Почему гниет перец: как помочь овощу. Почему могут гнить перцы на кусте в теплице и что делать для лечения Гниль на перцах в теплице

Выращивание сладкого перца в закрытом грунте непростая задача. Чтобы сохранить будущий урожай, необходимо соблюдать тонкости агротехники и проводить своевременную профилактику вредителей и болезней. Почему чернеют и гниют перцы на кусте в парнике и теплице? С этой проблемой сталкиваются и опытные садоводы, и огородники-новички. Как исправить ситуацию и вылечить перец: практические советы и рекомендации.

Основные причины гниения плодов и способы борьбы с недугом

Появление гнили на плодах сладкого перца в парнике может быть вызвано рядом причин:

  • Грибковые или бактериальные заболевания.
  • Резкий перепад температур.
  • Систематический полив холодной водой.
  • Слабое неравномерное освещение.
  • Избыток органических удобрений.
  • Грубые ошибки в агротехнике и системе ухода за растениями.

Перечные культуры любят тепло, свет и обильный полив, при этом не выносят сквозняки и избыточную влажность. Соблюсти баланс влажности и температуры и «не простудить» перец важно, в противном случае у растений падает иммунитет, они становятся уязвимы для различных болезней.

Ошибки при уходе за культурой

Если перцы в теплице почернели и покрылись гнилью, необходимо сразу принять меры: собрать все гнилые овощи и разобраться в возможных причинах этого явления. Ошибки ухода могут быть различными: от неправильного полива и избыточной влажности, до инфекционного заражения от других растений.

Слишком частые поливы

Сладкий перец - влаголюбивая овощная культура. Но это не означает, что растения нужно поливать каждый день. Регулярность увлажнения почвы зависит от различных факторов: температуры воздуха в теплице, наличия мульчи у корней растений, рыхления перцев. Особенно опасен избыточный полив, совпавший с резким снижением температуры.

Если при выращивании растений используется мульчирование рядов и кустов, то полив надо осуществлять в два раза реже, мульча сохраняет влагу на длительное время. Такой же эффект имеет и рыхление почвы после увлажнения грунта.

Поливать перец в закрытом грунте лучше часто, но небольшими порциями и только теплой водой.

В любом случае садовод перед орошением перечных грядок должен убедиться, что грунт не переувлажнен. Это можно сделать с помощью простого способа: опустить палец в почву на расстоянии 10-15 сантиметров от ствола растения, определить степень увлажненности грунта и принять решение.


На заметку: Регулярность полива сокращается в пасмурные и холодные дни, даже если перец выращивается в защищенном грунте.

Значительное понижение температуры

Стресс у растений, спровоцировавший появление гнили, может быть вызван резким и значительным понижением температуры. Чернеют перцы при наличии сквозняков. Проветривание в закрытом грунте рекомендуется осуществлять через форточки. Если теплица не оснащена системой дополнительного обогрева, то при высадке рассады ранней весной или в период погодных катаклизмов перец можно закрывать агротканью дополнительно, внутри парника.

Повышенная влажность в теплице и отсутствие проветривания

Тепло и влага создают благоприятные условия для развития грибков и бактерий, овощные культуры не дополучают кислород при отсутствии проветривания, теряют защитные свойства. Помещение, где выращиваются перцы, необходимо освежать, запуская воздух с улицы. С помощью этой процедуры избыточная влага уходит, формируются оптимальные условия для роста растений.

На заметку: Оптимальный комфортный уровень влажности для перечных культур - 70%. Проветривать теплицу необходимо два раза день: утром и вечером.

Болезни, вызывающие загнивание урожая: как лечить перцы?

Растения в теплицах необходимо регулярно осматривать на предмет появления признаков инфекционных заболеваний. Правильно поставленный диагноз и своевременное корректное лечение помогут быстро справиться с перечными недугами и спасти урожай.

Вершинная гниль

Очаг болезни расположен внутри плода. Болезнь начинает развиваться постепенно. Сначала на овощах появляются небольшие водянистые пятнышки. Со временем они увеличиваются в размерах и приобретают темно-коричневый цвет, затем засыхают, на плодах образуется своеобразная короста. В этот момент болезнь перебирается внутрь овоща и поражает полностью весь плод.

