Когда нужно убирать яблоки на хранение. Хранение яблок на зиму

Сорт яблок лобо - плоды

Сорт яблок Лобо взял от своего родоначальника самое лучшее - отменный вкус плодов. Характеризуется высокой устойчивостью к холодам. Так как созревание происходит поздней осенью, сорт относят к зимней группе.

Яблоня Лобо описание сорта

Деревья яблони Лобо средней высоты. В первые годы после посадки растут очень быстро, поэтому крона имеет вытянутую овальную форму. Когда рост прекращается, она начинает постепенно округляться и становится более редкой.

Молодые ветви часто имеют окрас вишневого цвета. Листья, в основном, яйцевидной формы, крупные и ярко-зеленые. Их поверхность слегка бугристая и матовая. Окончание листа остроконечное, иногда с рассечением.

Сорт яблок Лобо имеет плоды крупного размера, весом до 180 г. Они чаще круглые или же слегка вытянутой конической формы. Изначальный окрас яблок желто-зеленый, но в период созревания плоды покрываются большим красным румянцем. Во время сбора созревшего урожая цвет и вовсе может становиться темно-бордовым с восковым налетом. Хорошо видны светлые подкожные точки.

Мякоть плодов имеет белый цвет и зернистую структуру. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Лобо славится довольно сочными фруктами, которые подходят для приготовления соков. Дегустационная оценка колеблется от 4,5 до 4,8 бала. Яблоки полностью созревают в октябре. Этот процесс происходит одновременно у всех плодов, поэтому уборка должна происходить в течение недели. Период хранения - до января месяца. Плоды Лобо отличаются хорошей лежкостью. Они отлично транспортируются и имеют замечательный товарный вид.

Сорт яблони Лобо относится к скороплодным, поскольку период вегетации начинается уже на 3-4 год. Плодоносит регулярно и обильно, с одного дерева Лобо можно получить до 380 кг урожая.

Техника посадки деревьев

При посадке саженцев яблони Лобо необходимо учитывать определенные правила и нюансы, чтобы получить здоровое плодоносящее дерево. Первое из них - это расстояние между растениями, оно должно быть не менее 4 м.

Подготавливать почву к весенней посадке начинают еще с осени. Землю перекапывают, очищают от различных корней и сорняков и удобряют перегноем или навозом (6-7 кг на 1м² площади). Необходимы размер ямы: 1м в ширину и столько же в глубину. Весной, перед посадкой, землю снова перекапывают и повторно вносят органические одобрения с золой. Саженец яблони Лобо прикапывают почвой верхнего слоя и слегка утрамбовывают.

Достоинства и недостатки сорта

Каждый сорт яблок имеет свои преимущества и определенные недостатки. Основными достоинствами Лобо являются:

  • регулярность плодоношения;
  • значительные показатели урожайности;
  • высокая товарность плодов (крупный размер, хорошие вкусовые качества);
  • устойчивость к заморозкам и засухам;
  • высокая транспортабельность.

Также имеют место и недостатки сорта Лобо:

  • незначительный срок хранения плодов (всего 2-3 месяца);
  • при влажном дождливом климате деверья и плоды легко подвергаются таким заболеваниям, как мучнистая роса и парша.

Лобо постепенно набирает популярность и внесен в Государственный реестр промышленных сортов.

Итог:

Яблоня Лобо относится не только к производственным сортам, его также выращивают в сельских хозяйствах. Имеет высокие показатели качества плодов, но слабо устойчив к распространенным заболеваниям, поэтому требует дополнительного ухода.

Предисловие

Какие виды яблок долго хранятся? Как определить время, чтобы снимать плоды? Краткие описания некоторых популярных осенних и зимних видов.

Длительное хранение – как выбрать «правильные» яблоки

Далеко не всякие яблоки пригодны для хранения, особенно длительного. Это зависит во многом, конечно, от степени зрелости плода, о чем повествуется в следующей главе, ну, а в первую очередь – от самих сортов яблони.

