Выбор читателей
Популярные статьи
Доброго дня всем читателям!
Поговорим сегодня о том, как вырастить корневой сельдерей через рассаду. По-другому в наших условиях короткого лета он просто не успеет вырасти. Растение это с двухлетним циклом развития. В первый год вырастает корнеплод с листьями, а на второй год сельдерей выпускает цветоносы и образует семена. Выбрать лучше ранний сорт, они созревают на 120-150 день после высаживания рассады. Теперь подробнее про
Основные моменты выращивания:
У сельдерея, как у многих ароматных растений (петрушка, ) очень долго всходят семена. Нужно помочь им ускорить прорастание. Можно просто замочить семена в воде или использовать способы, описанные в статье .
Сеять сельдерей корневой начинают в феврале, начале марта. Позже не рекомендуется, так как корни могут не успеть набрать массу. В огородную землю добавьте песка, перегноя, золы и этой смесью наполните ёмкость для рассады. Землю хорошо поливаем, даем излишкам стечь, а земле постоять.
Потом почву немного уплотняем, намечаем рядочки и сеем семена. Засыпать землёй не нужно, пусть прорастают на свету. Закрываем ёмкость стеклом или плёнкой и ставим в тёплое светлое место. Регулярно проветривайте и сбрызгивайте водой, чтобы семена не подсыхали. После появления всходов нужно поставить рассаду в прохладное место, чтобы не вытягивалась.
После появления у всходов пары настоящих листочков её рассаживают в отдельные стаканчики или прямо в ящичке прореживают до расстояния 4 см. между ростками. При пересадке не заглубляйте основание листочков, они должны быть на уровне земли. Сельдерей нужно регулярно поливать, но не залить. При посевах в феврале рассаду обязательно досвечивайте, чтобы не вытягивалась.
Сельдерей корневой холодостойкое растение и осенью спокойно переносит похолодания и даже небольшие заморозки. Но молодые растения морозы не любят. При ранней высадке в холодный грунт могут выбросить цветонос и корня не получится.
Высаживают их в мае в открытый грунт. Лучше, после посадки поставить дуги и накрыть на пару недель укрывным материалом для хорошего прирастания рассады. Выбирайте светлое место.
Пора высаживать в открытый грунт, 5-6 листочков
Для получения хороших крупных корнеплодов нельзя загущать посадки . Между рядами оставляйте не меньше 30 см. и 20-25 см. между растениями. Также следим, чтобы розетка листьев была на уровне почвы при посадке.
Когда корешки станут 1,5-2 см в диаметре отгребите от них землю и отрежьте самые толстые корешки, потом землю присыпьте обратно. Корень быстро начнёт наливаться. Такой приём проводят несколько два-три раза в начале роста, растения почти не болеют.
В начале роста корневой сельдерей подкармливают азотным удобрением, но не увлекайтесь. Мы ведь хотим получить хорошие «корешки», а не большую ботву. Корнеплоды любят калийные удобрения, а это, как известно, древесная зола . В июле и августе полейте сельдерей раствором золы (2 стакана на ведро воды).
При подготовке почвы не вносите свежий навоз! От него головы сельдерея получаются бородатые.
Корневой сельдерейУбирают корнеплоды сельдерея перед наступлением заморозков в октябре. Аккуратно вытаскивают из земли, стараясь не повредить кожицу. Все корни обрезают, не повреждая корнеплод, ботву обрезают, оставляя 2 см. Хранят их, как другие коренья, в погребе при низких температурах около 0°С.
Сельдерей (Apium) – травянистое корневищное растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. Корень стержневой, листовые пластины перисто-рассеченные. Цветочки мелкие, собираются в простые или сложные зонтичные соцветия. Растение двулетнее: в первый год выращивается для получения зелени и корнеплодов, на второй год дает семена.
Размножается культура семенами. Они прорастают и развиваются долго, поэтому для получения хорошего урожая целесообразно выращивать рассаду. Особенностью является то, что у семян, пролежавших 3-4 года, всхожесть лучше.
Сельдерей культивировался еще в Древней Греции, но широко распространился сравнительно недавно.
Выращивание любого вида или сорта сельдерея примерно одинаковое, но есть некоторые нюансы.