Перцы становятся уязвимы для вершинной гнили при недостатке в почве кальция и повышенной кислотности грунта. Дополнительными факторами развития болезни являются: низкий уровень влажности и резкий температурный скачок в теплице.

Пораженные плоды необходимо собрать и сжечь, кусты обработать бордоской жидкостью или «Фитоспорином», почву покрыть мульчей. Откорректировать режим полива и проветривания в парнике.


Черная ножка

Возбудитель - грибок, патогены образуются в почве. В большинстве случаев атакует молодые растения и нежные росточки перца сразу после всходов.

Взрослые растения страдают от этого инфекционного заболевания реже. Болезнь поражает корневую систему, перцы погибают. Основные причины недуга - загущение посадок, несоблюдение схемы высадки растений. Загнившие и пораженные кусты в срочном порядке удаляют из теплицы, почву обрабатывают йодным раствором: 5 капель йода на 10 литров воды, и посыпают грунт древесной золой.


В качестве профилактики против черной ножки обязательна антисептическая обработка посевного материала и почвы.

Пятнистое увядание

Возбудители заболевания - тля, цикады, трипсы, которые вызывают на листьях перечных культур своеобразные желто-коричневые пятна, напоминающие ожоги. Пятнистое увядание способно полностью уничтожить урожай. Пораженный куст подлежит удалению из теплицы. На помощь придут препараты - инсектициды и «Фундазол».

Серая гниль

Грибковое заболевание быстро развивается и поражает перец в условиях избыточной влажности, в тепле, без проветриваний. Неправильно подобранная не продезинфицированная почва - фактор, вызывающий болезнь.

Стебель, листья, плоды, цветы, бутоны - гниль распространяется на все части растения. Лечить кусты перца необходимо начинать сразу - удалить все пораженные и почерневшие части и обработать перец фунгицидами.

Следующий этап - нормализовать климат в теплице: начать регулярное проветривание, снизить уровень влажности до 60%. Почву можно обсыпать древесной золой и опрыскать растения раствором зеленки: 10 капель на 10 литров воды.

Фитофтороз

Грибковое заболевание. Развивается на протяжении всего вегетационного периода, благоприятная температура для грибка - 26-28 С. Листья перца загнивают и опадают, гниль появляется у основания стебля и перебирается на другие части растения. Овощ начинает гнить с плодоножки, затем появляются пятнышки на плодах. При повышенной влажности овощ полностью засыхает за 2 дня.


Заболевание вылечить даже химическими препаратами сложно, поэтому важную роль в борьбе с недугом играют профилактические мероприятия: обеззараживание и закаливание семян, дезинфекция грунта, регулярное проветривание теплицы, мульчирование.

Поражает растение с основания корня. Белый пухообразный налет покрывает стебель, внутри образуются черные уплотнения. С этого момента гриб питается соками перца.

Недуг возникает в условиях избыточной влажности и плохой вентиляции помещения. Все заболевшие кусты удаляют. Что делать с выжившими кустами? Оставшиеся растения обрабатывают противогрибковыми препаратами и нормализуют условия выращивания овощных культур в теплице.


Альтернариоз, или сухая пятнистость

В закрытом грунте возникает реже, чем в открытом грунте. Грибковое заболевание переходит с одного растения на другое с помощью капельной влаги. На листьях перцев появляются коричневые пятна, ограниченные специфическими полосками. Затем сухая пятнистость переходит на плоды, на которых образуются черные пятна. Обычно альтернариозу подвержены сорта перца с округлой томатообразной формой плодов.

В качестве борьбы с заболеванием применяют опрыскивание растений хлорокисью меди.

Вредители

Нарушение климата в пленочных теплицах влияет на иммунитет перечных культур. Метаболизм в растении замедляется, культура не может противостоять нашествию насекомых-вредителей и инфекционным заболеваниям.

Почему гниет перец на кусту в теплице или открытом грунте хотят узнать дачники, которые столкнулись с этой проблемой. Огородники жалуются, что в середине лета на перце появляется небольшой участок гнили, которая постепенно распространяется на весь плод. С этой проблемой часто сталкиваются дачники в Подмосковье, средней полосе России. Что делать, если на грядке гниет сладкий перец и как спасти урожай?

