Прикорневая гниль картофеля. Грибные болезни картофеля

Вводные пояснения.

Большой ущерб картофелеводству причиняют такие болезни, как рак, фитофтороз, черная парша клубней, макроспориоз и другие. Возбудителями этих опасных болезней картофеля являются грибы. Кроме грибов, картофель поражается актиномицетами, бактериями и вирусами. Вредоносность болезней картофеля проявляется не только в снижении урожайности культуры, но и в снижении товарной ценности клубней (ухудшение вкусовых качеств, увеличение отходов продовольственного картофеля, снижении лежкости клубней).

Черная ножка картофеля – бактериальное заболевание. Возбудитель –Pectobacterium phytophtorum .

Черная ножка проявляется и на клубнях, и на растениях в поле. У пораженных растений происходит загнивание и почернение основания стебля. Листья на таких стеблях сначала становятся хлоротичными, затем желтеют и засыхают. Пораженные стебли легко отделяются от материнских клубней и выдергиваются из почвы. Заболевание проявляется рано, иногда вскоре после появления всходов.

На клубнях черная ножка проявляется в загнивании сердцевины, которое почти всегда начинается с места прикрепления клубня к столону.

Больные кусты отличаются от здоровых: образуют небольшое количество стеблей (2-3 шт.). Листья у больных растений во влажную погоду ослизняются, на них появляются коричневые пятна и трещины, а если сделать поперечный срез стебля, то хорошо заметно почернение сосудов, т.к. бактерии закупоривают сосудистую систему растения.

Бактерии, вызывающие черную ножку, сохраняются и распространяются главным образом с посадочным материалом. В поле инфекция сохраняется только до перегнивания растительных остатков, а попавшие непосредственно в почву бактерии быстро подавляются другими почвенными организмами. Температура воздуха 15–18 0 С и повышенная влажность почвы способствуют развитию заболевания.

Болезнь распространяется почвенными насекомыми: личинки пластинчатоусых жуков, гнилостных мух и подгрызающих совок.

Меры борьбы : для посадки отбирают здоровые клубни, весом не более 50 г; перед посадкой проращивают картофель и выбраковывают клубни со слабыми ростками; проводят фитосанитарные прочистки посадок картофеля; при уборке картофеля стараются не допускать контакта ботвы с клубнями и механических повреждений клубней; применяют фунгициды, разрешенные «Списком...».

Кольцевая гниль – бактериальное заболевание, вызываемое Corynebacterium sepedonicum .

Заболевание проявляется у растений в период вегетации в виде увядания, которое проявляется в середине или во второй половине вегетации. Чаще всего желтеют и увядают листья не на всем растении, а на отдельных стеблях куста. На срезе, сделанном через пораженный стебель, обнаруживается потемнение сосудистой системы стебля. При надавливании из зараженных сосудов выходит тягучая желтоватая слизь – скопление бактерий.

На клубнях болезнь проявляется в двух формах: первая - кольцевая гниль клубней и вторая – ямчатая гниль клубней. При первой форме проявление болезни отмечается образованием сплошного или прерывистого бурого кольца, обнаруживаемого на срезе, сделанном через клубень. Пораженная бактериями ткань сосудов размягчается, и при надавливании из нее выступают капельки слизистой беловатой массы.

Для ямчатой гнили характерно образование желтоватых, сначала как бы маслянистых, округлых пятен под кожурой клубня. Обнаруживаются пятна ямчатой гнили только при снятии кожуры клубня.

Инфекция сохраняется в семенном материале. При посадке из больных клубней появляются больные ростки, а на срезе стеблей видно скопление бактерий по сосудистому кольцу. Питательные вещества и вода не поступают в растения. Поэтому у больных кустов засыхают и увядают листья, а количество стеблей вырастает до 2-3-х.

Меры борьбы : удаление при фитопрочистках больных растений. Своевременная уборка (когда клубни вызрели, а кожура огрубела), по возможности в сухую погоду. Выбраковка больных клубней при резке посадочного материала. Применяют фунгициды, разрешенные «Списком...».