Общими для всех видов сельдерея являются требования к почве и освещению:
Хорошими соседями по участку будут помидоры, кустовая фасоль, лук-порей. Посадив рядом с капустой, вы убережете ее от нападения земляной блошки и капустной белянки.
Рассмотрим особенности выращивания для каждой разновидности сельдерея.
Растение холодоустойчиво. Рассада не пострадает от небольших заморозков, взрослые растения успешно зимуют.
Семена листового сельдерея можно высевать в открытый грунт ранней весной с появлением возможности выхода на участок (март-апрель) или под зиму поздней осенью, в конце октября.
Культура очень любит воду, поливать нужно обильно хотя бы раз в неделю.
К черешкового и листового сельдерея на рассаду в домашних условиях приступайте в начале марта. Посевной материал следует предварительно обработать: подержите в слабом растворе марганцовки, несколько минут, хорошо промойте, затем поместите во влажную ткань в растворе стимулятора роста на сутки. Когда семена хорошо набухнут, их можно сеять.
В уходе растение неприхотливо. Следует проводить стандартные процедуры: регулярно поливайте, рыхлите в междурядьях, удаляйте сорняки. Мульчирование почвы сократит работу вдвое. Уровень влажности будет сохраняться дольше, это воспрепятствует появлению земляной корки, сорняки беспокоят меньше. Окучивайте кустики.
Регулярно собирайте урожай листового сельдерея. После каждой срезки листового сельдерея его нужно обильно поливать, совмещая полив с подкормками. Используют преимущественно органические удобрения: сброженную траву, сброженный навоз или куриный помет.
Черешкового сельдерея проводится по аналогии с листовым. Нюансы: рассаду высаживайте в бороздки глубиной 10 см, верхушечную часть нельзя присыпать землей.
Растение нуждается в интенсивном окучивании. Эта мера необходима для отбеливания черешков, которые обладают более нежным вкусом без горечи. Также за пару недель до начала сбора урожая свяжите листья в верхней части, оберните черешки бумагой, чтобы они отбелились. Сбор урожая проведите до начала заморозков.
У корневого сельдерея наиболее продолжительный период вегетации, составляющий 150-190 дней. Выращивание рассады обязательно.
К посеву следует приступать в 1-2 декаде февраля . Принципы посева и ухода за рассадой, такие же, как и для листового сельдерея. Отличие – проводится не только пикировка, но и перевалка подросшей рассады в более просторные торфяные стаканчики или горшочки.
Когда растения немного подрастут, обязательно необходимо провести пикировку.
Подросшую рассаду корневого сельдерея еще раз в более просторные горшочки, когда растениям станет тесно, и доращивают до высадки в грунт в мае, когда минует угроза заморозков.
Высаживают корневой сельдерей в грунт на расстоянии 35-40 см, не заглубляя корневую шейку. Посадки полезно сразу же замульчировать скошенной травой.
Возможные болезни сельдерея: пятнистость листьев, вирус мозаики, «черная ножка», белая гниль стеблей, сердцевинная гниль, гниение основания стебля.
Чтобы не возникало таких проблем, следует соблюдать агротехнику (севооборот, прополка от сорняков, прореживание, не допускайте переувлажнения почвы).
При поражении болезнями следует провести обработку фунгицидом.
Проводите борьбу с вредителями. Они не только наносят ущерб растению, но и являются переносчиками болезней. Сельдерею могут навредить улитки, слизни, личинки совки, морковной мухи. Брюхоногих собирайте вручную, используйте ловушки, от остальных спасет обработка инсектицидом.
В природной среде существует около 20 видов сельдерея. Культурно выращивают Сельдерей пахучий.
Есть три разновидности сельдерея:
Популярные сорта листового сельдерея: Захар, Бодрость, Нежный, Картули.
Сорта: Малахит, Золотой, Юнга, Белое перо.
Сорта корневого сельдерея: Диамант, Максим, Есаул, Грибовский.
При выборе обращайте внимание на сроки созревания: ранние, средние, поздние. Также они отличаются вкусовыми качествами. Информация указывается на упаковке с семенами.
Растение богато набором веществ, полезных для организма человека. Это витамины (А, Е, С, К, витамины группы В и РР), макро- и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, цинк, натрий, марганец, магний), аминокислоты (аргинин, лизин, гистидин), клетчатка, эфирные масла.