Летние сорта яблок не годятся для хранения

А они, как известно, делятся на 3 вида, названия которых и краткие описания, включающие оценку пригодности к хранению, следующие:

  • Летние сорта. Большинство яблок полностью созревают в августе. Тогда и возможно употребление уже спелых плодов. Для хранения яблоки данных сортов не годятся. Их огромный урожай всегда перерабатывают всеми известными способами.
  • Осенние. Период полного созревания приходится на сентябрь. Пригодны для хранения, но непродолжительного – 2–3 месяца. Причем храниться будут только те плоды, которые собраны слегка недозревшими. Вкус и аромат они приобретут в процессе лежки. С середины зимы хранящиеся яблоки обычно начинают портиться.
  • Зимние. Период дозревания приходится на октябрь, но из-за снижения температуры и сокращения светового дня плоды могут так и не успеть дозреть. Они останутся чрезмерно твердыми и кислыми, из-за чего будут непригодны к употреблению, но зато прекрасно хранятся. После двухмесячного хранения приобретают аромат и вкус, свойственные сорту. Если , то они могут долежать даже до следующего лета. В южных районах, где они созревают раньше и полностью, когда надо хранить эти сорта, их собирают сильно недозревшими, чтоб были еще твердыми и кислыми.

Как видно из приведенного описания, для хранения пригодны только поздние сорта яблок: осенние и зимние. И все они собираются осенью. Некоторые из самых популярных и наиболее широко распространенных осенних и зимних сортов будут приведены далее ниже. Там же к ним будет прилагаться короткое описание.

Итак, поздние сорта яблок собирают в сентябре-октябре. И в общем случае главное при их сборе – это успеть снять все плоды до наступления заморозков, причем не позднее, чем за 30 дней до прихода устойчивых морозов. Запоздав со сбором урожая, можно серьезно навредить дереву. У него:

  • снизится морозостойкость;
  • снизится активность весеннего развития и роста;
  • увеличится периодичность плодоношения.

В то же время поздние сорта следует собирать недозревшими. Только тогда они долго пролежат. А потребительской зрелости собранные плоды достигнут через несколько недель или 2–3 месяца хранения. Спелые и особенно переспелые яблоки долго лежать не будут и загниют. Но и от сильно недозревших тоже будет мало проку. Они долго пролежат, но не наберут цвет, аромат, сочность и вкус, да еще и начнут морщиться.

Поздние сорта следует собирать недозревшими

Очевидно, что своевременный сбор яблок осенних и зимних сортов является залогом не только их длительного хранения, но и еще правильного дозревания, при котором у плодов мякоть становится сочной и рыхлой, появляется окраска и приобретаются аромат и вкус. Поэтому, чтобы правильно определить, когда , предназначенных для хранения, ориентируются на следующие показатели плодов:

  • возраст – необходимо знать хотя бы приблизительно, сколько времени прошло с момента начала цветения, и учитывать при этом температуру воздуха за весь данный период;
  • размер;
  • окраску (основную и покровную);
  • цвет семян;
  • плотность мякоти;
  • содержание крахмала в мякоти.

Однако по этим критериям сроки сбора сможет определить только специалист. Всем садоводам-любителям для выяснения наступления момента съемной зрелости плодов достаточно будет принять во внимание такие особенности:

  • большинство яблок на дереве приобрело характерную своему сорту окраску;
  • они уже хорошо отделяются от своих плодоножек;
  • семена приобрели характерный коричневый окрас;
  • при этом плоды еще кислые и твердые.

Кроме того, если в безветренную спокойную погоду под яблоней окажется небольшое количество упавших плодов, у которых нет видимых признаков болезней и повреждений – это тоже является дополнительным сигналом, что пора начинать собирать урожай. И еще рекомендуем внимательно изучить описания яблок, которые выращиваются на участке. В них для всех сортов указывается время и срок созревания, а для многих – еще и окрас при съеме для хранения с дерева.

Определив срок сбора, нужно еще правильно подгадать подходящий для него день. Он должен быть не дождливым и теплым, так как снимать яблоки с дерева следует сухими, иначе значительно возрастает риск их преждевременного гниения.

