижераторов до холодильных камер для хранения.

При этом стоит учитывать, что как крупные, так и мелкие розничные продавцы предпочитают цене качество. Конкуренция достаточно высока, при том, что сбыть товар нужно очень быстро. Поэтому, при небольшой разнице в цене вероятнее всего будет выбран продукт лучшего качества, пускай даже и по высокой цене.

Оборудование

Как уже было сказано выше, из страны-производителя бананы доставляются в трюмах кораблей-рефрижераторов. Владеть таким, особенно на начальном этапе совсем необязательно. Все они есть у транспортных компаний. Для этого этапа транспортировки вам понадобятся небольшие контейнеры, в которые будет расфасован товар. Для бананов существуют специальные модификации, учитывающие специфику перевозки. Такие предлагает производитель многооборотной тары из пластика, компания UTZ. Объем каждого контейнера составляет 20 литров.

Следующий этап транспортировки – перевозка бананов по железной дороге в рефрижераторных контейнерах от порта до города, в котором находится склад. Контейнеры можно взять в аренду, в том числе и у транспортных компаний, но есть вариант и приобретения собственных. По размерам, рефроконтейнеры бывают трех видов: 20-ти, 40-ка и 45-ти футовые, объемом 28-30, 66-69 и 76-86 кубометров соответственно. Ценовой диапазон, в зависимости от размеров начинается от 210000 рублей (компания «Рефконтейнер»).

Для обустройства камеры газации необходимым оборудованием является:

  • холодильное оборудование (компрессорный агрегат, воздухоохладители и конденсаторы);
  • термос камеры газации бананов (стены потолок и двери);
  • система вентиляции;
  • система подачи этилена;
  • система увлажнения;
  • процессор управления дозированием и система дистанционного мониторинга и управления

Основными поставщиками такого оборудования в Россию являются компании FABS refrigeration и Группа компаний «Эверест».

Примерная стоимость оборудования зависит от размеров изготавливаемой камеры.

Стоимость сэндвич-панели (толщиной 60 мм.) составляет от 5500 евро; на покупку холодильно-нагревательного агрегата уйдет до 17000 евро; система принудительной вентиляции обойдется в 1100 - 2200 евро; этиленгенератор (с концентратом) – примерно в 1700; стоимость увлажнителя воздуха в камере, 5л/час. Составляет от 3000 до 6000.

Щит управления камерой стоит в среднем 900 - 1050 евро, секционные теплоизоляционные герметичные ворота 2,8 х 2,6 м – 2600 - 5200 евро, на дополнительные материалы (монтажный комплект, бетон, металл и др.) уйдет до 2500.

С учетом монтажных работ стоимость готовой камеры составляет от 35000 - 37000 евро. Существует так же практика заказа камер газации «под ключ».

Илькевич Дарья
- портал бизнес-планов и руководств

Банановый рынок России лихорадит. Крупнейший игрок - питерская компания JFC - подал иск о признании себя банкротом. Это уже не первый случай, когда у импортеров экзотического (хотя и ставшего уже для россиян привычным) фрукта возникают финансовые проблемы.

Банан во фруктовом бизнесе - «паровоз», говорит владелец одного из столичных магазинов «у дома». Его присутствие на полке «для ассортимента» необходимо, однако много на нем не заработаешь. Да и портится он очень быстро. «Две коробки привезу в магазин, полторы продам, полкоробки выкидываю», - вздыхает торговец. Но покупатели про бананы никогда не забывают, говорит он. Зимой для небогатых россиян это едва ли не единственный доступный по цене фрукт.

Россия потребляет довольно много бананов: в 2011 году объемы импорта, по предварительным оценкам, составили 1,2 млн тонн. При этом практически монополистом по поставкам этих фруктов в нашу страну является Эквадор; до 90% бананов, присутствующих на рынке, ввозится именно оттуда через «банановые ворота» России - порт Санкт-Петербурга.

С точки зрения уровня потребления и потенциального спроса рынок бананов довольно стабилен. В последние годы он поступательно прирастал. «В 2010 году мы видели рост на 5% - почти такой же, как и в последние десять лет», - говорит Андрей Семенов, руководитель отдела маркетинга JFC. А вот 2011 год, по его словам, стал «аномальным»: «Мы получили рост объема российского рынка на 25%».