Также растение является афродизиаком.
Противопоказаниями к употреблению в пищу является беременность и кормление грудью (он снижает уровень молока, может появиться вздутие живота). Если у вас язва желудка, мочекаменная болезнь или варикоз, следует относиться к сельдерею с осторожностью.
В зависимости от разновидности растения, в пищу употребляется определенная часть: листья, черешки, корнеплод. Они имеют сладко-горьковатый вкус, приятный аромат. Их добавляют в различные блюда в свежем виде, готовят гарниры, паштеты, используют в домашнем консервировании. Листья можно замораживать. Высушенные и перемолотые части растения являются пряностью. Семена сельдерея используются для ароматизации поваренной соли.
Сельдерей принесет пользу и вашему участку. В корнях растения любят находиться дождевые черви – они способствуют образованию гумуса (плодородный слой земли). Чтобы привлечь их на участок в большом количестве, посейте или высадите сельдерей в кружок для создания «уютного домика».
При правильной агротехнике вы вполне можете собрать хороший урожай крупных корнеплодов, которые будут куда ароматнее и сочнее своих магазинных собратьев.
Какими бы ни обладал свежий корнеплод, выращивание его пугает многих огородников. Ведь куда проще купить при необходимости упакованный корнеплод в магазине и не возиться с рассадой, гадая, получится ли из нее что-то стоящее?
Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование
Минус в том, что вы не можете знать, какие удобрения и химикаты использовались при выращивании магазинных корнеплодов, да и за время хранения на прилавке овощи становятся дряблыми, утрачивая свои вкусовые качества. А ведь вырастить корневой сельдерей в действительности не так уж хлопотно.
Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование. Наиболее высококачественным считается посадочный материал импортных производителей, а из отечественных семян заслуживают внимания семена «Русский размер» и «Аэлита». Ввиду особенностей российского климата, лучше брать только , способные созреть за 120-150 дней. Для использования в пищу удобнее взрастить сорта с крупными корнеплодами. Не забудьте проверить срок годности семян!
Видео выращивание сельдерея
Наиболее удачного урожая удается добиться при условии глубокой перекопки почвы в осенние месяцы с внесением перегноя совместно с фосфорными, калийными и азотными удобрениями. Перед посевом нельзя удобрять землю свежим навозом, так как в результате корнеплоды может поразить пятнистость. А если с осени у вас не получилось перекопать грядку, можно будет вскопать ее весной плоскорезом Фокина.
Оптимальная кислотность почвы составляет 7 рН. На кислых и подмокающих почвах корневой сельдерей плохо растет, а для тяжелого глинистого грунта нужно обязательно предусмотреть хороший дренаж.
Поскольку корнеплод созревает очень долго, обязательно применяется рассадный способ выращивания. Посев семян на рассаду начинают в последней декаде февраля. Для более быстрого прорастания семена желательно замочить в воде комнатной температуры на пару суток и после легкого просушивания приступать к посеву. Для этого в ящике с почвосмесью (из дерновой земли, перегноя и песка) делают бороздки через каждые три сантиметра, чуть уплотняя землю.
Посев сельдерея
Эффективный способ посева семян сельдерея: выложить в бороздки снег, а поверх него рассыпать семена – так их будет лучше видно, да и при таянии снег затянет семена в землю на оптимальную глубину. Сверху в таком случае землей присыпать не нужно. Далее посевы накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место, где температура воздуха около +25 градусов.
С появлением всходов температуру нужно будет понизить до +16 градусов. Чтобы сеянцы не вытянулись, досвечивайте их фитолампами. Ежедневно проветривайте посевы, переворачивая пленку, подсыхающую землю увлажняйте из опрыскивателя. В условиях такого мини-парничка рассада вырастает крепкой и здоровой. Густые посевы необходимо прореживать по мере роста растений, удаляя самые слабые экземпляры и предоставляя более сильным всходам больше места.
Пикировка производится после того, как на маленьких всходах появятся первые настоящие листики. При пересаживании в другую емкость важно не засыпать центральную почку сельдерея, а углубить только до основания листьев.