Мокрая гниль картофеля. Возбудители бактерии – Pseudomonas , Bacillus , Pectobacterium и др.

Заболевание проявляется на клубнях, которые сначала светлые, позднее становятся темно-бурыми. При дальнейшем развитии заболевания клубни становятся мягкими и мокрыми, а их мякоть превращается в кашицеобразную массу с неприятным запахом. Пораженные участки покрываются желто-коричневой слизью, но кожура часто остается не поврежденной.

Меры борьбы : скашивание ботвы за 7-14 дней до уборки; предотвращение механического повреждения клубней; высушивание клубней после уборки и создание оптимальных условий для хранения; применение фунгицидов, разрешенные «Списком...».

Сухая гниль картофеля. Возбудителями болезни являются грибы из рода Fusarium (Fuzarium coeruleum saac ., F . Sambucinum Fuck ., F . solani App . et Wr . , и другие виды), которые относятся к классу Deuteromycetes порядка Hyphales .

Болезнь обнаруживается на клубнях примерно в середине хранения. Пораженная грибом ткань становится сухой и трухлявой, кожура на клубнях в местах поражения сморщивается и приобретает характерную складчатость. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень, он ссыхается, становится твердым. Поверхность клубня покрывается налетом мицелия и подушечками конидиального спороношения гриба, которые могут быть белыми, желтыми или розовыми. Инфекция сохраняется в почве.

Меры борьбы : предупреждение механических повреждений, переохлаждения или самосогревания клубней при уборке и транспортировке; тщательная и заблаговременная (за 1,5-2 месяца) очистка и дезинфекция хранилища; светозакалка семенного картофеля перед закладкой на хранение; закладка на хранение здоровых клубней; применение фунгицидов, согласно «Списка...»; соблюдение режима хранения.

Фомоз, или пуговичная гниль клубней. Возбудители: Phoma exigua Desm . (класс Deuteromycetes , порядок Sphaeropsidales ) , Ophiobolus porphyrogonus Sass . (класс Ascomycetes , подкласс Loculoascomycetidae , порядок Pleosporales ) .

Заболевание проявляется в образовании на клубнях округлых, несколько вдавленных пятен. На разрезе ткань под пятном коричневая, по краям почти черная. Пораженная ткань со временем сморщивается и растрескивается. Через кожуру клубня на поверхность выступают пикниды. На стеблях во время цветения около черешков видны удлиненные до 8 см расплывчатые пятна, на которых в последствии образуются много пикнид светло- или темно-коричневого цвета. Иногда пятна приобретают характер язв, их края выделяются более темной окраской. Стебли отстают в росте и увядают, а при сильном поражении переламываются. Заражение клубня может произойти в поле повторно в период хранения.

Меры борьбы : выполнение карантинных мероприятий; соблюдение севооборота; посадка здоровых клубней; предуборочное скашивание ботвы; создание оптимальных условий для хранения клубней; применение фунгицидов согласно «Списка....».

Фитофтороз картофеля. Возбудитель: Phytophthora infestans (класс Oomycetes , порядок Peronosporales ) .

Фитофтороз – одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний картофеля. Для развития гриба необходимо наличие капель воды, которые остаются после росы или дождя на листьях картофеля, и температура воздуха 19-24 С. Развитие и распространение болезни усиливается, если температура ночью снижается до 10-13 С.

Болезнь проявляется в массе перед цветением. С краю листовой пластинки возникают расплывчатые темно-бурые мокнущие пятна. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, образуется белый налет, хорошо заметный в дождливую погоду или утром до высыхания росы. На стеблях и черешках образуются удлиненные коричневые полосы, на клубнях – слегка вдавленные, резко очерченные бурые твердые пятна. На срезе клубня видно ржавое окрашивание мякоти, распределяющееся вглубь в виде отдельных участков, так называемых язычков.

Клубни в основном заражаются спорами гриба, смытыми дождем или росой с листьев, и проникающими сквозь верхний слой почвы. Много клубней поражается во время уборки урожая при соприкосновении с больной ботвой.

Инфекция сохраняется в виде мицелия на клубнях, а также в виде ооспор на растительных остатках или в почве.