Сегодня, по данным игроков, по объемам закупаемого в Эквадоре банана на рынке доминируют три компании: JFC, приближающаяся к ней Banex Group (ввозит бананы под маркой «Прима Донна») и «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») - один из первых ритейлеров в России, начавший самостоятельно импортировать бананы. Олег Гончаров, замгендиректора сети, подтверждает, что компания ввозит «немаленький» объем бананов, но подробностей не сообщает. На JFC приходится от 30 до 40% поставок по стране. Этот импортер уже 10 лет специализируется на банане, доведя его долю в ассортименте до 80%. Крупные объемы ввозят также эквадорская компания Palmar, поставляющая бананы на контрактной основе российским игрокам, питерские «Ахмед Фрут» и «Фрут Бразерс». Раньше прямым импортом занималась также компания «Оптифуд», которая, по собственным оценкам, занимала третье-четвертое место по объемам поставок. «Два года назад мы остановили завоз бананов из Эквадора и перешли на внутренние закупки», - рассказывают в компании. Полгода назад приостановил поставки бананов из Эквадора и питерский «Балтфрут». «В момент, когда мы это сделали, на рынке все дружно работали в очень большой убыток», - говорит сотрудник компании.

Еще четыре года назад, перед кризисом 2008 года, рынок выглядел иначе: кроме JFC, существенные доли занимали питерские Sorus и Sunway, входившие в тройку лидеров, но в период кризиса покинувшие рынок, объявив о своей несостоятельности. На них приходилось около трети рынка, доля JFC оценивалась в 15%. В феврале 2012 года иск о банкротстве подала и сама JFC. Что случилось с нынешним лидером рынка?

На долгой дистанции

Участники бананового рынка всегда твердят о том, что бизнес они ведут в очень сложных условиях. Цены на банан очень нестабильны: могут скакать с амплитудой в 20-30% в течение одной недели. Зависят они от двух факторов - сезона и объемов ввоза. Пять-шесть месяцев в году (лето, ранняя осень и весна) - для банана низкий сезон, когда на прилавках много дешевых сезонных фруктов: ягод, яблок, груш. Цены на банан устремляются вниз. Зима - сезон высокий: на фоне фруктовой бескормицы на рынке банан высится «колоссом», и импортеры поднимают цены, отыгрываясь за былые потери. Но «на круг», по итогам года, умелые игроки остаются в плюсе. Как правило, участникам рынка требуется стабильный источник кредитования, так как импорт фруктов ведется традиционно на заемные средства: деньги «замораживаются» на 3-6 месяцев (морские перевозки, логистика занимают много времени). Что касается объемов ввоза, то они меняются в зависимости от множества вещей: существуют риски, связанные с морскими перевозками и урожайностью, рынок «ломают» компании, сбывающие товар на «споте», а не по долгосрочным контрактам, и т.д.

В феврале и марте этого года в прессе появились сообщения о том, что бананы в России катастрофически быстро дорожают. Например, в феврале за две недели цена, по которой JFC отпускала бананы оптовикам, выросла на 50%. Цены на 30-50% подняли и другие поставщики.

Игроки рынка не отрицают того, что подняли цены. Но это, в общем-то, нормальная вещь для зимнего времени. Каждый год бананы дорожают начиная с декабря. В этом же году рост цен просто начался позже, чем обычно. Дело в том, что, по словам представителя фруктового импортера, не сложилось рынка, который мог бы принять банан по приемлемой цене: «Были дешевые яблоки, меньше чем по 40 рублей за килограмм, и бананам пришлось сдвигаться. Да и то они продавались тяжело. Бананы, как картошку, народ видит каждый год, и дешевые яблоки зимой ему интереснее». С дешевыми фруктами на рынок вышли Молдавия, Польша, Сербия.

Цены на бананы долго не могли выйти на привычный для них уровень, что не давало импортерам возможности получить традиционный заработок в течение зимнего периода. Но даже по невысоким ценам банан продавался плохо. Фруктовый рынок в целом остается в кризисе: люди не готовы много тратить на предметы не первой необходимости.

О сложности ситуации говорит и политика торговых сетей. Когда рынок был «богатым», поясняют игроки, сети постоянно проводили акции по продаже фруктов на грани себестоимости, привлекая покупателей. Причем распродавался вполне «живой» продукт. Акции проводятся и сейчас, но их «концепция» изменилась: на продажу за бесценок выносят товар, который уже подпорчен и иначе отправился бы на помойку.