Видео: Как хранить яблоки и груши

Слава победителям (Слава переможцам ). Считается позднелетним сортом. Однако это в южных районах плоды у него созревают летом: например, на Кубани – в первой половине августа, а севернее – лишь в его конце. Еще севернее, в Орловской области и аналогичных по климату районах, этот сорт созревает лишь в начале сентября. Поэтому там его считают осенним. В Орловской области плоды могут храниться до декабря и дольше, а в указанных южных районах – 2 недели. Плодоносить начинает с 4–5 года выращивания, а севернее – позже. Причем первые годы у этого сорта плодоношение регулярное (ежегодное), а потом – с периодичностью. Урожайность высокая либо средняя, зависящая от района произрастания.

Плоды округлой и продолговато-округлой формы либо в верхней части несколько слабоконические, красивые, ровные либо с едва приметным одним ребром, средние и крупные. Мякоть превосходного кисловато-сладкого вкуса, белая с незначительным кремовым оттенком, нежная, ароматная, очень сочная. Основная окраска во время сбора у плодов должна быть светло-зеленоватая, но при этом со сплошным размытым нарядным красным румянцем, который покрывает все яблоко. У преждевременно снимаемых плодов этого румянца не будет. Садоводы обычно не придают этому значения, так как торопятся снять урожай (яблоки быстро перезревают).

Коричное полосатое . Раннеосенний сорт, плодоносит с 8–9 года, урожайность умеренная. Плоды реповидной сильноуплощенной формы, величины средней либо ниже среднего. Мякоть яблок желтоватого оттенка, нередко немного розоватая под кожурой, плотная, но нежная, приятного кисловато-сладкого десертного вкуса и имеющая аромат и пряность корицы. В условиях Орловской области обычный срок сбора – 3 декада августа, а севернее – начало сентября. Основная окраска во время сбора у плодов должна быть зеленоватая. Становится в процессе хранения желтой. У собираемых и хранящихся плодов на солнечной стороне имеется покровная окраска – красноватый слабовыраженный румянец и резко очерченные темно-красные крапинки и полоски по всей поверхности. Хранятся яблоки 2–3 месяца.

Раннеосенний сорт

Жигулевское . Это позднеосенний сорт, плодоносить начинает в 5–6 год. Славится высокой урожайностью, которая в молодом возрасте будет ежегодной, а потом периодичной. У старых яблонь – резко периодичная. Плоды круглые и плоско-округлые, порой с широкими ребрами, но одномерные крупной величины, имеющие среднюю массу до 160–200 г (максимум до 350 г). Мякоть плодов кремового цвета, нежная, крупнозернистая, приятного кисловато-сладкого, нравящегося всем вкуса. Основная окраска яблок желтоватая, а покровная – высокой интенсивности расплывшийся красно-полосатый румянец, который порой распространен почти по всей поверхности яблока. Срок сбора – в 1 декаде сентября, а если выдалось засушливое жаркое лето – в конце августа. Дозревают на хранении к 3 декаде сентября. Хранятся 70–90 дней.

Антоновка обыкновенная . Относится к раннезимним сортам. Плодоносит с 7–8 года выращивания. Обильность плодоношения регулярная – каждый год. Плоды округлой слабоуплощенной и уплощенно-округлой формы (многие слегка конические), средней либо выше средней величины массой 100–200 г. Мякоть сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, сладко-кислая.

Антоновка обыкновенная

Обычный срок сбора – с середины сентября по первую декаду октября. Окраска во время сбора должна быть у плода зеленовато-желтой. Становится в процессе хранения желтой. Покровного румянца нет ни у собираемых, ни у хранящихся яблок, либо он размытый и занимает на поверхности плода меньшую его часть. Продолжительность хранения яблок – до 90 дней. Если обработать антиоксидантами, то на 1 месяц дольше. Дозревают плоды примерно через месяц хранения. Дозревшие яблоки издают очень сильный необычайно привлекательный аромат.