Чтобы корень не оказался заглубленным – точка роста должна остаться на уровне почвы
Подросшую рассаду можно пересаживать на грядку, когда более-менее установится теплая сухая погода (примерно в середине мая). Осенние заморозки корнеплоду не страшны, а вот в начале вегетации он к похолоданиям очень чувствителен – от переохлаждения растение выбрасывает цветонос, и корнеплод становится непригодным в пищу. Поэтому торопиться с ранней пересадкой не стоит, а на первое время можно подготовить укрытие для спасения неокрепшего растения от холода.
Обязательно следите, чтобы корень не оказался заглубленным – точка роста должна остаться на уровне почвы. Это важное условие, как вырастить сельдерей крупным и ровным, без «пышной бороды» придаточных корней. С этой же целью оставляйте между растениями и между рядами расстояние не менее 30 см.
Видео про секреты выращивая и ухода за сельдереем
Выращивание будет более успешным, если вы будете придерживаться следующих правил:
Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков
Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков, в первой декаде октября. Чтобы вытаскивать корнеплоды из земли было удобнее, предварительно пролейте землю водой. И старайтесь при уборке не повреждать нежную кожицу растения.
Среди рекордсменов по содержанию витаминов и микроэлементов достойное место занимает сельдерей. Выращивание корневого сельдерея на своём участке не составит большого труда, стоит только приложить немного усилий и соблюдать правила ухода в открытом грунте. А чтобы время было потрачено не впустую, следует ознакомиться с основными правилами агротехники.
Травянистое растение, принадлежащее зонтичным культурам, характеризуется средними и крупными размерами (до 1 м) с объёмной корневой частью. Предпочтительная среда обитания: увлажнённые почвы, болотистая местность, солончаки .
Краткая характеристика внешних признаков:
Корневой сельдерей относится к двухлетним, многолетним культурам.
Особенности растения: холодостойкость, большая потребность во влаге . Семена сельдерея способны растет при 3 градусах, хотя оптимальной температурой считается показатель 15 градусов. Молодым всходам не страшны весенние заморозки до минус 5 градусов. Корнеплод имеет округлую форму с небольшим разделением на 2 части, которые покрыты нитевидными рёбрами.
В природе существует 3 вида сельдерея: корневой, черешковый, листовой, стеблевый . Особой популярностью пользуется корневая разновидность, у которой все части обладают сильным ароматом, имеют сладковато-горький вкус. Благодаря необычным вкусовым ноткам растение классифицируется в кулинарии как пряность.
Многовековая история сельдерея оставила след в Древнем Риме, Египте и Греции задолго до нашей эры. Растение культивировалось для разных целей: декоративных, лекарственных и даже культовых.
Листьями украшали жилища и храмы по праздникам, чествовали спортсменов, победивших на соревнованиях, выплетая венки из зелени.
Женщины уже тогда оценили уникальные свойства культуры, используя как надземную часть, так и корнеплод для приготовления масок . Благодаря изобилию витаминов и минералов кожа долго сохраняла молодость. Сельдерей упоминался в работах древнегреческого поэта Гомера: «Илиада», «Одиссей».
В Россию корнеплод попал во времена царствования Екатерины Великой, но выращивалось растение долгое время как декоративное. Прошли десятилетия, прежде чем культура перешла с клумб на грядки. До нашего времени наибольшей популярностью пользуется надземная часть сельдерея, хотя корень также заслуживает внимание.
Листья корневого сельдерея содержат количество каротина и витамина С в 5 раз больше, чем другие разновидности растения.
В целом агротехника сельдерея несложная, однако, есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать перед тем как сеять, так и в уходе за грядкой на даче.
В южных регионах корневой сельдерей можно садить путём посадки семян прямо в открытый грунт. Это объясняется холодостойкостью культуры и способностью переносить кратковременные заморозки.
Высаживать семена для получения рассады планируют с начала февраля по 15-20 марта . Пока природа спит и медленно пробуждается после зимнего сна, сеянцы взойдут и окрепнут до начала периода посадок.
С одной стороны такая защита приветствуется, так как она препятствует поражению грибковой болезнью . С другой стороны масляная прослойка препятствует быстрому прорастанию семян, поэтому их замачивают на протяжении 1-2 суток с периодической заменой воды.
Передерживать зёрнышки в жидкости не стоит, после разбухания они теряют всхожесть. Признаком готовности к высадке будет появление мизерных ростков (клювиков на семени).