По мнению некоторых игроков, в том числе JFC, «прижимало» цены на банан в начале этой зимы и перенасыщение рынка. Поставки выросли до 1,7-1,8 млн коробок (по 19-20 кг) в неделю, притом что рынок может съедать, по расчетам генерального управляющего Невской фруктовой компании Александра Френкеля, не более миллиона коробок в неделю. Впрочем, ничего из ряда вон выходящего все же не случилось: ведь и в 2008 году, например, наблюдалась похожая ситуация. Как только банан зимой становится востребован, небольшие импортеры «валят» рынок. Более важен скорее все-таки такой фактор, как общая неблагоприятная ситуация на рынке: продать скоропортящийся товар сложно из‑за снижения спроса на фрукты вообще.

С конца января поставки сократились до 1,2-1,3 млн коробок в неделю: многие импортеры, понесшие убытки в связи с невозможностью продать товар по выгодной цене, утомились работать в минус и сошли с дистанции.

Технически сейчас возможностей выйти на банановый рынок сколько угодно. Число импортеров стало расти два-три года назад, когда крупные перевозчики начали предоставлять услугу по транспортировке бананов отдельными контейнерами (не нужно фрахтовать целый корабль), и с тех пор увеличилось в разы: о временах, когда рынком заправляли 4-5 оператора, остались только воспоминания. «Сейчас здесь работают десятки мелких компаний, - говорит Андрей Семенов (JFC). - У рынка импорта бананов практически исчез входной барьер: минимальный размер партии снизился до тысячи коробок».

По размерам вложений банановый бизнес вполне доступен: привезти контейнер обходится примерно в $20 тысяч, при этом заработать можно $30 тысяч. «Рынок бананов - один из самых тяжелых: если ты не продал товар сразу - ты попал», - предупреждает один мелкий импортер. Бананы везутся в зеленом виде, на месте их необходимо довести до созревания в специальных камерах (как говорят участники рынка, «загазировать» банан, то есть довести до желтого цвета). Нужно приобретать камеры или арендовать их, что не просто: оборудование недешевое. Цикл газации занимает несколько дней. Но мелкие игроки часто «гонят банан», «газируя» его за сутки. Отсюда множество некачественного фрукта на рынке. После газации приходится продавать банан за три-четыре дня, иначе «потечет».

О качестве задумываться все-таки нужно, потому что продавать приходится в условиях жесткой конкуренции. Даже розничные торговцы фруктами на рынке (традиционно здесь большую долю занимают выходцы из Азербайджана) прекрасно выучили, что банан должен быть непременно хорошо «отгазирован», желт и крепок, и предпочитают известные бренды - такие как «Бонанза» (от JFC). Они знают, что это хоть какая-то гарантия качества.

Что касается сетей, то они заинтересованы в бананах как в основе ассортимента, однако стоимость фрукта невелика, и они не стараются сильно выгадать в цене, больше обращая внимание на качество. Соответственно, им не так уж интересно бороться за новых поставщиков. Даже если мелкий игрок сможет сэкономить и предложить банан дешевле рыночной цены на несколько рублей - его не обязательно ждет успех. «Просят бананы дешевле только слабые игроки, которые потом будут задерживать оплату, взяв товар вперед», - говорит один из предпринимателей, попробовавший себя в банановом бизнесе.

Интерес проявляют, по его словам, в основном клиенты из регионов, Белоруссии, с Украины, где присутствие крупных игроков невелико.

«Приходы бананов» (так на профессиональном жаргоне игроки называют поставки) в 2011 году росли не только усилиями мелких торговых компаний, но и в связи с тем, что на многих зарубежных рынках возникли серьезные проблемы со сбытом, и мировые лидеры фруктовой отрасли, такие как компании Chiquita и Dole, стали сбрасывать партии в Россию. Некоторые европейские рынки оказались в преддефолтном состоянии, и платежеспособный спрос там упал. На это наложилась нестабильность политической ситуации. «Из-за событий «арабской весны» ряд рынков южного Средиземноморья был фактически закрыт для продавцов бананов, - говорит Андрей Семенов (JFC), - и так как европейский рынок жестко регулируется, то не проданный за рубежом банан хлынул в Россию». В результате у импортеров за весь прошлый год было от силы лишь два–три удачных месяца, поясняет Александр Френкель из Невской фруктовой компании.