Джонатан (Зимнее красное , Осламовское , Хорошавка зимняя ). Позднезимний сорт. Плодоносит с 5 года. Урожайность высокая. Плоды округло-конической либо округлой слабоуплощенной формы, средней либо вышесредней величины массой 100–150 г. Мякоть во время сбора зеленовато-белая. После дозревания становится кремовой, ароматной, очень сочной, но плотной, превосходного десертного вкуса. Основная окраска яблок зеленовато-желтая, поверх которой имеется покровная – почти по всей поверхности интенсивный размытый либо с полосами румянец, цвет которого темно-красный. Обычный срок сбора – середина сентября. Продолжительность хранения – до апреля-мая.

Богатырь . Зимний сорт. Плодоносить начинает с 6–7 года. Плодоношение ежегодное и обильное. Плоды уплощенно-округлые, средние и крупные. Мякоть плотная, белая, приятного кисло-сладкого вкуса. Обычный срок сбора – с середины сентября по первую декаду октября. Продолжительность хранения достигает 257 дней. Окраска во время съема у плодов должна быть светло-зеленой. Становится в процессе хранения желтой. У собираемых и хранящихся яблок на солнечной стороне имеется размытый румянец ярко-красной окраски с заметными полосками и штрихами.

Видео: Хранение яблок

Голден Делишес . Зимний сорт. Плодоносить начинает с 2–3 года. Причем первые годы у этого сорта плодоношение регулярное, а потом – в зависимости от погоды, технологии выращивания и ухода. Урожайность высокая. Плоды точеные округло-конические, средние и немного крупнее (набирают на Кубани вес 140–170 г).

Обычный срок сбора – конец сентября. Окраска во время съема у плодов должна быть золотисто-светло-зеленой. Становится в процессе хранения желтой. У собираемых и хранящихся плодов иногда на солнечной стороне имеется размытый румянец красноватого цвета. Мякоть во время сбора должна быть зеленоватая, плотная, сладкая и весьма сочная. В процессе хранения мякоть становится кремовой либо светло-желтой, более нежной и пряной, приобретает десертный вкус. Хранятся яблоки до апреля, причем в помещениях с слишком низкой влажностью подвядают, почти не теряя при том сочность.

Яблони зимних сортов очень популярны у садоводов на территории большинства регионов нашей страны. Эти плодовые деревья культивируются как в промышленных, так и в частных целях.

История селекции сорта “Лобо”

Яблоня «Лобо» относится к категории сортов, полученных в результате использования семенного материала сорта «Макинтош» («McIntosh»). Выведение сорта произведено на территории опытной станции в Канаде с использованием свободного опыления.

В нашей стране яблоня «Лобо» появилась относительно недавно. Испытания на государственном уровне стартовали чуть более сорока лет назад, в результате чего разновидность включили в Госреестр сортов, районированных для культивирования в Центрально-Черноземном регионе.

Особенности сорта яблок

Яблоня «Лобо» любима многими садоводами и питомниками плодовых культур. Сорт с успехом выращивается на территории Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Орловской, а также Белгородской областей. Плодовое растение относится к категории перспективных для районов Нижнего Поволжья. Кроме того, яблони данного сорта нередко можно встретить в садах республики Беларусь, на Украине и в Прибалтийских республиках.

Садоводам важно помнить о некоторых недостатках, которыми обладает яблоня «Лобо». Главными минусами этого сорта принято считать недостаточно длительный срок хранения плодов, а также среднюю устойчивость дерева к заморозкам или жаре. Кроме того, растения легко подвергаются поражению мучнистой росой и паршой.

Яблоня: выбор сорта (видео)

Фотогалерея









Описание сорта

Яблоня «Лобо» выделяется на фоне остальных плодовых деревьев благодаря характерным внешним качествам.

Описание плодов, их пищевая ценность и химический состав

Плоды имеют крупные размеры, однако при неблагоприятных погодных условиях могут несколько мельчать. Средняя масса одного фрукта может достигать 200 граммов. Яблоня «Лобо» формирует выравненные плоды, форма которых может варьироваться от коническо-округлой до уплощенно-округлой. Присутствует слабовыраженная ребристость. Кожица плодов обладает восковым налетом и зеленовато-желтым фоновым окрашиванием. Поверхностная окраска малиново-красного цвета. Семенные камеры умеренных размеров и нередко бывают частично открытыми. Мякоть белого цвета с зернистой структурой. Вкус кисло-сладкий, сочный и нежный.