Ящик или контейнер с высадкой накрывают стеклом или плёнкой и помещают в тёплое место для прорастания . Периодически следует снимать укрытие для проветривания и увлажнения с помощью опрыскивателя (полив производится только в случае высыхания грунта).
Освещение на данном этапе не нужно, поэтому тара ставится подальше от солнечных лучей.
Спустя 7-10 дней появляются всходы. При обнаружении массового прорастания побегов контейнер с сеянцами перемещается в хорошо освещённое место . Солнечные лучи необходимы для нормального протекания процесса фотосинтеза, который влияет на рост и развитие растения.
Оптимальные условия помимо освещения требуют соблюдения определённого температурного режима. Приемлемым считается показатель 16 градусов . При помещении рассады в более прохладное помещение отмечается замедление развития культуры во время формирования саженцев и после пересадки в открытый грунт.
Полив осуществляется 1 раз в неделю . Важно не допустить пересыхания почвы, иначе всходы погибнут. Ростки очень нежные, поэтому для увлажнения следует использовать пульверизатор. Также важно не допускать появление сквозняков.
После того, как на сеянцах сформируется 2 настоящих листика, производится пикировка. Каждый росток помещается вместе в отдельную ёмкость (например, пластиковый стаканчик), наполненную субстратом. При переносе растения нужно прищипнуть главный корень, укоротив его на 1/3 часть.
Чтобы рассада быстро прижилась в открытом грунте за 2 недели до пересадки, рекомендуется внести подкормку из комплексных удобрений, раствора гумата . Подойдёт также органика: компост, раствор птичьего помёта и др. Важно также проводить закаливание, чтоб не травмировать молодые побеги резкой сменой среды обитания.
Идеально подготовить грядку с осени, тщательно удалив из неё растительные остатки пройденного сезона, перекопав землю с одновременным внесением удобрения (компоста, перегноя, комплексных минеральных веществ).
Если такой возможности не было, нужно весной провести ряд мероприятий:
Высадку рассады сельдерея обычно планируют с середины мая . К этому времени почва успевает прогреться, а ночные температуры редко опускаются ниже отметки 5-6 градусов. Пасмурный день или безветренный вечер идеально подходят для переноса саженцев на открытую грядку.
При высадке стоит учесть правильная схема высадки:
Если высока вероятность ночных заморозков, грядку следует накрыть полиэтиленовой плёнкой.
Растение очень любит влагу, поэтому полив осуществляется 1 раз в 2-3 дня . В жаркую погоду увлажнение проводится каждый день. Для орошения подходят все виды систем, а лучше сочетание дождевания с капельным поливом.
Борьба с сорной травой для сельдерея имеет такую же важность, как и для других овощных культур. Для развития корнеплода требуется пространство, которое могут занять сорняки.
Процедуру прополки, как правило, совмещают с рыхлением почвы , растение хорошо реагирует на рыхлую структуру грунта. Глубина погружения инструмента – 5-7 см. Регулярность проведения работ – 1 раз в 2 недели . Рыхление на начальном этапе вегетации можно делать чаще, особенно после выпадения осадков.
За период вегетации культура нуждается в дополнительных подкормках. Их за сезон проводят трижды . Идеально подходят органические удобрения, в частности настой на сорной траве. Дополнить рацион питания растения можно комплексными минеральными веществами.
Для первых обработок рекомендуется использовать травяные настои , в середине вегетации больше будут уместны удобрения из раствора коровяка или птичьего помёта , которые обогащены полезными для растения микро и макроэлементами. В конце лета применяют суперфосфат или борную кислоту .
В агротехнике листового и корневого видов сельдерея имеются некоторые отличия. Они не существенны, но на формирование корнеплодов всё же оказывают влияние.
Сбор корнеплодов начинается обычно в октябре . Его держат на грядках до самых заморозков. Сбор урожая следует проводить в сухую погоду . Извлечённые корнеплоды аккуратно очищаются от земли и просушиваются. С них нужно срезать все листья.
Особенностей хранения нет, условия такие же, как у других овощей. Помещением для складирования сельдерея может быть как погреб, так и яма с песком.
Среди способов заготовок, часто используемых хозяйками, заморозка. Очищенные плоды режутся пластинами и помещаются в полиэтиленовый пакет. Перед применением нужно всего лишь дать оттаять естественным способом.