При высадке больных клубней появляются ростки бурого цвета, которые часто погибают. От этих единичных очагов инфекции гриб распространяется дождем или ветром на соседние растения. Кроме того, на пораженных клубнях, попавших в почву при посадке, формируется спороношение гриба и в результате почва вокруг клубней становится инфекционной. Ростки, появляющиеся от здоровых клубней, высаженных рядом с больными, при контакте с инфицированной почвой заражаются.

Меры борьбы : скашивание ботвы за 1,5-2 недели до уборки, отбор для посадки здоровых клубней, своевременное высокое окучивание, внесение удобрений, уборка в сухую погоду и закладка на срок 3-4 недели для временного хранения, а затем уборка перебранного картофеля на постоянное хранение, светозакаливание семенного картофеля (образующийся в клубнях на свету соланин предохраняет их от гнили), применение фунгицидов, согласно «Списку...».

Макроспориоз картофеля . Возбудитель: Macrosporium solani (класс Deuteromycetes , порядок Hyphales ) .

Макроспориоз, или ранняя пятнистость, проявляется сухими, бурыми, зональными пятнами на листьях и стеблях перед бутонизацией. На нижней стороне пятен образуется черный налет в виде концентрических кругов. Налет является конидиальным спороношением. Постепенно пораженные листья желтеют и засыхают. На стеблях пятна такие же, но темно-бурого цвета и тоже с концентрическими кругами. Инфекция сохраняется в виде мицелия на растительных остатках. Вредоносность болезни особенно велика в жаркое лето с небольшими (кратковременными) дождями или ночными росами.

Меры борьбы : глубокая запашка растительных остатков, соблюдение севооборота, внесение удобрений. Опрыскивание картофеля в период бутонизации или при появлении первых признаков макроспориоза фунгицидами, разрешенными «Списком....».

Ризоктониоз, или черная парша картофеля - возбудитель Rhizoctonia solani , класс Deuteromycetes , порядок Mycelia sterilia .

На клубнях болезнь проявляется в виде прилипших к поверхности клубня небольших, преимущественно плоских склероциев гриба, напоминающих собой комочки грязи. Для семенного картофеля ризоктониоз является наиболее опасным видом парши. На высаженных в почву клубнях склероции прорастают в мицелий, который и вызывает заражение ростков. На них образуются темные вдавленные пятна, часто сливающиеся и охватывающие ростки кольцом. Больные ростки погибают иногда еще до выхода на поверхность. Особенно сильно эта форма развивается при ранней и глубокой посадке клубней в сырую и недостаточно прогретую почву, при холодной и затяжной весне. На взрослых растениях ризоктониоз проявляется в виде так называемой белой ножки. Нижняя часть стебля покрывается беловато-серой пленкой, образованной базидиальной стадией гриба. Базидиоспоры со стебля могут смываться дождем в почву и заражать молодые клубни. Массовое заражение нового урожая происходит и за счет склероциев, находящихся в почве.

Меры борьбы : соблюдение севооборота; оптимальные сроки посадки клубней с заделкой на глубину 6-8 см на тяжелых и 12-15 см на легких почвах; при образовании корки на тяжелых заплывающих почвах проводят боронование через 4-5 дней после посадки и по всходам; уничтожение сорняков (осот, лебеда и т.д.); использование фунгицидов, разрешенных «Списком...».

Рак картофеля. Возбудитель: Synchitrium endobioticum (класс Chytridiomycetes , порядок Chytridiales ) .

Болезнь проявляется на клубнях в виде наростов различной формы и размера. Очень редко встречаются наросты на нижней части стеблей. При сильном поражении весь клубень покрывается наростами и теряет свою товарную ценность. Наросты с течением времени разрушаются и превращаются под действием бактерий в слизистую неприятно пахнущую массу. На срезе через нарост обнаруживаются главным образом по периферии нароста характерные для возбудителя рака покоящиеся споры, или цисты – довольно крупные, овальные с толстой утолщенной оболочкой. Цисты являются покоящейся стадией гриба, в которой он сохраняется в почве. Цисты могут сохраняться в почве до 10-13 и более лет. Цисты прорастают в сорус зооспорангия с зооспорами и вызывают повторную инфекцию в то же лето.