Химические характеристики плодов яблони сорта «Лобо» следующие:

  • 10,3% сахаров;
  • 0,5% титруемых кислот;
  • порядка 15% сухих веществ;
  • чуть менее 11 миллиграммов аскорбиновой кислоты на каждые 100 граммов мякоти.

Средние показатели калорийности одного яблока не превышают 48 ккал.

Описание дерева

Для молодых саженцев этого сорта характерно очень интенсивное развитие. Форма кроны на молодых деревьях близка к овальной. Для взрослого растения характерна круглая и достаточно широкая крона, которая легко поддается обрезке и характеризуется коротким восстановительным периодом после подмерзания.

Плодоношение сосредоточено на кольчатках, а также в районе прутиков. «Лобо» формирует средние по толщине побеги, обладающие незначительной изогнутостью и коленчатостью. Основное окрашивание темно-коричневое с некоторым красноватым оттенком. Листья яйцевидные, крупные, изумрудно-зеленые, с закругленными концами.

Урожайность

Фаза плодоношения наступает на четвертый год после высадки саженцев. При соблюдении окулировки эти сроки сдвигаются до семи лет. Ежегодно урожайность сорта повышается. Незначительное чередование объемов урожайности является характерным для яблони данного сорта.

Взрослые плодовые деревья дают чуть менее 200 килограммов фруктов. Яблони такого сорта хорошо подходят для культивирования как в фермерских хозяйствах, так и в садах частных домовладений.

Яблони «Лобо» отличаются морозостойкостью, но недостаточно устойчивы к поражению паршой, а также характеризуются недостаточной лежкостью собранных плодов.

Посадка и уход

Для высадки «Лобо» в ранний весенний период подготовка почвы должна быть начата еще осенью. Если посадка плодовых деревьев осуществляется осенью, то подготовка грунта выполняется за пару месяцев до запланированного срока.

Первичному перекапыванию почвы под посадку должно предшествовать удаление всех сорных растений. Важным нюансом является внесение в грунт удобрений в процессе перекапывания. На каждый квадратный метр почвы рекомендуется вносить не менее 5 килограммов качественного перепревшего перегноя или несвежего навоза. Слишком высокие показатели кислотности грунта требуют качественного известкования.

Стандартная яма должна иметь ширину в один метр и примерно такую же глубину. Корневую систему саженцев необходимо аккуратно распределить по всей посадочной яме. В качестве удобрения рекомендуется использовать перегной в количестве двух ведер, килограмм суперфосфата, три ведра торфа и килограмм древесной золы. Земля вокруг посаженного плодового растения должна утрамбовываться с предельной осторожностью.

В своем саду я посадил Лобо еще 10 лет назад и с тех пор наша семья не остается без вкусных и свежих яблок. Выбрал я этот сорт не зря, ведь уход за ним прост, а урожай достаточно высок. Сорт яблони Лобо очень вкусная и неприхотливая разновидность этой культуры.

Такие деревья выращивают, как для частного пользования, так и для промышленного. В этой статье я расскажу о правильной посадке и уходе за взрослым деревом.

Такую яблоню можно легко выращивать, как в засушливых районах, так и в северных широтах. Дерево легко переносит морозы до минус 30 градусов. Растение при удачном уходе дает свой первый урожай уже через 4 года после посадки саженца. С течением времени урожай улучшается.

Созревают яблоки в сентябре, взрослое дерево дает за сезон около 400 кг плодов. Плоды зреют в одно время, поэтому время на сбор урожая затрачивается не так много. У этих яблок достаточно высокие показатели хранения и транспортировки.

