Выбор читателей
Популярные статьи
Многие практичные хозяйки уже успели оценить конвекционные печи для выпечки. Им статья будет малоинтересна, ведь этот материал адресован тем, кто хочет узнать, что это такое, как они функционируют, как и что в них можно готовить.
Так что это такое, конвекционная печь и каков принцип ее работы, и чем она может вам пригодиться в домашнем быту? Принцип работы конвекционной печи довольно прост, внутри у нее расположен нагревательный электрический элемент (ТЭН), который задает воздуху нужную температуру, а вмонтированный вентилятор обеспечивает его циркуляцию вокруг блюда, которое там готовится. Хлебопекарные и конвекционные печи для дома отличаются, по большому счету, лишь размерами, а принцип работы у них абсолютно идентичный. А вот разница в цене этих устройств бывает огромной, если сравнивать домашний вариант с профессиональным. Если простенькая электрическая конвекционная печь для дома вам обойдется порядка 70-120 у.е., то цена ее профессионального аналога может перевалить и за 10 000 у.е.
Теперь давайте рассмотрим, как пользоваться конвекционной печью и что можно в ней готовить. В основном, приобретают конвекционные печи ради и взрослых, но в ней на самом деле можно готовить все то, что вы делали ранее в духовке. Существует единственная оговорка: хозяйки, которые уже знают, как правильно готовить в конвекционной печи, утверждают, что пища в ней будет готова приблизительно на 15 минут раньше, чем в Да и температура, при которой готовится блюдо, должна быть на 10-15 градусов ниже той, к которой вы привыкли. Это объясняется более эффективным распределением нагретого воздуха внутри, которое достигается наличием вентилятора. Считается, что продукты, приготовленные в этой печи, сохраняют больше витаминов, и достоверно известно, что они практически никогда не пригорают. После общих сведений можно перейти к конкретике, в частности к тому, как правильно выбрать конвекционную печь в зависимости от ваших потребностей.
Перед приобретением этого устройства стоит учитывать, что оно имеет довольно внушительные размеры, которые могут в два и более раза превышать стандартную микроволновую печь. Поэтому ее размерам следует уделить внимание, прежде всего. Приблизительно стоит рассчитывать на размер 550x470x330 сантиметров. В такую печь войдет три противня среднего размера. Следующий фактор – это наличие функции пароувлажнения и его тип. От этого будет зависеть, сколько влаги потеряет продукт при приготовлении. Существуют два типа пароувлажнения. Первый – это ручной, в этом случае пользователь сам нажатием на кнопку будет распылять воду на нагревательный элемент. Второй вариант – автоматический (интеллектуальный). Эти печи стоят дороже, но процесс парообразования у них полностью автоматизирован, что очень удобно. Также эти печи различаются наличием функции программирования, где просто выбором подходящей программы запускается необходимый для выпекаемого продукта цикл. Это, конечно, удобно, но не всегда оправданно, ведь такие конвекционные печи стоят очень дорого, а большую часть ее программ вы, скорее всего, так никогда и не используете.
Оптимальным считается выбор печи от проверенного производителя с механическим управлением. Как показывает практика, они меньше подвержены всякого рода поломкам и более дешевы в обслуживании. Безусловно, этот агрегат будет очень полезен на кухне. Блюда, приготовленные в нем, гораздо сочнее и нежнее, единственные его минусы – это большой вес и размеры.
Отапливать дом при помощи газа очень затратно и не каждому такой вариант по карману. Именно поэтому многие пользователи ищут альтернативные источники тепла и отдают предпочтение печи для отопления. В статье мы рассмотрим отличительные особенности конвекционной печи.
Конвекционная печь для отопления Булерьян
Конвекционная отопительная печь впервые появилась в Канаде, самые первые модели выглядели как небольшие по размеру переносные конвекторы , которые всего лишь за 20 минут могли снабжать теплом помещение в 100 м³. Изначально они предназначались для лесорубов, которым приходилось работать на улице при очень низких температурах.
Такая конструкция печи позволяет за очень короткий промежуток времени нагревать помещение, потребляя при этом совсем немного топлива.
Конвекционная печь для дома выглядит как металлическая конструкция в форме цилиндра. В ее корпус вварены трубы, которые направлены вверх и вниз.
Принцип функционирования такого устройства заключается в том, что воздух, который нагревается от корпуса, движется по трубам вверх, а холодный, подсасывается нижними трубами с пола. Таким образом воздушные массы постоянно и беспрерывно циркулируют в помещении.