Остались только стайеры

Сегодня ситуация стала более благоприятной для тех импортеров, которые имели достаточные запасы средств, чтобы пережить тяжелые времена. Банан довольно востребован, объемы ввоза снизились. «Сейчас люди зарабатывают с коробки 100-200 рублей - столько же, сколько они теряли летом», - говорит Александр Френкель. Но, по оценкам ряда игроков, импортеры еще не начали получать прибыль, а только отбивают свои убытки. При этом близится конец бананового сезона, и цены неминуемо придется снижать.

«После катастрофического падения цен зимой, - комментирует Андрей Семенов из JFC, - сейчас мы наблюдаем своеобразный «отскок». Объем бананов, приходящих в Россию в марте, примерно на 3% ниже, чем в марте прошлого года. Надеемся, что мелкие спекулянты, которые завалили рынок бананом в прошлом сезоне и потеряли свои деньги, усвоили урок».

При этом данные Росстата по розничным ценам на бананы более «спокойны». В феврале 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011-го они в среднем снизились на 5% (47 рублей против 50). Относительно предыдущего месяца цены в феврале по РФ повысились на 7,4%. Однако розничные цены сопоставлять с оптовыми не совсем корректно. «Кто как может, так и продает», - говорит один из игроков рынка.

Несмотря на уверения участников рынка в том, что наблюдавшийся в феврале–марте резкий рост оптовых цен на банан - дело вполне ожидаемое и естественное, некоторые эксперты считают его «спекулятивным». «Фундаментальных причин для роста цен, то есть сильного падения спроса или увеличения предложения, нет, - говорит Антон Сафонов, старший аналитик «Инвесткафе». - Поставщики бананов могли поднять цены вслед за JFC, которая как крупнейший импортер делает погоду на рынке. JFC же могла сделать это, чтобы улучшить свои финансовые показатели».

Игроки рынка настаивают: ситуация вполне нормальная. «Бренд «Бонанза», принадлежащий JFC, считается самым качественным, - говорят в одной из фруктовых компаний. - Они что, будут сейчас торговать в минус, чтобы «убить» цену? Они торгуют по нормальной цене».

Ситуация на рынке приходит в норму, да и в принципе от этой нормы мало отклонялась, считают импортеры, а причины, по которым JFC заявила о несостоятельности, не вполне очевидны.

Соответствующий иск ЗАО «Группа Джей Эф Си» подало в Арбитражный суд Санкт-Петербурга 20 февраля 2012 года. 16 марта суд принял решение о введении в ЗАО процедуры наблюдения сроком на шесть месяцев. Официально пресс-служба объяснила это тем, что компания понесла потери из‑за проблем на международных рынках, где она осуществляла до 30% продаж, в результате возникла невозвратная дебиторская задолженность и «Группа Джей Эф Си» стала временно «несостоятельной». В компании объяснили, что иск о банкротстве поможет защититься от кредиторов.

У JFC не у первой на банановом рынке возникли проблемы с выплатой долгов. Высокая задолженность стала причиной банкротств былых лидеров Sorus и Sunway. Оба игрока постоянно брали большие займы, наращивая обороты, которые «предъявляли» потом банкам при получении новых кредитов, приобретали, как и JFC, плантации в Эквадоре, чтобы иметь стабильную производственную базу, и даже морской флот.

«JFC просто удалось продержаться дольше всех, но проблемы у нее возникли давно», - говорит один из игроков рынка. Так, в 2008 году агентство Standart & Poor’s, понижая кредитный рейтинг JFC, прогнозировало, что вероятность дефолта компании в течение года составляет 30%. Это было связано с риском невыплат по краткосрочным обязательствам.

За 9 месяцев 2011 года кредиторская задолженность JFC составила 12,2 млрд рублей, оборот за этот год - приблизительно $600-650 млн. В 2008 году он составлял, по тогдашним оценкам компании, более $700 млн. Однако в структуре кредиторской задолженности б’ольшая часть приходится на долги со сроком погашения свыше одного года - 7 млрд рублей, до года - 4,5 млрд. Это относительно позитивный фактор. В то же время чистая прибыль компании в январе–июне 2011 года снизилась в 6,6 раза по отношению к тому же периоду 2010-го, до 45,5 млн рублей, выручка упала на 10,7%.