Меры борьбы : возделывание ракоустойчивых сортов, в очаге рака картофеля возделывают не поражаемые этой болезнью растения и очищают почву от инфекции (капуста, морковь, огурцы), соблюдение карантинных мероприятий, предпосевное протравливание клубней препаратами, разрешенными «Списком...».

Обыкновенная парша картофеля. Возбудителями болезни являются различные виды актиномицетов: Actinomices scabies , Actinomicestricolor , Actinomices cretaceus .

На поверхности клубней образуются округлые, плоские или слегка выпуклые, растрескивающиеся звездообразно бородавки. Иногда на поверхности клубней образуются вдавленные в клубень растрескивающиеся язвочки. Бородавки и язвы часто сливаются, покрывая весь клубень струпьями. На выкопанных клубнях заметен белый паутинистый налет мицелия, при подсыхании клубня налет быстро высыхает и исчезает.

При поражении растений отмечается снижение товарной ценности клубней, ухудшение вкусовых качеств (содержание крахмала снижается на 5-30%), увеличение отходов продовольственного картофеля, снижение лежкости клубней. Инфекция накапливается главным образом в почве на остатках растений после уборки урожая. При нормальных условиях хранения инфекция сохраняется в незначительных количествах.

Меры борьбы : соблюдение севооборота; возделывание устойчивых или слабо восприимчивых сортов; не рекомендуется размещать картофель на сильно известкованных почвах, на щелочных вносить физиологически кислые удобрения (суперфосфат и др.); предпосевное протравливание клубней проводят препаратами, разрешенными «Списком...».

Железистая пятнистость, или ржавость клубней .

Это неинфекционное заболевание клубней, обнаруживаемое только на разрезе: в мякоти клубня образуются ржавые пятна различной величины и формы.

Проявление железистой пятнистости может быть связано с избыточным накоплением в растении железа и алюминия при недостатке кальция, с усиленной деятельностью окислительных ферментов в клубне и недостаточным фосфорным питанием растения. Перегрев почвы усиливает проявление заболевания.

Меры борьбы : в зависимости от причины вызвавшей заболевание, строятся и защитные мероприятия. В одних случаях это внесение оптимальных доз фосфорных удобрений, в других – азотных, на кислых почвах проводят известкование. Нормальный режим влажности оказывает положительное влияние.

1. Изучить симптомы проявления заболеваний картофеля.

2. Рассмотреть гербарный и коллекционный материал, определить заболевания, записать ход определения в таблицу 10 и зарисовать внешние признаки болезней картофеля.

Таблица 10 – Характеристика возбудителей болезней картофеля.

3. Приготовить препараты, рассмотреть и зарисовать возбудителей сухой и мокрой гнили картофеля, фитофтороза картофеля, покоящиеся споры (цисты) возбудителя рака картофеля.

4. Приготовить и рассмотреть под микроскопом налет с пораженных макроспориозом органов картофеля, зарисовать конидиеносцы с конидиями.

5. Приготовить препарат и рассмотреть под микроскопом склероций с клубня картофеля, пораженного ризоктониозом.

Контрольные вопросы:

1. Какие болезни картофеля вызываются грибами? Какие болезни картофеля вызываются бактериями? Какие болезни картофеля вызываются актиномицетами? Какие болезни картофеля вызываются вирусами?

2. Черная ножка картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

3. Фитофтороз картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

4. Кольцевая гниль картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

5. Рак картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

6. Сухая гниль картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

7. Мокрая гниль картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

8. Обыкновенная парши картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

10. Макроспороз картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

Мокрая гниль вызывается рядом бактерий, которые проникают в клубни вследствие механических и грибковых раздражений внешних тканей. Эта болезнь начинает развиваться на клубнях еще до начала или во время сбора урожая, но больше всего она развивается в период хранения. При неправильном хранении бактерии быстро распространяются на здоровые клубни. Таким образом, можно потерять значительную часть урожая. При этом весь здоровый картофель будет мокрым и покрыт остатками зараженного картофеля. Поэтому очень важно знать, как правильно бороться с мокрой гнилью картофеля.