Корнеплод сельдерея благодаря богатому витаминному составу включается в лечебное и диетическое меню, поэтому вырастить на своём огороде такой полезный продукт просто необходимо. К тому же никому не помешает разнообразить рацион питания вкусными блюдами с приятным ароматом. Посадить и выращивать растение несложно, главное ухаживать должным образом.
В зависимости от вида сельдерея, в пищу можно использовать листья, черешки или корнеплод. Наиболее распространен и любим сельдерей корневой, выращивание которого имеет свои тонкости. Даже профессиональным огородникам не всегда удается вырастить растение с первого раза - дело это хлопотное и непростое. При соблюдении некоторых правил и условий, можно получить прекрасный урожай, не хуже чем на прилавках супермаркетов.
Более того, вырастив корнеплод самостоятельно, вы не будете беспокоиться, насколько экологически чистым он является. А уж по сочности, насыщенности вкуса и аромату он намного опередит своих магазинных сородичей. Плюс, при правильном хранении этот овощ сохранит упругость и вкусовые качества практически до весны следующего года. И хотя немногие огородники знают, как вырастить сельдерей корневой, попробовать это сделать на собственном участке можно и нужно.
Чтобы оградить себя от разочарования, прежде всего, нужно внимательно отнестись к осенней подготовке почвы под посадку и выбору семян. Для достижения максимального размера бочонков-корнеплодов растению необходима плодородная, достаточно богатая гумусом земля и солнечное место. Уже осенью нужно подготовить грядку, внеся как можно больше компоста или перепревшего навоза.
Лучше всего сельдерей растет на хорошо освещенных, легких супесчаных, богатых перегноем почвах. Совсем непригодны бедные песчаные, каменистые, кислые и заболоченные участки. Если почва кислая, её нужно произвестковать, хорошо заправить органическим и минеральным удобрением. Лучшими предшественниками считаются огурцы, томаты и капуста.
Существует много сортов сельдерея, среди них можно выделить Монарх, Диамант, Президент, Грибовский, Яблочный. При выборе обращайте внимание на сроки созревания корнеплодов, они бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Все сорта выращивают рассадным способом.
Например, Монарх - современный сорт позднего срока созревания в пределах 200-210 дней. Корнеплод имеет мякоть кремового цвета и более гладкую, чем у других сортов, кожицу. Его главное достоинство - формирование крупной головки до 800 грамм и устойчивость к вирусам.
Сорт Яблочный - скороспелый, техническая спелость наступает на 140 день. Образует округлый плод массой 80-140 грамм с белой мякотью, обладающей хорошими вкусовыми качествами.
В дальнейшем выращивание корневого сельдерея сводится к удобрению почвы, поливам и рыхлению. Первые два месяца подкормки включают комплексные удобрения, с конца июля по август - фосфорно-калийные. Землю держим увлажненной и, до смыкания листвы над грядкой, постоянно рыхлим. Затем можно просто замульчировать поверхность почвы, создав оптимальные условия для наращивания клубня. Стареющие листья регулярно удаляем.
В начале августа нужно отгрести землю от каждого корнеплода и ножницами обрезать образовавшиеся в верхней части боковые корни. Таким образом, половина плода окажется на поверхности, что в будущем обеспечит красивый товарный вид. Основную массу сельдерей начинает нагонять в сентябре, поэтому лучше оставить его на грядке до первых заморозков, которые растение выдерживает до –7 О С.
Выкапывают корнеплоды обычно в октябре, очищают от земли, обрезают корни и листья. Затем плоды просушивают на открытом воздухе. Собранный урожай хранят в деревянных ящиках с песком, установленных в прохладном месте. Корневой сельдерей обладает хорошей лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами. Верьте в свои силы, и угощения из этого корнеплода никогда не переведутся на вашем столе.
Статьи по теме: | |
Гурмания Канарская кухня рецепты
Голодными во время отдыха на Канарских островах вы однозначно не... К чему снится Перец во сне, сонник видеть Перец что означает?
приснился перецХорошим знаком считается увидеть во сне растущий красный... Плов из телятины в мультиварке
Непростой рецепт плова из телятины в мультиварке пошагово с фото.... |