Основными конструктивными элементами конвекторной печи являются:
Из труб поступает горячий поток воздуха, температура которого достигает +150°С.
Устройство конвекторной печи Термофор Валериан
Регулировку температуры воздуха можно осуществлять посредством специального регулятора мощности. Это очень удобно, когда используются конвекционные печь для обогрева дома, который и так хорошо утеплен и достаточно лишь поддерживать нужную температуру.
Конвекторная печь может функционировать в режиме «мгновенного обогрева» для поддержания оптимального температурного режима.
Режимы сменяются при помощи специальных заслонок.
На одной закладке дров печь способна отапливать дом на протяжении 12 часов.
Таким образом, конвекционная печь для дачи, дома, гаража и других помещений, отличается способностью в короткие сроки нагревать воздух и на протяжении долго времени поддерживать заданную температуру, при этом топлива расходуется мало. Может работать на дровах, угле, бумаге.
Конвекционная печь на дровах Теплодар ТОП-140
Конвекторные печи пользуются широким спросом у пользователей. И это не удивительно, ведь масса достоинств, которыми отличаются подобные конструкции оправдывают этот выбор:
Несмотря на большое количество плюсов такой системы, есть и ряд минусов:
Недостатки, которые есть у конвекционных печей, обязательно надо брать во внимание при выборе отопительного агрегата.
Главные критерий, на основе которого дифференцируются конвекторные печи для отопления дачи, дома, и т.д. — это материал изготовления.
В связи с этим выделяются: металлические, чугунные, кирпичные печки.
Первые сконструированы из высокопрочной стали, способной выдерживать высокие температурные режимы. Подобная установка в максимально короткие сроки нагревает помещение. Однако, за счет того, что слои металла очень тонкие, тепло также быстро исчезает. Для большего эффекта используется нержавейка. Еще один недостаток металлической печи заключается в том, что если швы выполнены некачественно, то при сильном нагреве они могут разойтись.
Кирпичные печи обрели наибольшую популярность и смогли завоевать доверие пользователей. Из всех разновидностей, они являются наиболее прочными и надежными. Дымоход выполнен в форме змеевика. Благодаря этому, продукты сгорания, являющиеся источником тепла, сохраняются рационально. Подобная конвекционная печь для отопления дома нагревается достаточно медленно, но сам кирпич обладает свойством сохранять тепло на протяжении длительного времени. Такие конструкции полифункциональны, на них можно готовить пищу, а также использовать в качестве камина.
Конвекционная печь для отопления в интерьере
Как уже отмечалось, печи, функционирующие по принципу конвекции — многофункциональны и пригодны для любых целей, связанных с отоплением помещений. Однако, например, жилой дом и дача — две абсолютно разные среды, каждая из которых требует персонального подхода к выбору печи.
Важно принимать во внимание перепады температур, в связи с этим топить печь сильнее или слабее зависит от каждой конкретной ситуации. Поэтому выбирая дровяные конвекторные печи для дачи и дома надо учитывать следующее:
Подводя итог стоит отметить, что конвекционные печи — это хороший альтернативный источник тепла, который отличается простотой пользования и высокой эффективностью. Подобные конструкции пользуются широким спросом у пользователей и имеют много положительных отзывов.
Конвекционная печь - это тот вид печи, который имеет высокий КПД, способен быстро обогреть помещение и является экономным в плане использования топлива. По форме эта печь напоминает цилиндр с заваренными в корпус трубами.
Свернуть
Конвекционные печи для обогрева дома могут использовать практически любой тип топлива. Это могут быть отходы аграрной промышленности, дрова, мазут, пеллеты, брикеты и т.д.
По сути вида топлива не имеет значения, ведь принцип работы всегда остается неизменным и обогрев происходит за счет быстрой подачи горячего воздуха через специальные отверстия, в которых находятся заваренными в корпус трубы.
Подача холодного воздуха обеспечивается благодаря тому, что в нижней части есть конструкции, через которые втягивается холодный воздух. При нагреве печи до высоких температур циркуляция воздуха происходит в очень быстром режиме.
Конструкция для обогрева состоит из нескольких важных элементов:
Принцип работы у таких печей один, но существует несколько типов данной конструкции, которые отличаются между собой по ряду характеристик.