Симптомы заболевания

Мокрую гниль на завершающей стадии трудно перепутать с другим заболеванием, поскольку она имеет чрезвычайно выраженные признаки. К основным симптомам этой болезни относятся признаки:

  1. Внутренние ткани клубней становятся мягкими и имеют неприятный запах . Сначала гниль белая, но со временем она темнеет и становится темно-бурой. Кожура на начальных стадиях может быть целой.
  2. На поверхности могут появляться мягкие участки, если нажать на них, то будет выделяться жидкая крахмальная масса светлого цвета. При этом будут четко видны округлые участки твердых тканей клубня.
  3. При температурах близких к 0 кожура клубней становится мягкой и влажной, а глазки отмирают. Картофель, который был перехоложённым, хранить нельзя поскольку он через некоторое время начнет гнить и таким образом заражать здоровые клубни мокрой гнилью.

Условия заражения

Мокрой гнилью картофель может заражаться еще на огороде или в хранилище. При этом нужны специальные условия:

  1. Бактерии, которые вызывают мокрую гниль, обычно попадают в клубни вследствие механических раздражений кожуры вредителями и другими болезнями. Кольцевая гниль и черная ножка чаще всего являются предшественниками мокрой гнили. Также часто картофель заражается в результате раздражения клубней проволочником.
  2. Мокрая гниль лучше развивается при температуре хранения высшей 5 градусов по Цельсию. Если картофель насыпан большими кучами и в местах, где большая влажность и температура воздуха, то болезнь очень быстро будет распространяться по всему картофелю. В местах вспышки болезни температура, вследствие жизнедеятельности бактерий, может повышаться до 50 градусов по Цельсию. В таких местах картофель быстро сгнивает.
  3. При удушении клубней часто возникают вспышки мокрой гнили. Клубням не хватает кислорода, а большое содержание углекислого газа ослабляет иммунитет. Поэтому в хранилищах картофель нужно не накладывать на большие кучи и обеспечивать надежную вентиляцию в помещении. Также удушения может происходить в почве, если почва влажная и очень плотная.
  4. Мокрая гниль лучше развивается в картофеле, который был переохлажденный при температурах близких к нулю. Картофель, который лежал при температуре ниже за 0 градусов хранить нельзя, его нужно изолировать и использовать ближайшим временем.

Методы борьбы

К основным методам борьбы с мокрой гнилью картофеля относятся:

  1. На хранение нужно закладывать только здоровые и механически не поврежденные клубни. Весь картофель должен быть сухим и без налипшего грунта.
  2. Хранилище должно быть хорошо просушенное, с хорошей вентиляцией и обязательно обеззараженное 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса.
  3. Картофель нужно хранить при температуре 1-2 градуса по Цельсию.
  4. Собирать урожай и транспортировать картофель нужно максимально осторожно , чтобы не было большого количества поврежденных клубней, которые уже хранить нельзя. Лучше картофель хранить в ящиках или в мешках для овочей, а не насыпом.
  5. В местах, где возникли вспышки болезни, картофель перебирать не нужно, надо просто забрать весь картофель из зоны заражения. После этого, в другом месте, картофель нужно перебрать и использовать его ближайшим временем. Весь картофель, который контактировал с зараженным на расстоянии 20-30 сантиметров надо забирать. Только так можно уменьшить потери и предотвратить дальнейшее заражение.
  6. Семенной картофель перед закладкой на хранение нужно обрабатывать противогрибковыми и антибактериальными препаратами.

Картофель считается неотъемлемым продуктом питания на территории России. Он имеет высокую продуктивность, неплохо адаптируется к погодным условиям. К сожалению, эта культура подвержена множеству заболеваний. В среднем потери при сборе урожая достигают 20%. Некоторые бактериальные инфекции настолько заражают почву сам картофель, что приводят к вырождению культуры.