Преимущества и недостатки Лобо

Это яблоко достаточно популярно, имеет оно множество своих преимуществ:

  • Отличная устойчивость к морозам;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожаи высокие, по сравнению с другими сортами, а так же они стабильны, что немаловажно в промышленных масштабах;
  • Первые плоды собираются быстро, уже через 4 года;
  • Яблоки хорошего качества, положительно переносят транспортировку.

Помимо многочисленных преимуществ, обойтись без недостатков не удалось. Среди них стоит отметить:

  • Продолжительные ливни и высокая влажность климата неизбежно приводят к такому заболеванию, как мучнистая роса и парша;
  • После прививания на другое время первый урожай начнется только через 6 лет;
  • Плоды не могут храниться дольше трех месяцев;
  • Когда урожай созрел, ветки дерева нужно подпирать, в противном случае ни сломаются.

Уход и посадка

Изначально необходимо начинать с правильного выбора участка. В весеннюю посадку используют растение не старше 2 лет. В случае, когда ваши саженцы старше двухлетнего возраста, посадка должна проходить только осенью. При такой посадке дерево будет приживаться быстрее и удачнее.

Участок под Лобо должен быть хорошо освещен, а почва может быть только рыхлой и легкой. Не подойдут те места, где растение будет страдать от сильных ветров. Грунтовые воды могут проходить только на расстоянии метра от поверхности почвы.

При посадке нужно соблюдать свободное расстояние между саженцами около 5 метров. Необходимо перекопать грунт заранее. Удалите при этом с участка всю траву, сухие корни и листья. Когда вы будете перекапывать участок, комья земли не нужно разбивать. На участок нужно добавить нужное количество минеральных и органических веществ.

Осенью нужно подготовить яму для посадки, если вы не успели этого седлать, подготовьте ее хотя бы за 2 месяца. Выбирая саженец для посадки, обратите внимание на его состояние, он должен быть без повреждений и сухих отростков.

Основной корень должен быть хорошо развитым, как и вся корневая система в целом. Пред посадкой поместите корневую систему растения в теплую воду, примерно на сутки. После этого корни нужно опустить в глиняную болтушку.

Начните подготовку ямы, ее диаметр должен быть не меньше одного метра, глубина примерно такая же. Если в яме вы видите выступающую воду, то на ее дно нужно насыпать слой гравия. Позаботьтесь о колышке заранее, к которому в дальнейшем вы будете привязывать молодое растение.

Над поверхностью почвы такая опора должна выступать на уровне 70 см. На 2/3 посадочная яма заполняется питательным составом почвы в виде торфа, золы, суперфосфата и перегноя. Все это нужно хорошо перемешать и засыпать в яму.

В центре посадочной ямы сделайте горку. Установите ваш саженец на эту горку и хорошо расправьте корни. Главный корень должен стоять под углом в 90 градусов, так дерево будет лучше развиваться.

После этого саженец засыпается почвой до самого верха ямы. Землю вокруг деревца утрамбуйте и полейте теплой водой. Заканчивайте подвязыванием растения к колышку.

Уход за деревом

В уходе сорт Лобо неприхотлив. Вам нужно лишь периодически осматривать дерево и проверять его на наличие вредителей или заболеваний. Пока деревце еще молодое, важно проводить периодический полив. Но не переусердствуйте, в противном случае корни растения начнут гнить.

Независимо от того, в какой период была посажена яблоня, уход за ней начинается в первую весну. Чтобы дерево начало плодоносить, в возрасте 4 лет его удобряют мочевиной, азотными и минеральными веществами. В летний период необходимо использование золы.

Лобо слаб перед грибковыми инфекциями и поэтому часто страдает от соответствующих заболеваний. Чтобы помочь дереву, нужно проводить профилактику, а именно:

  • Удалить все пораженные участки;
  • Добавить в почву золу;
  • Правильно формировать крону дерева;
  • Удобрить растение калийными растворами;
  • Своевременно собирать урожай.

Более подробно об уходе за сортом яблони Лобо:

24.10.2016

Сорт яблони «Лобо» был выведен в Канаде в результате свободного опыления сорта «Мекинтош». В 1972 году сорт был включен в Реестр по Центрально-Черноземному региону, однако его с большим или меньшим успехом выращивают по всей Средней полосе.