Конвекционная печь может быть изготовлена из таких материалов как:
Преимущества:
Недостатки:
Чтобы выбрать качественное устройство нужно определиться со своими потребностями и обратить внимание на тот вариант, который максимально им соответствует.
Для дачи рекомендуется выбирать те решения, которые имеют поверхность для нагревания пищи. Для домашнего использования в небольших помещениях лучшими будут электрические варианты. Они будут представлять собой мини-печь с конвекцией.
При покупке стоит обратить внимание на такие показатели как:
Качественная домашняя конвекционная печь может быть использована как для обогрева помещения, так и для приготовления пищи на специальной панели. При этом бытовая конвекционная печь имеет существенные отличия от той, что предназначена для промышленного использования. Бытовая может обогревать до 100 куб м. В редких случаях приобретают варианты до 600 куб м, но это актуально только для больших частных домов.
Также существует отдельный вид , в котором готовят пищу. Это распространенная техника для ресторанов, но принцип парообразования в ней такой же, как и в стандартных печах данной конструкции. Перед тем как определиться с выбором нужно учесть свои потребности и габариты аппарата, а также определить место для его установки.
←Предыдущая статья Следующая статья →Современные конвекционные печи завоевывают все большую популярность среди российских потребителей благодаря революционным технологиям. Возможно, мини-печь с конвекцией в ближайшем будущем вытеснит микроволновые аналоги с кухни.
При этом значительно экономится время на приготовление, а передача тепла происходит при помощи движения раскаленного воздуха, поэтому продукты равномерно обрабатываются со всех сторон.
Чтобы выяснить все достоинства нового компактного оборудования, узнать методику его правильного использования, а также критерии выбора такой бытовой техники, вам необходимо внимательно прочитать эту статью.
Конвекционная печь с пароувлажнением используется профессиональными поварами, в основном подобное оборудование устанавливается в булочных, кондитерских цехах, где происходит массовая выпечка. Чтобы готовое тесто не пересыхало при обработке высокими температурами, в процесс добавляют определенное количество пара.
Компактные конвекционные устройства предназначены для приготовления пищи в домашних условиях. Кроме выпечки, в них готовят мясо, рыбу и птицу, но лучше использовать при этом специальный пищевой рукав, чтобы не забрызгивать внутренние панели жиром, потому что некоторые производители используют пористый металл для отделки, который намного дешевле нержавеющей стали.
Отличием готового продукта является ароматная хрустящая корочка, а под ней вас ждет невероятно вкусное и ароматное блюдо, сделанное своими руками при активной помощи мини-помощницы. Опрос реальных пользователей показал, что такие печи компактны и просты в использовании, а для выпечки домашних пирогов и тортов нет альтернативы лучше.
Универсальная настольная печь используется для таких целей:
Электрическая конвекционная печь позволяет во много раз увеличить скорость обработки продуктов питания, позволяя экономить на счетах за электроэнергию. Происходит это из-за того, что скорость разогрева у нее во много раз быстрее - в этом она превосходит любую электропечь в своем классе, при этом пища сохраняет все витамины и первоначальные полезные свойства продуктов. За счет компактности маленькая настольная конвекционная печь гармонично вписывается в интерьер любой кухни.
Такое оборудование разделяют на несколько видов по определенным параметрам, которые значительно влияют на конечную цену. По системе увлажнения они делятся 2 типа:
Паровая печь используется для выпечки хлебобулочных изделий в кондитерских, булочных, т. к. она не дает готовой продукции становиться пересушенной. Тесто довольно быстро подходит, а изделия становятся воздушнее, особенно это нужно при выпечке глазированных булочек, увлажнение производится в самом начале процесса выпечки.
По методике образования пара такие устройства делятся также на два вида:
У второго варианта пар создают методом прямого впрыска воды на ТЭН, а первый вариант наиболее популярен из-за точности и простоты - там нет нужды рассчитывать количество воды для впрыска. Недостаток бойлерных печей в их высокой стоимости, поэтому были разработаны инжекторные устройства.
Кроме этого, изделия делятся по вместимости и управлению, т. к. у компактных печей для домашней выпечки объем не сильно варьируется, то в первую очередь нас интересует метод управления. Оно бывает двух видов: механическое и электронное, в первом случае все параметры задаются при помощи поворотных регуляторов, такие печи более надежны в использовании. Печи с электронным управлением намного облегчают работу поваров в больших ресторанах и кафе.