Сухая гниль — одно из наиболее опасных заболеваний для картофеля, которое распространяется очень быстро. Его источником служит грибок, который находится в почве и поражает еще молодые клубни. При транспортировке в подвал споры переносятся вместе с остатками земли и продолжают интенсивно размножаться во время зимнего хранения. Самая распространенная болезнь — сухая гниль на картофеле: способы борьбы и профилактика будет рассмотрена более подробно.

Благоприятными условиями для размножения фурадиоза считают большое содержание азота в грунте и обильная подкормка навозом. Если земля заражена спорами, во время цветения появляются первые признаки заболевания, верхние листья зеленой ботвы начинают светлеть, затем изменяет цвет стебель и ботва постепенно увядает.

После сбора урожая здоровые клубни поражаются гнилью уже в подвале. Сначала на картофелинах появляются серо-бурые пятнышки, при проникновении инфекции глубже, на месте пятен образуются углубления. Пораженные участки усыхают и становятся похожи на труху, а внутри клубней образуются пустоты, с белым грибком на стенках. В результате клубень становится сухим, легким и твердым. Сухая фурадиозная гниль переходит с больного картофеля на здоровый, поэтому вокруг гнилых картофелин формируются очаги инфекции. Уже к середине зимы заболевание достигает максимальной степени развития.

Если посадить картофель собранный с зараженного участка на следующий год, нового витка болезни не избежать.

Сухая гниль картофеля — как бороться:

  1. Сажать необходимо только здоровый картофель. Перед посадкой следует тщательно перебрать клубни, а если в предыдущем урожае были множественные случаи сухой гнили, заменить посадочный картофель покупным.
  2. Инфекция не поддается лечению химическими препаратами. Опытные огородники советуют проводить обработку антибактериальными средствами.Перед высадкой можно протравить семенной картофель следующими препаратами: Фитоспорин-М — 500 г/т, Бактофит — 4кг/т, медным купоросом — 1-2 г на 10 л воды.
  3. Обработку проводят не только перед высадкой, но и перед зимним хранением, для этого используют препарат Максим КС — 0,2 л/т.
  4. Чем лечить картошку от сухой гнили? К профилактическим мерам относят светозакалку перед тем, как опустить картофель в подвал. Его просушивают и выкладывают на 10-15 дней под рассеянный свет, тогда он становится более устойчивым к заболеваниям, хорошо хранится и активно прорастает весной. Но это касается только семенной партии, потому что после обработки светом, он уже не годится в пищу.
  5. При весенней посадке, для профилактики заболевания, землю удобряют калийными, а не азотными удобрениями. Участок очищают от сорняков, больных кустов и ненужной ботвы. Можно попробовать высаживать устойчивые к болезням сорта. Не стоит забывать о том, что на одном месте выращивать картофель нельзя больше 4 лет, затем участок меняют. Если же земля инфицирована, ее обрабатывают фитоспорином и сеют сидераты. За пару лет они очистят землю от грибка и напитают ее полезными веществами.

Бурая гниль картофеля считается опасным. быстро распространяющимся заболеванием, которое подлежит карантину. Возбудителем болезни является бактерия Ralstonia solanacearum, которая активно размножается в теплых и влажных условиях. Чаще встречается в теплых регионах и Средней полосе России.

Подобный возбудитель обитает в грунте долгое время, и разносится насекомыми и червями. После проникновения в подземную часть культуры, быстро поражает клубни и ботву. На стебле в области корня и на листьях появляются бурые прожилки. Если срезать стебель зараженного куста, из сосудов растения выделяется серая, слизистая, бактериальная масса, стремительно распространяясь по внутренним сосудам бактериальная слизь буквально убивает растение, листья начинают увядать, желтеть, а затем засыхают и буреют.

Признаки заражения появляются во время цветения. Отличительной чертой считают продольное расщепление стебля. Проникая в клубни бактериальная инфекция поражает сосудистое кольцо. Сосудистая область размягчается, если надавить на такую картофелину, выделяется грязно-белая слизистая масса.

Сердцевина клубня поражается несколько позже, уже во время хранения, она также становится бурой и наполняется слизью. В результате овощ сгнивает полностью.