По отзывам дачников плоды перца поражаются гнилью, когда на улице устанавливается сырая и прохладная погода, или наоборот, жара и влажность

Плоды перца гниют на кусте: что делать ?

По отзывам дачников плоды перца поражаются гнилью, когда на улице устанавливается сырая и прохладная погода, или наоборот, жара и влажность. Такой климат – просто благодать для грибков и бактерий, которые особенно интенсивно размножаются. В результате на плодах появляются следующие симптомы болезни:

  • черные пятна и точки;
  • гниение верхушки плода;
  • мокнущие пятна;
  • грязно-серый налет;
  • вдавленные участки;
  • вершинная гниль.

Если дачник наблюдает описанные симптомы, нужно срочно предпринимать действия для спасения урожая. В теплице плоды гниют, когда плохо организовано проветривание в помещении, перец орошается методом дождевания, неправильно дозируются , не соблюдается температурный режим или в парнике плохое освещение.

Опытные дачники стремятся своевременно обработать болгарский перец профилактическими препаратами, чтобы предупредить появление гнили. Какие препараты и народные методы борьбы можно использовать в теплице? Вот несколько наиболее эффективных средств против гнили перца сладкого:

  1. Фитоспорин – биопрепарат широкого спектра действия. Активно защищает болгарский и горький перец от всех видов гнили. Рекомендован для лечения, профилактики грибковых, бактериальных болезней. Фитоспорин эффективен от черной и корневой гнили, мучнистой росы, пеницелезной гнили, плесени, фузариоза, церкоспороза и других болезней. Преимущество препарата в том, что он не вредит здоровью человека, применяется в любой период вегетации растения. Плоды после обработки можно употреблять в пищу в тот же день.
  2. Ровраль – фунгицид широкого спектра действия, применяемый при всех видах гнили. Активно воздействует на патоген, вызывающий поражения плодов. После обработки “Ровраль” действует около 20 дней, защищая плоды перца от грибков, вызывающих гнилостные процессы. Приготовленный раствор используют местно, для промазывания гниющего плода. Дачники с опытом вливают под корень каждого растения по 0,5 стакана 0,1% раствора, что гарантированно уничтожит все споры грибка. Недостаток препарата в том, что плоды после обработки можно употреблять в пищу спустя 3 недели после опрыскивания болгарского перца.
  3. Пекарские дрожжи – безопасное народное средство от гниения плодов. Правда применяются дрожжи больше для профилактики, а не лечения гнилей. активно размножаются на плодах, листьях, стеблях, вытесняя патологическую флору. Как приготовить раствор? Понадобится 1 маленькая пачка пекарских дрожжей, 1 л теплой воды, 100 гр сахара. Затем все перемешивается и оставляется бродить на 6 часов. Концентрированный раствор вливают в 10 л воды и опрыскивают перец каждые 10-15 дней. По отзывам дачников после обработки грибки и гнилостные бактерии не уничтожают урожай перца.

Гниют плоды перца в теплице: что делать ?

Найдя в теплице гниющие плоды перца, нужно как можно скорее снять их с куста, чтобы зараза не распространилась на соседние растения

Найдя в теплице гниющие плоды перца, нужно как можно скорее снять их с куста, чтобы зараза не распространилась на соседние растения. Споры грибка очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в помещении до нескольких лет. Далее стоит выполнить такие мероприятия в теплице:

  • организовать регулярное, качественное проветривание помещения;
  • прекратить полив растений;
  • удалить с грядок все сорняки;
  • проредить посадки перца;
  • удалить боковые побеги на кустах;
  • аккуратно оборвать все зараженные плоды, листья с налетом, черными точками, а также те, что завяли, имеют сухие пятна;
  • продезинфицировать “Фитоспорином” почву и детали конструкции рядом с зараженным кустом;
  • 2-х кратно обработать перец медьсодержащим препаратом, фунгицидом или “Фитоспорином”.