На внутреннем российском рынке можно найти аналогичные печи с автоматическими программами, которые упрощают процесс приготовления продуктов питания:
Противни используются стандартные, в каждое изделие помещается четыре противня или решетки.
Основным достоинством конвекционных печей является простая их эксплуатация. Специалисты выделяют следующие плюсы:
Быстрый разогрев перед началом работы позволяет существенно экономить энергоресурсы пользователей.
Имеются и незначительные недостатки: большой минус в том, что конвекционные изделия не могут готовить блюда разными способами. Недостатком считается и небольшой объем приготовленного продукта за один раз, если же загрузить камеру полностью, то потребуется больше времени и расход энергии заметно возрастет.
Чтобы подобрать оптимальный вариант печи конвекционного типа для своей семьи, необходимо учитывать такие критерии:
Помните, что дополнительные функции, которые довольно часто предлагают производители, увеличивают стоимость модели.
На многих моделях стоит надпись Made in China, не стоит пугаться, что это некачественный товар - многие производители, известные всему миру, например, Tefal, Philips, а также отечественные Polaris, REDMOND давно уже выпускают мелкую технику для кухни в Китае. Производство обходится намного дешевле, но проверяют качество собранных моделей представители фирм. Многие китайские компании намного повысили качество своей продукции, которая практически ни в чем не уступает европейской сборке.
Конвекционная печь - это, по сути, большой духовой шкаф. Но в нем, в отличие от обычной духовки, приготовление продуктов происходит гораздо быстрее, а полезные свойства блюд и выпечки сохраняются лучше. Преимущества работы с конвекционными печами вытекают из того, что в основе принципа их работы лежит технология равномерной циркуляции горячего воздуха.
Благодаря этому оригинальному инженерному решению конвекционная печь превосходит по всем параметрам обычный духовой шкаф. Эти устройства имеются уже практически в каждом ресторане или кафе. Многие профессиональные повара при поиске работы ставят обязательным условием наличие на предприятии конвекционной печи.
Первые модели появились в конце 70-х годов прошлого века. Они были далеки от совершенства, но со временем производители устранили все недостатки. Появилось большое количество моделей, рассчитанных на профессиональное использование. Такое оборудование при грамотном обслуживании может использоваться длительный период времени.
Конвекционная печь применяется для приготовления мясных и рыбных блюд, а также хлебобулочных изделий. Она может работать с замороженными продуктами и полуфабрикатами, качественно разогревать уже готовые блюда.
Пища готовится в кратчайшие сроки с минимальными затратами энергии. Предприятия экономят на создании блюд, но не теряют в качестве. Данное решение положительным образом сказывается на ценовой политике.
Отдельного внимания заслуживает комбинация печей конвекционных с расстоечными шкафами. Такой тандем позволяет создать технологию полного цикла приготовления разнообразных хлебобулочных изделий. Оборудование способно полностью контролировать процесс приготовления пищи, поддерживая оптимальный температурный режим.
На сайте Apach Lab представлены промышленные модели известных мировых брендов - инструменты для настоящих мастеров. Профессиональное оборудование рассчитано на длительный срок службы. Оно отличается высокими эксплуатационными характеристиками и надежностью.
Принцип конвекции дает возможность обеспечить принудительный воздухообмен и равномерное распределение тепла в рабочей камере печи. Тепло генерируется специальными нагревательными элементами, или ТЭНами, установленными в рабочей камере.
Для равномерного распределения температуры, в камере размещаются несколько вентиляторов. Горячий воздух циркулирует по всему объему, все продукты или блюда получают тепло в необходимом для правильного приготовления количестве.
Печи различаются между собой мощностью, размерами, производительностью, рабочим объемом, функциональностью и ценой. На нашем сайте можно найти характеристики, описание и фото конкретных моделей.
В наличии имеются компактные модели, при установке не занимающие много места. Установка и запуск в работу такой печи тоже не отнимут много времени.
Существуют мобильные модели с возможностью перемещения в помещении.
Преимущества конвекционных печей
Статьи по теме: | |
Плов из телятины в мультиварке
Непростой рецепт плова из телятины в мультиварке пошагово с фото.... Гадание на картах таро ситуация
Хуже всего, когда в жизни остаются невыясненные вопросы — вопросы, на... К чему снится танец: значение
Танец во сне отражает любовные стремления и ухаживание. В эзотерическом... |