5 марта на должность гендиректора JFC назначен Владимир Кехман, основатель компании и страстный театрал, на долгое время отходивший от оперативного управления и переключившийся на руководство Михайловским театром в Санкт-Петербурге. Он заявил, что намерен за три месяца спасти компанию, договорившись с кредиторами. Основные кредиторы JFC - Сбербанк и Райффайзенбанк.

Причины, по которым JFC объявила себя банкротом, наблюдатели связывают не только с ее стремлением защититься согласно закону от кредиторов, но и с судебными спорами, которые JFC ведет с британским морским перевозчиком Star Reefers. Последний требует взыскать с компании, аффилированной с JFC (Kalistad Ltd), убытки, нанесенные в результате досрочного расторжения ряда контрактов на перевозку бананов. Общая сумма претензий достигла $21 млн. В январе 2012 года Высокий суд Лондона вынес решение заморозить все активы JFC, стоимость которых превышает $25 тыс. «Компания была вынуждена настаивать на введении процедуры банкротства в интересах российских кредиторов для защиты активов от Star Reefers», - заявил Владимир Кехман, которого цитирует пресс-служба JFC. Так как английский суд принял решение ускорить обращение взыскания на иностранные активы JFC, компания намерена добиваться признания российской процедуры банкротства в иностранных судах, заявляет Кехман.

Таким образом, JFC может добиться от Star Reefers большей сговорчивости, так как тот будет иметь в перспективе банкротство своего должника (с которого тогда уж точно будет трудно что-либо получить). «Они просто бодаются за свои активы за рубежом, пытаются защитить и свои средства, и средства своих акционеров здесь, в России, - говорит участник фруктового рынка. - И российские банки, которым они должны, поддерживают это начинание, так как хотят получить те деньги, которые в них вложили».

На рынке считают, что JFC вполне может продолжить работу, постепенно рассчитываясь с кредиторами. По крайней мере пока бананы она отгружает в прежних объемах, тысячи гектаров плантаций JFC в Эквадоре и Коста-Рике не выставлены на продажу. Уходить с рынка, погрязнув в долгах, как это сделали конкуренты (Sorus и Sunway остались должны рынку около $400 млн, как заявлял в свое время Владимир Кехман), JFC не планирует, во всяком случае на словах. «Сегодня компания испытывает определенные трудности, но остается лидером рынка», - утверждает Андрей Семенов. «Трудности временные, и кредиторы это понимают, - полагает Антон Сафонов из «Инвесткафе». - С большой вероятностью через какое-то время компания восстановит свои позиции».

Но даже если JFC придется уйти с рынка, катастрофы, конечно, не произойдет. «Для торговли сегмент бананов не является роковым, - говорит аналитик по потребительскому сектору ИК «Грандис Капитал» Ксения Аношина. - Даже если возникнет временный внутренний дефицит, произойдет просто замещение бананов другими недорогими фруктами, но не будет огромных скачков цен».

В сетях «Дикси», «Ашан», «Метро Кэш энд Керри» говорят, что продолжают работать с JFC в прежних объемах. Розничные цены на бананы этой зимой действительно выросли, признает представитель «Дикси» Лаврентий Губин: это было связано с тем, что в сильные морозы померзло несколько партий в порту и был краткосрочный дефицит, а также с определенными спекулятивными настроениями на фоне банкротства JFC. «Эта история подхлестнула рынок», - говорит Губин. В «Метро Кэш энд Керри» цены на бананы в феврале–марте выросли в среднем на 10%, говорит представитель сети Оксана Токарева, но при этом цена закупки увеличилась более чем на 20%. По сравнению с теми же месяцами 2011 года цена закупки бананов выросла на 16-18%, при этом в продаже они стали дешевле на 1-2%. «Несмотря удорожание закупки, мы не повышаем цен продажи», - утверждает Токарева. При этом большинство сетей работает с несколькими поставщиками бананов. Так, для «Ашана» JFC не является основным поставщиком. «Мы сотрудничаем еще с семью компаниями, которые делают нам выгодные предложения», - говорит Мария Курносова, руководитель по внешним коммуникациям компании «Ашан» в России. В оптовой компании «Оптифуд» отмечают, что и без поставок JFC рынок не останется пустым: фрукты «есть кому привезти».