Описанные выше мероприятия необходимо проводить в теплице регулярно. Особое внимание стоит уделить ежедневному проветриванию. При недостаточном освещении патогенная микрофлора в помещении быстро размножается, поэтому нужно устранить недостаток света. Стоит контролировать и густоту посадок. В зарослях гниль на плодах возникает гораздо чаще, а инфекция распространяется между растениями очень быстро.

Почему гниет перец на кусту в теплице, видео:

Почему гниет перец на кусту в теплице не знают те, кто только приобретает опыт в огородничестве. Начинающие дачники, желая спасти урожай культуры, уделяют достаточно времени для проведения профилактических мероприятий в теплице. Регулярное опрыскивание растений укрепит их и не дает грибкам, бактериям уничтожать плоды овоща.

0

Перец – популярная огородная культура. Огородникам важно знать, почему гниёт перец и как с этим справляться.

Это южное растение, для успешного выращивания которого требуются определённые условия. Перец любит сухую погоду, полив не частый, по мере просыхания грунта. Температура воды для полива должна быть не меньше 25С, почва рыхлой, влажность воздуха в теплице не больше 60%, хорошее освещение.

При нарушении одного или нескольких условий выращивания сладкого перца, растения заболевают.

Каким болезням чаще всего подвержена эта культура?

  1. Вершинная гниль возникает, когда растение только начинает расти. Проявляется заболевание появлением тёмно-бурых пятен на верхушке плодов. Развивается вершинная гниль из-за нерегулярного полива в жаркую погоду и плохом проветривании теплицы. При обнаружении признаков заболевания необходимо удалить поражённые плоды, увеличить полив. Можно воспользоваться народными способами лечения вершинной гнили. Например, раз в неделю обрабатывать плоды и листья растений раствором молока и воды (1л. молока на 10л. волы), процедуру повторить 2-3 раза. Можно полить кустики перцев раствором толчёного мела (2 ст. ложки мела на 1л. тёплой воды).

  2. Серая гниль вызывается грибками и развивается в условиях тепла и высокой влажности. Болезнь поражает плоды, листья, стебель, цветки – все части растения. По всему кусту появляются серые пятна с налётом грибницы. После обнаружения признаков болезни нужно немедленно удалить затронутые гнилью кусты, а оставшиеся перцы обработать раствором фунгицида. Соблюдение условий влажности почвы и проветривания дают хороший профилактический эффект.

  3. Рассаду перцев часто поражает чёрная ножка . Это грибок, проявляющийся в потемнении и перетяжке участка стебля ближе к корню. Корневая шейка покрывается серым налётом, корень загнивает, растение гибнет. Поражённые кусты надо удалить и повести дезинфекцию теплицы противогрибковыми препаратами. Для профилактики чёрной ножки можно замачивать семена перцев в растворе марганцовки, а уже высаженную рассаду поливать слабым раствором перманганата калия.

  4. Пятнистое увядание проявляется на листьях жёлтыми и коричневыми пятнами, похожими на ожоги. Болезнь переносится насекомыми, поэтому растения необходимо обработать инсектицидами сразу после обнаружения тли или цикад. Если заболевание уже поразило перец, то такие кусты нужно удалить и сжечь.

  5. Фитофтороз развивается при повышенной влажности в теплице. Грибок фитофторы – одна из самых частых причин появления гнили. На плодах появляются маленькие пятна грязно-зелёного цвета, постепенно разрастающиеся в большие чёрные пятна. Болезнь поражает всё растение: плоды, листья и стебли. Спровоцировать фитофтороз может резкое похолодание и влажность воздуха. Лечение и профилактику производят опрыскиванием бордоской жидкостью, протравливанием семян. Народные методы предлагают обработку раствором молочной сыворотки и йода. Важно обеспечить проветривание теплицы, полив тёплой водой. При похолодании следует укрывать кусты.

  6. Улитки и слизни тоже способствуют появлению гнили. Бороться с ними можно регулярным рыхлением почвы. Поможет и обработка земли золой, известью, порошком горчицы или табачной пылью.

Перец может подвергнуться гниению на только на грядке, но и при хранении. Это происходит, если на собранных плодах уже есть следы болезни или повреждения. Поэтому все плоды, на которых есть трещины или пятна, лучше сразу пустить в переработку. Здоровые неповреждённые перцы нужно хранить в холодильнике или прохладном помещении.