Методы борьбы с бурой гнилью:

  • Посадочный материал должен быть здоровым, так как болезнь может проявиться на второй год после появления из зараженных картофелин. Поэтому семенную массу тщательно перебирают, прогревают около трех недель. Болезнь проявляет себя, если обрабатывать семенную картошку раствором янтарной кислоты (0,002%) на протяжении получаса.
  • Просушенные и неповрежденные клубни протравливают препаратами ТМТД, СП (0,8 кг/т), поликарбоцином. СП (0,8 кг/т). Ризоплан используют не только для предпосадочной обработки (20 мл концентрата на тонну), но и для опрыскивания дважды за время вегетации, до цветения. Перед посадкой можно обработать картофель биологическим средством Планриз, расход — 10 л вещества на тонну.
  • Участок очищают от сорняков, и убирают всю ботву перед уборкой урожая. Нужно избегать механического повреждения клубней во время выкапывания и транспортировки.

Важно! К профилактическим мерам относят выполнение правил севооборота, а также отказ от выращивания баклажанов, помидоров, перца, на участке, где планируется посадка картошки.

Мокрая бактериальная гниль отличается от предыдущих заболеваний тем, что овощ подвержен ему намного чаще в период хранения, а не роста и сбора урожая. Бактерии вызывающие появление подобной гнили проникают в ткани через внешней повреждения, нанесенные механически, либо грибковыми раздражителями. Во время вегетации болезнь развивается только в условиях повышенной влажности и если земля уже заражена какими-либо инфекционным бактериальным заболеванием.

После выкапывания причиной может стать подмерзание или перегрев выкопанной картошки на солнце. Так как болезнь вызвана не одним видом бактерий, а несколькими, стала очень распространенной смешанная гниль, когда взаимодействуют грибки нескольких семейств.Что касается симптомов заболеваний, то на поверхности клубня могут появиться влажные, мягкие пятна, или внешних признаков вообще нет. Процесс гниения начинается под кожурой: становится ощутимым резкий неприятный запах, пораженная часть становится становится розовой или темно-бурой. Место, где здоровая часть граничит с пораженной, отделено четкой бурой каймой. Постепенно структура разрушается и картофелина становится мягкой, под кожицей она выглядит как жидкая кашица или слизь. С развитием мокрой гнили с поверхности клубня выделяется издающая неприятный запах жидкость, которая заражает близлежащий картофель. В месте хранения может быть несколько очагов подобного рода.

Профилактика и борьба с мокрой гнилью:

  1. Выбирают устойчивые к заболеваниям сорта.
  2. Сбор урожая стараются делать в сухие дни с солнечной погодой, чтобы избежать сырости. Очищают картофель от налипшей земли и остатков травы.
  3. Выкапывая, стараются не наносить механические повреждения клубням, и просушивать их перед помещением в место хранения.
  4. Само хранилище также необходимо тщательно подготовить. Помещение обрабатывают известью или медным купоросом, обеспечивают проветривание, и соблюдают температурный режим. Считается, что ⃝вероятность появления мокрой гнили возрастает, если температура в подвале будет выше +5С.

Важно! Если обнаружен очаг болезни, нет необходимости перебирать весь объем, просто удаляют весь картофель в радиусе 20 см от эпицентра заражения. Затем его перебирают, неповрежденные клубни годятся для использования.

Так как кольцевая гниль распространяется довольно быстро, при сборе можно потерять до 45% урожая. Она поражает надземную и подземную часть растения. При этом прожилки на листья становятся желтыми, со временем темнеют и отмирают. При срезе из стебля выделяется желтая жидкость.

Сначала страдают клубни, а потом уже ботва. Инфекция очень живучая, она может существовать в клубнях несколько лет, не проявляя себя, постепенно поражая все большую область. Обнаружить при уборке ее можно не сразу. Бывает, что поверхность кажется здоровой, но если разрезать картофелину, станет видно довольно четкое желтое, или коричневое кольцо, охватывающее весь клубень близко под кожурой.