«В целом объемы потребления бананов из‑за роста цен могли упасть на 10%, - говорит Антон Сафонов. - Но если в ближайшие три месяца цены вернутся к стандартному уровню до 30 рублей за килограмм, то потребление в целом по году останется прежним».

Каких изменений ждать на рынке? Прежний кризис 2008 года, когда с рынка ушли два крупных банановых импортера, привел к укреплению позиций компаний-середняков, не имевших высокой долговой нагрузки. Кроме того, на рынке появился новый крупный игрок - «Магнит». Интерес сетей к самостоятельному импорту фруктов - долгосрочная тенденция, считает Ксения Аношина (ИК «Грандис Капитал»): экономия на марже «посредников» позволяет им снизить издержки, что особенно важно сейчас, когда конкуренция в ритейле более ожесточенная, чем до кризиса 2008 года.

Александр Френкель из Нев­ской фруктовой компании считает это данью моде: прямой импорт только на бумаге выглядит интересным: «Основатели сетей зачастую далеки от операционного бизнеса и принимают решения, исходя из теорий. На деле сетям выгоднее сегодня закупать банан на внутреннем рынке».

В действительности пока из крупнейших сетей бананы из Эквадора возит только «Маг­нит». «Дик­си» импортирует фрукты и овощи, но не бананы, по словам представителя компании Лаврентия Губина. На вопросы о том, планируют ли они развивать «банановую программу», ритейлеры отвечают, что для этого нужны слишком большие затраты на инфраструктуру. «Это требует постройки камер для газации бананов во всех регионах страны, где есть наши торговые центры, а для нас это не является ключевым бизнесом», - поясняет, в частности, Оксана Токарева из «Метро».

Для JFC интерес сетей к прямому импорту не страшен, утверждает Андрей Семенов. Владимир Кехман еще в интервью восьмилетней давности говорил о том, что он хотел бы сделать ее компанией «инфраструктурной». В банановом бизнесе морская логистика и таможенная очистка - наиболее простые операции. Сложнее обеспечить качество банана и его поставки в торговлю. Так что для сетей JFC может стать стратегическим партнером. По словам Семенова, у JFC есть сеть фруктовых терминалов во всех миллионниках и есть планы развития в городах меньшего размера.

Впрочем, всерьез говорить о вложениях в строительство терминалов сложно, когда наседают кредиторы.

Можно только предполагать, почему на рынке сложилась ситуация, когда крупные компании, работающие с бананом, испытывают финансовые затруднения, если себестоимость производства этого фрукта в Эквадоре, по данным аналитиков фруктового рынка, не превышает 10-20 центов за килограмм. К тому же российские импортеры имеют дело с предельно непритязательным потребителем, который покупает любой банан, лишь бы был желтый: не разбираясь в сортах и зачастую не подозревая о том, что эквадорские бананы в этой стране идут на корм животным. Фруктовые компании мирового уровня имеют очень хорошую маржинальность на банане. Российские же импортеры декларируют, что себестоимость бананов для них составляет 540-550 рублей за коробку в 19-20 килограммов (на момент, когда она уже на складе), а продавать приходится полгода, в низкий сезон, по ценам в 300-400 рублей.

Конечно, импортеры несут большие затраты на обработку банана и логистику, платят пошлины и поддерживают жесткие контракты с сетями, что всегда недешево: в отдельных случаях бонусы, которые получают сети, могут доходить до 10% от выручки импортера бананов. Помимо этого, они работают по годовым контрактам с эквадорцами и платят штрафы, если не выбирают в низкий сезон положенные квоты. Но достаточно ли всего этого, чтобы сделать убыточным бизнес?

По мнению Александра Френ­келя, крупным банановым игрокам сильно портят игру фруктовые компании мирового уровня - Chiquita, Dole - которые продают бананы в Россию, хотя и не представлены на рынке напрямую. Соревноваться с монстрами сложно.

Возможно, будет лучше, если мировые компании прямо выйдут на наш рынок и усилят конкуренцию, что приведет к снижению цен на банан. И, вероятно, к появлению на рынке не только привычных бананов из Эквадора, но и продукции из других стран. Из Панамы, Турции, Китая, Мексики.

gastroguru © 2017