Такое популярное растение, как перец, в своих теплицах выращивают многие. Однако далеко не все могут вырастить хороший урожай этого довольно капризного растения. Подобное утверждение связано с агротехническими особенностями его возделывания, температурным режимом, подготовкой почвы. Несоблюдение правил выращивания неминуемо приводит к возникновению различных болезней, способных не только сократить количество здоровых растений, но и вовсе уничтожить весь урожай.

Чтобы понять, почему гниет перец в теплице, все заболевания необходимо разделить на грибковые и микоплазменные. Рассмотрим подробнее причины возникновения инфекций, методы лечения и меры профилактики.

Грибковые заболевания: чёрная ножка

С этим заболеванием садовод сталкивается на первых стадиях развития растения. Грибок чёрная ножка способен уничтожить всходы в самом начале, чему способствуют высокая влажность и плохое освещение. Способ распространения чёрной ножки - заражённые семена, плохо обработанная почва, остатки растений. Основные признаки заболевания:

  • корневая шейка становится тёмной;
  • стебель у корня истончается и загнивает.

Однако чёрная ножка может поражать не только всходы, но и взрослый перец. Основная причина болезни заключается в неправильном питании растения, в чём можно убедиться, если взглянуть на старые листья: они первыми желтеют и увядают. Признаки поражения взрослого растения будут уже иные:

  • часть стебля, расположенная близко к грунту, приобретает тёмно-коричневую окраску;
  • стебель на вид кажется «вдавленным».

Увядание вертициллёзное и фузариозное

Заболевание напоминает огуречную мозаику: и в том и в другом случае атаке грибка подвергается сосудистая система. У сладкого перца признаки начала заболевания следующие:

  • перец плохо растёт до цветения, в отличие от здоровой рассады;
  • листья слишком маленькие и имеют тёмно-зелёный цвет;
  • появляются жёлтые пятна, сначала на краях нижних листьев;
  • заболевание (желтизна) развивается снизу, постепенно переходя к верхушке;
  • поражённый перец не формирует завязь;
  • если завязь сформировалась, то плод получается маленьким, сморщенным.

Фузариозное увядание поражает перец на всех стадиях: грибок может проявить себя и на рассаде, и на высаженных в теплицу растениях. Особенно опасен фузариоз в период, когда начинают завязываться плоды. Грибок проявляет себя точно так же, как при заболевании чёрной ножкой: листья начинают желтеть снизу, потом увядают и опадают. Разница с вертициллёзом заключается в том, что на конечном этапе поражается корневая система, что не дает растению шансов выжить.

Септориоз и альтернариоз

В большинстве случаев септориоз (белая пятнистость) поражает листья, реже - плоды и стебли. Грибок активизируется, если влажность в теплице зашкаливает за 80 %, а температура подбирается к +25…+27 градусам. Болезнь развивается снизу: сначала на старых листьях образуются серо-белые пятна в темноватом ободке. Далее грибок движется вверх: при этом пятна начинают распространяться на всю листовую пластину, которая приобретает буро-желтый цвет и засыхает. Обработку необходимо провести при первом же появлении серых пятен (используйте любые препараты, содержащие медь) и повторить через пару недель.

Грибок септориоз живёт только на остатках растительности. Поэтому не оставляйте их на грунте после сбора урожая и подвергните почву дезинфекции.

Альтернариоз, или сухая пятнистость, также чаще поражает листья, редко - плоды. Сначала на нижних листьях образуются коричневые пятна, которые, увеличиваясь в размерах, постепенно поднимаются вверх, вызывая гибель листочков. Если поражается стебель, то на нём появляются бурые пятна в виде овалов, колец: в результате стебли высыхают (или загнивают) и погибают. Признак поражения плодов - водянистые пятна: при наличии даже одного пятна снаружи вся внутренняя часть перца может быть больной.

Как только появились первые признаки поражения альтернариозом, обработайте растения бордоской жидкостью (100 г на 1 ведро с водой). Применять можно любой препарат, в состав которого входит медь. Сухая пятнистость характерна для теплиц, в которых нередки температурные перепады. Наиболее активно этот грибок размножается при +13…+16 °С.