Характеристики

Описание и фото

Деревья средней высоты, причем у молодых растений темпы роста высокие, а затем резко замедляются. Крона молодых деревьев вертикально-овальная, плодоносящих - широкоокруглая.

Молодые побеги средней толщины с междоузлиями средней длины, коричневого цвета. На поверхности хорошо заметны многочисленные крупные и мелкие чечевички.

Листья от среднего до крупного размера, овальной и яйцевидной формы, со скрученным кончиком и сердцевидным основанием. Цвет зеленый, поверхность матовая, немного бугристая. Край листа городчатый.

Яблони «Лобо» плодоносят главным образом на концах прироста прошлого года, копьецах и плодовых прутиках.

Яблоки

Плоды у «Лобо» среднего размера и крупные - масса от 130 до 200 граммов. Форма плоскоокруглая и плоскоконическая, но часто встречаются яблоки немного неправильной формы. Основная окраска желто-зеленая, но она практически не видна, потому что покровная занимает почти всю поверхность. Покровная окраска имеет вид полосатого, сильно размытого малиново-красного румянца, который авторы ВНИИСПК характеризуют как «мраморовидный». В стадии съемной спелости плоды имеют толстый восковой налет.

Подкожные точки крупные, белые, довольно многочисленные. Плодоножка короткая, толстая, обычно не выходит за пределы воронки, и поэтому яблоко выглядит плотно посаженным на ветке. Воронка широкая и достаточно глубокая, блюдце мелкое, средней величины. Семенные камеры полуоткрытые или закрытые, небольшие.

Мякоть у «Лобо» мелкозернистая, сочная, белого цвета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Спелые плоды содержат:

  • сухих веществ – 15,7%;
  • сахаров – до 10,9%;
  • кислот – до 0,54%.

Дегустационная оценка плодов «Лобо» - 4,4…4,5 (очень хороший вкус). Яблоки используются преимущественно в свежем виде, хранятся недолго.

Фото яблок и яблони «Лобо»:

Особенности выращивания

Сорт районирован по Центрально-Черноземному региону, в который входят:

  • Белгородская область;
  • Воронежская область;
  • Курская область;
  • Липецкая область;
  • Тамбовская область.

В настоящий момент сорт проходит испытание в Нижневолжском регионе и в целом проходит его неплохо.

В Нижнем Поволжье сорт «Лобо» - типично осенний, в Центрально-Черноземном регионе – позднеосенний, однако яблоки хранятся все равно недолго – около двух месяцев.

Сорт скороплодный, с регулярным и обильным плодоношением. Достоверных данных по урожайности я не встретил, а доверять цифрам с сайтов-статейников нельзя. Вероятно, урожайность на уровне «Мекинтош».

В условиях региона районирования зимостойкость высокая, в условиях Московской области и Средней полосы вообще - средняя. Из-за сравнительно низкой зимостойкости выращивание яблони «Лобо» в Подмосковье нецелесообразно.

Сорт самобесплодный и требует опылителя, причем в русскоязычной литературе рекомендаций по выбору опылителя нет. В англоязычной литератур в качестве лучшего опылителя рекомендуется использовать различные сорта (crab apples), а также «Антоновку» (так и пишут - Antonovka), которая, как считается, тоже является гибридом с Яблоней лесной. Другие рекомендуемые сорта у нас не выращивают.

Помимо сравнительно низкой зимостойкости сорт восприимчив к засухе и высоким температурам, сильно поражается паршой и мучнистой росой. Впрочем, несмотря, на это сорт остается очень популярным – в основном благодаря очень хорошему вкусу и высокой урожайности.

Достоинства

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • ежегодное плодоношение;
  • очень хороший вкус плодов.

Недостатки

  • самобесплодность;
  • не самая высокая зимостойкость;
  • не самая высокая засухоустойчивость и жаростойкость;
  • низкая устойчивость к мучнистой росе и парше яблони;
  • небольшой период хранения плодов.
gastroguru © 2017