  • Соблюдают сроки севооборота и выращивают стойкие виды культуры.
  • Весной, перед посадкой, прогревают посадочный материал на протяжении трех недель (15-18 градусов). в теплой среде заболевание проявляется в виде темных углублений на кожуре.
  • Подкармливают культуру удобрениями, содержащими калий и азот.
  • Так как пораженные кусты видно на участке, их удаляют вместе с клубнями. К тому же, перед уборкой рекомендуют удалять всю ботву, что препятствует распространению заразы.
  • Видео

    В этом видео вам расскажут о болезнях картофеля и методы борьбы с ними.

    Вылечить картофель от гнили возможно, но это длительный процесс с применением карантинных мер. Возможно, что при большом распространении инфекции придется полностью поменять семена для посадки и участок. Необходимо также соблюдать технологию выращивания и правила севооборота, что значительно повышает иммунитет растений. При длительном хранении обеспечивают соответствующий температурный режим.

    Загнивание картофеля связано с воздействием патогенных грибков и бактерий. Заболевание стремительно развивается в результате допущенных ошибок во время посадки, уборки или хранения. Если своевременно не предотвратить инфекцию, то можно полностью потерять урожай. Профилактические мероприятия позволят избежать процесса гниения и минимизировать потери.

    Причины

    Гниет картофель в земле в результате следующих заболеваний:

    Профилактические мероприятия перед посадкой и методы борьбы

    Получить хороший качественный урожай поможет правильно выбранный посадочный материал. На рынке представлено довольно большое количество сортового картофеля. Приобретение материала для посадки проводится с учетом местности, погодных условий, химического состава почвы. Культура чаще подвергается гниению в глинистых влажных грунтах. При необходимости посадки в глинистые породы рекомендуется использовать целые картофелины, а не глазки или разрезанные половины. Для предотвращения поражения клубней через открытие участки, в случае посадки дольками, требуется произвести нарезку за несколько дней до укладки в грунт. В период хранения разрезанного материала на поврежденных участках образуется защитная корка. При этом необходимо продезинфицировать лезвие ножа в концентрированном растворе марганца. Если планируется после нарезки сразу высаживать срезанные клубни, то рекомендуется открытые участки посыпать золой. Такая обработка обладает антибактериальным и обеззараживающим действиями. Для предотвращения загнивания клубней проводится обработка посадочного материала следующими препаратами:

    1. раствор медного купороса;
    2. бордоская жидкость;
    3. фунгицид «Максим»

    Если гниет картошка в земле, значит на клубнях были повреждения через которые проникли бактерии. Для предотвращения порчи урожая широко применяется комплексный препарат «Престиж». Если был посажен качественный материал, и картошка начала гнить в земле, значит причина в зараженной почве. Избежать гибели клубней можно соблюдая севооборот. Культура высаживается на один участок не чаще чем один раз в четыре года. В случае обнаружения на участке увядающих требуется выкопать растения, и внимательно осмотреть клубни. Гниющие корнеплоды и ботва сжигаются. Еще одной причиной загнивания может стать недостаток кислорода. Для предотвращения засыхания картофеля необходимо своевременно окучивать кусты, разрыхляют почву. Не сбалансированная минеральная негативно отражается на клубнях. Перенасыщение почвы азотными удобрениями приводят к образованию пустот внутри корнеплода, которые начинают гнить. Для исключения данного симптома требуется повременить с азотными подкормками и увеличить дозировку калийных веществ. Нередко загнивание встречается после цветения. Пораженные фитофторозом цветки опадают на землю, и инфекция передается картошке через почву. Для того, чтобы не произошло заражения от ботвы рекомендуется за 14 дней до сбора урожая скосить ботву. После сбора картошки больные клубни сразу удаляются. Для длительного хранения отбираются только целые корнеплоды. Подвальное помещение обрабатывается известью с медным купоросом, ящики дезинфицируют марганцевым раствором. Подготовка должным образом, правильное хранение с хорошей вентиляцией подвального помещения позволят сохранить урожай длительное время, а соблюдение севооборота исключить многие заболевания культуры.

    gastroguru © 2017