Кладоспориоз и склеротиниоз

Кладоспориоз (иное название - бурая пятнистость) атакует завязь, плодоножку, листья перца. Этим грибком растение может заразиться через грунт, садовый инструмент либо остатки растений. Через семена распространение болезни невозможно. Основные симптомы:

  • внутренняя часть нижних листьев покрывается светло-зелёными пятнами;
  • наружная часть листков покрывается буроватыми пятнами;
  • пятна быстро поднимаются к верхней части перца;
  • заболевшие листочки вянут и опадают.

При подозрении на заболевание опрыскайте растения хлористой окисью меди. Но если кладоспориоз проявился при плодоношении, то от химических препаратов лучше отказаться: необходимо использовать натуральные настои. Возьмите измельченный чеснок (1 стакан), разведите в 3 л воды и настаивайте 10 дней. Перец обрабатывайте, растворив 1 стакан полученного настоя в ведре воды.

Склеротиниоз (белая гниль) поражает прикорневую зону. Стебель приобретает пушистый налёт белого оттенка. Заболевшие плоды на ощупь становятся мягкими и приобретают тот же белый налёт. Чтобы не допустить склеротиниоза, необходимо поддерживать требуемый уровень влажности и температуры. Поражённые участки можно обработать древесным углём или толчёным мелом.

Микоплазменные заболевания

Этот тип заболевания не поражает только семена: все остальные части растения подвергаются нашествию микроорганизмов, которые переносят тли, цикады и иные насекомые. Наиболее часто встречается столбур. Его признаки:

  • перец очень плохо растёт, при этом листья приобретают желто-зелёный оттенок;
  • нижние листья начинают скручиваться;
  • прожилки становятся извилистыми;
  • растение начинает чрезмерно куститься;
  • плоды слишком маленького размера;
  • семена мелкие, стремятся прорасти внутри перца.

Борьба сводится к отбору сортов, устойчивых к микоплазменным микроорганизмам, ликвидации сорняков, произрастающих рядом с теплицей. Также нелишне обработать перец до высадки и через 2 недели после неё, используя инсектициды.

Перец - южное растение, и в прохладном климате его вырастить трудно. Даже в теплицах возможны неприятности, связанные с загниванием плодов. Иногда причиной является прямое несоблюдение температурно-влажностных условий, но чаще виноваты возникшие из-за этого заболевания.

Почему перец гниёт на кусте

Перец - культура не только теплолюбивая, он требует от огородника много труда, направленного на создание следующих условий:

  • достаточная освещённость кустов;
  • постоянная, но умеренная влажность почвы;
  • сравнительно сухой воздух;
  • большое количество разнообразных питательных веществ.

При малейшем нарушении необходимых условий растения ослабевают и легко подхватывают различные заболевания. И если в открытом грунте труднее всего обеспечить достаточное тепло, то в теплице болезни часто связаны со слишком влажным воздухом. В целом основных причин гниения немного:

  • длительное понижение температуры воздуха ниже 15 о С;
  • плохое проветривание теплицы при загущенных посадках растений;
  • непригодная для перцев почва;
  • слишком большое количество поливной воды, в особенности холодной;
  • механические повреждения (случайно нанесённые хозяином или такими вредителями, как слизни).

В результате этих причин уже возможно загнивание плодов, но они часто вызывают и болезни, такие, например, как:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • антракноз;
  • вершинную гниль;
  • серую гниль.

В любом случае необходимо срочное исправление агротехники, устранение причин гнили и лечение возникших заболеваний.

Методы борьбы с проблемой и спасения урожая

Чтобы не допустить загнивания плодов, следует предпринимать элементарные меры: уничтожать сорняки, сразу удалять заболевшие растения, не переливать грядки, вовремя рыхлить их. Перец в жаркую погоду (выше 30 о С) может загнивать просто из-за неправильного полива (холодной водой по листве). В таком случае заболевшие плоды надо уничтожить; после нормализации полива, если растения не успели заболеть, всё придёт в норму. При возникновении заболеваний, если очаг невелик, придётся обрабатывать кусты теми или иными препаратами. Однако при этом надо учитывать, что если до сбора урожая осталось лишь 2–3 недели, химические средства применять нельзя.

Первые признаки болезни - появление на листьях тёмных пятен, затем почернение листьев и стеблей, загнивание плодов. Заболевшие экземпляры срочно надо уничтожить. Если очаги заболевания небольшие, поражённые участки (листья, побеги) оборвать и сжечь.

При запущенном фитофторозе погибают и урожай, и сами кусты

Кусты надо незамедлительно обработать раствором бордоской жидкости или Фитоспорином. В случае бордоской смеси готовят её 1%-й раствор по инструкции на упаковке. Фитоспорин выпускают и в порошке, и в форме жидкости. Порошок берут в дозе 5 г на 10 л воды, жидкость вначале разводят втрое, после чего на ведро воды берут 1,5 ст. ложки полученного концентрированного раствора. Оба раствора используют незамедлительно после приготовления, опрыскивая ими растения. Среди народных средств эффективна чесночная настойка с добавлением перманганата калия (на ведро воды берут 2–3 головки измельчённого чеснока, через 2–3 суток добавляют 1 г марганцовки). После окончания сезона грядку хорошо перекапывают, проливают 1%-м раствором медного купороса, в теплице дезинфицируют стены и все постройки.

Альтернариоз и антракноз

Альтернариоз - грибковое заболевание, иногда проявляется рано, но обычно нападает во второй половине лета, особенно при колебаниях температуры и высокой влажности. На листьях появляются водянистые угловатые пятна, быстро приобретающие коричневую или почти чёрную окраску. На плодах крупные тёмные пятна появляются ближе к плодоножке, затем и в других местах, после чего они загнивают и мумифицируются. Заболевание прогрессирует в сухую погоду, наиболее часто проявляется в открытом грунте.

Альтернариоз ещё называют сухой гнилью

Лечение непростое, могут помочь Квадрис или Полирам, а также различные препараты меди (например, бордоская жидкость или хлорокись меди). Возможно, потребуется несколько обработок, но последняя должна проводиться не позже, чем за три недели до сбора урожая.

Антракноз проявляет себя аналогично, но обычно уже на созревающих плодах. Лечение - то же, что и в случае альтернариоза.

Эта неинфекционная болезнь возникает при неправильном поливе в совокупности с колебаниями температуры, особенно на фоне переизбытка азота и недостатка кальция. Пятна тёмного цвета возникают на макушках незрелых плодов, это провоцирует их преждевременное созревание, но созревшие на вид перцы являются невкусными, засыхают прямо на кустах. Чтобы этого не произошло, полив должен проводиться только тёплой водой под корень, без заболачивания почвы.

Вершинная гниль всегда начинается с макушки, но затем захватывает и весь плод

Лечат болезнь опрыскиванием кустов известковым молоком (200–300 г свежегашёной извести разводят в 10 л воды, опрыскивают кусты 2 раза с недельным интервалом). Вместо него можно взять раствор кальциевой селитры (1 ст. ложка на ведро воды), повторить опрыскивание также придётся через неделю. Хорошо действует и древесная зола, рассыпанная под кустами тонким слоем.

Серая гниль

Эта болезнь в условиях повышенной влажности и высоких температур поражает весь куст. Начало - образование тёмных пятен на плодах, затем загнивают как плоды, так и листья, гниение переходит на стебли. Пятна покрываются пушистым налётом серого оттенка.

Как и большинство грибковых болезней, серая гниль лечится различными фунгицидами, начиная с бордоской жидкости. Применяют также Фундазол или Скор строго по инструкции. При нежелании использования химикатов возможна обработка меловым раствором (2 ст. ложки порошка мела на 1 л воды) или раствором молока в воде (1:10). Неплохо помогает также и чесночная настойка (на 10 л воды берут несколько головок нарезанного чеснока, настаивают 2–3 суток).

Загнивание перцев на грядке случается часто и всегда связано с неблагоприятными условиями или неправильной агротехникой. Если дело зашло далеко и проявилось заболевание, его можно попробовать вылечить, но надо помнить, что употребление плодов в пищу возможно лишь через несколько недель после обработки кустов химическими препаратами.

gastroguru © 2017